Наталья Леонова 40 лет назад пришла работать в Пальминскую среднюю школу, которая сейчас носит имя Героя Советского Союза Николая Аверченко. Любовь к профессии и детям передалась по наследству: Ульяна Жандарова-Леонова, дочь Натальи Аркадьевны, несколько лет назад тоже пополнила ряды педагогов Городокского района.
СУДЬБОНОСНЫЙ ВЫБОР
Когда четыре десятилетия назад после окончания школы Наталья Леонова не поступила в выбранное ею учебное заведение, то решила искать работу через отдел образования. Ей сразу предложили должность пионервожатой в Пальминке. Согласившись, девушка даже представить не могла, что сделанный выбор окажется столь судьбоносным. Работа с детьми пришлась по душе, увлекла, мотивировала к профессиональному росту именно в этой сфере. Наталья Леонова заочно получила высшее образование в Витебском пединституте им. С. Кирова (сейчас ВГУ им. П. Машерова), после чего стала учителем русского языка и литературы. В последние годы она преподает еще и трудовое обучение.
ТВОРЧЕСКИЕ И АКТИВНЫЕ
– Я всегда говорю, что Бог не обделил меня счастливой судьбой. Мне попадаются хорошие дети. Не в плане идеальной дисциплины – тут, понятно, бывает всякое. Но они очень творческие, активные, одаренные, участвуют в олимпиадах, пишут стихи и конкурсные работы, танцуют и поют. И даже те, с кем иногда сложно, потом это перерастают и становятся хорошими людьми, – говорит Наталья Леонова.
Так она характеризует всех, кого довелось учить и воспитывать, в том числе шестиклассников, у которых сейчас является классным руководителем. Тепло отзывается и об их родителях, со стороны которых видит внимание и поддержку.
ПОМЕНЯЛИСЬ РОЛЯМИ
Работа учителя, признается Наталья Леонова, требует большой самоотдачи. Поэтому не так много времени, как хотелось бы, остается на общение с родными и собственные увлечения. Всё это видела на мамином примере дочь Ульяна. И тем не менее решила тоже пойти в педагогику. Ведь для нее открылась и другая сторона профессии, подразумевающая творческий поиск, широкий круг общения, массу положительных эмоций от взаимодействия с детьми. Единственное, специализацию дочь выбрала другую, став учителем химии и биологии. Позже выучилась еще на логопеда-дефектолога, а потом решила, что и навыки психолога не помешают. Одновременно Ульяна как представительница молодежи активно участвовала в общественной жизни.
Инициативного, жаждущего осваивать новые знания и умения молодого педагога заметили в районе. И уже доверили руководящий пост: сегодня Ульяна Жандарова-Леонова является директором Вышедской СШ им. Н. Гапеёнка. Мама очень ею гордится и признается, что только в первый год – тогда дочь трудилась в Бычихе – помогала советами. А теперь уже сама тянется за Ульяной, спрашивает мнения по разным вопросам.
– Потому что она молодая, у нее свежий взгляд, постоянно какие-то новые идеи, – объясняет Наталья Леонова. – Стать педагогом – это был исключительно выбор дочери. Однако сейчас, по прошествии времени, я ее больше нигде не вижу.
Она рассказала, что Ульяна и в школе была лидером, учитель русского языка и литературы даже называла ее Пугачёвой. Не из-за сходства с известной певицей, как можно было бы подумать, а по аналогии с Емельяном Пугачёвым – за боевой характер и стремление бороться с несправедливостью.
– Поражаюсь ее энергии и тому, сколько она успевает. Конечно, слежу за новшествами, которые дочь использует в работе, и перенимаю их – я же не могу отставать! – не скрывает педагог со стажем.
Наталья Леонова уверена, что, помимо любви к детям и своему делу, учителю необходимо обладать стремлением постоянно совершенствоваться, идти вперед. Только в этом случае он останется профессионалом и сможет заинтересовать учеников.
Хотя не раз выпадала возможность сменить учреждение образования, педагог не смогла уйти из любимой сельской школы, где нравится всё: коллеги, администрация, ученики, уютные кабинеты, благоустроенная территория, красота которой создана во многом ее руками. Спустя десятилетия Наталья Аркадьевна по прежнему ведет по дороге знаний юных жителей Пальминки.

