Весенние палы травы

Служба 101 информирует

Весна в этом году пришла рано, в связи с чем на месяц раньше в Республике начались сезонные палы сухой травы. Согласно статистике в 2019 г. в экосистемах произошёл 2691 пожар на общей площади 11 333 га. Спасатели ликвидировали 520 лесных пожаров, 243 возгораний торфяников. Зафиксировано 1 928 случаев горения травы и кустарников.

     Несмотря на такие цифры статистики, желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и прошлогодней травы у граждан не пропадает. Первые случаи возгорания сухой растительности были зафиксированы еще в середине февраля — теплая погода поспособствовала наведению порядка на приусадебных участках. Большинство таких пожаров — результат человеческой беспечности при обращении с огнём. Злую шутку с людьми их же халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности сыграли уже не раз, что доказывают многочисленные примеры из оперативных сводок. Проблема сжигания бытового мусора является актуальной из года в год и занимает отдельное место среди причин возникновения палов. Однако, стремление навести порядок иногда приводит к самым тяжёлым последствиям.

     Следует отметить, травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Палы сухой травы могут привести к возгораниям дачных построек, деревянных домов. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты:

    1 нежилой дом был уничтожен полностью, 2 постройки были повреждены в результате пожара травы в одной из деревень Городокского района Межанского сельского Совета в марте этого года. Сильный ветер мгновенно распространил огонь по сухостою и пламя охватило нежилой дом и хозяйственные постройки. 4 пожарных расчёта и сельскохозяйственная техника, местные жители,участвовали в тушении пожара. На ликвидацию возгорания потребовалось несколько часов. Незатушенный окурок, брошенный в сухую траву на подворье одного из сельчан, и привел к столь масштабному возгоранию.

     В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Статья 15.58 – за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

     Как мы видим, виновниками почти всех возгораний являются сами жители. Однако не останавливает их даже материальное наказание.

          МЧС Беларуси напоминает, необходимо быть осторожными при наведении порядка на территории частных жилых домов, дачах:

— вывезите мусор в специально отведенное место;

— если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

— не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

— выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Олег ЕВСЕЕВ, инспектор Городокского РОЧС.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *