
В рамках очередного Единого дня информирования Ирина Полякова пообщалась с работниками Центральной районной больницы и Городокского лесхоза. В преддверии Дня знаний говорили о сфере образования.

— Президент Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что человеческий капитал для нашего государства — самая высокая ценность, инвестиции в будущее, главный ресурс, на развитие которого всегда найдутся средства, — подчеркнула глава района. — Обеспечить равный доступ к знаниям для всех слоев населения помогает господдержка этой сферы. Ее основа — система бесплатного среднего образования, бюджетные места в учреждениях высшего и среднего специального образования. Особое внимание уделяется одаренным учащимся и студентам. Действует специальный президентский фонд по поддержке.
Система образования оперативно реагирует на запросы времени, внедряет новые подходы по всестороннему формированию личности, как движущей силы развития общества и государства. С 1 сентября начнут действовать изменения, внесенные в Кодекс об образовании. В частности, внесены поправки в централизованный экзамен и итоговую аттестацию школьников, введен новый порядок распределения, закреплена обязанность для учащихся придерживаться делового стиля одежды.
— В нашей стране развивается целая индустрия интеллекта, для которой создан научный ландшафт. Сформирована междисциплинарная многовекторная структура, включающая академическую, вузовскую и отраслевую компоненты, функционирующие в тесном взаимодействии, — отметила Ирина Полякова. — Это обеспечивает получение новейших результатов мирового уровня и наукоемкой продукции, решает задачи научно-технологического суверенитета, импортозамещения и наращивания экспорта.
Большое внимание в республике уделяется развитию международного научно-технического сотрудничества. Основная ставка делается на углубление взаимодействия в Союзном государстве, ЕАЭС и СНГ.
— Одно из ключевых направлений интеграции — проекты с учеными из России. Есть значимые достижения в области космоса, микроэлектроники, медицины и агропромышленных технологий, — сказала глава района. — Также углубляются научные связи со странами дальней дуги, такими как Китай, Индия, Турция, Венесуэла и Сингапур.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.
