75-летие Великой Победы

Актуальное

Тяготы войны сделали её сильнее

22 июня 1941 г. — дата, которая навсегда останется в нашей памяти. Ведь события, произошедшие в этот трагический день, поменяли историю на до и после. Люди несут к мемориалам цветы в знак уважения и памяти солдатам, которые боролись за то, чтобы нынешнее поколение жило в мире и достатке. Так и случилось! Но боль утраты остаётся в наших сердцах неизменной.

Городокчанка Нина Сергеевна Сенчуро рассказала много историй о том, как жила она и её семья в годы Великой Отечественной войны, что видела и чувствовала в эти моменты.
Нина Сергеевна в деталях помнит 22 июня 1941 г.:
— В этот день в Городке стояла тёплая погода. Я жила на ул. Красноармейская, д. 96. С моей матерью Екатериной Карповной мы решили пойти на рынок, чтобы купить продукты в дорогу брату Алексею, который должен был уехать на следующий день на учёбу в Ленинград. Около старенького здания военкомата толпился народ. Мы тоже подошли туда. Затаив дыхание все слушали выступление Молотова по радиорепродуктору. Он говорил о том, что немцы напали на СССР в четыре утра… После окончания его выступления все женщины заплакали.
9 июля Городок захватили немцы, была организована полиция и комендатура. Эти структуры проводили перепись населения. Почти все соседи Сенчуро были евреями. С ними фашисты расправлялись очень жестоко.
Нина Сергеевна много говорила о том, что она видела во время войны: как в еврейские дома заселялись фашисты и расхищали всё нажитое имущество, а хозяев расстреливали, как устраивали показательные казни и вешали партизан в центре города, как на железнодорожном вокзале советские военнопленные разгружали и загружали вагоны, как молодёжь 1925-1926 г. р. отправляли на работу в Германию и мн. др.
В мае 1943 г. 15-летнюю Нину забрали в лагерь, который находился в Суражском районе. Девочка пробыла на каторжных работах около полугода.
— Я жила в бараках вместе с девушками и женщинами. Нас было примерно 150 человек. Мы работали рядом со Щелбовскими лесами. Немецкие солдаты вырезали лес, а мы таскали двухметровые брёвна и прокладывали дорогу через болота, чтобы могла пройти вражеская техника, — рассказывает собеседница. — Практически целыми днями мы были там. Кормили нас очень плохо. Давали 100 г белого хлеба и чашку чая. От переутомления у меня часто шла кровь из носа.
Когда наступала советская армия, то всех перевезли в д. Веречье Городокского района. Там Нина вместе с остальными копала окопы.
— Однажды во время работ все увидели в небе советские самолёты. И одна из девушек закричала, что «наши» летят. В этот момент немец не раздумывая достал ружьё и застрелил её. Все склонили головы и, не вымолвив ни слова, продолжили работать. Каждого одолел страх! — говорит женщина.
Во время работ Нина познакомилась со своей ровесницей Галей Простаковой, как оказалось, она тоже была из Городка. Девочки подружились и старались держаться вместе. Когда немцы стали отправлять молодёжь в Германию, подружкам повезло, т. к. они обе не подходили по возрасту.
— Однажды немецкие солдаты приказали нам с Галей топить им баню и наносить воды в бочки. Через некоторое время началась бомбёжка, и я предложила Гале сбежать, она согласилась.
Целую ночь девочки шли вдоль железной дороги и успешно добрались до Городка. Нина Сергеевна вспоминает, что, когда она пришла домой, даже мать её не узнала. Настолько она была худая и уставшая. О том, что Нина с Галей вернулись домой, не узнал никто, кроме родных…
Нина Сенчуро после войны окочила 10 классов и поступила в Гродненский педагогический институт, а после — в заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В своё время девушка работала учителем в Кузьминской, Езерищенской, Руднянской средних школах. Вышла замуж за учителя биологии и химии Ивана Логинова и родила двоих детей. За плечами этой хрупкой женщины работа на руководящих должностях: заведующей отделом Городокского райкома Компартии Беларуси, 1-го и 2-го секретаря Шумилинского райкома Компартии Беларуси, председателя исполкома Шумилинского районного Совета народных депутатов, члена Комиссии по народному образованию и культуре и т. д.
О её наградах и достижениях можно говорить бесконечно. Нелёгкое детство сподвигло её на то, чтобы стать достойным гражданином своей страны. Она внесла значительный вклад в развитие Шумилинского и Городокского районов.
В свои 92 года Нина Сергеевна такая же добрая, общительная и жизнерадостная женщина, как и много лет назад. Она достойно смогла выстоять все превратности судьбы, которые сделали её сильным, стойким и волевым человеком!

Майя СОЛДАТЕНКО.

«Без срока давности»

В преддверии 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне коллектив прокуратуры Городокского района посетил д. Хартово Пальминского сельсовета.

С 9 июля 1941 г. по 24 декабря 1943 г. наш район был оккупирован немецкими войсками. Нацисты включили его в состав территории, административно отнесённой к тыловому району группы армий «Центр». В Городке и г. п. Езерище фашисты устроили гетто. В 1942 г. на оккупированной территории Витебской области немецким командованием было развёрнуто действие 201-й охранной дивизии, отвечавшей впоследствии за широкомасштабные военные преступления, включая гибель тысяч мирных гражданских лиц. Данной дивизии была придана 815-я полевая комендатура, штаб которой с января 1943 г. находился в Городке.
«Из разведдонесения штабу 1-й Белорусской партизанской бригады. «Январь 1943 г. В городе находится разбитая немецкая часть из «дивизии фюрера» с опознавательным знаком (цвет металлический), изображающим «Розу», численностью 300 человек. Эта разбитая часть брошена городской военной комендатурой для уничтожения деревень, а также жителей, находящихся вблизи железной дороги и города».
В 1943 г. с участием подразделений 201-й охранной дивизии на территории ряда районов Витебской области, в том числе и Городокского, проводились масштабные карательные операции «Шаровая молния» и «Громовой удар», направленные на уничтожение партизан и мирного населения, в результате которых погибло 2737 человек.
До настоящего времени сохранилось небольшое количество документов, описывающих трагические события, происходившие в д. Хартово в январе 1943 г. Из дошедших до нас сведений следует, что в довоенное время, и во время войны, д. Хартово именовалась также д. Валадарка. До оккупации немцами в ней проживало 600 жителей, имелось 105 домов, 10 общественных построек, скота в единоличном пользовании — 85 голов, лошадей — 76, овец — 300.
Из акта, составленного жителями д. Хартово и представителями войсковой части Красной армии 25 декабря 1943 г., «….ворвавшись в д. Хартово, немецкие захватчики сожгли все жилые и общественные постройки, захватили весь имеющийся скот, заживо сожгли 70 человек, загнав людей в два дома и облив их бензином. Остальных жителей деревни пригнали к этим домам и расстреляли из автоматов и пулемётов. Трупы расстрелянных были облиты бензином и подожжены. Особенно зверски фашисткие захватчики издевались над семьёй Соболевых. Матери этой семьи, Пелагеи Васильевне Соболевой, немцы кинжалом разрезали живот, облили внутренности бензином и сожгли её вместе с тремя детьми».
Всего в результате карательных акций в районе д. Хартово, д. Пальминка и близлежащих деревень фашистскими палачами расстреляно и сожжено 265 человек, чьи останки были захоронены в центре д. Хартово. В 1965 г. на этом месте установлен памятник в виде скульптуры женщины в трауре.
Не все имена причастных к событиям Хартовской трагедии доподлинно неизвестны сегодня. В 1959 г. был задержан начальник полиции Городка Мордик А.Г., привезён в город, где ему был предъявлен полный и справедливый приговор. После суда бывшего полицая расстреляли. В феврале 1943 г. 201-ю охранную дивизию отправили на фронт, где в результате летней наступательной операции Красной армии в 1944 г. она была практически полностью разгромлена.
Сотрудниками прокуратуры на месте увековечения памяти жертвам фашизма в д. Хартово проведена работа по благоустройству территории и обновлению эстетического вида памятника, ставшего местом скорби и преклонения, безмолвным напоминанием живым об ужасах войны, о преступлениях, не имеющих срока давности, о том, чего будущим поколениям допустить нельзя.

Сергей ДЕРЖИЦКИЙ,
ст. помощник прокурора Городокского района.

Мы гордо возложим цветы к обелиску…

Молодёжь Городокщины приняла участие в республиканской акции «Беларусь помнит. Помнит каждого». К 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, активисты Городокской районной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» совместно с работниками Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям посетили воинские захоронения, мемориалы и памятники жертвам фашизма в г. Городке.

Накануне Дня Победы, 8 мая, участники отдали дань уважения и памяти погибшим воинам, посетив памятники в честь освободителей 2-й гвардейской Краснознамённой ордена А. Невского Городокско-Берлинской миномётной дивизии, который находится на пересечении улиц Баграмяна и Комсомольской, и танкистов 10 гвардейской Городокской танковой бригады на пересечении улиц Невельское шоссе и Толкачёва. В этот же день они побывали и на воинском захоронении в Воробьёвых горах, где в 40-х расстреляли большое количество мирного населения. В значимый для нас праздник — День Победы, первый секретарь Городокского РК ОО «БРСМ» Антонина Харченко, активисты и работники РОЧС возложили цветы на мемориальном комплексе «Бессмертие», к памятнику «Освобождение», а также памятнику-бюсту дважды герою Советского Союза маршалу Баграмяну И.Х.
Память о прошлом советского народа живёт в наших сердцах много лет. Мы всегда будем помнить великие подвиги героев, павших в боях за свою Родину и отважно сражавшихся за мирное небо над головой.

Майя СОЛДАТЕНКО.

Найти спустя 75 лет

Городокщина — это не только край удивительной природы, но и край, богатый на открытые сердца, славные дела и бесценное историческое наследие. В год 75-летия Победы благоустроены все воинские захоронения и места боевой славы, произведены ремонты, замена устаревших памятников и плит, к труднодоступным захоронениям установлены информационные указательные знаки.

Осуществлён капитальный ремонт захоронений в д. Березняки и д. Залучье Вайханского сельсовета, на шести воинских захоронениях Межанского, Пальминского и Стодолищенского сельсоветов установлены новые ограждения и др. Всё это — результат совместных стараний председателей сельсоветов, подшефных организаций, старейшин деревень, депутатов и, безусловно, неравнодушных жителей нашего региона.
Благоустроенный внешний вид воинских захоронений — это одна сторона медали. По другую же молчаливо хранятся события кровавой и ужасной войны. Тысячи сломанных судеб, мольбы о мире, и страх… не встретить рассвет. Всё это мы, нынешнее поколение, лишь представляем, приходя на братские могилы, склонив головы в минутном молчании. Мы вновь и вновь перечитываем врезанные в надмогильные плиты имена солдат, которые отдали свою жизнь за нашу малую родину, не встретив тот победоносный май 1945 г.
Для нас — это всё история, но в разных уголках земного шара живут родственники, которые ещё не смогли отыскать своих отцов и матерей, братьев и сестёр. В год 75-летия Великой Победы в местные органы власти поступило немало писем с просьбами отыскать места захоронений солдат, павших на территории Городокского района. Одним из таких было письмо председателю Городокского райсовета С.Л. Зуевой. Весточка из Венгерской столицы — г. Будапешт — пришла незадолго до майских праздников. Идея Дулова разыскивала могилу своего брата Дулова Юрия Михайловича 1924 г. р., который был убит 24 декабря 1943 г. на территории Городокщины. Совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома было установлено, что лейтенант 360-й стрелковой дивизии Дулов Ю.М. был первоначально захоронен около д. Шокени Городокского района, а в послевоенное время перезахоронен на воинское захоронение № 2404 в д. Бескатово Стодолищенского сельсовета.
В преддверии 9 мая, в знак глубокого уважения и признательности, председатель райсовета С.Л. Зуева совместно с председателем Стодолищенского сельсовета В.В. Вороньковым почтили память павших защитников Отечества, захороненных в д. Бескатово, возложили цветы и зажгли свечу на могиле, где увековечено имя лейтенанта Дулова Ю.М.
Сохранять традиции, бережно относиться к нашему историческому и культурному наследию — это наш священный долг.

Елена АРТЮХОВА,
главный специалист Городокского райсовета.

«Наши земляки — герои вне времени»

Весна — время для возрождения нового и памяти о вечном. Именно вечной можно назвать память о простых людях с невероятной отвагой и сердцем, сражавшихся во имя Родины. Их подвигами мы гордимся и уважаем. Особенного внимания заслуживают герои, в чьих биографиях упоминается наш край.

Накануне масштабной даты 75-летия Великой Победы Городокский краеведческий музей представляет жителям города и района выставку «Героям Советского Союза посвящается». Она стартовала в апреле и продолжится до 18 мая.
Старший научный сотрудник музея Ирина Якимова рассказывает посетителям о выдающихся людях (на снимке), удостоенных самых высоких званий и наград за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны. На выставочных стендах расположена основная информация о наших земляках и воинах, которые за освобождение Городокского района получили наивысшую награду. Имена некоторых из них были вписаны в ряды героев советской державы посмертно.
Высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига — звание Героя Советского Союза, которое было установлено Постановлением ЦИК СССР от 16.04.1934 г. Этим высоким званием, отмеченным за подвиги, удостоены восемь уроженцев Городокского района. За подвиги, совершённые во время Городокской наступательной операции звания Героя Советского Союза получили десять фронтовиков.
Орден Славы І, ІІ и ІІІ степеней был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР для награждения военнослужащих рядового и сержантского состава 8 ноября1943 г., а в авиации также лиц, имеющих звание младшего лейтенанта, отличившихся в боях за Родину. В годы Великой Отечественной войны полными кавалерами ордена Славы стали 2 196 человек. Их имена увековечены на Поклонной горе в Москве. Из уроженцев Городокского района полными кавалерами стали два фронтовых разведчика — Янченко Илья Платонович и Дорощенко Иван Васильевич.
В 1998 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, Указом Президента Российской Федерации звание Героя России было присвоено уроженцу Городокщины генерал-лейтенанту Семенкову Алексею Ивановичу.
В истории нашего мирного времени навсегда будут вписаны имена этих самоотверженных воинов. Их храбрость, выдержка и мужество при форсировании рек, расширении захваченных плацдармов, бомбардировке вражеских объектов, профессиональное владение боевой техникой достойны благодарности мирного поколения.
Также в рамках акции «Хранители Памяти» краеведческий музей предлагает познакомиться с фотоматериалами по теме выставки и видеороликом. Виртуальную экскурсию можно осуществить, зайдя на сайт haradok.museum.by.

Юлия ПРИЩЕПА.

Павших героев будем достойны!

Акция «Во славу общей Победы!» стартовала год назад. Она объединила молодёжь и ветеранов, прошедших вместе маршрутами боёв и сражений, где сегодня стоят мемориалы, памятники и обелиски. Областной этап этой акции завершился 4 мая на мемориальном комплексе «Прорыв» в Ушачском районе. Мероприятие проходило в 76-ю годовщину прорыва вражеской блокады партизанскими бригадами Полоцко-Лепельской зоны. Здесь состоялся митинг, посвящённый передаче капсул с землёй, которую собрали с 1485 памятных мест 23 районов Витебской области.

Участие в митинге приняло руководство Витебской области и представители всех регионов — председатели районных Советов депутатов. Светлана Леонидовна Зуева также доставила венок с лампадкой и капсулу со священной землёй со всех воинских захоронений Городокщины.
Все присутствующие возложили венки и цветы к плитам героев прорыва, почтили их память минутой молчания. К подножию скульптуры партизана легли венки с лампадами.
Победа в Великой Отечественной войне слагалась из усилий всех сынов и дочерей на тот момент единой большой Родины и несломленного духа каждого человека в отдельности. За годы войны в нашей области погибло свыше 560 тыс. человек, были сожжены населённые пункты вместе с жителями. В боях за освобождение Витебщины 238 человек удостоены звания Героя Советского Союза, из них 122 — уроженцы области.
Международная акция «Во славу общей Победы!» представляет, воссоздаёт новую культуру памяти о войне. Она служит cохранению исторической памяти о военных действиях Великой Отечественной войны и увековечению имён её участников.
Из «Прорыва» символические горсти земли отправили в столицу. 9 мая 2020 г. в Крипте Храма-Памятника во имя Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, в г. Минске для вечной молитвенной памяти произойдёт торжественная закладка всех ранее доставленных капсул из областных городов и всех районов. Таким образом, будут воссоединены в народной памяти все, кто сражался плечом к плечу, одержав общую для всех Победу в Великой Отечественной войне.

Елена КРАВЦОВА.

Помним! Гордимся! Наследуем!

В предверии праздника мы встретились с председателем Городокского исполнительного комитета Петром Петровичем Коробачом, чтобы поговорить о том, как наш район готовится встретить знаменательную дату 9 мая.

— Пётр Петрович, мы отмечаем 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Какие мероприятия пройдут в г. Городке в этот день?
— День Победы — это великий праздник для нашей страны, тем более в этот юбилейный год, когда мы отмечаем её 75-ю годовщину. Эта знаменательная дата обязывает каждого осознать и прочувствовать ценность завоеваний героического поколения наших отцов и дедов, воздать должное памяти погибших и ушедших из жизни земляков — участников войны, и выразить благодарность и заслуженные почести ныне живущим ветеранам. Безусловно, такая дата не пройдёт незамеченной. Но, увы, отметим мы её не с тем масштабом, с которым хотели бы. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, празднование будет в более скромном формате, не предусматривающем массовых мероприятий. В этот день в г. Городке и на территории сельских советов пройдут возложения цветов к памятникам погибшим воинам и жертвам войны. В учреждениях культуры города и района запланировано проведение выставок. По средствам сети Интернет состоятся районные патриотические акции с участием трудовых коллективов города и района «Споём День Победы вместе» и «Беларусь помнит».
— В городе появилась Аллея Героев Советского Союза. Расскажите нам о ней.
— В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе Городокского райисполкома, Витебского областного отделения ОО «Белорусский фонд Мира», Школы мира г. Городка в районе началась реализация патриотического проекта «Герои Советского Союза — наши земляки», направленного на сохранение исторической памяти о героических подвигах городокчан, которые внесли вклад в освобождение страны и Великую Победу. Одним из важнейших мероприятий проекта стало создание Аллеи Героев в Городке. Вдоль тротуарной дорожки по ул. Баграмяна установлено 13 стендов с фамилиями и фотографиями Героев-земляков, а также коды быстрого реагирования — QR-коды. Для того, чтобы узнать, что зашифровано, необходимо лишь на несколько секунд поднести камеру мобильного телефона с установленной программой. В результате будет открыт интернет-адрес, где можно получить дополнительную информацию о Героях войны.
— Какие ещё патриотические проекты будут реализованы в год 75-летия Великой Победы?
— Это проект «Пантеон Памяти» в Воробьёвых горах, который будет реализован к 3 июля. Урочище Воробьёвы горы — знаковая достопримечательность нашего города. Его территория отличается изумительной природой и великолепными видами. У жителей города и района Воробьёвы горы пользуются популярностью. Здесь есть всё необходимое как для культурного отдыха, так и для занятий спортом. Но мало кто задумывается о том, что именно эта территория стала во время Великой Отечественной войны местом человеческой боли и тяжёлых мучений. На протяжении оккупации немецко-фашистские захватчики расстреливали здесь мирных жителей, партизанские семьи, еврейское население. Проект «Пантеон памяти» призван рассказать о военных преступлениях, о подвиге гражданского населения и увековечить память мирного населения, погибшего во время войны.
В рамках проекта будет проведён ремонт и благоустройство места массового уничтожения мирных граждан. На мемориальных плитах будет увековечена 221 фамилия погибших граждан, которые были установлены в ходе исследовательской работы; заменены мемориальные таблички с названиями населённых пунктов Городокского района, размещены информационные стенды, рассказывающие об оккупационном режиме, городокском гетто, об уничтожении населения и деревень. Будет создана большая карта сожжённых деревень Городокского района, которых, по данным Национального архива Республики Беларусь в районе более 300.
27 июня запланировано проведение Дня памяти «Партизанская слава Щелбовских лесов» в честь 55-летия первой встречи партизан Городокского района после войны.
— Какая помощь оказывается сегодня ветеранам?
— На территории Городокского района и города Городка проживают 12 ветеранов Великой Отечественной войны. Можно назвать их всех поимённо. Это Евдокия Фёдоровна Покина, Лидия Степановна Козлова, Тамара Петровна Глушнёва, Константин Михайлович Тарасов, Николай Афанасьевич Емельянов, Вера Макаровна Алексеева, Аграфена Григорьевна Башкова, Николай Матвеевич Емельянов, Раиса Васильевна Лалетина, Дмитрий Афанасьевич Павлов, Мария Степановна Акулич и Александр Петрович Скородумов (фото на 1 стр. — вручение юбилейной медали).
Мы стараемся сделать всё, чтобы обеспечить им достойные условия жизни — в материальном, медицинском, социальном плане. Накануне Дня Победы по традиции поздравили каждого и выразили благодарность от всех жителей района. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2019 г. № 471 «Об оказании единовременной материальной помощи», управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома выплачена материальная помощь всем ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны в размере 67100 бел. руб.
86 медалей к юбилею Великой Победы вручены ветеранам войны, а так же узникам концлагерей, проживающим в Городокском районе. Никто из них не остался без внимания. Особый акцент во время мероприятий по вручению медалей делается на здоровье и безопасность. В условиях сложившейся эпидситуации все награждения проводились с минимальным количеством участников и обязательно с соблюдением всех мер предосторожности. Ведь здоровье — в приоритете.
— Пётр Петрович, в последние годы большое внимание уделяется работе по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Расскажите, что планируется сделать в этом направлении в текущем, юбилейном году?
— Совершенно верно, этому направлению уделяется особое внимание. Понятно, что эта работа требует больших финансовых затрат. Она ведётся за счёт финансовой помощи хозяйствующих субъектов, предпринимателей, населения, земляков, живущих за пределами района. Конечно, здесь, в первую очередь, нужна инициатива самих жителей, их желание участвовать в работе по увековечению памяти о погибших односельчанах. На сегодняшний день в районе 144 памятника воинской славы, памятных мест, воинских захоронений и захоронений жертв войн, связанных с Великой Отечественной войной. Ко Дню Победы они все приведены в порядок.
— Пётр Петрович, прошло 75 лет со дня окончания войны с фашизмом. Что бы Вы сказали о значении нашей Победы молодым людям сегодня?
— Прежде всего, любовь к Родине, защита Родины. Чтобы понять значение нашей Победы, надо хорошо представить, что нам угрожало. Под угрозу было поставлено всё: земля, на которой мы живём, существование народов нашей страны. Наши земляки до победного сражались с противником. Мир затаил дыхание в 1941 году: выстоим мы или фашисты возьмут верх? Эта схватка была величайшим испытанием. МЫ ПОБЕДИЛИ!

Елена КРАВЦОВА.

Ветеранам мысленно жмём руку

В Городокском районе вручили 86 медалей «75 год Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945 гадоў». На её лицевой стороне изображён воин-победитель с развевающимся флагом, партизан с автоматом в поднятой руке и женщина с букетом цветов.
На обратной стороне — название награды и венок из листьев лавра и дуба, обвитый лентой. Согласно графику посещений, военным комиссариатом и представителями местной власти были вручены награды участникам войны, узникам, работникам тыла за их самоотверженный труд в годы войны.

Военный комиссар Городокского района Александр Волков поясняет:
— Вручения начались 20 апреля. Домой к пожилым людям приезжали с соблюдением необходимых условий безопасности. Особое внимание обращали на социальное дистанцирование. В районе юбилейные награды получили 12 ветеранов Великой Отечественной войны, из них: 3 участника, 6 работников тыла, 2 жителя блокадного Ленинграда и 1 ветеран, который работал на прифронтовых участках железных дорог. Также медали были вручены 74 узникам немецких лагерей. В сельской местности из данной категории лиц проживают 57 человек. Перед поездкой мы спрашивали разрешения у родственников о возможности навестить ветеранов на дому. В деревнях, как правило, люди не против посещений. Поэтому почётная миссия вручения возложена на председателей сельских исполнительных комитетов.
Сложная эпидситуация вносит в организацию мероприятий некоторые коррективы, однако величия всенародного праздника никто не умаляет. В День Победы эта награда как знак большой благодарности и низкий поклон от нас, мирного поколения. А нашей главной задачей остаётся сохранение исторической памяти о войне, о людях, которые принесли нам мир и свободу.

Елена КРАВЦОВА.

Большая благодарность!

Как важно вовремя сказать слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто воевал на фронтах, боролся, проявил мужество и отвагу, совершал великие подвиги ради Родины, жертвовал жизнью, но до последнего отстаивал независимость своей страны, одержав Великую Победу в тяжёлых боях. Мы с огромным уважением чтим память тех солдат, которых сегодня уже с нами нет, возлагая цветы к братским могилам, воинским захоронениям, мемориалам и т. д. Великая Отечественная война всегда будет напоминать нам о том, какой страшной ценой был завоёван Мир на земле.

В областной акции «Письмо ветерану», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие ученики средней школы № 1 г. Городка, которая носит почётное звание Школы мира.
Юные миротворцы с большим старанием выводили каждую букву и подписывали поздравительные открытки ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла от общественной организации «Белорусский фонд Мира».
Поздравляя с Днём Победы, они желали самого важного: крепкого здоровья, большого счастья, Мира и благополучия. Ребята складывали письма в конверты и наклеивали на них марки. Открытки со словами благодарности, глубокой признательности от школьников получат 12 ветеранов, проживающих на территории Городокского района.
Годы идут, сменяются поколения, но остаётся неизменной благодарность потомков людям, которые принесли Мир на нашу землю, сохранили для нас страну и создали светлое будущее своим детям, внукам и правнукам.

Майя СОЛДАТЕНКО.

Дети войны: долг перед ними ещё не оплачен

Дети военного времени, которые прошли колючую проволоку, голод и бараки лагеря смерти «5-й полк», сегодня уже убелённые сединами ветераны. Лидия Дмитриевна и Анатолий Петрович Кузьменковы из аг. Веремеевка почти 60 лет идут по жизни рука об руку. На их долю выпали тяжёлые недетские испытания.

Анатолий Кузьменков родился в д. Украище Городокского района в 1939 г. В семье было трое детей. В 42-м немцы сожгли родную деревню, семья перебралась в д. Шершни Усвятского района. Скоро пришла страшная новость о смерти отца.
— Когда фашисты захватили деревню, кого убили, кого угнали в концлагерь. Хоть и был мальчишкой, но помню, как жили в бараках, как нам выдавали скудный паёк и я радовался корке хлеба, — с грустью вспоминает Анатолий Петрович. — Но и послевоенное время было нелёгким, кругом разруха, еды не хватало, а надо было помогать взрослым и учиться. Даже удивительно, что пройдя такой сложный путь, мы ещё живы, даже строим планы на будущее.
Затем семья попала в Гродненскую область, а после освобождения самостоятельно добиралась на родину. Всё было разрушено и приходилось жить в землянках. После войны Анатолий Кузьменков окончил семь классов, отслужил армию и работал в колхозе «Советская Белоруссия».
В д. Пловейское в 1937 г. родилась Лидия Дмитриевна. В годы войны её отец пропал без вести. В 1943 г. немцы сожгли родную деревню, а жителей угнали в Витебск в концлагерь «5-й полк». Повезло выжить, но в памяти женщины до сих пор колючая проволока, лай собак и стоны людей. Матери и дочери удалось выбраться из лагеря и они ходили по окрестным деревням в поисках крова и еды. Когда пришло освобождение, жили в землянках, которые остались после немцев. Потом построили маленький дом без пола.
— В Хмельнике я закончила школу и пошла работать в колхоз, — вспоминает женщина, — доила коров, кормила свиней. Советская молодёжь строила новую мирную жизнь, а по вечерам часто собирались на танцы у кого-нибудь в доме. Там и познакомилась со своим Анатолием.
В Украище родились две дочери — Раиса и Светлана. Затем семья перебралась в Городок. Жили в Берёзовке, воспитывали детей. Супруги долгое время трудились на птицефабрике: Анатолий Петрович работал водителем, а Лидия Дмитриевна — птичницей. Их труд отмечен многими медалями и грамотами.
Сегодня Кузьменковы радуются каждому дню. Общаясь с ними, получаешь урок необыкновенной стойкости и любви к жизни. Супруги живут домашними хлопотами и воспоминаниями о прожитых годах. Гордятся своими дочерьми, с радостью ждут в гости уже взрослых четверых внуков, правнучку и считают, что большего счастья, чем мир на земле нет и быть не может.

Елена КРАВЦОВА.

Совершили литию по погибшим

Уходят годы, из памяти стираются события и лица. Но День Победы навсегда останется незабываемым в памяти потомков. Победа — это не только радость, это ещё и скорбь. Победа над врагом была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат. И чем дальше время отделяет нас от тех суровых военных дней, тем важнее для нас сохранить память о павших на поле брани за мир и отечество.

Протоиерей благочинный Церквей Городокского округа, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы Владимир Догодька совершил заупокойную литию по почти 2000 погибших в урочище Воробьёвы горы. Это место стало во время войны местом человеческой боли и тяжёлых мучений. Здесь особая атмосфера: царит тишина, но при этом буквально каждый кусочек земли источает пронзительный крик и боль, спустя столько лет напоминает обо всём, что здесь происходило. На протяжении оккупации района, немецко-фашистские захватчики расстреливали здесь патриотов, партизанские семьи и еврейское население.
Молитва об упокоении была вознесена у возведённого православного Креста.
На лицевой стороне можно прочесть молитву: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих невинно убиенных и страдальчески погибших на Городокской земле во время Великой Отечественной войны в 1941-1943 годах». «Сей Крест установлен на пожертвования православных христиан Городокского благочиния Витебской епархии в память 75-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», — гласит надпись на тыльной стороне.
Батюшка отметил, что мы чтим память тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу нашей Родины, кто, по словам Господа нашего Иисуса Христа, проявил образец настоящей любви и положил душу свою за друзей своих.

Елена КРАВЦОВА.

И в памяти наш долг!

Чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны — священный долг каждого из нас. Это подразумевает не только возложение цветов к монументам, но и благоустройство воинских захоронений. В этом году в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне ведутся активные работы на территориях сельских советов нашего района, которые занимаются наведением порядка на могилах воинов.

В преддверии праздника в Вайханском сельсовете, в д. Березняки провели капитальный ремонт воинских захоронений.
— Памятники майору Вялову М.И., подполковнику Логачеву Д.Ф., лейтенанту Ляпустину В.А., старшинам Гредасову И.С. и Солдатенко И., были установлены ещё в 60-70-х годах, — говорит председатель Вайханского сельского Совета Лилия Грузневич. — В связи со знаменательной датой было принято решение провести их капитальный ремонт. Всё это удалось осуществить благодаря материальной помощи государства, а также и неравнодушных людей, которые согласились принять активное участие и внести свой вклад в сохранение памяти воинам, погибшим в далёком 1944 г.
Индивидуальный предприниматель Игорь Соловьёв оказал спонсорскую помощь и оплатил все расходы, связанные с ремонтом воинского захоронения. В результате это место привели в порядок: были установлены памятники погибшим солдатам, заменено ограждение, уложена плитка. Индивидуальный предприниматель Виктор Ломянский занимался организацией работ по установке памятников и приведения воинского захоронения в надлежащее состояние.
Большое количество мемориалов, воинских захоронений, братских могил и памятников находится на территории Городокского района. Это свидетельствует о том, что здесь велись ожесточённые бои, в результате которых погибло много советских солдат и мирного населения. Наш священный долг — заботиться и ухаживать за местами боевой славы, чтобы на долгие годы сохранить память о героических и трагических событиях прошлого.

Майя СОЛДАТЕНКО.

Подвиг героя — не забыт!

Мемориальные комплексы, братские могилы и памятники погибшим солдатам. Здесь покоятся люди, которые пожертвовали своими жизнями на благо мира. Именно поэтому наш долг состоит не только в том, чтобы чтить их бессмертный подвиг, но и в том, чтобы поддерживать чистоту и порядок в местах их боевой славы.

Ромашкин Тимофей Терентьевич — Герой Советского Союза, наш земляк, погибший за правое дело. С началом Великой Отечественной войны мужчина призван в действующую армию. С июля 1941 г. был бортмехаником 5-го отдельного авиационного полка гражданской авиации. В ноябре 1943 г. он награждён медалью «За отвагу». в приказе отмечено, что механик авиационного транспортного звена полка сержант Ромашкин обеспечил 625 боевых вылетов, из них 101 вылет ночью в глубокий тыл противника на бомбометание немецких объектов без отказа материальной части.
После окончания войны, вернулся в гражданскую авиацию, работал бортмехаником самолёта Ли-2 эстонского авиапредприятия. Утром 8 января 1954 г. Ли-2 с пятью пассажирами на борту выполнял рейс по маршруту Таллин — Минск — Ленинград. В небе на экипаж с целью угона самолёта напали вооружённые пассажиры — мужчина в форме ВВС без погон и женщина. Они попытались связать членов экипажа, но Ромашкин бросился на женщину, после чего мужчина открыл по нему огонь. Члены экипажа дали отпор злоумышленникам, самолёт вернулся в Таллин, а истекающий кровью бортмеханик был доставлен в больницу, где, несмотря на усилия врачей, вскоре скончался. Эта была первая попытка захвата пассажирского самолёта в СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 марта 1954 г. за мужество и самоотверженность, проявленные при задержании бандитов, Ромашкину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Памятники Ромашкину Т.Т. установлены в Минске возле аэропорта Минск-1 (1965 г.), в д. Марченки (1969 г.) и на месте его захоронения в Таллине.
В связи с плачевным состоянием мемориала в память о погибших земляках, по проекту А.С. Свяцкого, в честь работников колхоза им. Кутузова и лётчика — героя Советского Союза Ромашкина Т.Т. уроженца д. Марченки, который располагается на берегу оз. Ужо, Езерищенским сельисполкомом было принято решение осуществить его ремонт. Участие в работах приняли: Городокская районная организация коммунистической партии Беларуси, Езерищенская СШ и неравнодушные жители деревни. Необходимые строительные материалы предоставил ИП Леонид Артюхов.
Всего за два дня сообща были отремонтированы бетонные конструкции, благоустроена близлежащая территория и установлена новая табличка с именем героя. Помимо облагораживания памятного места, инициативная группа позаботилась о том, чтобы память героя-земляка была почтена и непосредственно на месте его захоронения. Так, уроженец д. Задрачье Виктор Валентинович Серболин возложил цветы к могиле героя в г. Таллин. К слову, его сестра, Демьянова Ольга Терентьевна 1933 г. р., сегодня проживает в д. Марченки.

Виктория ПАВЛОВА.

Пусть сады цветут

Фруктовый сад из 50 яблонь заложен в аг. Бычиха рядом с отделением сопровождаемого проживания ГУСО «Максимовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов». В память о погибших на фронтах, умерших в плену, тех, кого нацисты замучили в концлагерях — о миллионах людей, кто не дождался победного 1945 года.

Участники высадки — сотрудники и проживающие отделения, молодые люди от 20 до 35 лет со II группой инвалидности, с радостью откликнулись на предложение высадить яблони к знаменательной дате 75-летию Великой Победы. Спонсорскую помощь в закупке саженцев оказал Витебский областной комитет Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений. Планируется высадить ещё 25 яблонь, в ознаменование мирных лет после победы советского народа в Великой Отечественной войне.
— Эти деревья посажены как дань памяти погибшим воинам и уважения ветеранам и труженикам тыла. Природа живёт дольше, век человека короток, и пусть память о людях, которые принесли мир и свободу поколениям, останется в живой природе, а наши дети и внуки радуются цветению майских садов и не знают войны, — отметил в беседе директор ГУСО «Максимовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» Александр Северцев.

Елена КРАВЦОВА.

Их сердца опалены войной

Испуганный детский плач вместо чистого смеха, глаза полные слёз, а не лучиков радости — именно такой война запомнилась детям. Такой она осталась и в памяти Надежды Тимченко и её сестры Нели Лопашовой. Однако несмотря на пережитое, они обе смогли построить собственное счастье.

Надежда и Неля родились в д. Вышедки Городокского района. В довоенное время их родители считались образованными людьми, ведь глава семейства, Горбатенко Семён Семёнович, окончил пять классов, Мария Григорьевна, его супруга, тоже была грамотной. Они оба работали в колхозе.
Когда началась война, Надя была совсем маленькой, поэтому может рассказать о том неспокойном времени только со слов своих родителей.
— В разговорах взрослых часто звучало упоминание о Щелбовских лесах. Уже сегодня я знаю, что в районе деревень Дубиково, Берёзно и Вышедки располагались партизаны. Мой отец тоже был среди народных мстителей, в бригаде им. Пономаренко, — говорит собеседница. — А немцы разместились в районе д. Дуброво. Даже после войны над одним домом долго висела табличка с названием деревни на немецком языке.
Надежда Тимченко вспоминает, что власть в округе менялась буквально по несколько раз в сутки: днём деревню занимали немцы, а ночью — партизаны. Так что сельчане в любом случае оказывались, словно между двух огней. К тому же фашисты запросто могли выселись хозяев любого дома в сарай или просто на улицу, пока сами занимали помещение. И противиться было бесполезно — убили бы.
— Папа периодически приходил домой, но постоянно с нами жила только мама. Я считаю, что мы со старшей сестрой Нелей выжили именно благодаря ей, — с теплотой говорит женщина.
Надежда Семёновна не может вспомнить, когда они точно узнали о Победе. Только говорит, что однажды в районе дороги из Вышедок в Дуброво люди стали стрелять в небо. Видимо, это и ознаменовало наступление долгожданного мира.
— Как только война закончилась, мы переехали жить в город, снимали квартиру у одной женщины на Зареченской улице. Всё было разрушено, только несколько зданий уцелели, — вспоминает собеседница. — В декабре 43-го, буквально за день или два до освобождения Городка, моего отца назначили начальником паспортного стола. Это в своё время была очень ответственная и серьёзная должность. А мама стала работать бухгалтером на машинно-тракторной станции.
В 45-м году у супругов Горбатенко родился сын. Казалось бы, жизнь налаживалась. Однако Семён Семёнович был репрессирован и вернулся только в декабре 53-го. Марии Григорьевне в это время было непросто, ведь приходилось, и работать, и за детьми присматривать, и заниматься достраиванием нового дома. Но они справились.
Возвращаясь к теме нашего рассказа, дополним, что в 1948 г. Надежда Тимченко пошла в школу. Она вспоминает, что в то время дети были очень дружные и не делили друг друга на социальные классы. Даже те, у кого была обувь, ходили в школу босиком, чтобы не выделяться. Сразу после окончания десяти классов, Надежда стала трудиться в сфере торговли, где отработала 36 лет.
С будущим мужем она познакомилась ещё в юном возрасте, они ходили в одну школу. После свадьбы у супругов родились две замечательные дочери, которые выросли достойными людьми и устроились в жизни. К слову, героиня нашего материала уже бабушка.
Неля Семёновна также устроила своё семейное счастье. Её супруг, Лопашов Пётр, был родом из д. Марченки Езерищенского сельсовета. На его долю выпало сложное испытание: его беременную мать вместе с несколькими детьми сожгли немцы, а оставшиеся сироты оказались в детдоме. Однако, несмотря на детскую травму, Пётр смог полюбить и 23 января 1958 г. женился на Неле Горбатенко. Вместе они воспитали двух дочерей и сына.
— Так как мы с сестрой живём недалеко друг от друга, я часто её навещаю. Да и дети наши тоже рядом живут, — с улыбкой подытоживает женщина. — Я часто задумываюсь над тем, что мы прожили очень интересную, но в то же время сложную жизнь. Война, послевоенное восстановление — всё это было непросто. Но мы смогли это пережить и построить свою жизнь, вырастить детей и дождаться внуков.

Юлия РУДЯКОВА.

«Я живу на улице героя»

Герой Советского Союза, командир стрелковой роты 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Западного фронта, гвардии лейтенант Толкачёв Василий Андреевич — участник боёв за освобождение нашего города в годы Великой Отечественной войны . Его именем названа улица в г. Городке, на которой расположены предприятие СООО «Ланатэкс» и магазин «Евроопт».

Родился В.А. Толкачёв в 1922 г. в д. Сбродово ныне Невельского района Псковской области. Окончил семь классов и работал токарем на Невельском молочно-консервном заводе. В Красной армии с 1933 г. Толкачёв окончил Московское военное пехотное училище и направлен на фронт с июня 41-го.
В годы Великой Отечественной войны — участник боёв под Ельней, Серпуховым, Калугой. В Курской битве гвардии лейтенант Василий Толкачёв особенно отличился в боях за село Уколица Ульяновского района Калужской области и за деревню Верхняя Радомка Волховского района Орловской области.
16 июля 1943 г. стрелковой роте Толкачёва была поставлена задача выдвинуться на господствующую высоту и начать наступление. Выдвижение наших бойцов было обнаружено противником, и он открыл ураганный огонь артиллерии и миномётов. Тогда Толкачев, избегая по¬терь личного состава, броском вперёд вывел роту из-под обстрела и с ходу ворвался во вражеские траншеи. В рукопашной схватке гвардии лейтенант и его отважные воины уничтожили до 45 гитлеровских солдат и офицеров.
Фашисты не выдержали стремительного напора советских бойцов и постепенно отошли, но, перегруппировав свои силы и подбросив на автомашинах свежие резервы, вновь повели наступление. Толкачёв, проявив высокое воинское мастерство, мужество и личную отвагу, организовал отражение контратаки противника, лично уничтожив до 20 вражеских солдат. Его рота с ходу ворвалась в село, где захватила богатые трофеи: два продуктово — фуражных склада, 52 винтовки, два пулемета, две автомашины. Были взяты в плен семь немецких солдат.
18 июля в бою за населённый пункт Верхняя Радомка гвардии лейтенант Толкачёв вместе со своими бойцами отразил четыре контратаки противника, наступавшего силой до четырёх рот при поддержке артиллерийско-миномётного огня и авиации. От ливневого свинцового огня гвардейцев гитлеровцы потеряли до 250 убитых и раненых. Сам лично Толкачёв в рукопашном бою уничтожил пять немецких солдат и захватил в плен унтер-офицера.
За эти ратные подвиги комсомольцу гвардии лейтенанту Толкачеву Василию Андреевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза, также он награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
В декабре 1943-го отважный офицер участвовал в освобождении Городокского района от немецко-фашистских захватчиков.
13 января 1944 г. при отражении атаки Толкачёв В.А.погиб в бою. Согласно Донесения о безвозвратных потерях начальствующего состава (№ 013269 от 11.02.1944 г.) отважный офицер похоронен в Городке. Его имя увековечено на мемориальном комплексе «Бессмертие». Но имеются и другие источники о месте захоронения героя. По одним данным тело Толкачёва В.А. покоится в братской могиле в д. Мошенино Невельского района, где проживала его семья перед войной. Другие источники утверждают, что останки Героя Советского Союза в родную деревню перевезла его мать Ксения Матвеевна, вместе с его младшим братом Егором. Земляки Толкачёва хранят память о подвиге героя, а мы, городокчане, благодарны ему за мужество и отвагу, проявленные в боях за нашу родную землю.

Елена КРАВЦОВА.

Недетские воспоминания

В нашей редакции побывала 90-летняя жительница Городка Татьяна Леонова. Она является малолетним узником концлагеря. Женщина поделилась воспоминаниями о непростом военном эпизоде своей жизни.

Татьяна Семёновна родом из д. Вокшево Болецкого сельсовета (ныне Стодолищенский). Она была седьмым ребёнком в семье Семёна Кашняка и Кулины Шарковой. Отец умер, когда маленькой Тане исполнилось три года.
Война разлучила мать с детьми. Один брат Татьяны служил в Краснодарском крае. Второго — ранили под Смоленском. Не повезло и самой младшей сестре.
— Меня, 13-летнюю, немец и полицай забрали из дома. Мама плакала, спрашивала, куда уводят. Ей ответили, что я почищу дорогу от снега и вернусь. Помню, что нас, примерно 20 человек, собрали и повели в Городок. Уже там мы стояли возле военной столовой, где работала моя сестра. Людей было — не сосчитать, поэтому некоторые смогли сбежать. К вечеру подогнали немецкие машины и повезли нас в сторону посёлка Усвяты Псковской области. Загнали в большой сарай, где мы жили около года. Работали, расчищали лес, чтобы танки могли проехать. Кормили плохо. Утром мы голодные шли работать и только к вечеру нам давали по кусочку хлеба. В лесу иногда виделись с партизанами.
Татьяна Семёновна с дрожью в голосе рассказала про страшный эпизод, который помнит подробно.
— Через год немецкие машины везли нас через Городок в Витебск. На озере шёл бой между немцами и советскими солдатами. Силы были неравные. Вражеские пулемёты проломили лёд и много бойцов ушло под воду…
Татьяну и других пленных людей привезли в лагерь 5-й полк в Витебске. Там увидели так много трупов, что их складывали в штабеля. Татьяна Семёновна вспоминает судьбоносный момент:
— Мы стояли возле ограждения и плакали. Неподалёку от нас находился мужчина из Рубы, осуждённый за связь с партизанами. Он успокоил нас и показал на брешь в колючей проволоке. Мы друг за дружкой переползли через неё. Нам повезло, потому что в это время немцы бросились тушить конюшню, которую умышленно кто-то поджёг. Я, пятеро беглецов и мужчина-спаситель долго добирались до его дома в Рубе. После освобождения Городка мы вернулись домой.
После войны Татьяна Семёновна трудилась в колхозе. С мужем Петром Леоновым вырастили двух дочерей. В 1971 г. семья перебралась в Городок. У долгожительницы трое взрослых внуков и один правнук.
В конце нашей беседы гостья поблагодарила сотрудников редакции за сохранение воинской памяти. Рассказала, что с радостью выписывает любимую газету и пожелала, чтобы хорошие новости ещё долго радовали всех читателей!

Юлия ПРИЩЕПА.

Каждый памятник — это трагическая история

В Городокском районе большое количество памятников и воинских захоронений, которые связаны с трагическими событиями Великой Отечественной войны. Ежегодно, 18 апреля, во всём мире отмечают Международный день памятников и исторических мест. В этом году его девизом стали слова «Сохраним нашу историческую родину».

Сегодня мы расскажем вам о значимых местах нашего города: Памятнике на могиле жертв фашизма и Пантеоне сожжённых деревень.
Местом человеческой боли и тяжёлых страданий в течение всего периода оккупации стало урочище Воробьёвы горы. Здесь с 1941 по 1943 гг. немецко- фашистские захватчики проводили массовые систематические истребления мирного населения. Жестокость и беспощадность гитлеровцев не имели предела. Они никого не щадили. В 1965 г. на этом трагическом месте был установлен памятник (на снимке). Это прямоугольная бетонная стела с горельефным изображением старика, женщины и ребёнка. В верхнем левом углу находится текст: «1941 мирным гражданам — жертвам фашистских оккупантов 1945». В этой братской могиле захоронено более 2 тыс. человек.
В материалах экскурса экспозиции «Дорогами Победы» УК «Городокский районный краеведческий музей» рассказывается, что на центральных улицах нашего города немцы массово возводили виселицы и прилюдно вешали людей. Для устрашения местного населения тела не снимали несколько суток. Немецкие палачи истязали людей: обливали холодной водой и оставляли замерзать на морозе, отрубали руки и ноги. В городской тюрьме томились ни в чём не повинные граждане.
В 1941 г. в урочище Воробьёвы горы фашисты расправлялись с еврейским населением Городка. А зимой 1942 -1943 гг. они начали проводить массовые расстрелы жителей города и деревень нашего района, заподозренных в связи с местными партизанами. Гитлеровцы безжалостно расстреливали партизанские семьи, патриотов и тех, кто оказывал помощь и поддержку народным мстителям, проявлял недовольство «новым порядком». Регулярно из тюрьмы в Воробьёвы горы привозили группы обречённых на смерть людей, причём расправа над ними производилась так же, как и над еврейским населением: раненых бросали вместе с трупами в ямы и засыпали землёй.
Недалеко от памятника на могиле жертв фашизма расположен Пантеон сожжённых деревень. Названия деревень нанесены на бетонные тумбы, там же размещена карта Городокского района, на которой отмечены все довоенные населённые пункты. На Городокщине оккупанты сожгли 183 деревни, из них в послевоенное время 35 не смогли возродиться. Исчезли обжитые уголки с домами, садами, колодцами… Люди не захотели селиться в тех местах, где всё напоминало о трагедии, смерти и страданиях их родных и близких. 13 деревень района и их жителей постигла страшная участь д. Хатынь.
Годы войны, мы, наши дети, правнуки запомним навсегда. Душа болит от количества жертв геноцида, погибших солдат, которые дали нам мирное небо над головой. Глубокая скорбь наполняет наши сердца. Мы будем чтить память минутой молчания, возлагать цветы к памятникам павших воинов и вспоминать тех, кто трагически пролил свою кровь на Городокской земле и всей Беларуси.

Майя СОЛДАТЕНКО.

Непростая судьба Нины Грузневич

Нина Михайловна родилась в д. Вороньки Ловжанского сельсовета Шумилинского района. Жизнь семьи Асташонок была довольно сложной, ведь шесть детей было непросто воспитывать. К тому же, глава семейства, будучи довольно молодым, умер от болезни почек. А его жена Наталья осталась одна с дочерьми. Ей и так было непросто, но всё ещё больше усложнила война.

— За годы войны многое пришлось пережить, но мы никогда не покидали родную деревню, не эвакуировались, как многие другие. Немцы хотели сжечь её, но партизаны устроили засаду около кладбища и не подпустили их к Воронькам. Так что в тот раз нам повезло, — начинает свой рассказ Нина Михайловна.
В любой момент захватчики могли нагрянуть в деревню, и закон для них был неписан. Люди понимали, что пощады ждать не придётся, поэтому старались уберечь про запас хоть какие-то съестные припасы. Однажды, когда наша героиня и её мама насыпали жито, чтобы спрятать от немцев, раздался мощный взрыв. Когда суматоха унялась, они увидели, что часть их дома сильно повредил упавший рядом снаряд, и только каким-то чудом не произошло возгорание.
— Фашисты как-то приехали в Вороньки, согнали нас всех в дом, а дверь чем-то подпёрли. А сами в это время переловили всех курей и, свернув им шеи, забрали с собой. Было очень обидно, ведь мы сами порой голодали, но даже для себя не рубили несушек. А они даже не задумались, что отбирают последнее у беззащитных, — с горечьювспоминает женщина. — И сестру мою немцы однажды чуть не застрелили. Она была уже довольно взрослой, они почему-то решили, что её муж был партизаном, а сестра даже не замужем тогда была. Гитлеровцы просто боялись партизан, поэтому, если бы узнали, что-то они приходили к кому-то в дом, или, что мы им помогаем, — убили бы без всяких раздумий.
Без сомнений, война оставила в памяти нашей героини много шрамов и тяжёлых воспоминаний. Однако, несмотря на пережитые испытания, Нина Михайловна не очерствела сердцем и сегодня говорит, что даже среди фашистов были разные люди. Не все были бесчеловечными и неимоверно жестокими. Женщина рассказывает, что некоторые демобилизовавшиеся немецкие солдаты угощали детей конфетами и с радостью говорили, что совсем скоро вернутся домой к своим матерям, жёнам и детям.
Война закончилась, но люди не могли просто выдохнуть с облегчением, ведь им предстояло много и тяжело работать, чтобы буквально построить новый мир заново. Болезненными воспоминаниями для нашей героини останется то, как с наступлением весны они лопатами разрабатывали огород, готовили постные оладьи из промёрзшей картошки. Вообще, говорит она, ели всё, что могли отыскать: от корешков до остатков прошлогоднего урожая. Выбирать не приходилось, ведь иначе было не выжить.
— Раньше было не такое время, чтобы разбираться: кто может работать, а кто нет. Да и не увиливал никто, ведь каждый понимал, что усердно трудиться необходимо. Поэтому мы, молодые девочки, ездили зимой в лес на заготовку дров, вчетвером таскали на себе плуг. Если так подумать, мы выполняли непосильную работу, буквально на пределе своих возможностей, — признаётся собеседница.
Постепенно жизнь приходила в прежнее русло. И помимо тяжёлой работы люди стали задумываться над тем, чтобы обустроить собственное счастье. Однажды, во время Колядных гаданий, двоюродная сестра нашей героини сказала ей взять стакан воды, опустить туда крючок и поставить эту незамысловатую конструкцию под кровать. Так она и сделала. Во сне Нина увидела, как мужчина в шинели около конюшни поил рыжего коня. Она не узнала его, но после оказалось, что во сне видела своего будущего супруга Володю. Вещий сон скоро стал реальностью.
Долгое время семья Грузневич много работала, но всё-равно богатства не нажили. Тогда в 80-х годах они переехали в д. Яново Долгопольского сельсовета.
— Я пошла работать в местный колхоз «Красный октябрь»: и лён брала, и жала серпом, никто не мог обогнать меня в работе. Один мужчина, наш сосед, всегда с улыбкой называл меня труженицей, — с улыбкой говорит Нина Михайловна. — Но дольше всего я работала дояркой. Помню, иду рано утром, ещё по темноте, на работу, сама сонная, и даже вздохнуть от усталости не могу. Тяжело было доить вручную три раза в день по 25 коров. Даже и поспать толком некогда было.
Трудолюбие и преданность своему делу Н.М. Грузневич со временем были щедро вознаграждены. Так, за долголетний, добросовестный труд от им. Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Витебского областного Совета народных депутатов от 30 мая 1984 г. Нина Михайловна Грузневич была награждена медалью «Ветеран труда».
Но даже с таким ритмом жизни и загруженностью на работе женщина успевала уделять время семье и домашнему хозяйству. Раньше они держали корову, свиней, овец, коз, кур, гусей, обрабатывали большой участок земли.
Сегодня женщина признаётся, что силы уже не те, поэтому не может содержать такое большое хозяйство. Однако без дела Нина Михайловна не сидит: и покушать может приготовить, и навести порядок дома в состоянии сама. Да и сын Николай, который живёт с матерью, помогает ей во всём, и не позволяет перенапрягаться. Также в отпуск к маме приезжает и второй сын — Михаил. Дети, внуки и правнуки не дают Нине Михайловне скучать, поэтому она с гордостью может сказать, что прожила жизнь честно и правильно.

Виктория ПАВЛОВА.

Израненное детство

Дети должны расти в мире и радости, это негласный закон. Однако война не следует правилам и лишает людей самого дорогого. Лидия Павловна Речиц из д. Большое Кошо Долгопольского сельсовета испытала это на себе, ведь её мирное детство украла война…

Лидия Павловна родилась в живописной д. Скородное Ельского района Гомельской области. Она вспоминает, что её родители до войны держали большое хозяйство и жили в просторном доме. Однако с началом военных действий им пришлось оставить «обжитое» место.
— Я совсем маленькая была, поэтому не могу сказать точно, когда и что происходило. Помню только, что домой как-то пришёл обеспокоенный отец и сказал, что нужно уходить, так как немцы совсем рядом. Мама запаниковала, но бросать родной дом и всё нажитое не захотела. Тогда папа собрал нас с младшим братом и мы покинули деревню, — начинает свой рассказ Лидия Павловна.
Павел Игнатьевич Руцкий, отец нашей героини, вместе с двумя детьми добрался до соседней д. Захарки, переночевав там, они пришли в д. Погорелое, где их скоро нагнала и мама Лидии Герта Фёдоровна. Затем около полугода семья провела в д. Кузьмичи.
— В домах, где нам доводилось бывать во время отступления, было так тесно, что и яблоку негде упасть. Люди боялись войны и хотели спастись, поэтому отступали целыми семьями, — вспоминает собеседница.
Руцкие сумели добраться до Ельска и жили там больше года. Немецкая жандармерия установила жёсткие порядки для людей, поэтому они жили в страхе.
— Мой папа был мельником и, конечно, пока мы были дома, помогал партизанам, ночами молол для них муку. Кто-то доложил об этом фашистам, причём очень подробно всё расписав, — говорит Лидия Павловна. — Среди немцев были разные люди. Например, первое время отца допрашивал жандарм, который хорошо разговаривал по-русски (он учился в Москве). Прямо говорил нам, что не хочет наказывать и старался минимизировать ущерб для нас.
Но когда русскоговорящий немец уехал куда-то, на замену ему пришёл другой, куда более жёсткий захватчик. Он сразу же поставил Руцких перед выбором: умереть или отправиться на работу. Естественно, они выбрали второй вариант.
— Бессчётное количество человек погрузили в поезд. Без еды, воды и остановок мы ехали куда-то довольно долго, — говорит она.
Товарный поезд доставил людей в Чехию. Их разместили в четырёхэтажном доме отдыха. Однако отдыхать в нём людям не довелось, ведь взрослых каждый день забирали на работу. Павел Игнатьевич и Герта Фёдоровна трудились на фабрике у одного пана.
— Время было непростое, мы не знали, что нам готовит будущий день. Каждое утро родителей забирали на работу, а мы, дети, были предоставлены сами себе. Но, понятно, что ни о какой свободе и речи не шло, ведь нас воспринимали, как рабочую силу, не более того, — говорит собеседница.
Вдалеке от родного края люди работали на благо чужой страны. Однако после Победы Советского народа все стремились возвратиться на Родину.
— Папа пришёл домой и сказал, что пан, на которого они работали, дал лошадей, чтобы мы могли добраться до города. Мама не хотела так быстро уезжать, ведь она не успела даже собрать вещи и приготовить в дорогу еды, но отец настоял на своём, — делится женщина.
Три дня люди пробыли в городе, ожидая, когда представиться возможность вернуться на родину. Наконец, они выдвинулись в дорогу. Добрались до г. Ополе, что в Польше. Собеседница вспоминает, что в то время в городе были солдаты, которые забрали её отца в армию.
Герта Фёдоровна осталась одна в чужом городе с двумя детьми. Когда появилась возможность, женщина с детьми добралась до г. Лунинец, а через неделю Павел Игнатьевич, который уже вернулся со службы и был дома, привёз их в родное Скородное. Немцы сожгли деревню дотла, поэтому Руцкие были вынуждены некоторое время жить в землянке. После отец нашей героини и его брат построили дом, в котором и разместились их семьи. Но со временем Павел Игнатьевич построил другой дом и перевёз свою семью туда. Жизнь постепенно налаживалась, и люди снова привыкали к мирной жизни.
Лидия Павловна работала на молокозаводе, вышла замуж. Супруги Речиц работали, не жалея сил, и нажили довольно большое хозяйство, построили трёхкомнатный дом. Однако так случилось, что их дочери Тамаре нездоровилось, и врачи посоветовали сменить климат. Поэтому в 90-х годах Речиц перебрались в д. Большое Кошо Долгопольского сельсовета. Они начали здесь жить заново, но Лидия Павловна признаётся, что тоскует по своей малой родине и хочет увидеть сына и внуков, которые живут сегодня в Скородном.

Юлия РУДЯКОВА.

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Лагеря смерти не зря называют адом на земле. «Тростенец», «Освенцим», «Майданек», «5-й полк». Большинство уроженцев городокщины попали именно в последний. Не каждый взрослый сможет пережить такое. Однако само понятие «малолетний узник» совмещает в себе диаметрально разные понятия. С одной стороны — беззаботное детство, а с другой — колючая проволока и голод. Это неестественно и против самой природы, ведь дети должны расти в мире и любви. Но порой судьба жестока и не щадит никого. Примером тому могут послужить искалеченные судьбы людей, о которых мы расскажем на этой странице.

Война не оставила детских воспоминаний

Татьяна Захаровна Прищепова — коренная городокчанка. Детство ей пришлось провести вместе с родными в тяжёлых условиях концлагерей.

Она родилась в 1936 г. в семье Матрёны Степановны и Захара Карповича Степаненко. Отец работал на железной дороге. С приходом войны глава семейства ушёл в партизаны. Во время оккупации Городка, немцы согнали жителей в вагоны и повезли в сторону Риги. Матрёна Степаненко с 8-летним сыном Алёшей и маленькой Таней также оказались там.
Семья попала в концлагерь польского г. Бромберг. После того, как туда доставили пленных евреев, стариков, женщин и детей, запугивая собаками, погнали дальше, в Германию. Ярким воспоминанием Татьяны Захаровны стало не мирное небо и солнечные дни, а бесконечная колючая проволока. Детей никуда не пускали. Мать Татьяны рыла окопы и вместе с другими женщинами работала на немецких хуторах.
После освобождения узников американскими солдатами в 1948 г., семья вернулась домой. Они были рады, что остались живы после пережитых бедствий. Вскоре им пришло известие о пропавшем отце. Захар Карпович вернулся из Чехословакии, где долгое время поправлял своё здоровье от ранения. С металлическим осколком возле сердца мужчина прожил до 82 лет. Матрёна Степановна, после перенесённых испытаний в концлагерях, прожила около 10 мирных лет. Старший брат Алексей работал машинистом в Витебском отделении Белорусской железной дороги.
Татьяна окончила 10 классов школы и продолжила учёбу в Витебском кулинарном училище. После его окончания она вернулась домой и работала в «Кулинарии», а затем в швейном отделе КБО. После замужества с Леонидом Прищеповым и рождения дочери Натальи, женщина отработала 20 лет вахтёром в сельскохозяйственном техникуме.
Татьяна Захаровна имеет нагрудный знак «Узник нацизма», медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «75 год вызвалення ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў».
Т.З. Прищепова гордится внучкой, которая работает экономистом и внуком-спортсменом. Женщина с радостью присматривает за двумя любимыми правнуками, Ярославом и Варварой. У неё нет времени грустить и сидеть без дела, когда рядом находятся родные люди.

Юлия ПРИЩЕПА.

Дорогами войны — домой

Надежда Кузьминична Леснова родилась в д. Гребеница Николаёвского сельсовета Витебского района. Её cчастливое детство длилось всего семь лет, а после началась война… Она признаётся, что даже спустя столько времени воспоминания о тех годах вызывают боль.

— Поначалу немцы приходили в нашу деревню и забирали еду, а после стали зверствовать. Помню, старики не смогли поймать кур и их расстреляли. Две девочки это увидели и, испугавшись, побежали, их тоже убили, — начинает свой рассказ собеседница. — До 42-го все мужчины жили, скрываясь, а потом пришли «наши» солдаты. Моего отца забрали на фронт. У нас справляли «прощальную». До полуночи танцевали, а после — плакали. Папа пообещал вернуться.
Но своего слова Загрещенко К.М. не сдержал. Он погиб, как герой, под Сталинградом. Ефросинья Прокоповна, его жена, осталась с двумя дочерьми. Утром она уводила скот в лес, а ночью — пригоняла обратно.
— Мама собралась доить корову, но тут раздался рёв немецкой техники. Это был карательный отряд (мы их по форме отличали). Все готовились к худшему, — продолжает она.
Беда не прошла мимо, немцы выгнали женщину с детьми из дома, который подожгли. Всё полыхало, но фашисты не разрешали отходить, угрожали автоматами. Мама сказала Наде прикрывать лицо руками и понемногу пятиться назад, а сама закрывала двухлетнюю Валю. Неизвестно, чем бы всё закончилось, но в это время фашисты гнали по дороге колонну людей, туда попали и они. Немцы уничтожали всё на своём пути: дома, сараи вместе со скотом, даже сжатые бабки с рожью.
— Когда колонна проходила мимо кустов, мама сказала мне бежать. Нашему примеру последовали остальные. Немцы начали стрелять. Многих убили, — говорит собеседница. — Все прятались в лесу, а по ночам женщины ходили на свои огороды и копали картошку. Так мы жили почти до зимы.
Холодало, тогда люди выкопали несколько землянок. Дети спали на полатях, а взрослые — на полу. Все постоянно ждали нападения, поэтому, когда на горизонте появлялись немцы, «дозорные» зажигали факел. Увидев тревожный сигнал, Ефросинья Прокоповна быстро собрала дочек, но Надя ещё не оправилась от кори и не могла быстро передвигаться. Тогда им на помощь пришла партизанка Полина, которая понесла младшую девочку.
— Полину ранили, но она не бросила Валю. Мы добежали до партизан, они нас укрыли и дали бой немцам, — вспоминает Надежда Кузьминична. — До лета мы скрывались в лесах, а когда началась зима, хотели дойти до Щелбовских лесов. Но не смогли, так как в д. Стырики шёл бой, мы спрятались недалеко в лесу.
Несколько дней они просидели на холоде, а потом их обнаружил немец. Вопреки опасениям, не убил, наоборот, привёл в дом около леса и принёс дров. Переждав немного, люди решили вернуться домой. Дорогу им преградили захватчики, от которых Ефросинья Прокоповна с детьми снова укрылась в небольшом ельнике.
— Пока мы прятались, фашисты согнали всех в землянку и подожгли. Это происходило совсем рядом, и мы слышали, как люди кричали, умирая в муках, — с болью говорит женщина. — Ночью мы пошли в Гребеницу. В деревне было опасно, поэтому женщины решили спрятаться в болоте, решив, что немцы туда не пойдут.
Но карательный отряд это не остановило, а партизаны, которые шли навстречу захватчикам, не знали, что в болоте были люди. Так, мирные жители оказались в эпицентре боя.
— Немцы дошли до нас первыми и стали выгонять из болота. Невозможно было идти, поэтому они толкали нас в спину винтовками, — делится собеседница. — По дороге мы встретили вторую шеренгу пленных. Одна женщина там, помутившись рассудком, несла на руках мёртвого ребёнка, а рядом с ней шли два обессиленных мальчика. После её уговорили оставить неживого и взять на руки младшего.
По пути фашисты увидели дом и, не разбираясь, бросили туда гранату. Женщине, которая пряталась там с двумя детьми, оторвало ноги. Люди слышали её стоны и крики детей, а потом их добили.
— Немцы подвели к нам девушку и сказали, что если мы не подтвердим, что она партизанка, будут убивать каждого третьего. Мы молчали, тогда они мучительно и бесчеловечно казнили её. Одну женщину, которая отвернулась, фашист ударил с такой силой, что выбил челюсть, — с болью говорит она.
После казни немцы пригнали пленных в Грибеницу. Ефросинья Прокоповна снова сказала Наде убегать. Им повезло и в этот раз. Но в мае 43-го захватчики обнаружили беглецов и направили в концлагерь «5-й полк». Люди страдали от голода и холода, но пленные делили с ними свой скудный паёк. Скоро пленных привезли в Шумилино и распределили по домам.
Некоторым, и Загрещенко, удалось сбежать. Почти добравшись до дома, они укрылись в «яме», где провели зиму. Там их и застали «красные». Командир отряда не сдерживал слёз, он думал, что его семья сейчас в плену. С солдатами они добрались до д. Кабище. Ночью женщины ходили на пепелище и Наде сказали, что её маму там убили. Но через четыре дня Ефросинья Прокоповна пришла невредимая.
— Вернувшись домой, мы жили в склепе. Мама заболела. Ели то, что я находила в лесу, — вспоминает женщина. — Со временем организовали колхоз, но мама не могла работать. Когда ей стало лучше, она засеяла кусочек земли ячменем, после посадили немного картошки.
С юного возраста Надежда Кузьминична работала наравне со взрослыми: косила, обивала стоги и ездила на заготовку леса. Кое-как они построили дом. Избавившись от фашистского гнёта, люди отдавали все силы на восстановление родного края. И постепенно жизнь вернулась в своё русло. Надежда Кузьминична признаётся, что, несмотря на всё пережитое, сегодня она радуется жизни и гордится своими сыновьями, которые помогают ей абсолютно во всём.

Юлия РУДЯКОВА.

А в памяти её война…

Тамара Глушнёва большую часть своей жизни прожила в родной д. Ботали Пальминского сельсовета. Здесь прошла её молодость, но счастливую мирную жизнь нарушила война.

