Инициативные жители Вировли помогают местной власти наводить порядок в агрогородке

Год благоустройства

Председатель Вировлянского сельсовета Анатолий Авдеев ратует за то, чтобы люди не просто вносили предложения по благоустройству, но и дополняли своими делами начинания местной власти.

Перемены к лучшему в текущем году невозможно не заметить. Они все направлены на повышение качества жизни сельчан и улучшение внешнего вида населенных пунктов. Так, в Вировле летом работники сельсовета собственными силами изготовили и установили около магазина велопарковку и лофт-скамью. Теперь там могут расположиться с комфортом и велосипеды, и их хозяева. Кроме того, практически напротив входа в сельисполком, на перекрестке дорог, появилась в Год благоустройства еще одна скамейка – Анатолий Авдеев лирически называет ее Пушкинской. Всё потому, что рядом на валуне можно увидеть табличку со стихотворными строками Петра Ламана, ведущего мастера сцены драматического театра им. Якуба Коласа, члена Союза белорусских писателей, обладателя медали Франциска Скорины.

К слову, рядом с этим поэтическим уголком четыре года назад силами сельсовета был заложен фруктовый сад. Когда деревья совсем окрепнут, здесь должно стать по-настоящему красиво и уютно.

На этом новшества в Вировле не закончились. В сентябре там установили многофункциональный спортивно-игровой комплекс, приобретенный за счет средств от продажи земли, так что у юных жителей агрогородка теперь тоже есть новое место для отдыха. А чуть позже благодаря поддержке руководства ВГУ им. П. Машерова возле населенного пункта появился информационный стенд, рассказывающий об истории ныне разрушенной Вировлянской церкви. Местные активисты надеются, что это первый шаг к возрождению утраченной духовной святыни.

Анатолия Авдеева радует, когда люди сами генерируют полезные инициативы. В частности, председатель сельсовета очень благодарен двум жителям Вировли, которые взялись приводить в порядок заросшую деревьями и кустами территорию, превратившуюся (не без помощи несознательных граждан) в стихийную свалку. Мужчины собрали мусор, распилили поваленные деревья, на освободившейся площади высадили новые. И пусть саженцы пока совсем маленькие, но уже сейчас заметно, как преобразился, похорошел зеленый уголок.

– Мы же это для себя делаем, чтобы самим было приятно пройтись, – объяснил Виктор Ермолаев, который как раз является одним из двух добровольцев. – Я здесь живу уже не один десяток лет. Второй год как вышел на пенсию. Чем заниматься, когда на огороде основное сделано? Грибов в этом году почти не было, а лежать днями возле телевизора не могу. Вот и взялись с соседом за наведение порядка. Не зря же говорят: движение – это жизнь.

Мужчины не один день расчищали завалы, несколько раз выкашивали траву. Зато теперь результат радует взгляд. А в сельсовете задумались о том, чтобы подключиться к благоустройству территории, установив там в перспективе скамейки или беседку. 

Лилия ИВЧЕНКО, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *