Старинный ритуал, символизирующий приход весны в жизнь хлеборобов, дал официальный старт посевной кампании в нашем регионе. Праздник первой борозды прошёл на полях ОАО «Птицефабрика Городок» возле д. Скрипки. Сегодня труд хлебороба механизирован, но живы добрые традиции наших отцов и дедов, связанные с началом весенне-полевых работ: специальная церемония, проведение которой по древнему поверью способствует успешному сельскохозяйственному году.
Мероприятие началось с песни, как того требует обряд, так, как выходили раньше на весеннюю ниву землепашцы и засевали поле вручную. Наши предки с большим уважением относились к земле, называя её матушкой-кормилицей. Считалось, что она слышит, как к ней обращаются.
Продолжилось торжество молитвой настоятеля храма Святого Апостола Андрея Первозванного отца Александра. Он передал гостям иконы, символизирующие благословение на дальнейшие добрые дела, окропил участок поля, семена, тружеников и сельскохозяйственную технику святой водой.
С торжественным началом посевных работ всех присутствующих поздравил первый заместитель председателя Городокского райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Владимирович Ермакович. «Наша с вами задача — оптимально качественно и в срок провести яровой сев на Городокщине. Я желаю всем слаженной работы, чтобы не подводила техника и хорошей погоды», — подчеркнул он.
В целом, площадь ярового клина в регионе составит 18 302 га: 11 350 га — зерновых культур, 2 145 га отведено на яровой рапс, под картофель — 7 га, под кукурузу — 4 800 га (1000 га — на зерно).
Со словами напутствия к хлеборобам обратилась председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Груганова. Она пожелала всем крепкого здоровья, трудовых успехов и достигнуть максимального урожая в будущей уборочной кампании.
По традиции Сергею Владимировичу и механизаторам Дмитрию Шаповалову и Тимофею Сенченко вручили ароматные караваи.
Вот пришло время для самого обряда. Празднично одетая женщина закопала в почву дары, завёрнутые в кусочек полотна на ровные и сильные всходы, как считали наши предки. Затем «гаспадар», нарядившись в чистую льняную рубаху, подпоясавшись красным самотканым поясом, не забыв и про соломенную шляпу, вышел в поле, где по старинке посеял зерно, разбрасывая его горстями из лукошка, после чего был дан старт машинному труду.
Завершился праздник народными песнями местных артистов, работников ЦТКиНТ, пожеланиями богатого урожая и новой встречи на «Зажинках».
Одновременно с посевной стартовало районное соревнование среди механизаторов на весеннем севе. Оно проводится с целью своевременного и организованного выполнения весенне-полевых работ, повышения моральной и материальной заинтересованности людей, занятых на ответственном участке сельхозпроизводства. В нём примут участие трактористы на подготовке почвы, внесении органических и минеральных удобрений, севе зерновых и зернобобовых культур, рапса, добившиеся наивысшей выработки в гектарах. Промежуточные результаты будут подводиться еженедельно.
Елена КРАВЦОВА.