Гордимся городокскими дипломантами!

Эхо события

В рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске» 16 июля во Дворце культуры железнодорожников проходил XV Международный фестиваль творчества инвалидов имени И.М. Лученка «Витебск-2022». В нём приняли участие члены Городокской РО ОО «БелОИ» — артисты коллектива «Домино» из ГУСО «Максимовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» и посещающий отделение дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Андрей Кашпирев (на снимке). Каждый из конкурсантов продемонстрировал свой талант и был удостоен высоких наград!


Координатором для участников из района выступил председатель Правления Городокской райорганизации ОО «БелОИ» Вячеслав Ильин. Он тесно сотрудничает с Территориальным центром и Максимовским домом-интернатом и помогает талантливым людям заявить о себе и своём творчестве на крупном инклюзивном форуме.
Во Дворце культуры железнодорожников действовала открытая выставка, где можно было увидеть яркие творческие работы людей с инвалидностью из разных уголков Беларуси. Площадка с изделиями из соломы и лозы нашего Андрея Кашпирева приковывала взгляды всех посетителей. Молодой улыбчивый парень не сидел без дела, а стежок за стежком плёл новые творения, показывал всем желающим готовые корзиночки, фруктовницы, хлебницы. В его коллекции есть даже гигантская шляпа! Уникальной технике спирального соломоплетения парня научил знаменитый городокский мастер Василий Симанкович. В конкурсной программе фестиваля музыкально-юмористический номер «Как хотела меня мать…» творческого коллектива «Домино» произвёл настоящий фурор среди зрителей и жюри! Артисты вжились в образы смешных героев и показали яркую постановку.
По итогам конкурсного дня Андрей Кашпирев стал лауреатом І степени. Ему вручили ценные подарки и медаль, а также диплом за подписью председателя ЦП ОО «БелОИ» Василия Лукашевича и председателя жюри, председателя Союза композиторов Республики Беларусь Елены Атрашкевич. Юмористы-«доминовцы» из Максимовского дома-интерната также стали обладателями специального диплома в номинации «За оригинальность творчества». Артистам вручили дипломы и памятные подарки от Витебской областной организации ОО «БелОИ». После церемонии награждения диплом творческого коллектива и подарок были переданы директору учреждения Александру Плешкову. Он поблагодарил Вячеслава Ильина за содействие и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с членами райорганизации ОО «БелОИ». «Одна из главных задач комитета по труду, занятости и соцзащиты Витебского облисполкома и Максимовского дома интерната — способствовать интеграции людей с инвалидностью в социуме, дать возможность реализовать свои навыки и умения. Благодаря подобным конкурсам мы приобщаем их к творчеству, раскрываем новые таланты», — высказал мысль Александр Михайлович.
«Всё задуманное удалось воплотить на большой сцене благодаря активной досуговой деятельности руководителя комплексного кружка Ольги Лопатенко. Наши воспитанники вернулись с наградами, радостные и уверенные в себе. Они счастливы быть востребованными. Своим примером наши артисты дали понять другим людям с инвалидностью, что каждому по силам заявить о творческих достижениях», — поделилась культорганизатор Татьяна Германтова.
Поздравляем участников фестиваля с блестящими победами и желаем не останавливаться на достигнутом!

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *