Сделать мир добрее и светлее

Актуальное

Это праздник людей, которые первыми принимают на себя проблемы нуждающихся и в меру своих возможностей помогают их решать. О своих коллегах, о работе Территориального центра социального обслуживания населения Городокского района рассказывает его директор Светлана Владимировна Ардяко.

Сегодня соцработники оказывают различные виды социальных услуг. Они всегда готовы помочь пожилым гражданам, малообеспеченным семьям, инвалидам и людям, попавшим в сложные жизненные ситуации.
— Для того, чтобы пойти на подобную работу, человек должен обладать добрым сердцем, уметь понимать чужие проблемы и находить общий язык с людьми разного мировоззрения. Это довольно сложная деятельность, требующая терпения, трудолюбия и усидчивости. Тут не место пренебрежению и злости. Людям нужна доброта и тепло, — утверждает Светлана Ардяко.
Сегодня структура центра, в котором трудятся 135 человек (из них 91 — социальные работники и сиделки) включает в себя шесть отделений: первичного приёма, информации, анализа и прогнозирования; социальной помощи на дому; социальной адаптации и реабилитации; круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов (в д. Смоловка); для граждан пожилого возраста; дневного пребывания для инвалидов. Функционирует Езерищенский филиал социального обслуживания, организована работа 11 социальных пунктов, девять из них с выездной формой работы.
Труд социального работника — очень актуальная, но мало обсуждаемая тема. Она сложна и многообразна. Люди этой одной из самых милосердных и нужных нашему обществу профессий несут тепло и заботу тем, кто волею судьбы остался без внимания и поддержки близких.
Деятельность работников центра на первый взгляд незаметна, но сегодня без неё не обойтись, потому что растёт число социально незащищённых людей пожилого возраста и инвалидов. В общении с ними необходима особая чуткость, терпеливость, тактичность и обязательно искренность.
Директор центра говорит, что традиционно самой востребованной формой предоставления социальной помощи, позволяющей максимально продлить нахождение пенсионеров и инвалидов в привычной для них домашней атмосфере, остаётся оказание услуг в форме социального обслуживания на дому. Численность граждан, охваченных комплексным надомным обслуживанием, в настоящее время составляет 648 человек.
Когда пожилой человек теряет способность к самообслуживанию, ему предлагают проживание в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Смоловка. В 2019 г. социальную помощь в отделении получили 33 человека из них: одиноких — 24, одиноко проживающих — 9. Сейчас отделение заполнено практически полностью.
Успешно зарекомендовала себя система альтернативных форм жизнеустройства граждан, которая позволяет уделить индивидуальное внимание каждому и обеспечить безопасность проживания и жизнедеятельности. На территории Городокского района функционируют 17 домов совместного проживания (34 человека), 3 дома зимовки (6 человек), 6 патронатных семей (6 человек), 7 гостевых семей (7 человек), 4 приёмные семьи (4 человека). Организована деятельность выездной формы работы «Санаторий на дому» (помощь получили 132 нетрудоспособных граждан). С сентября 2018 г. в Городокском районе создано 2 замещающих семьи (2 человека получают помощь).
С целью создания условий для общения, развития способностей и интереса к трудовой деятельности пожилых граждан и инвалидов в центре работают кружки и клубы.
На протяжении многих лет центр сотрудничает с сельисполкомами, УЗ «Городокская ЦРБ», РОЧС, РОВД, с общественными организациями: «БелТИЗ», «БелОИ», «БелАПДИиМИ», РО РОО «Белая Русь», ОО «Белорусский союз женщин», РК ОО «БРСМ», БО «Красный Крест» и другими организациями, расположенными на территории района.
— Отрадно осознавать, что труд социальных работников не остаётся незамеченным государством, — с гордостью подчёркивает Светлана Владимировна.
Почётными грамотами и благодарностями областного и районного уровней за добросовестную и эффективную работу, значительный личный вклад в реализацию государственной политики по социальной защите населения и в связи с профессиональным праздником награждены: С.Л. Орлова, Р.И. Савостьянова, А.И. Алалыкина, Л.Л. Кухаренко, С.А. Рыбикова, Н.А. Евдокименко, А.В. Савельев и Т.П. Заблотская.
Специалисты центра полны идей и готовы приступить к их реализации. В этом учреждении не зря придерживаются принципа: каждый человек послан Богом, чтобы помогать людям.

Елена КРАВЦОВА.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *