Как это было?
Стихия разгулялась на Городокщине вечером 9 июля. Грозовой фронт с порывами ветра до 23 м/с сметал буквально все живое на своем пути. К счастью, никто не погиб, но были повреждены свыше полусотни строений, деревья и личное имущество граждан, десятки деревень остались без света. В эпицентре урагана оказались населенные пункты Вархи и Прудок, но пострадали и другие уголки района.
— На месте ЧС оперативно собралось руководство района, заинтересованных служб и ведомств, — отметила председатель райисполкома Ирина Полякова. — Провели мониторинг ситуации, определили первоочередные задачи по ликвидации последствий шквалистого ветра и оказанию поддержки населению, в том числе отселению в пункты временного размещения. В круглосуточном режиме вместе со спасателями решали возникающие трудности, разъясняли людям порядок действий и оформления нужных документов.
Подключились все службы
Профессионалы сразу же приступили к устранению последствий непогоды.
— При получении сигнала о чрезвычайной ситуации природного характера в Городокском районе были проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям на местном и областном уровнях, — сообщил член Совета Республики Национального Собрания Республики Белларусь, начальник областного управления МЧС Сергей Мелешкин. — Как только стало понятно, что стихия нанесла существенный урон двум населенным пунктам, перед всеми службами были поставлены задачи по минимизации рисков и угроз для жизнедеятельности их жителей.
В течение часа после ЧС от поваленных деревьев очистили участки автодороги Е95. Не покладая рук трудились энергетики и коммунальники, чтобы восстановить вышедшую из строя инфраструктуру. Большие силы были брошены на ремонт домовладений, оставшихся без крыш. Представители Белгосстраха занялись оценкой ущерба. Всего в мероприятиях в течение пяти дней было задействовано свыше 1 тыс. работников разных организаций, 255 единиц техники. Чтобы максимально ускорить процесс восстановления, местным специалистам подставили плечо коллеги из других районов и Витебска. Также ежедневно развалы помогали расчищать десятки добровольцев — неравнодушных к чужой беде городокчан.
Ситуацию взяла на контроль областная власть. В частности, по горячим следам пострадавшие населенные пункты посетил помощник Президента по Витебской области Владимир Юргевич, руководители заинтересованных областных структур. Они на месте оценили масштаб произошедшего, пообщались с местными жителями и ликвидаторами чрезвычайной ситуации.
Осталось благоустроить
Основные мероприятия по устранению последствий урагана завершили в течении пяти дней. В частности, в Вархах и Прудке в кратчайшие сроки обновили кровлю 40 пострадавших жилых домах, из которых десять — арендные. На одних объектах требовалось заменить лишь несколько листов шифера, на других — буквально с нуля возвести крышу. Еще пять жилищ не подлежат восстановлению и будут снесены. Спасатели с коллегами продолжают точечные работы по разбору завалов на местах и благоустройству территории. Послезавтра местные власти приглашают всех неравнодушных земляков приобщиться к наведению порядка в пострадавших населенных пунктах — объявлен районный субботник.
СЛОВО ОЧЕВИДЦАМ
Тамара Горшкова:
— К нашей деревне быстро приближалась страшная черная туча, ветер постепенно усиливался. Вдруг стены дома затрещали, а на улице сильно зашумело. Я видела в окно, что на дворе с бешеной скоростью разлетаются в разные стороны ветки и другая растительность, хозяйственная утварь. Затем услышала звуки разбивающегося стекла в соседней комнате. Когда в очередной раз посмотрела наружу, ужаснулась: у соседей через дорогу крышу разворотило, рядом с корнем вырвало дерево…
Людмила Кужелевич:
— В тот день дождь застал меня в парнике — обычно в таких случаях работу не прерываю, но туча закрыла все небо и стало необычайно темно, поэтому решила отложить прополку овощей. Едва успела дойти до дома, поднялся сильный ветер. Было так страшно: пронзительный гул за дверью, резкие звуки ударяющихся о стены снаружи предметов, бьющееся стекло и падающие деревья. Оказалось, что мне еще несказанно повезло: выйдя после урагана во двор, обнаружила, что металлическая конструкция парника разломана на части, поликарбонат разлетелся по округе. Не знаю, смогла бы я выжить, если бы осталась в нем пережидать непогоду.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.
