Перед всеми родителями рано или поздно встаёт вопрос: можно ли ребёнку быть дома одному? Бабушки и дедушки вспоминают, что оставляли своих детей дома на целый день одних и с ними ничего не случалось. Многие даже не сомневаются в том, что годовалого малыша можно оставить дома… В нашей стране родители могут быть наказаны за это в соответствии со ст.159 УК Республики Беларусь.
Все дети очень любопытны и каждый день открывают для себя что-то новое. Увидев, как кто-то из родителей поджигает спичку, они хотят попробовать сделать то же самое. Хорошо, если рядом в этот момент находятся взрослые, а если дети предоставлены сами себе, то может случиться трагедия.
Дети, даже не догадываясь о последствиях, могут поджечь мебель, ковёр или занавески на окнах. А дальше остаётся надеяться только на бдительность соседей и на помощь спасателей…
Конечно, родители не могут постоянно находиться с детьми и контролировать каждое их движение, поэтому необходимо научить их элементарным правилам безопасности. Проще всего проанализировать, какие неприятности могут произойти. Дом — это не просто стены и крыша. Он состоит из приборов, механизмов, каждый из которых может стать причиной несчастного случая. Нарисуйте вместе с ребёнком схему квартиры, отмечая ярким цветом «опасные» зоны. Опишите каждую зону, объясните, почему именно там нужно быть особенно внимательным. И если вы сможете научить ребёнка правильно пользоваться электроприборами, то несчастный случай будет исключён.
Для того, чтобы беда не пришла в ваш дом, запомните основные правила, которые должен знать каждый родитель и сумейте объяснить их своему ребёнку:
— простые физические законы (поджечь — загорится, не закрыть кран — зальёт, сунуть металлический предмет в розетку — ударит током);
— правила поведения в экстремальных и экстренных ситуациях (при обнаружении дыма — открыть окно и позвонить пожарным; залить огонь водой или закрыть одеялом);
— как пользоваться мобильным и обычным телефонами, вызывая маму, папу, другого родственника или доверенного взрослого;
— надо обращаться за помощью к соседям, в службу МЧС по телефону 101.
Для того, чтобы быть спокойным за своё чадо, не оставляйте его без присмотра. Ведь даже соблюдение всех необходимых правил безопасности не способно застраховать от несчастного случая.
Олег ЕВСЕЕВ,
инспектор Городокского РОЧС.