Тамара Петровна родилась в 1926 г. в семье разнорабочих. Несмотря на то, что она была самой младшей среди двух братьев и трёх сестёр, за хозяйством девочка присматривала с ранних лет и помогала старшим.
Когда она пошла в школу, то уже умела хорошо читать и писать, а после окончания 6 классов — наступило страшное для всех время — война. Немцы оккупировали деревню. А семью Глушнёвых выгнали из дома и сделали там бункер длительного пребывания. Им некуда было идти и они остались жить в сарае, который стоял во дворе.
Навсегда в памяти женщины остался тот день, после которого она чудом осталась жива:
— Немцы на конном обозе вели всю сельскую молодёжь из деревни в сторону Городка. Я шла со своим двоюродным братом Николаем. Когда мы прошли примерно пять километров, то вдруг налетели советские самолёты, которые стали обстреливать этот обоз. Всё произошло очень быстро. Я даже не успела испугаться. Коля прокричал мне: «Ложись!», а сам побежал к обозу. Но пуля попала в него и смертельно ранила. Я прижалась к земле и почувствовала, как на мне стала гореть одежда, но её удалось потушить. После этого немцы направили нас обратно в деревню.
В 1943 г. Тамара Глушнёва оказалась в концентрационном лагере «5-й полк». До этого всех местных жителей деревни немцы собрали вместе и стали разделять: взрослых направляли в сторону д. Должа, а детей, в том числе и 17-летнюю Тамару, — в сторону г. Витебска:
— Родители рассказывали, что, когда нас разлучили с ними, всех взрослых заперли в сарае, который хотели взорвать. Но один наш односельчанин что-то прокричал на немецком и случилось непредвиденное: всех отпустили, а сарай сожгли.
Женщина вспоминает, что были нечеловеческие условия для жизни: нечего было одевать и есть.
— Немцы заставляли заключённых много работать. Когда нас перевели в другой лагерь, который находился в д. Стрелки, то заставляли копать траншеи. Здесь я первый раз заболела воспалением лёгких, но меня вылечили два русских врача из деревни, — рассказывает собеседница.
26 июня 1944 г. после освобождения советскими войсками г. Витебска Тамара Глушнёва вернулась в родную деревню, где её уже ждали родители и родственники.
Тамара Петровна говорит:
— Мало кто вернулся в деревню после войны. Мой отец восстановил наш родной дом. И мы стали здесь жить как и прежде, держали большое хозяйство и занимались огородничеством. Девушка устроилась на работу монтёром железнодорожных путей, некоторое время работала путевым обходчиком и сторожем. Более 37 лет женщина трудилась на железной дороге. Независимо от времени дня и погодных условий она добросовестно и ответственно выполняла свои обязанности.
В 1948 г. она вышла замуж за местного парня Василия Григорьева, с которым была знакома ещё со школьной скамьи. После у них родились две дочери: Зоя, которая живёт в г. Витебске, и Лариса — в Литве. У Тамары Глушнёвой двое внуков и трое правнуков.
На данный момент за домом в д. Ботали присматривает старшая дочь Зоя. Сейчас в деревне хорошо и спокойно, и никто не сказал бы, что здесь когда-то была война. А Тамара Петровна несколько лет назад переехала жить в Городок, так как ухаживать за домом уже не позволяет здоровье.

Майя СОЛДАТЕНКО.

«Я горжусь» —

под таким названием Российской Федерацией проводится всенародная акция-конкурс видеороликов о родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Цель конкурса — создать общенародную семейную летопись Великой Отечественной войны, напомнить гражданам о подвигах советских солдат и воссозданию с помощью современных технологий события тех лет.
Каждый может рассказать о том, почему он гордится своими предками: прадедом, дедом или кем-то из близких, участвовавших в Великой Отечественной. Это история подвига, которая хранится в каждой семье.
Ролики для участия в конкурсе можно направлять до 2 сентября включительно. В нём могут принять участие все желающие в возрасте от 12 лет, в том числе и граждане Республики Беларусь.
В ролике могут быть использованы фронтовые фотографии, фотографии героя разных лет жизни (довоенные, послевоенные), фотографии членов семьи, награда или награды, личные вещи, письма с фронта, семейные реликвии, связанные с его жизнью.
По желанию может быть показано одно из мест, где воевал герой, где он совершил свой подвиг или погиб, место захоронения, фамилия на памятнике героям Великой Отечественной войны. Также в ролике необходимо упомянуть обозначение города (села, райцентра, аула и т. п.), где родился герой, и откуда он ушёл на войну. Желательно сообщать фамилию и имя лиц, рассказывающих о герое и его подвиге.
Присланные работы будут отбираться в течение всего года. Главным критерием оценки будет оригинальность художественного решения участника. Ролики, не соответствующие основным правилам конкурса и требованиям Положения о конкурсе, не допускаются к участию.
Подробно с основными правилами и требованиями к видеоролику можно ознакомиться на сайте https://ягоржусь.рф/ .
Итоги конкурса будут подведены 5 сентября. Победители будут отмечены призами: памятными наградными знаками, специальными дипломами и медалями.
Лучшие ролики будут демонстрироваться в эфире телеканала «История».

Наш корр.

В памяти нашей «Катюша»

К 75-летию Победы Беларуси в Великой Отечественной войне у подножия Кургана Славы в г. Минске будет установлена боевая машина «Катюша». Инициатором данного мероприятия является Федерация профсоюзов Беларуси.

С 1983 г. на въезде в Городок со стороны г. Витебска, на перекрёстке ул. Баграмяна и Комсомольской, возвышает свои бетонные «стволы» «Катюша» — памятник в честь воинов — освободителей 2-й гвардейской Краснознамённой ордена Александра Невского Городокско-Берлинской миномётной дивизии, освободившей район в далёком декабре 1943 г. Ученики школы № 703 г. Москвы разработали и осуществили проект памятника, напоминающего реактивный миномёт — «Катюшу».

    Легендарное реактивное оружие времён Великой Отечественной войны, известное как М-8, М-13, М-30, М-31 и т. д., но на фронте солдаты называли его ласковым именем «Катюша». В этом названии сказалась настоящая сильная и преданная любовь к Родине.

    В нашем районе боевая машина участвовала в Городокской наступательной операции, целью которой была ликвидация езерищенско-городокской группировки противника, освобождение г. Городка и дальнейшее наступление в направлении Витебска. Главный удар должны были нанести части 11-ой гвардейской и 4-ой ударной армий при поддержке авиации, танков и артиллерии.

    На базе штаба 2-й гвардейской миномётной дивизии была создана группа гвардейских миномётных частей в составе трёх бригад и четырёх полков М-13. Начальником группы был назначен волевой и мужественный командир дивизии генерал Апрелкин Иван Александрович.

    Штабы дивизии, бригад и полков приступили к подготовке операции, начало которой планировалось на 13 декабря 1943 г. Труднее всего было совершить 65-километровый марш по бездорожью, под постоянным артиллерийским и миномётным огнём противника.

    На рассвете 13 декабря командующий артиллерией 11-й гвардейской армии генерал Пётр Семёнов дал команду открыть огонь.

    Командир дивизиона 17-й гвардейской миномётной бригады 2-й гвардейской миномётной дивизии Владимир Буценко в своей книге «Катюши» на поле боя от Сталинграда до Берлина» пишет: «Мощный огневой налёт ствольной и реактивной артиллерии по всей глубине противника — по его артиллерийским и миномётным батареям, по штабам и резервам оповестил войска немецкой армии о начале Городокской операции. Все крупные опорные пункты врага на переднем крае были разрушены бригадами М-31, полки М-13 вели огонь по живой силе, а когда начался двойной огневой вал бригады и полки тоже приняли в нём участие. За огневым валом устремились танки и пехота. Артиллерия противника была почти полностью подавлена».

    Войска 11-й гвардейской армии прорвали главную полосу обороны противника, продвигаясь к станции «Бычиха», навстречу наступающим соединениям 4-й ударной армии. Передовые части обеих армий встретились в д. Меховое. С помощью ствольной и реактивной артиллерии езерищенская группировка немцев была окружена и уничтожена.

    Командующий 11-й гвардейской армией генерал Галицкий К.Н. приказал командиру 2-й гвардейской миномётной дивизии генералу Апрелкину И.А. подавить основные опорные пункты врага на подступах к Городку в полосе наступления армии.

    Владимир Буценко вспоминает, что командный состав, политработники и гвардейцы дивизии, в особенности шофёры, приложили много сил и умения для того, чтобы доставить установки и боеприпасы в районы огневых позиций.

    23 декабря 1943 г. ранним утром дивизия уничтожила основные опорные узлы противника. Гвардейцы-миномётчики самоотверженно шли на прорывы вражеской обороны. 17-я гвардейская миномётная бригада полковника Жежерука Н.С. полностью уничтожила крупные опорные пункты в д. Кисели и Зезюлино. 3-я гвардейская миномётная бригада в составе одного дивизиона произвела залп по узлу сопротивления Заозерье. Особенно отличились командиры дивизионов майор Буценко В.Д., майор Смирнов А.Н. и капитан Плакхин И.Н. Залпы их дивизионов были точными и эффективными. Военные формирования действовали быстро и слаженно, а враг нёс большие потери в живой силе и боевой технике. Таким образом, огнём ствольной артиллерии и залпами двух бригад оборона врага была сломлена, и части 36-го гвардейского стрелкового корпуса ворвались в город. Шли ожесточённые бои, но исход уже был определён. 24 декабря Городок был окончательно освобождён от фашистов.

    Городокская операция проводилась в сложнейших погодных условиях. Тем не менее, в ходе её осуществления, преодолевая исключительно упорное сопротивление немцев и сильную оборону, советские войска освободили свыше 1220 населённых пунктов, уничтожили 65000 солдат и офицеров противника, взяли в плен 300 гитлеровцев и захватили большое количество боевой техники и военного имущества.

    За успешные действия в этой наступательной операции многим соединениям приказом Верховного Главнокомандующего от 24 декабря 1943 г., в том числе 2-й гвардейской тяжёлой минометной дивизии, было присвоено почётное наименование Городокской.

    1944 г. гвардейцы дивизии встретили в освобождённом Городке. В первый день нового года делегация трудящихся города вручила генералу Апрелкину письмо в котором было написано: «Вечно будем славить мы, наши дети, наши внуки день 24 декабря 1943 г. В этот день вы освободили наш родной Городок из фашистской неволи. Москва солютовала вам за освобождение Городка. От всего сердца мы, наши матери, отцы и дети благодарим Верховное Главнокомандование, нашу Красную армию, благодарим вас, бойцов, офицеров и генералов Городокской дивизии, и гвардейские минометные бригады…».

    Ежегодно 9 мая около памятника «Катюши» собираются взрослые и дети, чтобы отдать дань памяти каждому солдату, который до последнего мужественно сражался за счастливое и светлое будущее Городокского района и всей страны. Вечная слава героям!

Майя СОЛДАТЕНКО.

Чтят память в сельсоветах

Сегодня во всех сельсоветах Городокского района ведётся активная работа по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. О работе, которая проводится на территории Вайханского сельсовета, рассказала его председатель Лилия Грузневич.

— Лилия Анатольевна, расскажите, пожалуйста, сколько населённых пунктов находится на территории вашего сельсовета и сколько жителей там проживает? Есть ли среди них очевидцы Великой Отечественной войны?
— На территории Вайханского сельсовета расположено 37 населённых пунктов, в которых проживает всего 765 человек. Более 50% населённых пунктов — с количеством жителей до десяти человек, в трёх деревнях проживают только дачники в весенне-летний период. К сожалению, живых свидетелей войны с каждым годом становится всё меньше. Сейчас на территории сельсовета из тех, кто стал очевидцем того нелёгкого времени, проживают порядка ста человек.
— Есть ли воинские захоронения и захоронения жертв войн времён Великой Отечественной войны, стоящие на государственном учёте?
— Да, такие захоронения имеются, их всего семь. На них покоятся более 6 000 человек. Это около 20% от всех погибших защитников Отечества и жертв войн в Городокском районе. Четыре воинских захоронения внесены в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. На всех этих объектах установлены охранные доски, а их собственниками подписаны охранные обязательства. Кроме того, на территории сельсовета находится 8 памятников воинской славы, установленных в честь памяти погибших земляков.
— Кто проводит работу по уходу за памятниками и воинскими захоронениями? Каким образом она осуществляется?
— Неравнодушные граждане, проживающие на территории сельсовета, шефы, закреплённые за объектами воинских захоронений — все те, кто принимают участие в благоустройстве, проводят необходимый ремонт, занимаются покраской памятников и ограждений, скашивают растительность, облагораживают прилегающую территорию памятников погибшим землякам, захоронений мирных граждан и братских могил. Так, например, в этом году в д. Березняки и Залучье на воинских захоронениях будет производиться капитальный ремонт памятников. Частично эти работы профинансированы местным бюджетом. Большую финансовую поддержку оказывают индивидуальные предприниматели Владимир Саксонов и Игорь Соловьёв. На данный момент уже заказаны новые памятники, тротуарная плитка, бордюры и металлические ограждения.
— Какая работа проводится по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны?
— Сельсоветом ведётся активная работа с населением по выявлению ранее неучтённых захоронений, увековечению памяти павших защитников Отечества. За прошлые годы на воинских захоронениях было установлено 12 мемориальных плит, на которых увековечено более 300 солдат. Сельсовет оказывает необходимую помощь родственникам погибших воинов, освобождавших Городокщину и захороненных на территории сельсовета.
— Где в сельсовете пройдут митинги, посвящённые празднованию Великой Победы?
— Нужно отметить, что у нас налажена гражданско-патриотическая работа. Традиционно к празднованию Дня Победы мы организуем торжественные митинги в д. Прудники, Новые Вайханы и Кончане. На все воинские объекты будут возложены цветы и венки. В этот день жители и родственники погибших смогут отдать дань памяти воинам и землякам, вспомнить тех, кто сражался за их мирную и счастливую жизнь. Поэтому для нас, ныне живущих, священным долгом является увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн и содержание в надлежащем состоянии всех воинских захоронений.

Майя СОЛДАТЕНКО.

Память жива

Тамара Ананьевна Щемелёва — витебчанка. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего четыре года, но, несмотря на это, она запомнила ужасные события, которые ей и её близким пришлось пережить во время войны.

— Я не знаю, когда точно узнали о начале войны. Помню, что родители сразу засуетились, стали паниковать. А папа обнял меня и сказал маме, чтобы она сберегла меня, когда он уйдёт на фронт. Домой отец не вернулся, мы даже писем не получали, — начинает свой рассказ собеседница.
Оставаться в городе было опасно, поэтому женщина с маленькой Тамарой уехала к своей тёте в д. Кушнерёво. Здесь они прожили до 1942 г.
— В деревне в то время обосновались партизаны, а в Городке — немцы. Когда мы услышали от людей, что идут захватчики, мама взяла меня на руки и побежала из деревни, но фашисты с собаками уже шли по следу. Нас спасло то, что собаки отвлеклись на зайца, который пробегал мимо, — вспоминает собеседница. — Когда фашисты ушли, мы вернулись домой за вещами и пошли прочь.
Маленькая Тамара не понимала, зачем и куда им нужно уходить, запомнила только, что идти пришлось далеко. Они дошли до Щелбовских лесов, где скрывались партизаны. Но долго там пробыть не удалось, т. к. через неделю в эти места пришёл карательный отряд. Люди добрались до ближайшей сожжённой деревни, где уцелела только баня, там многие и укрылись. Захватчики нашли их, но не навредили, только разогнали.
— Мы вернулись в Кушнерёво. Недели через две приехала машина, куда немцы погрузили все партизанские семьи, туда и мы попали. На два дня нас привезли в Витебск в концлагерь «5-й полк», а после мы оказались на деревообрабатывающем заводе под Минском, — рассказывает женщина.
Ежедневно всех, кто способен трудиться, забирали на работу, а дети ждали их в бараке. К слову, паёк давали только работающим, без расчёта на детей. Пленные, когда разгружали картошку, старались бросить немного детям, но за это наказывали. Каждый день людей осматривал врач. Немцы боялись эпидемии тифа, поэтому заболевших сразу уводили.
— Однажды нас выгнали на площадь на территории завода, окружили и наставили оружие. Наверное, хотели расстрелять, но тут приехала немецкая машина. Фашисты стали что-то обсуждать, кричали, а после собрались и все уехали, закрыв перед этим ворота, — вспоминает Тамара Ананьевна.
Скоро к заводу подъехали три «наших» танка, солдаты, увидев измученных людей, отдавали им съестные припасы. После освобождения, люди возвращались домой. В лесах лежали мёртвые солдаты и животные. Многие мирные погибли из-за того, что случайно наступали на мины. Щемелёвы добрались до д. Кушнерёво, но родственник, живший в их доме, не пустил к себе. Тогда председатель райисполкома разрешил им жить в пустующем доме.
— После войны мама работала в колхозе. Окончив десять классов, я тоже устроилась туда. Как-то нам в помощь прислали солдат, за одного из них и вышла замуж, родила двоих детей, — улыбается женщина.
Героиня нашего материала всю жизнь усердно работала, воспитывала детей. Однако и в мирное время были свои сложности: развод, смерть второго мужа, пожар, трагичная кончина любимого сына, который служил на флоте и побывал в горячих точках. Однако материальные ценности восстанавливаются, а время лечит боль. Так, председатель совхоза помог с жильём, а радость для души бабушке приносят сегодня четверо внуков и столько же правнуков.

Юлия РУДЯКОВА.

Подготовка празднования

17 марта в большом зале райисполкома рассматривался вопрос о подготовке празднования 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С содержательным докладом выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Светлана Мозжарова.

Она отметила, что 9 мая 2020 г. — особая дата, объединяющая не одно поколение людей. Память о Великой Отечественной войне в нашей стране из года в год остаётся живой и волнующей. Верность ей хранят в каждом белорусском доме, в каждой семье.
Городокским райисполкомом принято решение от 12.11.2018 г. № 966 «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины освобождения Городокского района, Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне», утверждён состав районного организационного комитета и план мероприятий.
Ключевой задачей для всех нас была и остаётся забота о ветеранах. Соцслужбой района проводится систематическая работа по мониторингу социально-бытовых условий жизни ветеранов, оперативно решаются их вопросы, своевременно рассматриваются обращения.
На территории района и г. Городка проживают 12 ветеранов Великой Отечественной войны, из них участников войны — 3, работников тыла — 6, жителей блокадного Ленинграда — 2, лиц, работавших на прифронтовых участках железных дорог — 1.
На учёте в ТЦСОН района состоит 78 человек из числа лиц, пострадавших от последствий войн. Из них членов семей погибших — 2, инвалидов детства в связи с последствиями Великой Отечественной войны — 2, малолетних узников — 72, совершеннолетних узников — 2. В рамках реализации Госпрограммы по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн на 2015-2020 гг. в 2019 г. на благоустройство и ремонт воинских захоронений освоено 10633,99 руб. На работы направляются спонсорские, и средства районного бюджета.
По состоянию на 1 января 2020 г. в районе паспортизировано 91 захоронение. Из них 89 — времён войны, в том числе 55 воинских захоронений, 34 — захоронения жертв войны. 27 из них включены в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.
Светлана Викторовна отметила, что захоронения, отдалённые от населённых пунктов, нуждаются в установке информационных указателей. Согласно распоряжению райисполкома от 12.07.2019 г. № 191р таких захоронений в районе — 22.
На Городокщине находится 42 памятника воинской славы, 11 памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны.
На воинских захоронениях и захоронениях жертв войн, расположенных на территории района, покоится более 31 тыс. погибших, среди которых 7 Героев Советского Союза. Почти 25 тыс. фамилий установлены, более 6 тыс. пока остаются неизвестными.
Светлана Мозжарова подчеркнула:
— В архивно-исследовательской работе по установлению неизвестных имён погибших защитников Отечества участвуют 11 учреждений города и района. По итогам работы за 2018-2019 гг. благодаря совместным усилиям стало известно более 1700 фамилий воинов, ранее считавшихся неизвестными. Продолжается работа по внесению имён погибших в электронную книгу «Память. Городокский район». В настоящее время составлена подробная картотека более чем на 20 тыс. погибших воинов и земляков. Она размещена на официальном сайте райисполкома. Там имеются фотографии и краткая информация о захоронениях и памятниках, находящихся на территории района. В 2020 г. будут включены в таблицу геоданные. В этом году запланировано проведение поисковых работ на территории Вайханского, Езерищенского, Бычихинского, Первомайского и Вировлянского сельсоветов.
За 2018-2019 гг. в райисполком поступило 71 обращение по вопросу увековечения памяти жертв войн и поиску захоронений родственников, погибших во время войны. За 3 месяца 2020 г. уже зарегистрировано 17 обращений, в адрес отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи — 11.
За героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны звания Герой Советского Союза удостоены 8 уроженцев Городокщины, 2 являются полными кавалерами Ордена Славы, 1 — Герой России.
Светлана Викторовна информировала присутствующих о реализации двух проектов с участием трудовых коллективов, индивидуальных предпринимателей и общественных организаций.
Основная идея проекта «Герои Советского Союза — наши земляки» — создание Аллеи Героев в г. Городке. В результате реализации вдоль тротуарной дорожки по ул. Баграмяна будут установлены 11 стендов с фамилиями, датами жизни, фотографиями Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы, а также описание совершённых ими подвигов.
В рамках проекта «Пантеон памяти» планируется проведение ремонта и благоустройство трёх захоронений мирных граждан в Воробьёвых горах. Будут заменены мемориальные таблички, установлены информационные стенды, рассказывающие об оккупационном режиме, гетто и лагере военнопленных, об уничтожении населения и деревень. Будет установлена карта сожжённых деревень района, которых по данным Национального архива республики в районе 306.
Основными площадками для проведения торжеств по случаю юбилея Победы станут районный краеведческий музей и центральная площадь города.
Светлана Викторовна завершила своё выступление словами Главы государства: «Великая Победа объединяет поколения, служит примером стойкости и патриотизма для молодёжи, вдохновляет на созидание. Сохранить память о подвиге нашего народа — это исторический долг перед прошлым и будущим».
Поэтому мы, городокчане, должны приложить все усилия, чтобы День Победы прошёл на высоком организационном уровне.

Елена КРАВЦОВА.

С любовью к земле и Родине

Дмитрий Афанасьевич Павлов (на снимке), житель д. Пустельники Вировлянского сельсовета, участник Великой Отечественной войны, преданный сын городокской земли, перешагнувший 96-й год жизни.

Деревни Устье и Пустельники — родные места Дмитрия Афанасьевича, которые с приходом войны он был вынужден покинуть. В августе 1942 г. призван на службу, позже направлен в береговые ракетно-артиллерийские войска противовоздушной обороны, которые располагались у Тихого океана. Служил Дмитрий Павлов в 34-м отдельном артиллерийском дивизионе, в дальномерном отделении береговой охраны. Ему удалось пройти ступеньки военной лестницы от старшего матроса до зенитного командира. За плечами долгожителя участие в Японской войне, длившейся три месяца. Оберегаемый ангелом-хранителем, после демобилизации в мае 1947 г. моряк вернулся домой.
Дмитрий Афанасьевич смог избежать ранений.
Он построил дом в д. Пустельники, вместе с супругой Полиной Емельяновной вырастил четверых детей: дочерей Надежду, Елену и Лидию, сына Александра. Много лет мужчина работал механизатором в совхозе «Вировлянский». Любовь к земле и труду стала для него и серьёзным делом, и жизненным стимулом. Про тонкости своей работы он знает практически всё.
Дмитрий Павлов награждён медалью «За победу над Японией». К наградам ветерана прибавилась ещё и юбилейная медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».
На данный момент он проживает у дочери в Великих Луках, окружён заботой и вниманием родных людей. По словам дочери Лидии, Дмитрий Афанасьевич активно следит за новостями своей страны, слушает радио, интересуется вопросами сельского хозяйства и посевной кампании. Профессионал своего дела, он не откажет в совете молодому поколению. Правнуки гордятся своим активным жизнерадостным главой семьи и берут с него пример.

Юлия ПРИЩЕПА.

Акции для возрождения памяти

Приближение 75-летия Победы активизирует внимание белорусов к поиску и восстановлению военных фрагментов, сведений о героях войны, родственниках и близких. Активную позицию в этом деле занимает Городокский районный краеведческий музей, предлагая жителям города и района принять участие в масштабных мероприятиях.

С 16 марта по 20 апреля проводится гражданско-патриотическая акция «Хранители памяти». Её целью является формирование духовно-нравственных ценностей, патриотических чувств у жителей нашего района.
В акцию включены три проекта:
1. «Видеофильм». К участию принимаются видеоролики, посвящённые воспоминаниям о родственниках, работниках тыла, узниках концлагерей, мирных жителях, оказавшихся на оккупированных территориях. Для съёмки может быть предоставлен экспозиционный зал краеведческого музея.
2. «Виртуальная книга». Принимаются к участию очерки, статьи, заметки, копии документов об участниках войны и приложенные фотографии к материалам.
3. «Выставка». Для экспонирования принимаются предметы, имеющие историческую и культурную ценность, связанные с историей Великой Отечественной войны: фотографии, документы, письма, печатные издания, карты, личные вещи, предметы военного снаряжения.
Все участники акции получат сувениры, предоставленные в качестве спонсорской помощи от «Шиномонтаж+Автозапчасти» (ИП Козел С.Л.).
Также краеведческий музей проводит акцию «Память семьи — история Городокщины». Сбор информации о защитниках нашей территории, восстановление фамилий солдат, информация свидетелей о карательных операциях, сожжении невинных людей поможет вписать новую страницу в книгу памяти военного времени.
Всю необходимую информацию об условиях и проведении акций можно найти на сайте УК «Городокский районный краеведческий музей» http://haradok.museum.by, социальных ресурсах ВКонтакте: https://vk.com/myzey_gorodok, Одноклассники: https://ok.ru/ukgorodok, Instagram: https://www.instagram.com/gorodok_musey. Материалы присылать на электронную почту muzey_gor@vitebsk.by.

Юлия ПРИЩЕПА.

