Как не допустить распространения африканской чумы свиней? Почему некоторым сельчанам нельзя держать хрюшек на подворье? Узнали подробности в Городокской райветстанции

Актуальное

– Африканская чума свиней – высококонтагиозная (то есть очень заразная) вирусная болезнь, – пояснила главный ветеринарный врач района Елена Барилко. – Для человека АЧС опасности не представляет. Но к этой болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.

Специалист пояснила, что заражение происходит при контакте с больными и переболевшими животными или транспортными средствами, перевозившими их, а также через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода. Источником инфекции могут стать люди, птицы, мухи, крысы, трупы павших и продукты убоя зараженных свиней.

Городокская райветстанция просит жителей района проявить гражданскую ответственность, ведь на территории Пальминки расположен свиноводческий комплекс. Нельзя допустить, чтобы туда проникла АЧС. Болезнь представляет опасность и для личных подсобных хозяйств граждан.

По решению Городокского райисполкома запрещено содержать свиней в личных подсобных хозяйствах жителям населенных пунктов, которые расположены в радиусе 4,2 км от п/у «Северный» СУП «Свиноводческий комплекс Лучеса»: Пальминка, Боровцы, Моисеенки, Каменка, Хортово, Шнити и Кули.

Всем остальным гражданам необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила. Территория личных подсобных хозяйств должна содержаться в чистоте и быть огороженной, чтобы исключить проникновение диких животных. Важно также не допустить грызунов, диких птиц и насекомых в помещения, где находятся поросята. Запрещено держать свиней на выгульных площадках. Должно быть оборудовано место для мойки и дезинфекции рук.

Следует наблюдать за состоянием здоровья животных, контролировать их поведение, потребление еды и воды.

– Все виды домашних кормов (картофель, свекла, полученная из зерна мука), а также вода должны подвергаться термической обработке (кипячению), – подчеркнула главный ветеринарный врач района. – Категорически запрещается давать свиньям продукты, содержащие мясные компоненты, воду после мойки мяса, мясорубок, разделочных досок.

Специалист заострила внимание на том, что приобретать поросят нужно в тех личных подсобных хозяйствах, сельскохозяйственных организациях, в которых отсутствуют заразные болезни продуктивных животных, что подтверждается сопроводительным ветеринарным документом и согласовывается с государственной ветеринарной службой района.

Чтобы не стать переносчиком вируса АЧС, необходимо:

– после посещения леса обязательно проводить очистку и дезинфекцию обуви, дезинфекцию и стирку одежды, в которой вы там были;

– воздержаться от покупки живых свиней и мясной продукции в местах несанкционированной торговли, без ветеринарного свидетельства.

К СВЕДЕНИЮ
О признаках болезни продуктивных животных (к ним относятся отказ от корма, повышение температуры тела, падеж) нужно незамедлительно известить районную ветеринарную станцию по телефону 5-13-31.

ФАКТ
Вирус АЧС очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в навозе, до 180 дней – на досках, кирпиче построек, до шести месяцев в почве. В охлажденном мясе он остается жизнеспособным до 100 и более дней, в ветчине и солонине – 300 дней, а в замороженном мясе – до 15 лет.

Подготовила Лилия ИВЧЕНКО. Фото из открытых источников.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *