Медведи для жителей Городокщины — достаточно хорошо знакомые соседи, порой причиняющие немало беспокойства

Актуальное

К представителям райисполкома и депутатского корпуса периодически поступают обращения от жителей  различных сельсоветов на одну и ту же тему: людей тревожат незваные гости – бурые медведи. Косолапые заходят в населенные пункты, в поисках еды заглядывают на приусадебные участки и в хозпостройки, разоряют пасеки. Население напрягает не только материальный ущерб, но и потенциальная опасность, которая исходит от диких зверей. Люди просят защитить их от подобных назойливых соседей.

Все такие жалобы аккумулируются в райисполкоме, их изучает комиссия по оказанию помощи диким животным, куда входят представители заинтересованных служб и ведомств.

– Мы оперативно рассматриваем каждое обращение, пишем уведомления на охотхозяйства, просим принять срочные меры. А они затем информируют нас, что сделано, – пояснил первый заместитель председателя  райисполкома Алексей Орлов, возглавляющий комиссию. – К слову, это касается не только медведей, аналогичная работа проводится и по другим диким животным: лисам, енотам, птицам и так далее.

Численность популяции бурого медведя на Городокщине приличная: по подсчетам, более 150 особей. Потому неудивительно, что люди довольно часто встречают косолапых вблизи своего жилья. До недавнего времени противопоставить нежданным гостям население мало что могло: данный вид находился под защитой закона. Но в ноябре 2024 года был подписан Указ Президента Республики Беларусь, согласно которому медведь и рысь включены в перечень охотничьих животных нормируемых видов. То есть стало возможным их изъятие из дикой природы – конечно, под строгим контролем. Данная мера призвана способствовать поддержанию баланса в природе и минимизации конфликтов между человеком и представителями фауны.

– Сейчас в районе несколько мест в разных сельсоветах, где медведи безобразничают, доставляя беспокойство местным жителям, – уточнил Алексей Орлов. – Чаще всего животные приходят туда, где есть посадки зерновых культур, пасеки. Исходя из плотности обитания зверя на конкретной территории, его поведения, были приняты решения по изъятию до конца года на Городокщине шести особей.

Областная организационная структура РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» еженедельно проводит процедуру торгов, в которой участвуют охотники из разных регионов. Те, кто выигрывает, получают лицензию на изъятие одного медведя. Первый бурый медведь в новейшей истории Беларуси был добыт в Витебском охотхозяйстве в ночь на 18 июля.

ПРИ ВСТРЕЧЕ С МЕДВЕДЕМ:

  • не приближайтесь и не провоцируйте;
  • отходите без резких движений, не глядя зверю прямо в глаза и не поворачиваясь к нему спиной;
    говорите низким голосом, монотонно;
    постарайтесь казаться больше
    (поднимите руки, раскройте куртку).
    В случае нападения – притворитесь
    мертвым (лягте на живот, закрыв шею и
    затылок руками).

Сезон охоты на медведя – с 1 июля по 31 декабря. Участвовать могут только охотники со стажем не менее 3 лет.

Лилия ИВЧЕНКО. Фото из открытых источников.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *