Вырастить ребенка хорошим человеком – задача непростая: Как родителям при этом не совершать ошибок, рассказывает Анастасия Алалыкина

Безопасный Городок

Вырастить ребенка хорошим человеком – задача непростая. Как родителям при этом не совершать ошибок, рассказывает психолог ТЦСОНа Городокского района Анастасия Алалыкина.

В воспитании детей важно не переходить грань, за которой адекватные меры воздействия превращаются в насилие. В то же время нужно вводить четкие и понятные правила и ограничения.

– Наказание не должно отражаться на физическом или психическом здоровье ребенка, – подчеркивает Анастасия Алалыкина. – Необходимо помочь ему осознать неприемлемое поведение, в спокойной обстановке объяснить, в чем он был неправ. Причем важно по прошествии времени не напоминать об этом, подчеркивая, что сын или дочь постоянно ведут себя неподобающе. Что бы ни сделал ребенок, не лишайте его внимания, заботы и любви.

Ни при каких условиях нельзя унижать чадо, использовать в воспитательных речах оскорбительные слова. Это вызовет агрессию и обиду, но никак не понимание происходящего. Помните, что даже совсем маленький ребенок – личность, которая имеет право на мнение и выбор. Если что­ то запрещаете, обязательно обоснуйте свое решение.

Самое лучшее воспитание – основанное на личном примере. Требуя от сына или дочери ответственности, не нарушайте данного слова и несите ответственность за свои действия. Формируйте доверие к себе через умение слышать ребенка. Это один из важных инструментов воспитания здоровой личности. Прежде чем повысить голос, выслушайте аргументы своего юного собеседника.

Формирование и становление личности должно происходить в атмосфере любви, уважения и доверия. Специалист обращает внимание родителей на то, что проблемы, конфликты в семье необходимо разрешать конструктивно, без применения агрессии,силы, не срываясь на ребенке.

К СВЕДЕНИЮ
Если вы находитесь в трудной жизненной ситуации, подвергаетесь домашнему насилию, обращайтесь за помощью в ТЦСОН по адресу: г. Городок, ул. Комсомольская, д. 29, к. 1, кабинет 1, 2, либо по телефону: 8 (02139) 5-45-13. Для граждан, пострадавших от домашнего насилия, на безвозмездной основе предусмотрена услуга временного приюта. Звонить по телефону (круглосуточно): +375 33 316-92-87.

Любовь ШЛЕЙКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *