
ОСНОВНОЕ НЕИЗМЕННО
С лесной отраслью связана значительная часть трудового пути Сергея Якушевича. И хотя на несколько лет он сменил сферу деятельности, недавно снова вернулся в лесхоз и стал у руля.
– Многое здесь изменилось за последнее время? – поинтересовалась я у Сергея Владимировича.
– Жизнь не статична, поэтому в сфере лесного хозяйства тоже постоянно что-то меняется, совершенствуется законодательство, – отметил собеседник. – Но основные задачи остаются теми же: рациональное использование, защита и воспроизводство лесов. То есть мы должны сохранить зеленые богатства страны, уберечь от незаконных вырубок и пожаров, вовремя убрать лесной урожай, а также создать леса, которые останутся в наследство нашим детям и внукам.
Рациональное использование подразумевает заготовку и переработку древесины, снабжение потребителей дровами и пиломатериалами.
– Мы традиционно оказываем ряд услуг населению. В частности, круглый год обеспечиваем потребности граждан в деловом лесоматериале, – пояснил главный лесничий. – Есть соответствующий указ Президента Беларуси о льготном отпуске такой древесины для строительства при предоставлении определенных документов. Также в цеху деревообработки можно приобрести пиломатериалы. Занимаемся и продажей дров населению.
ХЛОПОТ ДОБАВИЛА НЕПОГОДА
Нынешним летом добавились задачи сверх запланированных: немало бед принес Городокщине грозовой фронт со шквалистым ветром. Пострадали от непогоды не только десятки построек, но и зеленые насаждения.
– На сегодняшний день у нас находится в разработке свыше 100 га ветровально- буреломных лесосек, – рассказал собеседник. – Это требует большого отвлечения сил и средств. Причем периодически выявляются новые участки, так как ветер шел по хаотичной траектории. Их необходимо расчистить и посадить там новые леса.
Ветровалы поставлены на учет, выписаны лесорубочные билеты, разработка ведется в основном механизированная, харвестерами. Площадь пострадавших участков большая, поэтому на помощь городокчанам пришли коллеги из других лесхозов области – в частности Шумилинского, Лиозненского, Суражского.
– К сожалению, около половины того, что можно было бы использовать в качестве деловой древесины, теперь придется пустить на дрова и щепу, – отметил главный лесничий. – В первую очередь будем обеспечивать топливом котельные нашего района, какую-то часть реализуем населению по заявкам.
ЗОЛОТОЙ ФОНД
По словам Сергея Якушевича, за последние годы трудовой коллектив значительно обновился. Однако есть в нем и те, кто много лет занят в данной отрасли. Сегодня в коллективе в общей сложности более 280 человек, которые работают в восьми лесничествах, лесопункте, лесном питомнике, цеху деревообработки, на станции погрузки. – Люди, которые на протяжении многих лет добросовестно трудятся в лесхозе, — наш золотой фонд. Их немало: лесничие, водители, мастера, трактористы, вальщики леса, – перечисляет Сергей Якушевич. – Уверен, что с такими профессионалами можно добиться успеха, нужна лишь постоянная ответственная и желательно командная работа. Тогда все обязательно получится. Отдельных слов благодарности заслуживают наши ветераны, которые когда-то заложили основу дальнейшего развития. В следующем году лесхоз будет отмечать свое 90-летие – желаю всему коллективу подойти к этой круглой дате с хорошими результатами, добиться всех намеченных целей.
