Городокские железнодорожники вносят посильный вклад в обеспечение безопасного и бесперебойного движения по стальной магистрали страны

Актуальное

Участок железной дороги в нашем районе относится к Витебскому отделению БЖД. Оно объединяет свыше 50 железнодорожных станций области и отвечает за ряд важных направлений движения поездов. Одно из них – Витебск – Невель, ведущее в сторону Санкт-Петербурга и портов Балтийского моря.

Начальник железнодорожной станции «Городок» Ирина Крюкова уверена, что правильно выбрала профессию.

– Этот путь сообщения востребован десятилетиями – например, в нашем райцентре первый вокзал возвели около 120 лет назад, – подчеркнула начальник железнодорожной станции «Городок» Ирина Крюкова. – Объемы перевозок грузов и пассажиров на данном направлении варьировались в разные исторические периоды. В последние годы они существенно вы- росли – сказалась внешнеполитическая ситуация. Это возлагает на нас с коллегами дополнительную ответственность и заставляет постоянно развиваться, чтобы быть максимально эффективными.

Подразделение в Городке – важное звено в работе стальной магистрали на севере Беларуси. Несколько десятков человек заняты организацией движения и перевозок, обслуживанием и модернизацией сопутствующей инфраструктуры. Также местные железнодорожники оказывают услуги бизнесу – помогают быстро и с оптимальными затратами обеспечить перевозку большого объема продукции из райцентра в нужный пункт назначения или наоборот. Сегодня основные клиенты – представители лесной отрасли района и области.

– Наша деятельность направлена на обеспечение безопасного и бесперебойного движения железнодорожного транспорта на вверенной территории. Особое внимание уделяем состоянию путей, средств сигнализации и связи, – подчеркнула руководитель. – Широко используем современные технологии, чтобы автоматизировать процесс и снизить влияние человеческого фактора. Создан единый центр управления перевозками в Минске, оснащенный передовым оборудованием: дежурные диспетчеры в круглосуточном режиме следят за подвижными составами и координируют их движение по всей Беларуси – в частности на участке Могилев – Езерище. Диспетчер поддерживает связь с машинистами, подсказывает коллегам на местах, на какой станции удобнее провести скрещивание поездов – дать возможность одному из них обогнать другой. Вероятность ошибки в подобных условиях минимальна. Чрезвычайные ситуации – редкость, их основная причина – капризы природы. Например, из-за недавнего шквалистого ветра на путях оказались поваленные деревья, на время вышли из строя автоматика и сигнализация возле агрогородка Вархи – дежурным на местах пришлось в ручном режиме регулировать транспортные потоки.

Несмотря на высокую нагрузку и разные виды деятельности, коллектив станции «Городок» работает как часы и успешно выполняет поставленные задачи. Каждый из железнодорожников предан своей профессии и нацелен на совместное достижение высоких результатов.

– Железная дорога дает возможность проявить себя людям с разными способностями. В наших рядах находят себе применение те, кто склонен к физическому или интеллектуальному труду, любит общаться с другими или возиться с техникой, предпочитает проводить много времени на одном месте или в движении. Главное – быть дисциплинированным и ответственным, – отметила Ирина Крюкова. – Еще одно преимущество отрасли – гарантия стабильной и высокооплачиваемой работы на долгие годы, продвижения по карьерной лестнице для лучших. Например, я в профессии свыше 15 лет и ни разу не пожалела, что связала с ней жизнь.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *