
Ежегодный подъем простудных заболеваний население встречает по-разному. Кто-то заранее запасается медицинскими масками или народными средствами вроде лука и чеснока, а кто-то идет делать прививку. Есть и те, кто просто надеется на собственное везение и крепкий иммунитет. Корреспондент «ГВ» решил разобраться, от чего спасает вакцинация и чем грипп отличается от других аналогичных недугов.
– Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция. Но она куда более тяжелая, чем другие ОРВИ, – подчеркнула Екатерина Лаздин.
От момента заражения до появления симптомов заболевания может пройти от одного до семи дней. Начало острое, человеку резко становится плохо. С первых часов грипп сопровождается высокой температурой, головной болью и болезненными ощущениями при движении глазных яблок, ломотой во всем теле. На второй день добавляются симптомы со стороны дыхательных путей, что является результатом повреждения клеток слизистых оболочек, в которых размножается вирус. Обычно это сухой кашель, возможна боль за грудиной.
Но главную опасность для заболевших гриппом представляют последующие осложнения. Они бывают разными.
– Одно из довольно частых – пневмония (воспаление легких). Нередко также развиваются гнойные синуситы (воспаление носовых пазух) и отиты воспалительные заболевания уха), – пояснила Екатерина Лаздин. – Обычно они начинаются в конце первой – начале второй недели болезни. Основная причина – присоединение бактериальной инфекции к воспалению, вызванному вирусом.
Кроме того, грипп является одной из причин развития миокардитов (воспаление сердечной мышцы), энцефалитов (воспаление структуры головного мозга), реже – пиелонефритов (воспаление почек) и пиелоциститов (воспаление почечной лоханки и мочевого пузыря).
– Встречается и такое тяжелое осложнение, как отек головного мозга, – отметила главный санитарный врач. – Для него характерны сильная головная боль, рвота, судороги, оглушенность, потеря сознания, повышение артериального давления, одышка, тахикардия, менингеальный синдром. Грипп, протекающий в тяжелой форме, может даже привести к летальному исходу. Безусловно, на тяжесть течения и исход болезни оказывают влияние состояние здоровья человека и сопутствующие хронические заболевания.
Самые частые вопросы, которые задают специалистам, – убережет ли прививка против гриппа от всех ОРИ и когда ее лучше делать?
– Такая вакцинация защищает толь- ко от сезонного гриппа и не влияет на заражение другими инфекциями в осенне-зимний период, – объяснила Екатерина Лаздин. – Оптимально проводить ее в сентябре – ноябре, до начала массовой заболеваемости ОРВИ. Однако можно сделать прививку и в более поздний срок, если по каким-то причинам раньше не получилось.
Специалист акцентировала внимание на том, что прививаться следует ежегодно, без привязки к дате введения предыдущей дозы. Ведь каждый раз у вакцины разный состав в соответствии с актуальными вариантами вирусов. Причем если человек переболел ОРИ (ангиной, пневмонией), то прививку можно сделать сразу после выздоровления, а также на фоне легких остаточных явлений.