И даже память доставляет боль

Нина Никитовна Галакова родом из д. Берёзно Стодолищенского сельисполкома. Она успела закончить пять классов, когда в мирную жизнь ворвалась война…

С началом войны в деревню наведывались немцы, они забирали еду даже у стариков. Захватчики заняли д. Терехи и Хвошно, а в Берёзно расположились партизаны. Между ними были частые перестрелки.
— Берёзно считалась связным звеном для партизан, мой папа, Никита Андреевич, часто водил их за железную дорогу, что была в районе д. Бычиха. Также они знали «ход» через фронт. Папа был фельдшером и часто помогал «нашим», мама, Матрёна Петровна, постоянно пекла партизанам хлеб, — говорит женщина. — Кто-то рассказал, что отец перевязывал партизан и окруженцев, поэтому в 41-м немцы сожгли несколько домов в нашей деревне.
Однажды над селом развязался бой между самолётами. «Наш» упал около леса. Два лётчика сумели выбраться самостоятельно и прийти в деревню, а вот пилот оказался в ловушке.
— Папа осмотрел раненых: у одного сильно обгорела нога, у второго она тоже была ранена. Тогда мой 13-летний брат Коля повёз лётчиков в Межу, где в то время была больница. Он рассказывал, что всю дорогу плакал, жалел солдат, которые страдали от боли, — вспоминает собеседница. — Обратно он пришёл пешком, т. к. без лошади раненых не смогли бы переправить за линию фронта.
Перед отъездом солдаты попросили помочь пилоту, но к самолёту нельзя было подойти, ведь там рвались снаряды, которые были на борту. Люди слышали, как пилот кричал от боли, но не могли помочь.
— Утром мы с папой пошли к самолёту. Вдвоём достали уже мёртвого мужчину, уложили на военную палатку и на ней же потянули его хоронить. Он был изранен: не было ноги, кистей рук, — с горечью вспоминает женщина. — Мы попытались узнать, как звали лётчика, поэтому папа достал у него из кармана что-то похожее на трубочку, там было написано «Черниховская область» или фамилия «Чернихов»…
Похоронив его, отец сказал Наде сохранить ту самую капсулу. Скоро немцы узнали про ход через фронт, партизанам тогда пришлось нелегко. У них было оружие, но не было боеприпасов, ведь дорога к фронту была отрезана. Воспользовавшись тем, что силы партизан ослабли, захватчики уничтожали тех, кто им сопротивлялся. Так, в 43-м, по словам собеседницы, фашисты сожгли все 120 дворов д. Берёзно. Во время пожара была утеряна и капсула, а с ней возможность восстановить имя погибшего лётчика.
— Мы оказались бездомными, немцы оставили после себя только пепелище. Мы жили в бане стариков, которых фашисты убили, — отмечает Нина Никитовна. — В 43-м одна девочка сказала немцам, что мой папа перевязал двух обмёрзших партизан в лесу. Его убили.
— Я не могу сказать точно, когда все осознали, что пришла Победа. Мы старались выжить, поэтому ничего не замечали, — делится женщина. — Моя старшая сестра Мария была в концлагере «5-ый полк», она рассказывала, что там считали минуты заточения. Говорит, выйдем из землянки и слышим, как «красные» поют русские песни и играют на гармошке, а с другой стороны немцы стреляют.
Нина Никитовна прожила нелёгкую жизнь. Долгое время Галаковы жили в землянке, а потом им дали сруб. Женщина сама крыла крышу, обсаживала окна и др. Всю жизнь она усердно трудилась: в колхозе, на Витебском заводе «Коминтерн», в лесничестве, в ПМК.
— Работали много, но и отдыхать умели. Я красиво пела, поэтому сын с ребятами часто заходили за мной, когда шли гулять. Помню, вечером пою с ребятами, а утром на работе говорят, что я спать не давала, т. к. все заслушивались песней, — улыбается собеседница.
Героиня нашего материала уже тридцать лет на пенсии, но без работы сидеть не может. В её доме — чистота и порядок, а интерьер украшают вещи ручной работы. В 2012 г., после смерти сына, женщина начала облагораживать территорию кладбища, нанимала рабочих, которые на протяжении пяти месяцев вырезали кустарники. Так, с годами Нина Никитовна не стала менее активной и не утратила любовь к жизни, да и гостям в её доме рады всегда.

Юлия РУДЯКОВА.

Сохранить память павших

Память народную можно убить только с народом. Великая Отечественная война оказалась самой жестокой, кровавой в истории нашей Родины. День Победы имеет ценность для всех городокчан.

Особенное отношение людей к празднику обусловлено тем, что нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Почти у каждого дед или прадед, бабушка или прабабушка воевали, либо ковали Победу в тылу на трудовых фронтах. В этой кровопролитной войне за период оккупации Городокского района, с июля 41-го по декабрь 43-го погибло 6 тыс. мирного населения. В урочище Воробьёвы горы, где немцы систематически производили расстрелы, имеется шесть общих могил. Всё еврейское население Городка (около двух тыс. человек) с августа 41-го было согнано в лагерь на окраине города. Два месяца их выгоняли сюда группами: взрослых расстреливали, а детей живьём закапывали.
В урочище Воробьёвы горы похоронены более двух тысяч мирных жителей. К сожалению, сегодня имеется информация (данные Ф.И.О.) только примерно о ста из них. Мы обязаны по крупицам собирать информацию о героическом прошлом наших предков. Чтобы сохранить память о погибших, просим всех городокчан, которые имеют какие-либо сведения о них, сообщить в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Городокского райисполкома, либо в Городокский краеведческий музей.

Елена КРАВЦОВА.

Сохраним память вместе!

Подвиг солдат-героев поистине бессмертен. Однако даже история со временем может кануть в лету. Поэтому долг всех ныне живущих заключается не только в том, чтобы помнить и гордиться, но наша священная задача — сделать так, чтобы будущие поколения усвоили уроки прошлого и по-настоящему ценили мир, в которым нам довелось жить. Большую роль в этом играет установление и реконструкция памятников, облагораживание мест захоронений и др.

Внести свой вклад в неоценимо важное дело и помочь в сбережении духовного богатства может каждый из нас. Так, для создания Аллеи Славы Героев по ул. Баграмяна и благоустройства пантеона сожжённых деревень в урочище Воробьёвы горы все небезразличные люди могут помочь районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира», перечислив денежные средства на текущий расчётный счёт: BY25BLBB30150300126737001001 Витебское областное отделение ОО «Белорусский фонд мира» 210010, г. Витебск, ул. Правды, д. 18, каб. 61, (Тел./факс: 8-0212-67-62-21), благотворительный расчётный счёт: BY05BLBB31350300126737001002 в дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области, г. Витебск, ул. Ленина, 22/16, БИК BLBBBY2X, УНП 300126737, ОКПО 05836097. E-mail: fondmira.vitebsk@mail.ru.
Ныне живущие — последние, кто могут видеть ветеранов и узников, людей, рисковавших своими жизнями на полях сражение и усердно работивших для общей Победы. Но, как бы тяжело не было, мы должны говорить о войне и запечатлеть это в памяти подрастающих поколений. Когда среди нас не останется свидетелей войны, история того времени сохранится в молчаливых памятниках. Поэтому давайте сделаем так, чтобы будущие поколения не только по достоинству оценивали значение Победы и благодарили солдат-освободителей, но и были бы признательны за то, что мы смогли сохранить историю для них.

Соб. инф.

Судьба, израненная войной

Рассказы наших земляков — «детей войны» — занимают особое место в ряду воспоминаний о том страшном времени. Мария Филипповна Астапова всю жизнь искала по крупицам сведения о своей семье, которую безжалостно уничтожила война.

Мария Филипповна родилась в д. Бескатово Городокского района в семье Филиппа и Ксении Астаповых, её отец был председателем Стодолищенского сельсовета. Когда началась война, старшему брату Володе было 14 лет, Пете — 5. Мария Филипповна, будучи совсем маленькой, помнит, как тихим летним вечером раздался гул самолётов над самой крышей и сказанное кем-то слово «война».
— Меня посадили высоко на печку, вдруг занавеску отдёрнули, и я увидела мужчину в тёмной форме, с наставленным на меня штыком. Я протянула к нему руки, чтобы он снял меня, ведь так учили родители. Начала что-то лепетать, а он смотрел молча, застыв от неожиданности, — говорит собеседница.
Бескатово было полностью оккупировано. Здесь организовали полицейскую управу, немцы забирали кур, занимали хаты, требовали сало и другие продукты. У семьи Астаповых всё забрали и сожгли дом. Брат Владимир и бабушка Дятлова Евгения ушли к партизанам, а родители с детьми прятались в лесу. С мая 1942 г. взрослые члены семьи числились по документам в рядах 5-й партизанской бригады им. Кутузова. Партизаны активно помогали фронту, который был рядом, в Псковской области. Ночью в д. Корнилы приходили разведчики, раненые солдаты.
По воспоминаниям женщины, они спали на земле, устланной ветками, было холодно и голодно. Володя ходил по деревням за солью, просил хлеба у местных жителей. Позже родители привели заболевшую Марию в д. Корнилы к знакомым, в семью Журавлёвых. Брат Пётр не захотел остаться с сестрой, а навещал её с родителями.
…Весной 1943 г. немцы собирались провести карательную операцию на городокских землях. Филиппа, Ксению и сына Петю немцы поймали во время облавы на партизан. Их отправили в концлагерь «Пятый полк» в Витебске. Владимир погиб на посту в партизанском отряде, ему было 16 лет. Была уничтожена 5-я партизанская бригада им. Кутузова, в то время никого не хоронили. Эти сведения подтвердила потом женщина Матрёна, сохранившая документы партизанских отрядов, с которой Мария Филипповна встречалась в 1998 г.
Из Витебска семью Астаповых отправили в концлагерь Майданек в польском Люблине. Там их разделили на два поля: мужское и женское. В этом зверском месте у детей переливали кровь, проводили над ними жестокие опыты. Ксению и семилетнего Петю сожгли в крематории. Об этом Марии Филипповне рассказала узница, знавшая её мать. Филипп Астапов был узником ещё в нескольких концлагерях. После Победы, в 1946 г. он умер от ранений, в госпитале г. Орши, похоронен на военном кладбище. Война унесла из его семьи жизни 15 человек.
— В 1945 г. меня отвезли в Витебск, в детприёмник, затем с эшелоном отправили в брестский детдом. Я помню, как солдат держал меня на руках и дал две конфетки. Я не хотела, чтобы он меня отпускал, ведь знала, что родителей убили немцы. Эти слова мне часто повторяли, — делится женщина.
Большую часть жизни Мария Филипповна прожила в России. Около 30 лет занималась поиском информации о родителях, их судьбе, знакомых, которые могли что-то рассказать. Приезжая в Бескатово, она встречалась со свидетелями тех страшных времён.
— Выйдя на пенсию, я решила вернуться в родные края. Меня нашёл троюродный брат Виктор Дмитриевич Филонов, в войну ему было примерно 10-12 лет. Он был связным у партизан, помнил те суровые эпизоды. Все его важные воспоминания я записала, мы вместе продолжали поиски сведений о судьбе наших родственников и жителей городокских деревень. Опираясь на сведения Виктора, удалось установить факты расстрелов и сожжения примерно 40 невинных человек в запертом сарае, — вспоминает М. Астапова.
Собрав необходимую информацию, Мария Филипповна обратилась в Городокский райисполком с просьбой установить памятный знак погибшим землякам в д. Корнилы. В 2013 г. его установили. Также она неоднократно поднимала вопросы по благоустройству воинского кладбища № 2404.
Мария Филипповна состоит в Октябрьской районной организации Белорусского общества ветеранов г. Витебска. Ежегодно служба районного отдела внутренних дел приводит военные захоронения в надлежащее состояние. Она благодарит службу районного отдела внутренних дел и Стодолищенский сельсовет за ежегодное приведение военных захоронений в надлежащее состояние. А накануне 75-летия Победы этому уделяют особое внимание. Благодаря инициативным гражданам память о погибших белорусах не зарастёт бурьяном.

Юлия ПРИЩЕПА.

«Я живу на улице героя»

Герой Советского Союза Дыдышко Александр Иванович — командир дивизиона 301-го гаубичного артиллерийского полка 7-й армии Северо-Западного фронта. Погиб в бою на территории Городокского района. Улица в г. Городке носит имя героя на основании Решения Исполкома Городокского Городского Совета Депутатов Трудящихся № 183 от 25 мая 1949 г. «Об упорядочении милицейских номеров по улице посада Василёво и присвоении наименований вновь выделенным улицам». Исполком Горсовета решил: «Населённый пункт города, пос. Василёво, расчленить на шесть самостоятельных улиц и два проулка, присвоить им следующие наименования — улица от К. Маркса мимо заготконторы — улица Дыдышко (продолжение в ближайших номерах)*.

Родился Александр Иванович 1 июля 1911 г. в посёлке Верхнеднепровск, ныне город Днепропетровской области Украины, в семье рабочего. Окончил семь классов и работал кузнецом. В Красной армии с 1929 г. В 1933 г. окончил Одесское артиллерийское училище. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Капитан Александр Дыдышко в боях на выборгском направлении (Карельский перешеек) умело руководил действиями вверенного ему артиллерийского дивизиона. Под его командованием уничтожено четыре миномётные и пять артиллерийских батарей, два железнодорожных укрепления, пять огневых точек, много живой силы противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и героизм капитану Дыдышко А.И. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Во время Великой Отечественной войны Дыдышко на фронте с июня 1941 г. Командир 43-го пушечного Краснознамённого Демидовского пушечного артиллерийского полка полковник Дыдышко А.И. не раз отличался в боях. Он участвовал в обороне Москвы, в освобождении Калининской, Смоленской и Витебской областей.
Александр Иванович награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.
Отважный офицер пал смертью храбрых 5 февраля 1944 г. в бою за наш родной город. Похоронен в братской могиле на мемориальном комплексе «Бессмертие» в Городке. В г. Днепродзержинске установлена мемориальная доска в память о герое-земляке.

Елена КРАВЦОВА.
* По материалам Витебского областного краеведческого музея.

Поздравили ветеранов

Представители Городокского РОЧС и районного военного комиссариата 6 марта поздравили женщин-ветеранов Великой Отечественной войны региона с прекрасным праздником — Днём женщин. «С весной в душе через 75 лет Победы» — под таким названием прошла акция поздравления в Витебской области женщин-победительниц. Акция призвана не только подарить весеннее тепло, но и сделать их жизнь безопаснее.

Начальник Городокского РОЧС Вячеслав Савицкий, инспектор Олег Евсеев и военный комиссар района Александр Волков поздравили в Городке ветерана Великой Отечественной войны Лидию Степановну Козлову. Они подарили ей цветы и сладости, а также автономный пожарный извещатель, который сразу же и установили.
— Большое спасибо всем за внимание и заботу, — благодарила гостей Лидия Степановна. — Берегите мир, сынки, чтобы никогда не случилось страшное — война.


Следующим пунктом для поздравлений была д. Кабище, где проживает Мария Степановна Акулич. Приветливая и доброжелательная хозяйка дома не скрывала радости от приезда гостей. Пока ей вручали цветы и подарки, в соседней комнате уже установили извещатель.
Мария Степановна ушла на фронт в 16 лет, была приёмщицей в санпропускнике, медсестрой на перевязке, санитаркой, ухаживала за ранеными. Победу встретила в Кёнигсберге (Калининграде).


Часто говорят, что у войны не женское лицо. Женщина — прежде всего мать и хранительница семейного очага. В Витебской области проживает 164 женщины-ветерана, и невозможно оценить их роль в освобождении нашей Родины. Пусть солнце светит для них ярко, а тепло, внимание и помощь со стороны родных и близких будет постоянным. Мы, представители нового поколения, безмерно благодарны самоотверженным женщинам за мир и свободу на нашей земле!

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *