Служба 101 информирует

Служба 101 информирует

 

 

29.03.2022 г.

Безопасное наведение порядка

Сжигание мусора на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт.

Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди. Работникам МЧС известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на жилые дома, сараи.

Для того, чтобы избежать беды, соблюдайте элементарные правила безопасности:

— Не выжигайте траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, огонь может быть опасен и для людей.

 — Не оставляйте костры без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.

— Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.

— Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

— Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своём участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнём и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы всё делаете правильно.

Уважаемые жители Городокского района!

В целях предотвращения пала травы работники МЧС напоминают о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности при выезде за город, при уборке мусора во дворах и на дачных участках с использованием открытого огня.

В целях профилактики безопасного поведения населения в пожароопасный период напоминаем, что избежать пожара не сложно, если соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

— Сжигайте мусор под контролем в строго отведенных для этих целей местах в металлическом контейнере на безопасном расстоянии от зданий и сооружений с подветренной стороны.

— У каждого на участке должны быть первичные средства для тушения пожара — это емкость с водой и инструменты (лопата, ведро).

— Не оставляйте без присмотра разведенные костры, особенно вблизи строения.

— Соблюдайте особую осторожность при курении, помните, что любой небрежно брошенный окурок или спичка могут привести к пожару.

— Ни один взрослый человек не должен безразлично проходить мимо подростков, поджигающих траву, и сам не должен допускать подобные действия.

— Категорически недопустимо сжигание мусора в местах, не приспособленных для этого и  выжигание сухой растительности и стерни на корню.

В случае обнаружения очага возгорания звоните по телефону экстренных служб «101» или «112» с любого телефона без кода. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно. Соблюдайте правила пожарной безопасности, которые помогут сохранить Вам здоровье и жизнь!

Общенациональное бедствие

В последнее время весенние палы сухой травы в нашей стране участились и приобрели характер общенационального бедствия. Виднеющиеся дым и пламя на полях – непременный атрибут весны.

На территории страны в этом году уже во всю буйствует стихия огня на территории южных регионов, однако были зафиксированы случаи пала травы в том числе и на территории Витебского района.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Часто выжигание травы проводится человеком умышленно. Однако, даже такие палы очень часто выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния. Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д. Некоторые граждане почему-то до сих пор считают, что самый верный и надежный способ навести порядок у себя на приусадебном участке – это сжигание мусора и сухой травы.

Горение травы может быстро распространиться на большие площади, а порой и перекинуться на лесные массивы, а также жилые строения. Особенно велика вероятность такого исхода в сухую ветреную погоду.

Городокский районный отдел по ЧС призывает жителей и гостей нашего региона к строгому соблюдению правил пожарной безопасности, где бы то ни было: на дачных участках,  садовых товариществах, частных подворьях, в парковых зонах и лесных массивах.

Ни в коем случае не поджигайте сухую траву и стерню на корню!

Не разводите огонь на торфяных почвах и вблизи деревянных строений.

Не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых.

В случае возникновения неконтролируемого горения звоните спасателям по номерам «101» и «112»!

28.03.2022 г.

Декадник безопасности

С целью повышение уровня безопасности жизнедеятельности граждан, предупреждение гибели людей от внешних причин, профилактика здорового образа жизни, отказа от злоупотребления спиртными напитками, активизация профилактической работы, анализ ее эффективности и выработка в дальнейшем комплекса мер в отношении организации профилактической работы органов власти и иных заинтересованных, на территории Городокского региона с 25 марта по 04апреля 2022 года проходит «Декадник безопасности».

В рамках«Декадника безопасности»работники Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями отделавнутренних делГородокскогорайонного исполнительного комитета и учреждения здравоохранения«Городокская центральная районная больница» проинформируют население о причинах и условиях, влияющих на безопасность жизнедеятельности, разъяснят гражданам последствия несоблюдения правил безопасности, злоупотребления спиртными напитками тем самым повлияют на количество пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил безопасности в быту, укрепят правопорядок,  и предупредят гибель людей от внешних причин.

А также представители субъектов профилактики окажут помощь органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, иным организациям, в обучении граждан основам безопасности жизнедеятельности.Акцентировав внимания местных исполнительных и распорядительных органов и иных заинтересованных на необходимость проведения регулярной и целенаправленной работы по обеспечению безопасности жизнедеятельности на соответствующей территории, в том числе повышения уровня противопожарной защиты жилищного фонда.

ПАМЯТКА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОЖАРОВ ИЗ-ЗА ВЫЖИГАНИЯ СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Основные правила при разведении костров, сжигании мусора:

— разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;

— место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;

— в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;

— процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;

— уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.

Не допускается:

— выжигание сухой растительности, стерни;

— разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;

— использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей специально предназначенных для розжига).

ПРИМЕРЫ ПОЖАРОВ С ГИБЕЛЬЮ:

09 марта 2022 года в д. Деверги, Ивьевского района спасатели обнаружили на выжженной земле 82-летнюю пенсионерку без признаков жизни. Со слов местных жителей, утром хозяйка наводила порядок возле дома и сжигала сухие ветки. Вероятнее всего, пламя от костра перебросилось на сухую траву, и женщина пыталась справиться с огнем. Спасатели остановили огненную волну, которая уже подбиралась к строениям.

12 марта 2022 года в МЧС поступило сообщение о пожаре сухой растительности на приусадебном участке в д. Михедовичи, Петриковского района. При проведении разведки спасатели обнаружили сильно обгоревшее тело 87-летней пенсионерки, которая, как выяснилось, проживала в соседнем доме горевшего участка.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Статья 16.41 – за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Не проходите мимо горящей травы! При невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в МЧС по номеру «101 или 112».

 

25.03.2022 г.

Безопасность региона в руках его жителей

Весна набирает свои обороты, вместе с ней и пожароопасный период, а смотровые комиссии продолжают свою работу — предупредить беду.

На этот раз принимать компетентных гостей выпала честь жителям Пальминского сельского Совета. Отопительное оборудование все еще имеет свою актуальность, поэтому первоочередное внимание — печам, твердотопливным котлам, дымоходам. Санитарное Состояние домовладения, исправность электропроводки, газового оборудования, также не уходят из поля зрения специалистов.

Работники районного отдела по ЧС в рамках проходящей на территории Городокского района акции «Остановим палы вместе!» особое внимание в беседе с жителями региона уделяли правилам сжигания мусора на приусадебной территории. Рассказывали, что разведение костров допускается на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду с соблюдением безопасного расстояния от зданий и строений с имеющейся под рукой емкостью с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя. О недопущении оставления без присмотра горящего костра и обязательном тушении углей до полного прекращения тления при возвращении в дом. Главным акцентом в беседе с гражданами было недопущение весенних палов травы, которые приводят к возникновению пожаров и гибели людей на них. Спасатели напомнили жителям, что за выжигание сухой растительности и непринятию мер к тушению, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа от десяти до тридцати базовых величин.

Были и вопросы граждан к представителям местных властей. Так Ольга Семеновна интересовалась, как часто должны очищаться мусорные контейнера, и где можно купить автономные пожарные извещатели.

В свою очередь члены смотровых комиссий отвечали на вопросы граждан по своей компетенции и вручали домовладельцам рекомендации по безопасности жизнедеятельности.  

Важность правил безопасности обсудили в коллективе Пальминского сельского дома культуры

Начальник Городокского районного отдела по ЧС Дмитрий Семенов с целью предотвращения возникновения огненных чрезвычайных ситуаций и гибели людей на них встретился с коллективом Пальминского сельского дома культуры.

Дмитрий Николаевич озвучил собравшимся информацию о складывающейся оперативной обстановке на территории района и области, акцентировав внимание на необходимости соблюдения требований правил пожарной безопасности в быту и на рабочих местах. Привел примеры пожаров произошедших в Городокском районе по причинам неосторожного обращения с огнем, нарушения правил эксплуатации печного оборудования, оставленных без присмотра включенных в сеть электроприборов и детской шалости с огнем.

А так как не за горами начало сезона наведения порядка на придомовых территориях и в рамках стартовавшей на территории Городокского района акции «Останови палы вместе!» начальник райотдела призвал всех присутствующих не искушать судьбу и не допускать наведение порядка путем выжигания сухой растительности на корню. Для убедительности сказанного снова были приведены пример деревни Половейское, когда из-за небрежно брошенной спички выгорела вся деревня с домами и постройками, благо обошлось без жертв. Напомнил Дмитрий Николаевич и об административной ответственности за выжигание стерни и пожнивных остатков на полях.

Чтобы обнаружить пожар на ранней стадии развития и успеть эвакуироваться из задымленного помещения ночью, спасатель настоятельно рекомендовал установить в жилых комнатах своих домов автономные пожарные извещатели. Объяснил и как за ними ухаживать. А для повышения уровня знаний правил безопасности жизнедеятельности, Дмитрий Николаевич презентовал бесплатное мобильное приложение МЧС Беларуси «Помощь рядом», в котором расписано более пятидесяти ЧС с подробными действиями в них.

В виду надвигающихся детских каникул Дмитрий Николаевич  напомнил  присутствующим об опасности детских игр вблизи водоемов и призвал работников культуры не оставлять детей без присмотра, обучать их правилам безопасности жизнедеятельности

В завершение встречи работник МЧС вручил присутствующим наглядно-изобразительную продукцию по безопасности жизнедеятельности.

ПАМЯТКА родителям по обеспечению безопасности детей во время весенних каникул

С началом каникул, наших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, в лесу, на игровых площадках, в садах, во дворах. Этому способствует погода, поездки и любопытство детей, наличие свободного времени, а главное отсутствие должного контроля со стороны взрослых. Чтобы дети были отдохнувшими, здоровыми и живыми надо помнить ряд правил и условий при организации их отдыха с родителями, родственниками, друзьями (на даче или в деревне у бабушки):

-формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности;

-проведите с детьми с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;

-решите проблему свободного времени детей;

Помните! Поздним вечером и ночью (с 22.00 до 6.00 часов) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых;

-постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребёнок, контролируйте место пребывания детей;

-не допускайте баловства с огнем и игр со спичками;

-научите правильно действовать при пожаре и вызывать спасателей по номерам «101» и «112»;

-не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми. Объясните ребёнку, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить ему вред;

-чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, обучите детей правилам дорожного движения, научите их быть предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте;

-проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке, в походе;

-изучите с детьми правила езды на велосипедах, квадроциклах, скутерах, мопедах, мотоциклах.

Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребёнку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять.

ЗАПОМНИТЕ! ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НЕ СЛЕДУЕТ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ВОДОЕМАМ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ!

Уважаемые родители! Обращаем ваше внимание на поведение детей в свободное время: в связи с продолжающимся интенсивным снеготаянием посещение в эти весенние дни водоемов опасно для жизни!

Необходимо усилить контроль за поведением детей, разъяснить им недопустимость игр вблизи водоемов и не оставлять без присмотра ребенка у водоема.

Весной, во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Прыгать с льдины на льдину, удаляться от берега очень опасно. Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его. Катание и проведение других развлечений на льдинах нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде. Весенний лед беспечность не прощает!

Помните, что весенний лед – капкан для вступившего на него!

Если вы провалились – не впадайте в панику, сбросьте с себя тяжелую обувь и одежду, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, обопритесь о край полыньи, мелено ложась на живот или спину. Переберитесь к тому краю полыни, где течение не увлекает Вас под лёд. Старайтесь без резких движений выбраться на лёд, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами. Выбравшись из полыньи, откатитесь от неё и ползите в ту сторону, откуда пришли.

Если на ваших глазах провалился человек – немедленно крикните ему, что идете на помощь. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если подложите лыжи или фанеру, чтобы увеличить свою площадь опоры. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе можно оказаться в воде. Ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи помогут Вам спасти человека. Бросать связанные предметы нужно на 3-4 метра. Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т.п., чтобы помочь выбраться из воды. Простейшим спасательным средством может служить обычная крепкая веревка (длиной 10 м) с большими (длиной 70 см) петлями на обоих концах, или поплавками на одном конце для бросания терпящему бедствие на льду. если вы не один, то взяв друг друга за ноги, ложитесь на лёд цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и быстро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лёд и ползком двигайтесь от опасной зоны. Затем доставьте пострадавшего в теплое помещение, разотрите насухо, переоденьте, напоите горячим чаем. При необходимости окажите первую медицинскую помощь или доставить в лечебное учреждение.

Оберегайте детей от электрического тока!

Маленькие детки познают окружающий мир с помощью органов чувств: им необходимо все потрогать, попробовать на вкус. Таким способом дети получают первые знания и приобретают житейский опыт. Электрический ток, в данном случае, — явление очень коварное, он не видим, не имеет вкуса и запаха, поэтому ребенок не может почувствовать никакой опасности.

Родителям малышей необходимо быть внимательными, а также дисциплинированными — не оставлять в поле зрения детей электроприборы, не использовать электроудлинители и электроприборы с поврежденной изоляцией. Сдержать детское любопытство помогут различные приспособления: заглушки для розеток, специальные крепления для кабелей и др. Подобные вещи можно приобрести в магазинах электротоваров. Хорошим подспорьем может послужить также и родительская фантазия. Ребенку 4 — 6 лет станет понятно, что с электрическим током шутить нельзя, если вы покажете ему развивающий мультфильм, например, серию «Волшебная книга» про электричество. Но не стоит полагаться лишь на такие уловки. Необходимо уделять внимание обучению детей обращению с электричеством, показывать на личном примере. Ребенок дошкольного возраста должен знать, что запрещено включать или выключать электроприборы в доме без разрешения взрослых. Ни в коем случае нельзя разбирать их, даже если они выключены. Попросите своих детей, чтобы они тут же сообщали вам, если какой-то электроприбор в доме перестал работать, начал дымиться, искрить и неприятно пахнуть, на нем видны повреждения корпуса или провода. Научите ребенка элементарным правилам обращения с электроприборами: нельзя мочить провода и электроприборы — вода может не только вывести их из строя, но и является хорошим проводником тока, что может привести к электроудару. Обращаться с электроприборами необходимо аккуратно, не бросать их и не бить, все провода надо скручивать бережно, без изломов, а вытягивать их из розетки нужно не резко и не за провод, а плавно и за защитный штепсель. Отпуская детей играть на улицу, покажите и объясните, что нельзя подходить к висящим со столба или торчащим из земли оборванным проводам и, тем более, касаться их, запрещено открывать дверцы трансформаторных подстанций и электрощитков, влезать на опоры воздушных линий электропередач и прикасаться к железобетонным опорам. Покажите ребенку общепринятые символы электричества, которые должны предостеречь его, что приближаться к обозначенным ими предметам и строениям без ведома взрослых не стоит ни при каких обстоятельствах. Соблюдение таких простых правил обеспечит безопасность вашего ребенка. Родители, помните, что наши дети наблюдают за нами и берут с нас пример. Наше поведение — лучший урок для подрастающего поколения.

Не оставляйте детей одних!

Уважаемые родители, в кутерьме ежедневных дел не у всех и не всегда есть возможность постоянно находиться со своими детьми. А вот возможность позаботиться о безопасности ребенка есть у каждого, ведь для этого нужна элементарная предусмотрительность.

Для родителей нет ничего желаннее на свете, чем видеть первые шаги своего ребенка, слышать его первые слова. Чувство радости, гордости за малыша не знает границ. Для родителей он самый лучший, самый красивый, самый умный… Любое желание своего чадо стремятся они выполнить, хотя эти желания зачастую идут вразрез с их возможностями. Иногда детское «хочу» может обернуться непоправимой бедой. Тема нашего разговора – предупреждение детской шалости с огнем. О том, что спички – не игрушка для ребенка, известно как-будто всем. И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так. Когда идет разговор об опасности неосторожного обращения с огнем, некоторые относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения. Люди мы взрослые и все понимаем. Но практика показывает, что те, кто и знает эту прописную истину, на деле не в ладах с правилами пожарной безопасности. Такие люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей одних без присмотра. И, хотя, не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения. Больно видеть горе людей, переживших эту трагедию, уничтоженное в огне жилище и имущество, которое создавалось и приобреталось на протяжении многих лет. Незримо горе тех, у кого в огне погибли дети. Моральные и душевные раны родителей не заживают многие годы. Еще труднее перенести тяжесть такой потери, если несчастье произошло по вине самих же родителей.

На территории Витебской области за  последние три года гибели  детей на пожарах не допущено. Но, к сожалению, в разрезе республики за прошедший 2021 год на пожаре погибли 4 ребёнка: в агрогородке Старые Дороги ночью 17 января в жилом доме на Московской улице на пожаре погиб 7-летний сын хозяйки дома; 5 марта в Ветковском районе на пожаре погибли 10-летний мальчик и его брат 2000 г.р.;

бабушка и ее полуторагодовалый внук погибли на пожаре в Пуховичском районе.  Происшествие случилось 3 апреля;

21 мая в аг. Глушковичи Лельчицкого района на пожаре погиб мальчик 2015 г.р.

Однако и 2022 год уже не радует цифрами статистики, за которыми прячутся оборванные огнем судьбы детей.

11 января 2022 года днем на номер «101» от очевидцев поступило сообщение о загорании в квартире по ул. Тургенева в г. Минске. На момент возникновения пожара в квартире находилась 6-летняя дочь хозяина. В это время отец находился на работе, мать — в поликлинике. Спасатели при проведении разведки помещения  в гостиной обнаружили на полу без сознания девочку, вынесли на свежий воздух и передали бригаде скорой медицинской помощи. Еёё госпитализировали в ГУ «РНПЦ детской хирургии» с диагнозом: отравление продуктами горения, состояние после клинической смерти. Однако 2 февраля девочка скончалась в больнице. Причина пожара устанавливается, рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электроудлинителя).

19.03.2022 в 10-38 поступило сообщение о загорании в жилом деревянном доме в д.Зубелевичи Ляховичского района. В результате пожара огнем повреждены кровля, перекрытие, внутренняя отделка и имущество. В огне погиб ребенок 2021 года рождения. До прибытия подразделений МЧС матерью спасен ребенок 2019 г.р., не пострадал. Гр-ка 2000 г.р., в отпуске по уходу за ребенком, при попытке тушения пожара и спасения сына получила ожоги пламенем головы, туловища и нижних конечностей 1-2-3а ст., 45%, доставлена в реанимационное отделение УЗ «Ляховичская ЦРБ». Причина пожара устанавливается.

Тяжело приводить такие примеры… Больно от того, что уже ничего нельзя исправить. Просто пусть каждый сделает выводы для себя, чтобы подобное никогда не повторилось.

Лишь спасатели и те, кому довелось столкнуться с огнём пожара, знают, как он молниеносен. Несколько секунд – и его непереносимый жар и ядовитый дым отрезают путь к выходу и лишают сознания… Странно, но большинство людей рассматривают пожар как нечто такое, что никогда не произойдёт с ними и их детьми. Между тем ежегодно сводки МЧС фиксируют случаи пожаров, которые происходят по причине детской шалости с огнём. И всегда виноваты в этом взрослые.

Родители, которые оставляют детей одних дома, не контролируют их действия и игры, не прячут спички и, что самое обидное, создают пожароопасные ситуации: эксплуатируют неисправную электропроводку, самодельные бытовые приборы, сушат бельё над газовыми плитами и т.д. А ведь родителям следует помнить, что даже за несколько минут может произойти непоправимое.

Все мы постоянно следим, чтобы в руки ребёнка не попали режущие предметы. И если видим, что малыш умудрился взять в руки нож, это вызывает у нас справедливый протест. Но в то же время мы часто не обращаем внимания на то, что ребёнок играет со спичками и зажигалками, словно с игрушкой (как говорится, «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало»). А ведь это не менее опасно, чем игра с ножом.

тобы избежать возникновения пожаров из-за детской шалости с огнём, храните спички и зажигалки в недоступных для ребёнка местах. Старайтесь следить за играми детей; не оставляйте их дома в одиночестве особенно в дошкольном возрасте; не разрешайте малолетним детям включать электроприборы и газовые плиты и уж тем более не поручайте наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами. Это, в первую очередь, касается молодых родителей. Выбирая между своими развлечениями, встречами с друзьями, сиюминутными домашними хлопотами, вы можете остаться без выбора и лишиться радости увидеть своих детей живыми и здоровыми.

Практика показывает, что в чрезвычайных ситуациях дети часто прячутся в шкафах, под кроватями, и пожарным приходится искать порой потерявших сознание малышей, упуская драгоценное время. Поэтому взрослые должны объяснить ребёнку, что в случае появления огня он должен сразу же броситься к выходу и постараться покинуть горящее помещение, а затем сообщить о пожаре любому взрослому, которого он встретит. Взрослые, конечно, помнят телефон службы МЧС. А ваш ребёнок знает, что телефон службы спасения «101»? Следует напомнить ему об этом! И обязательно выучить, если малыш его не знает.

И, последнее. Не бывает чужих детей, а есть равнодушие, проявленное взрослыми и обернувшееся бедой. Оглянитесь вокруг, наверняка рядом с вами живут семьи, не всегда благополучные, у которых есть дети. Обращайте внимание на то, чем заняты малыши. Пресекайте все небезопасные детские игры, случайным свидетелем которых вы стали. Объясняйте детям, к чему могут привести подобные шалости. Помните, сегодня вы остановили на пути к беде чьего-то ребенка, а завтра кто-то остановит вашего.

Уважаемые родители!

Помните: оставляя ребенка на несколько минут, вы можете потерять его навсегда! И после этого главным судьей будет ваша совесть!

24.03.2022 г.

Что когда-то было скрыто под снежным покровом

Весна. Природа оживает. Настает время убрать все то, что когда-то было скрыто под снежным покровом. Многие люди считают, что пал сухой травы — самый простой и быстрый способ, но в то же время это головная боль и большая беда для спасателей.

С целью остановить людскую беспечность в Городокском районе проходит профилактическая акция — «Остановим палы вместе!», в рамках которой спасатели ежедневно встречаются с различными слоями населения района. Так старший инженер сектора организации  функционирования государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Михаил Викторович встретился с трудовым коллективом детского сада №2 города Городка. А начальник Городокского районного отдела по ЧС побеседовал с жителями Вайханского сельского совета по маршруту автолавки. Спасатели рассказали о сильном заблуждении граждан, что попытки убрать с помощью огня прошлогоднюю траву не наносят вреда окружающей среде. Рассказали, как быстро распространяются травяные палы особенно в ветреную погоду. Как выжигание сухой растительности становится причиной возгорания жилых домов и гибели людей, и какая предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности на корню. На вопросы жителей — можно ли сжигать мусор на своем участке?  — спасатели подробно ответили, что сжигать мусор на своих участках допускается на безопасном расстоянии от строений,  в безветренную погоду, под постоянным контролем и наличием при себе первичных средств пожаротушения, ведра с водой либо огнетушителя. «Но желательно воздержаться от костров пока не пробьется зеленая трава» — добавляет всегда начальник отдела Дмитрий Николаевич. Спасатели призывают граждан Городокского региона не допускать выжигания сухой растительности на корню, тем самым предотвратить возможность возникновения пожара и гибели людей.

23.03.2022 г.

Безопасное наведение порядка

Сжигание мусора на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт.

Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди. Работникам МЧС известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на жилые дома, сараи.

Для того, чтобы избежать беды, соблюдайте элементарные правила безопасности:

— Не выжигайте траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, огонь может быть опасен и для людей.

 — Не оставляйте костры без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.

— Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.

— Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

— Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своём участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнём и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы всё делаете правильно.

«Остановим палы вместе!»

Самые распространенные природные пожары — это травяные палы. Палы сухой травы и растительности становятся настоящим бедствием. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни. В большинстве случаев причиной таких возгораний является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих приводит к необратимым последствиям.

В связи с этим в Городокском районе с 21 марта стартовала акция «Остановим палы вместе!». Инспектор сектора надзора и профилактики Денис Александрович в солнечный весенний день работы выездного рынка в Межанском сельском Совете побеседовал об опасности палов сухой растительности на корню с жителями сельсовета.

Работник МЧС рассказал: — горение сухой травы — процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар непросто. Зачастую от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Выжигать сухую растительности на корню запрещено законом. В случае обнаружения возгорания сухой растительности попытайтесь потушить огонь самостоятельно. Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону «101» или «112» и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Работники Городокского районного отдела по ЧС призывают всех граждан быть бдительными и осторожными в обращении с огнем в период наведения порядка на приусадебных участках.

22 марта в Беларуси траурная дата — День памяти Хатынской трагедии.

Хатынь — символ страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. 22 марта 1943 года фашистские каратели заживо сожгли и расстреляли почти всех жителей — 149 человек, в том числе 75 детей. Мемориал «Хатынь» — дань памяти всем погибшим во время Великой Отечественной войны, трагическое напоминание об ужасах войны. 306 населённых пунктов Городокского района были сожжены частично либо полностью в ходе Великой Отечественной войны, 13 из них постигла участь Хатыни.


22 марта в «Год исторической памяти» спасатели во главе с начальником Городокского районного отдела по ЧС Дмитрием Семеновым, а также учащиеся школ города, представители трудовых коллективов и общественных организаций района приняли участие в митинг — реквиеме на Пантеоне памяти в Воробьёвых горах. Хатынь останется в истории как символ массового уничтожения нацистами мирного населения на оккупированной территории Беларуси. Сколько бы лет ни прошло для белорусского народа, память о Хатынской трагедии всегда будет священна.

Наведение порядка: как не попасть в сводки спасателей

Если для вас слова «мир, труд, май» – не просто красивая традиция или символ выходного дня, но и руководство к действию для работы на своих приусадебных участках, в домах родителей или пожилых родственников, на дачах, то самое время вспомнить вместе с МЧС о правилах безопасности.

К сожалению, ежегодно в сводки спасателей попадают люди, которые хотели привести в порядок двор или убрать прошлогоднюю траву и мусор, а закончили звонком в «112». Однако не только выжигание сухой растительности или костер с прошлогодней листвой могут представлять опасность.

Горючие жидкости. Благоустройство территории может закончиться трагедией, если при заправке любого агрегата с использованием бензина (газонокосилки, мотоблока и т.п.) у вас окажется источник зажигания. Особое внимание при этом – наведению порядка в гаражах: здесь чаще всего встречаются промасленные тряпки, емкости, хранящие следы ЛВЖ и бензина. Для того, чтобы случилась беда, достаточно маленькой искры. Чаще всего в практику спасателей попадают беспечные курильщики, которые забыв элементарные правила, получают ожоги. Иногда все заканчивается вспышкой паров и незначительными травмами, иногда – 90% ожогов и смертельным исходом.

Руки, ноги и другие части тела в лопастях различных агрегатов. Техника безопасности, увы, чаще всего написана кровью жертв и пострадавших. Только на этой неделе спасатели выезжали освобождать из мотоблока ногу мужчины, который вспахивал огород. Его штанина намоталась на фрезу, зажав ногу в механизме. Поэтому во время сельскохозяйственных работ соблюдайте правила безопасности, указанные в инструкции к приборам. Всегда заправляйте рубашки, брюки, чтобы они не попали в агрегат. Будьте внимательны и осторожны. Не допускайте детей и подростков к использованию таких агрегатов.

Подвалы, погребы и колодцы. Несчастные случаи в колодце нередко становятся резонансными, ведь при стечении самых неблагоприятных обстоятельств может погибнуть не только тот, кто проводил работы внутри, но и человек, который бросился спасать пострадавшего. Коварство в том, что основной причиной таких ЧС становится скопление газа. Как правило, это метан, который выделяется при гниении, и не имеет запаха и цвета. Он как раз и скапливается в подвалах, канализационных колодцах и погребах. Достаточно нескольких вдохов, чтобы почувствовать удушье. Именно поэтому доверьте прочистку колодцев, работы в них специально обученным людям из специализированых организаций или предприятий, которые не только знают про технику безопасности, но и имеют в наличии соответствующую экипировку и приборы.

Выжигание сухой растительности. В сводках МЧС есть примеры, когда человек выжигал траву – спалил полдеревни. И от того, что жилых домов в ней осталось всего несколько, не намного легче. От разбушевавшегося пламени может пострадать не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди.

Чаще всего ситуация развивается по следующему сценарию. От оставленного без присмотра костра или участка с горящей травой огонь из-за ветра перекидывается на строения, деревья. При скорости ветра в 1 метр в секунду за 15 минут фронт огня по сухостою пройдет около 60 метров, а если скорость ветра 5 метров, то он возрастает до 350.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

–  не сжигайте скопившийся мусор в ветреную погоду. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Если вы рискнули навести порядок, разведя костер, то помните, что делать это можно только в безветренную погоду, на расстоянии от строений, деревьев, скирд соломы и т.п. И всегда нужно иметь достаточный запас огнетушащих средств – это может быть вода, песок, огнетушители;

– тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;

– если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или ветками лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;

– потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Ознакомиться с правилами пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства можно по ссылке.

Информация взята с сайта https://mchs.gov.by/glavnoe/bud-gotov/307559/

Предупредим беду вместе

 С целью предотвращения палов сухой растительности Городокский районный отдел по ЧС напоминает!!!

 В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица должны заплатить штраф от 10 до 30 базовых величин (сейчас 1 БВ — Br32), а за разведение костров в запрещенных местах придется заплатить до 12 БВ.

«Основной довод сторонников выжигания прошлогодней травы состоит в том, что оно обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. Однако специалисты уверяют, что зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы, так как теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной)».

Статистика показывает, что абсолютное большинство пожаров из-за пала сухой травы происходит по вине людей и лишь 5-10% возгораний в экосистемах возникают из-за метеорологических условий. Из-за палов сухой растительности зачастую загораются и жилые постройки. Южные регионы страны уже ощутили приход весенней теплоты.

Спасатели призывают ответственно отнестись к этой проблеме и не допускать сельскохозяйственных палов и выжигания сухой растительности на корню.

22.03.2022 г.

Правила наведения порядка на территории

Сводки МЧС пестрят информацией о пожарах в природных экосистемах.
14 марта в Гомельской области уже зафиксированы 62 пожара в природных экосистемах, из них 60 — травы и кустарника и 2 лесных пожара. В Гомельской области есть факты горения сухой растительности в недоступном для подъезда техники МЧС месте. Это помешало своевременной ликвидации данного возгорания от пала травы. В результате от пожара уничтожено домовладение и погибли люди пенсионного возраста.
14 марта спасателям Петриковского РОЧС от дежурной медсестры учреждения здравоохранения «Петриковская ЦРБ» поступило сообщение о том, что в приёмный покой доставлен мужчина с ожогами.
На территории Гомельской области устоялась сухая погода, начало пригревать солнце и многие хозяева приступили к наведению порядка на приусадебных участках. К сожалению, пожары и гибель людей от них по причине неосторожного обращения с огнём при выжигании сухой растительности происходят каждый день. Надо понимать и осознавать, какую опасность влекут эти действия.
Для северных регионов это ещё впереди. Однако, напомнить и повторить правила безопасного наведения порядка всегда лучше заблаговременно.
Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
— не сжигайте скопившийся мусор в ветреную погоду. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Если вы рискнули навести порядок, разведя костёр, то помните, что делать это можно только в безветренную погоду, на расстоянии от строений, деревьев, скирд соломы и т.  п. И всегда нужно иметь достаточный запас огнетушащих средств — это может быть вода, песок, огнетушители;
— тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
— если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или ветками лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
— потушив возгорание, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
Ознакомиться с правилами пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства, можно на сайте МЧС.
В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните по телефонам 101 или 112.
Берегите себя и своих близких!

Олег ЕВСЕЕВ,
инспектор Городокского РОЧС.

21.03.2022 г.

Республиканская акция «День безопасности. Внимание всем!» шагает по общежитиям Городокского государственного аграрно-технического колледжа.

В рамках второго этапа республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!» инспектор пропаганды районного от дела по ЧС Олег Александрович встретился с жильцами общежития №5 Городокского государственного аграрно технического колледжа.

Учащиеся первого курса — они же жильцы второго этажа общежития вместе со спасателем вспомнили, как действовать при сигнале гражданской обороне, значение знаков эвакуации, через игру «Шаги спасения» повторили, как правильно сообщать о чрезвычайной ситуации спасателям по номерам 101 и 112. А в игре «Фотопроект» узнали о последствиях пожара по причинам неосторожное обращение с огнем при курении, детской шалости с огнем, оставление включенных в сеть без присмотра электроприборов и нарушения эксплуатации печного оборудования и как это не допускать.

Затем спасатель провел учебную эвакуацию общежития с отработкой персоналом действий при пожаре. Работники общежития сработали грамотно, потоки эвакуирующихся жильцов направляли на безопасные пути эвакуации не подверженные условным задымлением от пожара. Также показали отличные знания по применению первичных средств пожаротушению. Все жильцы эвакуировались, и условный пожар был потушен.

На этом встречи спасателей и жильцов общежитий не заканчиваются, в рамках второго этапа работники МЧС посетят общежитие №4 колледжа и общежитие коммунального унитарного производственного предприятия «Городокское предприятие котельных и тепловых сетей».

18.03.2022 г.

Заблаговременные правила наведения порядка на территории

Уже вовсю сводки МЧС пестрят пожарами в природных экосистемах. Так на 14 марта в Гомельской области уже зафиксировано 62 пожара в природных экосистемах, из них 60 травы и кустарника и 2 лесных пожаров. В Гомельской области уже есть факты горения сухой растительности в сложном для подъезда техники МЧС месте, тем самым сложным в ликвидации данного возгорания, уничтожения от травы домовладения и даже гибель пенсионера и пенсионерки.  А теперь и случай травмирования.

14 марта в 20-25 спасателям Петриковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям от дежурной медсестры учреждения здравоохранения «Петриковская центральная районная больница» поступило сообщение о том, что в приемный покой доставлен мужчина с ожогами.

На территории Гомельской области устоялась сухая погода, начало пригревать солнце, и многие хозяева приступили к наведению порядка на приусадебных участках. К сожалению, пожары и гибель людей от них по причине неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой растительности происходят каждый день. Надо понимать и осознавать какую опасность влекут эти действия.

Для северных регионов это еще все впереди. Однако напомнить и повторить правила наведения порядка всегда лучше заблаговременно.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

–  не сжигайте скопившийся мусор в ветреную погоду. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Если вы рискнули навести порядок, разведя костер, то помните, что делать это можно только в безветренную погоду, на расстоянии от строений, деревьев, скирд соломы и т.п. И всегда нужно иметь достаточный запас огнетушащих средств – это может быть вода, песок, огнетушители;

– тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;

– если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или ветками лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;

– потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Ознакомиться с правилами пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства можно по ссылке.

В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните по телефону 101 и 112. Берегите себя и своих близких!

16.03.2022 г.

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ПОЖАРОВ в 2021 году

За прошедший 2021 год в Витебской области произошло 948 пожаров (+8,3% по сравнению с 2020 годом), на которых погибли 100 человек. По итогам 2021 года рост пожаров зарегистрирован в 11 районах области, рост количества погибших – в 8.

В наступившем году в области произошло 180 пожаров, жертвами огня стали 28 человек.

Неосторожность при курении – главная причина пожаров

Неоспоримым лидером всех огненных происшествий является неосторожность при курении. Чаще всего виновниками и жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным. Как известно, люди в состоянии алкогольного опьянения полностью или частично теряют контроль над своими действиями и поступками. Нередко, подвыпивший человек, бросает, где попало непотушенные окурки, ложится в постель с зажженной сигаретой и совершенно не думает о последствиях. В большинстве случаев  данная категория граждан наряду со своей безопасностью ставит под угрозу жизнь своих близких, а также людей, проживающих по соседству. Практически ежедневно в сводках МЧС фигурируют подобные происшествия.

10 февраля 2022 года сообщение о пожаре поступило поздно ночью на линию 101 Лепельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. По прибытии к месту вызова в агрогородок Стаи Лепельского района наблюдалось открытое горение дома. Работниками МЧС на месте пожара на диване обнаружен труп женщины, на полу за шкафом – мужчины. Как выяснилось позже, это хозяйка дома, пенсионерка, и её сын, 1986 года рождения. В результате пожара в доме уничтожена кровля, повреждены потолочное перекрытие, стены, имущество. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении сына хозяйки.

Наибольшее количество пожаров из-за неосторожного обращения с огнем при курении происходит в вечернее и ночное время суток. События развиваются стремительно и всегда по одному сценарию, когда человек засыпает с  тлеющей сигаретой в руке, а спустя некоторое время соседи вызывают спасателей.

Не разбрасывать непогашенные окурки – это ведь даже не требование пожарной безопасности, а обычные правила поведения нормального цивилизованного человека. К сожалению, многие граждане не придают им большого значения. Люди курят в постели, бросают окурки на пол, выбрасывают через открытую форточку в окно и своими руками создают пожароопасные ситуации.

Вечером 24 января 2022 года  спасателям поступило сообщение о пожаре дома по ул. Октябрьской в агрогородке Захарничи Полоцкого района. К месту пожара были незамедлительно направлены подразделения МЧС. По прибытии к месту вызова наблюдалось открытое горение жилого дома. 56-летняя хозяйка первой квартиры вместе с 65-летним супругом находились внутри жилища, до приезда спасателей супруги выбрались из дома самостоятельно, оба нигде не работали. После осмотра медиками женщина с ожогами головы и туловища была госпитализирована в больницу. Однако, через два дня, от полученных ожогов скончалась в учреждении здравоохранения. 57-летняя хозяйка второй квартиры в это время была в магазине, не пострадала. Пожар ликвидировали спасатели. Огнем в доме уничтожено имущество, повреждены кровля и потолочное перекрытие. Дом для дальнейшего проживания не пригоден. По данному факту проводится проверка, однако уже известно, что виной вспыхнувшему пожару послужила незатушенная сигарета, оставленная в веранде дома, хозяйкой первой квартиры.

Что посоветовать людям, у которых в семье кто-то курит?

— установите во всех комнатах АПИ;

— убедите курить  в специально отведенном месте и выбрасывать окурки в пепельницу;

— следите за тем, чтобы он не курил в постели;

— предупредите, что окурок, брошенный с балкона вниз, может стать причиной пожара;

— не позволяйте курить на лестничных клетках и при детях.

Правила для курильщиков:

— не курите в квартире (доме), тем более в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения;

— не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет — они  могут воспламениться;

— при наполнении пепельницы  своевременно очищайте ее;

— не бросайте даже потушенные сигареты в мусорные ведра, шахты мусоросборников, с балконов и лоджий;

— следите, чтобы пепел не попал на горючие вещи  или пол;

— храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте.

Предотвратите детскую шалость с огнём.

К сожалению, не теряет своей актуальности проблема детской шалости с огнем. В особой группе риска дети дошкольного и младшего школьного возраста – именно они чаще всего получают травмы и что самое страшное гибнут в огне пожаров. Родители оставляют детей одних и, закрыв дверь на ключ, уходят. Но не считают нужным убирать в недоступные места спички и зажигалки. И, как правило, уже после, когда исправить ничего нельзя родители вспоминают, что не придавали этому никакого значения, будучи уверенными, в том, что их ребенок не сможет до них дотянуться. Да и оставляли ребенка всего-то на несколько минут. К сожалению, этих набивших горькую оскомину нескольких минут достаточно для того, чтобы горящая спичка, выпавшая из детских рук, стала причиной пожара. Самое страшное, в том, что в такой ситуации ребенок не имеет возможности спастись.

Предотвратите детскую шалость с огнём

— научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;

— научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;

— не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;

— прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и др.;

— не оставляйте малолетних детей без присмотра!

— следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.

Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей максимально обезопасить своего ребёнка. Ведь большинство травм происходит по вине родителей – недоглядели, не объяснили. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребёнка заразителен.

Родителям так же  необходимо помнить, что за ненадлежащее содержание детей предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ «Оставление в опасности». Хотя никакое наказание не идет  в сравнение с  тем, с чем приходится жить родителям, потерявшим ребенка по собственной беспечности.

Опасность весеннего льда

В весенний период лёд начинает таять и становится непрочным. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём быстро нагреваясь, от просачивающейся талой воды, он становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Ежегодно, в марте-апреле количество происшествий на водных акваториях Витебщины растет. И хотя, сколько бы не предупреждали об опасности весеннего льды, для заядлых рыбаков охота по-прежнему пуще неволи, а точнее – жизни, для других сократить путь своей дороги тоже заканчивается  плохо.

27 февраля 2022 года в 14-46 в службу спасения по телефону «101» поступило сообщение о том, что на водоеме по адресу  переулок Красноармейский в Добруше тонут люди. Когда работники МЧС прибыли на место, было установлено, что два человека находятся на поверхности воды в 20 метрах от берега. В ходе предварительного разбирательства установлено, что мужчина и женщина занимались скандинавской ходьбой и решили сократить дорогу к дому по льду. Однако во время пересечения водоема провалились. При помощи спасательной доски спасатели извлекли пострадавших из полыньи и доставили к берегу, затем пенсионеры были переданы бригаде скорой медицинской помощи. 

Человек, оказавшийся в воде, может погибнуть не только в результате утопления, но и от переохлаждения организма, которое наступает уже через 10 минут после попадания в холодную воду. Поэтому, необходимо знать, что выход на ледовое покрытие в период образования льда возможен только тогда, когда его толщина достигнет не менее 7 сантиметров для одного человека и 10-12 сантиметров – для группы людей.

Рыбакам рекомендуется выходить на лед в спасательных жилетах. В целях безопасности необходимо иметь с собой веревку, к одному концу которой прикреплен какой-нибудь груз, а другой конец с петлей находится на поясе. В случае провала под лед такое приспособление поможет рыбаку дольше удержаться на воде, а спасателям — быстрее вытащить его из полыньи.

Чтобы помочь человеку, провалившемуся под лед, надо бросить ему пояс, шарф или палку, приблизившись к провалу на 3-4 метра. Приближаться к пролому можно только ползком. Оказать помощь пострадавшему нужно быстрее, поскольку попавшему под лед человеку грозит переохлаждение. Чтобы согреть пострадавшего, необходимо снять с него мокрую одежду, растереть тело, дать сухое белье и горячее питье.

Также обращаемся к родителям: следите за тем, где проводят свободное время ваши дети. Оставшихся без присмотра взрослых, не знающих мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, их как магнитом потянет к речкам и озерам за новыми развлечениями и играми. Ни в коем случае не допускайте этого, так как помочь избежать трагедии могут в первую очередь родители, если объяснят своим чадам, к чему приводят игры у водоёмов. Вода – нешуточная стихия круглый год, а весной исходящая от нее опасность увеличивается многократно.

Урокі бяспекі і адпрацоўка эвакуацыі пры пажары ў гарадскіх школах № 1 і № 2 г. Гарадка

У рамках рэспубліканскай акцыі «Дзень бяспекі. Увага Ўсім!» інспектар сектара прапаганды раённага аддзела па НС Алег Яўсееў праверыў навыкі персаналу школ пры пажары і арганізаванасць эвакуацыі навучэнцаў, а таксама правёў урокі бяспекі з сямікласнікамі школ.

Трывога вучэбная, а дзейнічаць трэба па сапраўднаму. Персанал школ спраўляецца са сваімі абавязкамі — дырэктарам школ дакладваюць аб абясточванні будынка, працы пажарнай дружыны на ачагу пажару, колькасці навучэнцаў са школ, якія эвакуяваліся. Эвакуацыя адпрацаваная, усе справіліся з задачай на выдатна. Далей Алег Аляксандравіч сустрэўся з сямікласнікамі школ. Работнік сектара прапаганды раённага аддзела па надхвычайных сітуацыях распавёў пра мэты, якая праходзіць акцыі, і распавёў, як дзейнічаць пры сігнале грамадзянскай абароны. Таксама для рабят выратавальнік падрыхтаваў квэст-гульню «надзвычайная сітуацыя», у якой ужо амаль дарослыя хлопцы ўспомнілі, як выклікаць ратавальнікаў па нумары 101 і 112, як правільна і бяспечна збіраць разлившеюся ртуць, прайшлі тэставанне на тэму «небяспека тонкага лёду» і прымерылі на сабе баявую вопратку ратавальнікаў.

Усе школьнікі з вялікай цікавасцю праходзілі, кожны этап квэст-гульні за якое потым выратавальнік уручыў памятныя прызы па бяспецы жыццядзейнасці школьнікам.

Греемся безопасно

Согласно статистике пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в осенне-зимний период практически ежедневно.

Под вечер 27 февраля 2022 года в центр оперативного управления Полоцкого горрайотдела по ЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома в деревне Малое Ситно Полоцкого района. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС наблюдалось открытое горение кровли жилого дома. Хозяйка жилища, пенсионерка, 1945 года рождения, в это время находилась дома. В силу возраста пенсионерка не смогла покинуть жилище самостоятельно, ей помог сосед, который увидел возгорание и вывел женщину на улицу. Чуть позже хозяйку осмотрели, прибывшие на место происшествия медики, которые госпитализировали женщину в больницу с ожогами лица и рук. Пожар ликвидировали спасатели, огнем в доме уничтожены кровля, потолочные перекрытие и имущество, повреждены стены. По данному факту проводится проверка, причина пожара устанавливается. Рассматривается версия – неосторожное обращение с огнем хозяйкой жилища при розжиге печи.

При эксплуатации печей не допускается:

– осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;

– применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобные);

– осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);

– ее перекаливание;

– размещать горючие вещества и материалы на ней или на расстоянии, способном привести к их загоранию;

– осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенной для этих видов топлива;

– оставлять без присмотра топящуюся печь.

Также печь, поверхности дымовой трубы и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены. Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо визуально проводить проверку исправности печи, дымовой трубы (каналов). Зола, угли и шлак, удаленные из печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

15.03.2022 г.

Эвакуируются все!

Республиканская акция от МЧС «День безопасности. Внимание всем!» проходит в Городокском районе. Пронзительные три звонка нарушили учебную тишину в Бычихинской школе — горит один из кабинетов. Ученики и педагоги организованно покидают здание: все четко знают к какому выходу нужно направляться, чтобы не надышаться продуктами горения и не пострадать от пожара.

Описанная ситуация — легенда, а эвакуация — учебная. Однако условия, в которых оказались дети и взрослые, были максимально приближены к реальным. Мероприятие организовано в рамках первого этапа республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!» работником пропаганды Городокского районного отдела по ЧС Олегом Александровичем.

Эвакуация прошла успешно — эвакуировались все! Пожарная дружина школы сработала без нареканий. Условное возгорание ликвидировано в полном объеме. Однако на этом встреча школьников со спасателем не закончилась. Олег Александрович решил расширить кругозор школьников в области безопасности жизнедеятельности через квест-игру «Чрезвычайная ситуация». Ученики седьмого класса и не догадывались, что им предстоит пройти лабиринт с завязанными глазами, вызвать спасателей по номеру 112 сообщив необходимую важную информацию об условном пожаре, собрать разлившуюся ртуть, ответить на вопросы теста в мобильном приложении МЧС Беларуси «Помощь рядом» и примерить на себя боевую одежду спасателя.

Как и задумывалось — юность маху не дала. Ребята на отлично справлялись с каждым из заданий спасателя. В награду за прохождение квеста, Олег Александрович вручил школьникам листовки по безопасности жизнедеятельности и сувениры от МЧС. Также Спасатель напомнил, как действовать при сигнале «Внимание всем!» и пожелал учащимся крепкого здоровья и хорошей учебы.

Ученье — свет, а неученье — тьма!

Еще великий русский полководец Суворов Александр Васильевич сказал: «Ученье — свет, а неученье — тьма!».

Выражение уместно и в наше время. Люди, обладающие большим багажом знаний, могут быстро найти выход в любых ситуациях. А инспектор сектора пропаганды Олег Евсеев помогает ученикам Езерищенской средней школы имени П.Э. Антипова в рамках республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!», находить выходы из чрезвычайных ситуаций.

В начале встречи Олег Александрович проверил учеников и персонал школы на знание правил и навыков эвакуации. Ребята проявили себя на отлично, быстро покинув условно горящее здание школы. Персонал тоже не подкачал.

Затем встреча перешла в спортивный зал школы, в котором для восьмиклассников был подготовлена квест-игра «Чрезвычайная ситуация». Ребята, поделившись на две команды и четко выполняя приказы своих капитанов, прошли лабиринт с завязанными глазами. Далее, собрав правильную последовательность пяти шагов спасения, вызвали спасателей по номеру 112, сообщив адрес чрезвычайной ситуации, что горит и кто сообщает. На этом препятствия не закончились. Участникам квеста предстояло быстро и правильно собрать раскатившуюся ртуть в виде бисера, ответить в мобильном приложении МЧС Беларуси «Помощь рядом» на вопросы тестирования «Опасность тонкого льда» и быстро одеть боевую одежду спасателя, потушив условный пожар огнетушителем, и вернуться на исходное место.

Победа в квесте, как и дополнительный багаж знаний в области безопасности жизнедеятельности досталась обеим командам. Олег Александрович на память вручил школьникам листовки по безопасности жизнедеятельности и напомнил, как вести себя во время сигнала «Внимание всем».

На этом встречи спасателя и школьников района не закончатся. Олег Александрович с акцией «День безопасности. Внимание всем!» заглянут в каждую школу региона.

Мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом»

Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь разработали мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом», одна из важнейших задач которого – помочь человеку эффективно действовать в чрезвычайной ситуации. В настоящее время его может установить любой владелец современного смартфона или планшета на базе операционной системы Android и IOS.

Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: Помощь рядом».

«Пять шагов к спасению» – принцип, согласно которому организована работа приложения.

В разделе «Что делать?» собрано более 50 возможных опасных ситуаций (ливень, гроза, наводнение, снегопад, пожар и др.) и даны рекомендации  МЧС, как следует себя вести и действовать.

В приложение встроена интерактивная карта, на которой можно отследить изменения погоды, а также программа оповещения о неблагоприятных и опасных явлениях от Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Еще одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели реализовали вариативность звонков – добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для  людей с различными заболеваниями.    Установки номера, а также возможность изменить текст сообщения реализованы в пользовательских настройках.

Раздел «Проверь себя» позволяет с помощью представленных тестов проверить собственные знания, сравнить свои ответы с результатами других пользователей. Восполнить пробелы в знаниях можно в разделе «Энциклопедия», где собрано много нужных и полезных статей. Приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом» позволяет каждому обладателю смартфона или планшета быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды и иметь под рукой информацию, как действовать в любой чрезвычайной ситуации. Что бы скачать приложение, достаточно просто ввести в поиске GooglePlayMarket – «МЧС» и наше приложение будет первым в списке.

1.03.2022 г.

АКЦИЯ!

Во исполнение Плана основных организационных мероприятий МЧС на 2022 год с 1 по 18 марта текущего года в республике проходит акция «День безопасности. Внимание всем!», посвященная Всемирному дню гражданской обороны.

Мероприятия акции пройдут в 2 этапа:

Первый ее этап состоится с 1 по 11 марта и пройдет он в учреждениях образования со старшеклассниками.

Работа интерактивных занятий с учащимися – практическая составляющая встреч со спасателями. Здесь ребятам будет предложены квест-игра «Чрезвычайная ситуация» и онлайн-игра «Шаги спасения».

Изюминкой мероприятий станет интерактивная площадка –   «Пожарная лаборатория», где ребята воочию смогут посмотреть как возникают пожары и как необходимо их тушить. Профессионалы своего дела подготовили для старшеклассников опыты с горящим маслом на сковороде, перегрузкой сети, оставленной зажженной свечой у окна и неосторожным обращением с огнем при курении.

Целевой аудиторией второго этапа, который продлится с 14 по 18 марта, жильцы общежитий и жители сельских населенных пунктов.

Жильцам общежитий будет предложена такая форма работы, как интерактивные профилактические беседы о безопасности в общежитиях, причинах пожаров в них, а также действиям по сигналу «Внимание всем!».

В основу мероприятия ляжет необычная концепция – фотопроект «Найди причину», который будет не только создавать антураж в месте проведения встречи, но и выполнять обучающую функцию. Замысел прост: перед началом мероприятия на месте его проведения пропагандисты организуют работу фотовыставки «Назови причину», которая позже будет использоваться работником МЧС для рассуждения на тему, что могло привести к происшествиям и как их можно было избежать.

В сельских населенных пунктах с гражданами проведут широкомасштабные мероприятия «Скарбонкабяспекi» в Домах культуры и на открытых площадках. В сельских населенных пунктах будут организованы «Маршруты оповещения»: посредством сигнального громкоговорящего устройства пожарной техники, проезжающей по улицам, будет передаваться полезная информация на тему пожарной безопасности.

 

Спички детям не игрушка!

Проблема детской шалости с огнем всегда стоит особенно остро. Для её решения требуются общие скоординированные и целенаправленные действия родителей, воспитателей и учителей. Профилактика детской шалости с огнем в семье обычно сводится к банальным запретам.

Но запретный плод сладок: дети ищут новых ярких впечатлений, балуются со спичками и огнеопасными предметами. Зачастую это заканчивается трагедией. Уважаемые родители, воспитатели, преподаватели! Чтобы не было беды, мы все должны строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички. Нельзя допускать, чтобы дети пользовались электронагревательными приборами.

МЧС  предупреждает! Если у вас есть малолетние дети, ни в коем случае не оставляйте их дома одних тем более, если топится печь, работает телевизор или другие электроприборы. Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений.

Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните — маленькая неосторожность может привести к большой беде.

Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище — под кроватью, столом и т. д. Там его беда и настигает. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Очень важно научить ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара. Дома — родители, в детских садах — воспитатели, а в школах — преподаватели, все мы обязаны обеспечить неукоснительное выполнение детьми правил пожарной безопасности, строго поддерживать противопожарный режим, немедленно устранять причины, которые могут привести к трагедии. Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Соблюдение правил безопасности должно войти у каждого в привычку. Научите ребенка в случае возникновения пожара незамедлительно вызывать спасателей по номеру 112 и выходить на улицу в безопасное место.

Пожар в автомобиле. Что следует знать?

Пожар в автомобиле едва ли не опаснее, чем в квартире или каком-либо другом помещении. Это неудивительно, поскольку автомобиль представляет собой замкнутое пространство с небольшой площадью. Кроме того, высок риск, что двери окажутся заблокированными, и люди не смогут из него выбраться.
Признаками начинающегося пожара в машине могут быть:
запах бензина, горелой резины в салоне, появление дыма из-под капота.
При тушении возгорания под капотом: осторожно откройте его — желательно сбоку палкой или монтировкой (при открытии возможен выброс пламени); направляйте пену или порошок огнетушителя на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землёй, залейте водой; не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином.
Если в горящей машине находится человек: позвоните в службу спасения по номеру 112 и вызовите скорую помощь; если двери заклинило, то взломайте или выбейте стекло (монтировкой, ногами, камнем); вытащите пострадавшего из машины и окажите первую медицинскую помощь. При тушении пролитого под машиной топлива используйте огнетушитель, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага.
При невозможности самостоятельно потушить возгорание: отойдите от машины на безопасное расстояние (не менее 10 м), так как может взорваться бензобак; позвоните в службу спасения и вызовите спасателей; по возможности, поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них, или, если есть возможность, откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей.

Олег ЕВСЕЕВ, инспектор Городокского РОЧС.

24.02. 2022 г.

Пожар – дело не предсказуемое, но профилактируемое

Быть на сто процентов уверенным, что огненная беда не постучится к нам в дом, никто не может, ведь среди причин возникновения пожаров не только неосторожное обращение с огнем, но и короткое замыкание, возгорание бытовой техники. Поэтому члены смотровых комиссий, они же представители всех субъектов профилактики, в одну из главных задач которых входит создание условий жизни, исключающих возникновение пожаров, травмирование и гибель людей на них, осуществляя подомовые обходы, стараются достучаться до каждого гражданина, дабы убедить его соблюдать правила безопасности жизнедеятельности для своего же блага.

В будничный февральский день смотровая комиссия Вайханского сельского Совета во главе с председателем Совета и при участии работника газовой службы, милиции, социального работника, представителя МЧС в лице первого заместителя начальника отдела Дмитрия Семенова, направились к гражданам преклонного возраста, инвалидам, злоупотребляющим и  к гражданам, нарушившим общественный порядок, а также в многодетные семьи.

На пути смотровой встречались также представляющие определенную опасность  пустующие дома и строения, в которые в холодное время года могут проникнуть лица без определенного места жительства и, пытаясь обогреть такой дом, нанести вред и строению, и себе. Все  увиденные постройки взяты на учет для дальнейшей работы по предотвращению чрезвычайных ситуаций и гибели людей на них.

В ходе работы смотровой комиссии работник газовой службы выявил дефекты на газовых шлангах и  порекомендовал домовладельцам в скором времени заменить их. К председателю сельского Совета поступила просьба о расчистки дороги к  кладбищу. На что слуга народа незамедлительно набрала местного тракториста и решила данный вопрос на месте. Дмитрий Семенов осматривал печное оборудование граждан, исправность автономного пожарного извещателя. Рассказывал, что  печь необходимо топить не более двух часов за подход, и прекращать топку не позже чем за два часа до сна.

Все граждане положительно отзывались о работе смотровой комиссии и благодарили за заботу. А в память о правилах безопасности жизнедеятельности члены смотровой комиссии вручали  граждан листовки.   

Проявить гражданскую позицию почетно

22 февраля по все стране дан старт досрочного голосования на референдуме. Спасатели Городокщины спешат проявить свою гражданскую позицию в развитии страны.

 

Официального подтверждения причин, по которым человек не может проголосовать в основной день, не нужно. Однако городокские спасатели,  свободные от несения службы, как и спасатели по всей Республике, будут максимально задействованы в дежурстве по обеспечению пожарной безопасности на объектах для голосования в референдуме 27 февраля. С целью выполнения своей гражданской позиции, для уверенного будущего нашей страны, личный состав во главе с начальником районного отдела по ЧС Вячеславом Савицким сделали свой выбор в такой знаменательный день – День защитника отечества.  

Новая редакция основного закона нашей страны – документ глубоко продуманный. В нем закреплены и расширены позиции, которые позволяют белорусскому народу активно и устойчиво развиваться, поднимать экономику на новые высоты и при этом сохранять ее социальную направленность – рассказал начальник Городокского районного отдела по ЧС Вячеслав Савицкий.

Безопасность для самых дорогих

Спасатели постоянно спешат защитить и уберечь, научить и рассказать, как действовать в чрезвычайных ситуациях самых дорогих, в жизни каждого человека — детей. Дети всегда встречают работников службы МЧС с особым восторгом и радостью. Это помогает спасателям, как можно чаще и эффективнее проводить с ними занятия и беседы. На последней неделе зимы Олег Евсеев встретился со старшими группами детского сада 31 города Городка.

Встреча спасателя и ребят началась с загадок по безопасности, за  отгадку которых малышам были подготовлены призы. Ребята справлялись на отлично с самыми сложными загадками.

Далее встреча перешла в игру «Опасно-безопасно». Будущим школьникам предстояло оказать свои знания, с чем можно и нельзя играть, чем опасны игры на стройке и на железнодорожном перроне и вблизи водоемов. И тут будущие первоклашки проявили себя. Затем Олег Александрович с ребятами повторил, когда огонь друг, а когда враг и напомнил в очередной раз, что детям спички не игрушка.

Также спасатель поинтересовался у самых юных представителей общества, как всё-таки вызывать спасателей. Ответ не заставил долго себя ждать. Малыши хором прокричали номер 101. А самые смелые вышли к Олегу Евсееву и добавили, что при звонке будут сообщать, что случилось, точный адрес и кто звонит. А знания, как правильно эвакуироваться из задымленного помещения, работник МЧС закрепил  с ребятами в игре «Огонь, дым, улица».

В завершении мероприятий спасатель показал воспитанникам детского сада мультфильмы из серии «Волшебная книга «Опасные места для игр» и «Опасности зимнего водоема»». Дети с нетерпением ждут новых встреч со спасателями.

23.02. 2022 г.

Безопасность в каждый коллектив

Старший инженер  сектора организации и функционирования государственной системы по предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Городокского районного отдела по ЧС Михаил Викторович Грудинский  встретился с трудовым коллективом ГУО «Пальминский ясли — сад» с целью предупреждения возникновения пожаров и гибели людей на них.

Не большой, но дружный коллектив собрался в актовом зале. Беседа проходила, оживленно с применением интерактивной игры «Секрет безопасности». Михаил Викторович вместе с коллективом детского сада быстро вывели основные секреты возникновения огненных ЧС – неосторожное обращение с огнем при курении, нарушение правил эксплуатации печного и электрооборудования и детская шалость с огнем. Привел трагические примеры по каждой из причин за период своей практики, когда банальное пренебрежение правил безопасной жизнедеятельности становились точкой невозврата в судьбе людей.

Далее спасатель рассказал, что при помощи установленного  в жилых комнатах на потолке автономного пожарного извещателя можно избежать больших трагедий. Указал, в каких местах можно его приобрести и как за ним ухаживать.

Касательно безопасности на рабочих местах, Михаил Викторович строго напомнил все присутствующим на беседе, что за пожарную безопасность на объектах отвечает каждый его работник, и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения обязан также каждый работник в не зависимости от пола и возраста. А чтобы не возникло путаница, спасатель еще раз продемонстрировал, как правильно обращаться с порошковым огнетушителем и что им можно тушить.

В завершении встречи работник МЧС напомнил номера вызова спасателей 101 и 112, алгоритм действий во время пожара и презентовал бесплатное мобильное приложение МЧС Беларуси «Помощь рядом», в котором собраны более пятидесяти ЧС с подробным описание в них и не только.

На прощание Михаил Викторович пожелал всем, как можно реже попадать в чрезвычайные ситуации, и попросил ни когда не проходить мимо чужой беды.

 

Спасатели в гостях у «Почемучек» Пальминского яслей — сада

Для спасателей давно не секрет, что для обучения дошколят наиболее эффективна игра, ведь именно через неё происходит связь с жизнью, ориентация ребёнка в различных видах деятельности, усваиваются знания безопасности.

Именно в такой форме прошла встреча инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Городокского районного отдела по ЧС Евсеева Олега Александрович с «Почемучками» Пальминского ясли — сада.

Олег Александрович настроил малышей на знания безопасности, через разминку, загадывая загадки. Будущие школьники с легкость отвечали на вопросы спасателя и получали заслуженные призы.

Далее Олег Александрович через интерактивную игру «Хлоп — топ, опасно — безопасно» повторил с мальчишками и девчонками в какие игры играть детям безопасно, и какие могут привести к травмам или увечью. Вспомнил вместе с будущими школьниками, когда огонь друг, а когда враг. Повторил с практическим навыком вызов спасателей по номерам 101 и 112, если в доме случился пожар. Объяснил маленьким почемучкам, как следует действовать в случае пожара.

Завершилась встреча спасателя с дошколятами игрой «Огонь, дым улица», в которой малыши еще раз запомнили, как проходить при эвакуации задымленное помещение, что нельзя прятаться от огня в доме, и ждать спасателей на улице в безопасном месте, подальше от пожара.

Каждый пока еще детсадовец с большим интересом посмотрел мультфильм от МЧС из серии «Волшебная книга – опасные места для игр» и получил на память листовки по безопасной жизнедеятельности, которые вместе с родителями еще раз изучат дома.

18.02.2022 г.

Коварный лёд на водоёмах

Ежегодно выход на  тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются рыбаки и дети.

Так, 29 декабря 2021 года спасателям поступило сообщение о провалившихся под лед детях на реке Западная Двина вблизи д. Козьянки Полоцкого района. По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что в промоине реки Западная Двина на расстоянии около 15 м от берега утонуло двое детей. Как стало известно из обстоятельств предварительной проверки, два мальчика 2009 и 2011 годов рождения, катались на тюбинге с берега реки и провалились в промоину. Течением их стало уносить вдоль нее, в конце они ушли под лед. В настоящее время тела двоих детей найдены водолазами ОСВОД.

В новом году, вечером 4 января от очевидцев спасателям поступило сообщение о тонущем человеке в реке Адров в городе Барань Оршанского района. К месту сообщения были незамедлительно направлены подразделения пожарной аварийно-спасательной части №4 Оршанского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Уже на подъезде к месту сообщения издалека спасатели увидели очевидцев, которые махали руками и показывали, куда нужно ехать. Они же и рассказали работникам МЧС, что мужчина ходил по льду, на просьбы выйти на берег он не реагировал, а потом провалился. Мужчина был в сознании и держался за кромку льда, визуально он был сильно пьян. Огнеборцы вытащили из воды и вывели на берег, к этому времени уже подъехала скорая медицинская помощь. После осмотра специалистами мужчину, 1995 года рождения, госпитализировали в больницу с предварительным диагнозом переохлаждения.

Человек, оказавшийся в воде, может погибнуть не только в результате утопления, но и от переохлаждения организма, которое наступает уже через 10 минут после попадания в холодную воду.

Поэтому, необходимо знать, что выход на ледовое покрытие в период образования льда возможен только тогда, когда его толщина достигнет не менее 7 сантиметров для одного человека и 10-12 сантиметров – для группы людей.

Не рекомендуется выходить на лед, если вы одни и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти на помощь, а также в пургу и в темное время суток. При движении по ледовому покрытию следует быть осторожными, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьев, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки и травы. Нельзя ступать на поверхность водоема, если она рыхлая, или где-то проступает вода.

Также запрещается собираться на льду большими группами, а при переходе через водоем надо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 метров. Прочность льда проверяется не ударом ноги, а крепкой палкой. Если лед под вами становиться тоньше и начинает трескаться, аккуратно отступайте по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширине плеч. Нельзя бежать по льду – это может спровоцировать быстрый раскол поверхности.

Рыбакам рекомендуется выходить на лед в спасательных жилетах. В целях безопасности необходимо иметь с собой веревку, к одному концу которой прикреплен какой-нибудь груз, а другой конец с петлей находится на поясе. В случае провала под лед такое приспособление поможет рыбаку дольше удержаться на воде, а спасателям — быстрее вытащить его из полыньи. Во время рыболовства с ледового покрытия рыбакам запрещается пробивать лунки на расстоянии меньше 1 метра между ними. После окончания рыболовства лунки должны быть обозначены вехами, хорошо заметными на ледовом покрытии.

Чтобы помочь человеку, провалившемуся под лед, надо бросить ему пояс, шарф или палку, приблизившись к провалу на 3-4 метра. Приближаться к пролому можно только ползком. Оказать помощь пострадавшему нужно быстрее, поскольку попавшему под лед человеку грозит переохлаждение. Чтобы согреть пострадавшего, необходимо снять с него мокрую одежду, растереть тело, дать сухое белье и горячее питье.

Детям запрещается выходить на ледовое покрытие без сопровождения взрослых. Во избежание трагических последствий родителям и лицам, ответственным за воспитание детей, необходимо провести разъяснительные беседы о соблюдении правил безопасного поведения на льду и вблизи водоемов.

Небезопасные игры

К сожалению, не теряет своей актуальности проблема детской шалости с огнем. В особой группе риска дети дошкольного и младшего школьного возраста – именно они чаще всего получают травмы и что самое страшное гибнут в огне пожаров. Родители оставляют детей одних и, закрыв дверь на ключ, уходят. Но не считают нужным убирать в недоступные места спички и зажигалки. И, как правило, уже после, когда исправить ничего нельзя родители вспоминают, что не придавали этому никакого значения, будучи уверенными, в том, что их ребенок не сможет до них дотянуться. Да и оставляли ребенка всего-то на несколько минут. К сожалению этих набивших горькую оскомину нескольких минут достаточно для того, чтобы горящая спичка, выпавшая из детских рук, стала причиной пожара. Самое страшное, в том, что в такой ситуации ребенок не имеет возможности спастись.

На территории Витебской области за  2019, 2020 и 2021 года гибели  детей на пожарах не допущено. Но, к сожалению, в разрезе республики за прошедший 2021 год на пожаре погибло 4 детей. В агрогородке Старые Дороги ночью 17 января 2021года в жилом доме на Московской улице на пожаре погиб 7-летний сын хозяйки дома. 5 марта 2021 года в Ветковском районе на пожаре погибли 10-летний мальчик и его брат 2000 г.р Бабушка и ее полуторагодовалый внук погибли на пожаре в Пуховичском районе.  Происшествие случилось 3 апреля 2021 года. 21 мая 2021 года по улице Партизанская аг. Глушковичи Лельчицкого района на пожаре погиб мальчик 2015 г.р. В январе 2022 года спасателями на пожарах спасено двое детей. 11 января днем на номер «101» от очевидцев поступило сообщение о загорании в квартире по ул. Тургенева в г. Минске. По прибытии к месту вызова первых подразделений по внешним признакам ничего не наблюдалось. В ходе дальнейшей разведки было установлено, что в жилой комнате трехкомнатной квартиры, расположенной на втором этаже четырнадцатиэтажного жилого дома, произошло загорание домашнего имущества. На момент возникновения пожара в квартире находилась 6-летняя дочь хозяина — воспитанница одного из детских садов г. Минска. Девочка проживает с отцом и матерью, неработающей. На момент пожара отец находился на работе, мать — в поликлинике. Со слов соседей, проживающие характеризуются удовлетворительно. Спасателями в гостиной была обнаружена на полу без сознания дочь хозяина квартиры. Девочка была вынесена на свежий воздух и передана бригаде скорой медицинской помощи. После проведения сердечно-легочной реанимации медиками была восстановлена сердечная деятельность ребенка. Бригадой скорой она была госпитализирована в ГУ «РНПЦ детской хирургии» с диагнозом: отравление продуктами горения, состояние после клинической смерти. В результате пожара повреждено имущество в жилой комнате, закопчена квартира. Причина пожара устанавливается, рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электроудлинителя). Однако 2 февраля девочка скончалась в больнице. 24 января в 14-01 в центр оперативного управления Лидского районного отдела МЧС поступило сообщение о пожаре в двухквартирном жилом доме по улице         Лупова       в        райцентре. Прибывшие подразделения МЧС ликвидировали горение кровли одной из квартир.
Выяснилось, что хозяйка, 1987 года рождения, находилась в веранде и занималась хозяйственными делами. Когда почувствовала запах гари, поспешила в комнату, схватила двухмесячного сына, выбежала во двор и обратилась к соседям за помощью. Те вызывали бригаду медиков и службу спасения. Мать и ребенок госпитализированы. Ребенок получил ожоги 8 % тела.
Соседняя квартира от пожара не пострадала. Предположительно, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем при использовании открытого огня (свечи).

 Предотвратите детскую шалость с огнем:

— научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;

— научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;

— не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;

— прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и др.;

— не оставляйте малолетних детей без присмотра!

— следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.

Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей максимально обезопасить своего ребёнка. Ведь большинство травм происходит по вине родителей – недоглядели, не объяснили. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребёнка заразителен.

Родителям так же  необходимо помнить, что за ненадлежащее содержание детей предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ «Оставление в опасности». Хотя никакое наказание не идет  в сравнение с  тем, с чем приходится жить родителям, потерявшим ребенка по собственной беспечности.

16.02.2022 г.

Шалость с огнём = беда

В особой группе риска — дети дошкольного и младшего школьного возраста.
Родители, оставляя детей одних, забывают, что нужно убрать в недоступные для них места спички и зажигалки. А когда исправить уже ничего нельзя, взрослые вспоминают, что не придавали этому никакого значения, будучи уверенными в том, что их ребёнок не сможет до них дотянуться. Да и оставляли малыша всего-то на несколько минут. К сожалению, этого времени вполне достаточно для того, чтобы горящая спичка, выпавшая из детских рук, стала причиной пожара. Самое страшное в том, что в такой ситуации ребёнок не имеет возможности спастись.
В Витебской области за 2019, 2020 и 2021 г. г. гибели детей на пожарах не допущено.
На территории республики за 2021 г. на пожаре погибло 4 детей.
Служба МЧС рекомендует:
— научите ребёнка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;
— научите его не паниковать и не прятаться в случае пожара;
— не доверяйте детям следить за электроприборами, печью и газовой плитой;
— прячьте от ребёнка спички, зажигалки, бытовую химию и др.;
— не оставляйте малолетних детей без присмотра;
— следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.
Очень важно для взрослых — самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребёнка заразителен.
Родителям также необходимо помнить, что за ненадлежащее содержание детей предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст.159 УК РБ «Оставление в опасности». Хотя никакое наказание не идёт в сравнение с тем, с чем приходится жить родителям, потерявшим ребёнка по собственной беспечности.

Олег ЕВСЕЕВ, инспектор Городокского РОЧС.

Теплота с безопасностью

МЧС напоминает! Основные требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать гражданам для исключения пожара при эксплуатации печей, регламентированы правилами пожарной безопасности:
1. Не допускается эксплуатация неисправной печи! Печь должна быть правильно сложена и исправна — это главное!
2. Дымовая труба печи должна периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год. Очистка может осуществляться как самостоятельно собственником жилого дома, где размещена печь, так и с привлечением специализированных организаций.
При эксплуатации печей не допускается:
— осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;
— применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобные);
— осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает её топку с открытым топливником (например, русская печь, камин);
— перекаливание.
Растопка печи после длительного простоя:
Холодная печь, которая длительное время не эксплуатировалась, может принести проблемы при растопке из-за отсутствия тяги. Первым делом нужно проверить дымоход на предмет отсутствия засорения и трещин в кладке, провести его очистку от сажи. Затем можно приступать к растопке печи.
Чтобы избежать задымления помещения при прогреве печи, следует использовать небольшие скомканные кусочки сухой бумаги. По мере их сгорания следует подкладывать новые, а затем сверху небольшие деревянные щепки, а когда они разгорятся и пойдёт тяга, делать закладку дровами.

Олег ЕВСЕЕВ,
инспектор Городокского РОЧС.

15.02. 2022 г.

Эффективная и надежная защита вашего дома!

О существовании автономных пожарных извещателей сегодня знает каждый. Необходимость их установки уже давно не вызывает сомнений, однако, многие люди пока не очень четко понимают важность данного прибора и то, что именно он может вовремя оповестить об опасности и дать возможность спасения людей и имущества от пожара.

Практика показывает, что в домовладениях, оборудованных автономными пожарными извещателями, во много раз повышается уровень безопасности проживающих в них людей. Только в 2020 году в Витебской области благодаря сработкам АПИ спасены 30 человек, из них 3 ребенка. В этом году извещатель спас жизнь мужчине в Поставском районе.

1 января в 16-28 спасателям поступило сообщение о пожаре дома по ул. Молодежной в деревне Волки Поставского района. По прибытии к месту вызола подразделений Глубокского районного отдела по ЧС наблюдалось задымление из окна квартиры на первом этаже двухэтажного дома. До прибытия подразделений МЧС, в результате сработки АПИ, спасен хозяин квартиры 1977 г.р., который госпитализирован в УЗ. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении хозяина квартиры.

Думаем, что дополнительных аргументов в необходимости установки автономного пожарного извещателя просто не требуется. И согласитесь, что его стоимость, а это чуть более 10 рублей, несравнима с ценой тех последствий, к которым приводят пожары, уничтожая нажитое годами имущество, а порой, унося человеческие жизни.

АПИ чувствителен даже к незначительному задымлению в помещении, что способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития. При появлении дыма он подает мощный звуковой сигнал, который способен оповестить и даже разбудить спящего человека.

Установка извещателя не требует специальных знаний и навыков. В комплекте к нему прилагается подробная инструкция, содержащая всю необходимую информацию о монтаже, устройстве и правилах эксплуатации. АПИ рекомендуется устанавливать в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери – там, где обеспечен постоянный воздухообмен. Наиболее удачным решением может стать соединение извещателей в единую сеть с соседними домами или квартирами или вывод сигнала извещателя на светозвуковое устройство, размещенное на фасаде дома. Если хозяева дома, в котором произошел пожар, на сигнал не отреагирует, тревогу поднимут прохожие или соседи, у которых параллельно срабатывает извещатель.

Электроприборы

Электроприборы прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня мы и представить себе не можем, как раньше обходились без электрочайников, микроволновых печей, стиральных машин и прочей бытовой  техники, облегчающей наши будни.

Но  мало кто задумывается о том, что при нарушении правил эксплуатации, бытовая техника, да и любые другие электроприборы, могут стать причиной пожара. Еще один вопрос – это состояние самой  электропроводки в доме или квартире. Оборудуя свое жилье всевозможными бытовыми приборами, многие забывают, что    электропроводка уже давно себя изжила и  не рассчитана на такое количество электропотребителей.  Но  вместо того, что бы заменить проводку, мы меняем предохранители на более мощные, не задумываясь о последствиях.  

22 декабря 2021 года спасателям поступило сообщение о пожаре в квартире по улице Смоленской в городе Витебске. К месту сообщения были незамедлительно направлены подразделения Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям и пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь». Уже на подъезде к дому был виден густой дым, он шёл из окна квартиры на четвертом этаже пятиэтажки. У входа толпились очевидцы, в окнах людей видно не было. Буквально через доли секунды спасатели услышал крики о помощи – они доносились с балкона на пятом этаже.  Включившись в аппарат на сжатом воздухе, огнеборцы полезли по лестнице на пятый этаж. Двум детям и супругам спасатель помог забраться на лестницу и они начали спускаться вниз. Входная дверь в подъезд была открыта. Уже на третьем этаже в лестничной клетке был плотный дым. Спасатели стучали в каждую квартиру, призывая граждан покинуть жилище. В одной из квартир на пятом этаже они обнаружили дедушку, он был взволнован и не мог самостоятельно покинуть опасную зону. Спасатели успокоили его и с помощью маски на спасаемого вывели пенсионера на свежий воздух и передали медикам, в госпитализации он не нуждался. С вышележащих этажей работниками МЧС было эвакуировано еще 4 человека. Параллельно спасатели в составе звеньев газодымозащитной службы проникли внутрь квартиры и принялись к ликвидации пожара. Благодаря слаженным действиям пожар был оперативно ликвидирован, никто не пострадал. Как выяснилось из обстоятельств проведенной проверки. В квартире, где вспыхнул пожар, проживала семья: супруги, 1987 и 1983 годов рождения и двое детей, мальчик и девочка, 2010 и 2016 годов рождения соответственно, которые смогли покинуть жилище самостоятельно. С вышележащего этажа работниками МЧС были спасены трое детей, 2009, 2012 и 2017 годов рождения и их родители: женщина, 1988 года рождения и мужчина, 1985года рождения, а также мужчина, пенсионер, 1951 года рождения. В результате пожара в квартире повреждено имущество, закопчены стены и потолок. Рассматриваемая версия причина пожара – короткое замыкание электрической проводки.

Небрежная эксплуатация электрических приборов может привести к пожару, ожогу и даже к летальному исходу. Чтобы этого не случилось, в повседневной жизни нужно соблюдать несложные правила безопасного обращения с электроприборами.

  1. Пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкций, своевременно проводите их ремонт. Работы по проведению и ремонту электроприборов доверяйте исключительно профессионалам.
  2. Не включайте одновременно большое количество электроприборов. Это может привести к перегрузке сети. Кроме того, не включайте много электроприборов в одну розетку, поскольку из-за перегрузки она может загореться.
  3. Находясь в воде, не пользуйтесь электрическими устройствами. Не вставляйте вилку электроприбора в розетку и не прикасайтесь к работающим электроприборам мокрыми руками или влажной салфеткой.
  4. Неуклонно соблюдайте порядок включения электрических устройств в сеть: подключайте шнур сначала к прибору, а только после этого к сети. Отключение происходит в обратном порядке. Не доставайте вилку из сети, дергая за провод.
  5. Не развешивайте для просушки вещи на электронагревательных приборах и на электрической проводке.
  6. Готовя пищу на электрической плите, не проверяйте степень прогревания конфорки, дотрагиваясь до нее ладонью.
  7. Не цепляйте шнуры электроприборов за водопроводные и газовые трубы, за радиаторы отопления.

Пожар в автомобиле. Что следует знать?

Пожар в автомобиле едва ли не опаснее, чем в квартире или каком-либо другом помещении. Это неудивительно, поскольку автомобиль представляет собой замкнутое пространство с небольшой площадью. Кроме того, высок риск, что двери окажутся заблокированными, и люди не смогут выбраться из автомобиля.

Припомните, где вы в последний раз ремонтировали автомобиль? Зачастую, доверив своего «железного коня» сомнительным умельцам, а не специалистам авто сервиса, сэкономив на качестве, не удивляйтесь, если ваш автомобиль не просто станет как вкопанный, а и  загорится.  Ведь по  статистике   в большинстве случаев горение в автомобиле начинается под капотом  — из-за короткого замыкания электропроводки или неисправности топливной системы. Реже всего, как это ни странно, пожар в автомобиле начинается при дорожно-транспортном происшествии. А вот в салоне возгорание происходит чаще, виной тому — непотушенная сигарета, выброшенная из водительского окна и затянутая потоком воздуха внутрь.

Итак, как только вы почувствовали запах бензина,  горелой резины в салоне немедленно остановите машину и выясните причину. А уж если из капота автомобиля пошел дым – не теряйте ни секунды! Немедленно вызывайте спасателей! Но предпринимать действия по тушению самостоятельно тоже важно, так как автомобиль может полностью выгореть буквально на ваших глазах.

Последовательность действий при тушении автомобиля следующая: нужно приоткрыть капот и в появившуюся щель  вставить раструб огнетушителя и сбить пламя. Только  потом можно осторожно открывать капот, чтобы избежать притока воздуха и усиления горения. Так как крышка капота может быть горячей, лучше открывать ее, надев хлопчатобумажные хозяйственные перчатки. Необходимо любыми способами обесточить автомобиль, задействовав выключатель массы или скинув (перерубив) один из проводов, подходящих к  аккумулятору (лучше «плюс»).

Литровые огнетушители, которые авто владельцы обычно покупают «для техосмотра», плохие помощники в тушении пожара. Даже, если  их будет несколько (обычно, проезжающие мимо  автомобилисты бросаются на выручку именно с такими экземплярами). Лучше всего купить пятилитровый углекислотный или порошковый огнетушитель. И еще: изучите инструкцию по применению, иначе в случае возгорания ваш автомобиль может сгореть, пока вы будете тщетно бороться с огнетушителем, пытаясь понять принцип его действия. Также не стоит забывать  и о том, что периодически огнетушитель необходимо перезаряжать.

Если же огнетушитель по каким-то причинам отсутствует, можно использовать песок, землю, накидку, одежду. Помните, если пожар в автомобиле начался с салона — опасность имеется очень серьёзная, поскольку огонь быстро распространяется по обивке, состоящей из ткани, пластика и синтетических волокон. Процесс распространения пожара значительно ускоряется, вследствие притока воздуха, в течение буквально нескольких минут происходит воспламенение горючих материалов, всего салона. Если горение распространилось в ту часть автомобиля, где находится бензобак или газовый баллон, единственное, что Вам следует сделать — это быстро удалиться от машины на достаточное расстояние.

Какие автомобили горят чаще? Здесь однозначного ответа нет. Горят и новые, дорогие  автомобили, и старые. Вывод один: от пожара не застрахован никто. Поэтому, укомплектуйте свой автомобиль первичными средствами пожаротушения и ….счастливой дороги!

Причины возгорания автомобилей:

Короткое замыкание электропроводки бортовой сети

Курение в салоне

Утечка топлива, масла и попадание на разогретые поверхности двигателя

Неосторожность при ремонте электрогазосварочных работах

Хранение в багажнике синтетических канистр с бензином (приводит к накоплению статического электричества и взрыву)

Что делать, если в машине начался пожар?

Признаки начинающегося пожара в машине:

Запах бензина

Запах горелой резины в салоне

Появление дыма из-под капота

При тушении возгорания под капотом:

осторожно откройте его – желательно сбоку палкой или монтировкой (при открытии возможет выброс пламени)

направляйте пену или порошок огнетушителя на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, залейте водой

не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином

Если в горящей машине находится человек:

позвоните в службу спасения и вызовите скорую помощь

если двери заклинило, то взломайте  или выбейте стекло (монтировкой, ногами, камнем)

вытащите пострадавшего из машины и окажите первую медицинскую помощь

При тушении пролитого под машиной топлива:

Используйте огнетушитель

Подавайте пену или порошок в направлении от края к центру очага

При невозможности самостоятельно потушить возгорание:

отойдите от машины на безопасное расстояние (не менее 10 м), так может взорваться бензобак

позвоните  в службу спасения и вызовите спасателей

по возможности, поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них, или, если есть возможность, откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей

Пожар в общественном наземном транспорте:

сообщите о пожаре водителю;

вызовите спасателей;

после остановки транспортного средства без паники и давки покиньте салон и отойдите на безопасное расстояние. В случае заклинивания дверей покиньте салон через специальные люки, оконные проемы;

окажите помощь детям, пожилым людям, пострадавшим, транспортируйте их в безопасную зону;

постарайтесь погасить пламя;

не допускайте распространения огня на близлежащие объекты.

 

Рекомендации от МЧС по действиям граждан при пожаре

Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в дежурную службу МЧС по номеру «101» и сообщить о пожаре, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности.

В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом; при возможности — воспользоваться огнетушителем. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных спасателей, тогда надо как можно быстрее позвонить по номеру «101» и как можно скорее кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание, проходя задымленные участки путей эвакуации, прикрывая мокрой тряпкой органы дыхания, для наименьшей интоксикацией продуктами горения.

 

Позаботьтесь о безопасности престарелых родителей.

Зачастую печные пожары происходят в тех домах, где живут пожилые люди. И причиной тому — не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. В силу своего возраста, пожилые хозяева не могут побелить печь, залезть под потолок и заделать трещины в дымоходе, прочистить его, а позаботиться о них могут лишь их дети, которые не всегда находят время, чтобы приехать и помочь. Если ваши родители проживают в деревне, позаботьтесь об их безопасности: помогите им привести в порядок печь и установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели.

МЧС напоминает!При эксплуатации печей не допускается:

– осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;

– применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобные);

– осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);

– ее перекаливание;

– размещать горючие вещества и материалы на ней или на расстоянии, способном привести к их загоранию;

– осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенной для этих видов топлива;

– оставлять без присмотра топящуюся печь.

Также печь, поверхности дымовой трубы и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены.

Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо визуально проводить проверку исправности печи, дымовой трубы (каналов). Зола, угли и шлак, удаленные из печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

ПАМЯТКА о мерах пожарной безопасности для участков голосования

Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности на участках для голосования возлагается на руководителей предприятий,  учреждений и организаций, в помещениях которых размещаются эти участки, а также на председателей избирательных комиссий.

Во избежание случаев загораний и пожаров в помещениях участков для голосования – необходимо:

Проинструктировать лиц, работающих на участках для голосования,
о мерах пожарной безопасности.

Помещение участков для голосования обеспечить первичными средствами пожаротушения в соответствии с требованиями норм.

У телефонных аппаратов вывесить таблички с номерами телефонов вызова аварийно-спасательных подразделений.

Не допускать курение в неустановленных местах (регламентируется общеобъектовой инструкцией).

Лестничные клетки, основные и запасные выходы, коридоры и тамбуры содержать свободными.

Содержать в исправном состоянии средства противопожарной защиты (установки пожарной автоматики) и противопожарного водоснабжения.

Проверить и привести в исправное состояние электрооборудование. Монтаж электропроводки для освещения кабин для голосования, мест выносной торговли производить в строгом соответствии с «Правилами устройства электроустановок». Оборудование должно эксплуатироваться в соответствии с проектной документацией и эксплуатационной документацией на него.

Обеспечить возможность открывания эвакуационных дверей изнутри, без ключа. Пути эвакуации и эвакуационные выходы должны быть обозначены указательными знаками пожарной безопасности. Знаки должны содержаться в исправном состоянии.

Не допускать фиксирование противопожарных и дымонепроницаемых дверей в открытом положении, а также снимать их (если иное не предусмотрено проектной документацией).

При единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны планы эвакуации людей при пожаре для каждого этажа здания, сооружения.

Помещение участка для голосования обеспечить электрическими фонарями, на случай отключения электроэнергии.

По окончанию  работы на избирательном участке, осмотреть все помещения, отключить электрооборудование и убедиться в отсутствии источников, способных вызвать загорание.

Постоянно соблюдать должный противопожарный режим.

                 ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ

                                          112 или 101

11.02.2022 г.

Очередной креатив  безопасности жизнедеятельности от спасателей Городокщины

Каждый час  работники Министерства по чрезвычайным ситуациям ищут новые креативные идеи для пропаганды безопасности жизнедеятельности граждан нашей страны. Так 9 февраля в Городокском районе с целью популяризации  профессии спасателя-пожарного и пропаганды безопасности жизнедеятельности появилась необычно оформленная автобусная остановка общественного транспорта из Городка в сторону Витебска в деревне Залучье.

Спасатели Городокского районного отдела по ЧС совместно с активистами Белорусской молодежной общественной организации спасателей пожарных средней школы № 1 г. Городка им. И.Х. Баграмяна вылепили из снега макет пожарной автоцистерны Маз вокруг автобусной остановки в деревне Залучье. Место выбрано не случайно, трасса оживленная и снежная машины вызовет интерес у проезжающих мимо машин. Вместе с остановкой скульптура получилась шесть метров в  длину, два в высоту и два с половиной метра в   ширину. На боку машины написан адрес сайта Министерства по чрезвычайным ситуациям «112.by», который также напоминает жителям и гостям региона номер вызова спасателей в случае чрезвычайной ситуации. Во время работы над остановкой местные жители подходили к спасателям, интересовались, что получится, и хвалили, что так интересно и необычно украсили остановочный пункт. На момент окончания  работ над остановкой, ехавшие мимо машины притормаживали и фотографировали снежную скульптуру. Некоторые  граждане делали селфи на фоне ледяной пожарной машины.

10.02.2022 г.

Рекомендации от МЧС по действиям граждан при пожаре

Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в дежурную службу МЧС по номеру «101» и сообщить о пожаре, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности.

В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом; при возможности — воспользоваться огнетушителем. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных спасателей, тогда надо как можно быстрее позвонить по номеру «101» и как можно скорее кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание, проходя задымленные участки путей эвакуации, прикрывая мокрой тряпкой органы дыхания, для наименьшей интоксикацией продуктами горения.

9.02. 2022 г.

Теплота с безопасностью

МЧС напоминает! Основные требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать гражданам для исключения пожара при эксплуатации печей, регламентированы правилами пожарной безопасности:

  1. Не допускается эксплуатация неисправной печи! Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное!
  2. Дымовая труба печи должна периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год. Очистка может осуществляться как самостоятельно собственником жилого дома, где размещена печь, так и с привлечением специализированных организаций.

При эксплуатации печей не допускается:

– осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;

– применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобные);

– осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);

– ее перекаливание;

ВАЖНО! Перекал печи – состояние печи, при котором происходит разрушение корпуса печи и дымовой трубы (кладки, кирпичей) вследствие длительного воздействия высокой температуры при ее топке. Причина кроется в высокой интенсивности и продолжительности топки печи.

 Для исключения опасного «явления» рекомендуется топить печь 2-3 раза в день (при необходимости) продолжительностью не более 1,5 часа

– размещать горючие вещества и материалы на ней или на расстоянии, способном привести к их загоранию;

ВАЖНО! Безопасное расстояние зависит от температуры поверхности печи и вида горючих веществ и материалов. Рекомендуется соблюдать расстояние не менее 10 сантиметров от поверхности печи, не менее 100 сантиметров – от топочного отверстия

– осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенной для этих видов топлива;

– оставлять без присмотра топящуюся печь.

Также печь, поверхности дымовой трубы и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены. Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо визуально проводить проверку исправности печи, дымовой трубы (каналов).

Зола, угли и шлак, удаленные из печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

ВАЖНО! Не закрывайте задвижки дымохода печи до полного сгорания топлива либо удаления углей (золы) из топливника. Это чревато отравлением угарным газом

Растопка печи после длительного простоя

Холодная печь, которая длительное время не эксплуатировалась, может принести проблемы при растопке из-за отсутствия тяги. Чтобы их избежать, первым делом нужно проверить дымоход на предмет отсутствия засорения и трещин в кладке, а также провести его очистку от сажи. После проведения перечисленных мероприятий можно приступать к растопке печи.

Чтобы избежать задымления помещения при прогреве печи с помощью розжига бумаги следует использовать небольшие скомканные кусочки сухой бумаги. По мере их сгорания следует подкладывать новые, а затем сверху небольшие деревянные щепки и только потом, когда они разгорятся и пойдёт тяга делать закладку дровами.

 

8.02.2022 г.

Безопасность детей в руках родителей

Пожар всегда представляет собой огромную опасность для человека, и с этим не поспоришь. Но если взрослые люди знают и о потенциальной опасности любого возгорания, и о том, как следует вести себя при пожаре, то маленькие дети такой информацией просто не владеют, и при пожаре они часто оказываются беззащитны. По этой причине обучение детей правилам пожарной безопасности нужно начинать как можно раньше.

Уважаемые родители! В целях вашей безопасности и безопасности ваших детей как можно чаще беседуйте с малышами о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях.

Главное: научите детей избегать потенциальную опасность пожара. Не забывайте повторять с детьми правила пожарной безопасности.

Вопросы, на которые каждый ребенок должен знать правильный ответ:

  • Что нужно делать, если возник пожар в квартире? (позвонить по телефону 101 или с сотового 101, 112 и сообщить адрес пожара, свою фамилию, что и где горит)
  • Можно ли играть со спичками и зажигалками? Ответ: Нельзя. Спички – одна из причин пожара.
  • Чем можно тушить пожар? Ответ: Одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем.
  • Можно ли самостоятельно пользоваться розеткой? Ответ: Нельзя. Нужно просить взрослых включить или выключить электроприборы.
  • Назови номер пожарной службы? Ответ: 101 или с сотового телефона 101, 112.
  • Главное правило при любой опасности? Ответ: Не поддаваться панике, не терять самообладания.
  • Можно ли без взрослых пользоваться свечами, бенгальскими огнями у елки? Ответ: Нет, нельзя, может возникнуть пожар.
  • Можно ли дотрагиваться до включенных электроприборов мокрыми руками? Ответ: Нельзя! Вода пропускает ток через себя. Это опасно для жизни.

Расскажите детям:

  • ни в коем случае не баловаться со спичками и зажигалками;
  • не включать электрические приборы;
  • не включать газовую плиту;
  • ни в коем случае в квартире без взрослых не зажигать фейерверки, бенгальские огни и свечи.

 

4.02.2022 г.

У памяти нет срока давности

3 февраля 2022 года в урочище Воробьёвы горы офицеры и личный состав свободный от несения службы Городокского районного отдела по ЧС почтили память тысяч погибших на Городокской земле на Пантеоне Памяти.

В начале спасатели районного отдела  добрались до Пантеона, расчищая заснеженную тропинку, очистили Пантеон от снежных сугробов. Прочистили проход к каждой надгробной мемориальной доске. Затем со словами почтения, благодарности, за мирное небо над головой и памяти к погибшим гражданам на Городокской земле — расстрелянных здесь женщин, детей и стариков, несчастных, уничтоженных в еврейском гетто, выступил первый заместитель начальника Городокского районного отдела по ЧС Дмитрий Семёнов. Благодарные потомки – личный состав Городокского районного отдела по ЧС, возложили цветы и почтили минутой молчания склонив головы перед местом последнего приюта тех, кто погиб в годы той войны. Людей, чьи надежды, судьбы и жизни в один миг перечеркнула война.

Можно только вспоминать классику в данном случае: «У памяти нет срока давности. Поэтому… боль и скорбь Вечным огнём будут гореть в наших сердцах».

3.02.2022 г.

Мониторинги объектов референдума

Сегодня Беларусь выходит на новый этап своего исторического развития. Модернизация белорусского общества, новые потребности людей, необходимость обновления политической системы – это объективные предпосылки того, почему назрела необходимость изменения Конституции Республики Беларусь. Все жителя Республики Беларусь придут 27 февраля 2022 года на голосование по обновлению основного закона страны в определенные места в каждом уголке страны.

Спасателям предстоит посетить с мониторингами объекты, на которых будут расположены избирательные участки, а также провести разъяснительную работу с руководителями объектов. Всего в Городокском районе их насчитывается 23.

Работа в полном разгаре. В ходе мониторинга работники МЧС уделяют внимание на размещение участков для голосования в помещениях с обеспечением эвакуационных выходов, обеспечению пожарной безопасности членов избирательных комиссий и граждан, которые примут участие в выборах. Инспекторы проверяют исправность систем пожарной автоматики, сетей и источников противопожарного водоснабжения, содержание путей эвакуации и эвакуационных выходов, наличие необходимого количества первичных средств пожаротушения, а также свободных проездов и подъездов к объектам.  В беседе с руководителями объектов, на которых будут размещены места для голосования, инспекторы рекомендовали провести внеплановые противопожарные инструктажи и обучить работников мерам пожарной безопасности. А также – на время проведения выборов назначить ответственных лиц за пожарную безопасность и обеспечить их дежурство.

Неосторожность при курении – главная причина пожаров

Человеческая беспечность не знает границ.  Каждый пятый пожар происходит именно из-за неосторожного обращения с огнем при курении. У каждого из  погибших была своя история, своя жизнь, вот только сценарий последних часов жизни практически одинаков и банален до  тошноты. 

Как правило,  пожары из-за небрежности происходят ближе к ночи. Человек  засыпает с  тлеющей сигаретой в руке, а спустя некоторое время соседи вызывают спасателей. К сожалению, ночью пожар обнаруживают на той стадии горения, когда шансов спасти человека практически не остается.

Не разбрасывать непогашенные окурки – это ведь даже не требование пожарной безопасности, а обычные правила поведения нормального цивилизованного человека. К сожалению, многие граждане не придают им большого значения. Люди курят в постели, бросают окурки на пол, выбрасывают через открытую форточку в окно и своими руками создают пожароопасные ситуации.

Памятка  для курильщика:

—  для своей безопасности  и безопасности своих близких, установите во всех комнатах АПИ;

— не курите в квартире (доме), тем более в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения;

— для сбора пепла и окурков используйте пепельницы, либо приспособленные емкости из негорючих материалов;

— при наполнении пепельницы  своевременно очищайте ее;

— не бросайте даже потушенные сигареты в мусорные ведра, шахты мусоросборников, с балконов и лоджий;

— следите, чтобы пепел не попал на горючие вещи  или пол;

— храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте.

Вячеслав САВИЦКИЙ, начальник Городокского РОЧС.

Ребенок один дома. Детская шалость с огнём.

Безопасность ребенка является основным звеном в комплексе его  воспитания. Перед всеми родителями рано или поздно встает вопрос, с какого возраста можно оставлять ребенка дома одного. Здесь однозначно можно сказать, что дети дошкольного и  должны находиться под присмотром взрослых.   

Дети, особенно в возрасте до 7 лет, проявляют непосредственный интерес к окружающим их предметам,  в частности к электроприборам, видеотехнике и т.д. Они не осознают к чему можно прикасаться, а к чему – опасно для жизни, с чем можно играть, а с чем нет. Чаще всего дети получают травмы в силу своей любознательности, подвижности, чрезмерной самоуверенности, недостатка жизненного опыта, эмоциональной неуравновешенности.

Рекомендации для родителей:

— храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах;

— не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи;

— объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться;

— не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации;

— выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения;

— возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

2.02. 2022 г.

Пожар является одним из самых серьезных и частых видов бедствий! Ежегодно только в Республике Беларусь происходят около 6 тысяч огненных ЧС, в результате которых люди не только теряют имущество, но и расстаются с жизнью.

Но из-за чего происходит большая часть пожаров? Как их избежать? Смотрите новый фильм МЧС «ТОП основных причин пожаров»

https://www.youtube.com/watch?v=vtqpRw8TcSk

На Городокщине продолжается республиканская акция «Безопасность – в каждый дом!»

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Городокского районного отдела по ЧС Олег Евсеев, встретился с выпускными классами ГУО «Бычихинская средняя школа» и ГУО «Средняя школа №1 города Городка им. И.Х. Баграмяна» в рамках второго этапа акции «Безопасность – в каждый дом!».

Во время встречи Олег Александрович провел с ребятами уроки безопасности, применив интерактивные игры «Детектив-шоу» и «Квиз безопасности». В обеих школа старшеклассники, разделившись на две команды, активно отвечали на все вопросы спасателя. Так в Бычихинской средней школе ребята, легко прошли тур социальная реклама, в виду того, что рядом расположен пожарный пост, школьники быстро ответили, какие костюмы используют спасатели для помощи гражданам, попавшим в беду в различных ситуациях. Разгадали пожарные ребусы и в награду получили памятные призы от работника МЧС.

Выпускники Средней школы №1 города Городка изъявили желание попробовать себя в роли детективов пожарного дела. Но и тут опытные школьники в командах «Криветки» и «Искра» показали не малый опыт в безопасности жизнедеятельности. Ребята быстро определили основные причины пожаров – детская шалость с огнем,  нарушение правил эксплуатации печного и электрооборудования и неосторожное обращение с огнем. В задании «Звуки» юные следопыты проявили бдительность и  расшифровали звуки. Бурное обсуждение вызвали у ребят предметы, оставленные на месте чрезвычайной ситуации, и для чего они были необходимы. Завершилась встреча ребят со спасателем поимкой разыскиваемой бандой виновников пожара – сигареты, петарды и спички.

В конце встреч спасатель напомнил старшеклассникам двух школ , как правильно действовать в чрезвычайной ситуации, по каким номерам вызывать спасателей, что говорить дозвонившись и продемонстрировал ребятам видеофильм «Студенты. Безопасность. Будущее».

Акцент на профилактику в работе смотровой комиссии

Смотровая комиссия при Долгопольском сельском исполнительном комитете во главе с председателем сельисполкома Виктором Леонидовичем при участии субъектов профилактики и корреспондентом районки, посетила домовладения одиноких, одиноко проживающих, злоупотребляющих граждан, а также семьи, где дети признаны находящимися в социально опасном положении.

В своей работе члены смотровой комиссии обращают внимание на условия проживания граждан, дают рекомендации по повышению уровня безопасности жизнедеятельности, разъясняют домовладельцам требования законодательства.

Маршрут определен заранее. Участники рейда  выдвинулись в жилой сектор деревень Новая, Новка, Бобровщина.   

В работе комиссии принял участие инспектор сектора надзора и профилактики Городокского районного отдела по ЧС, Чепиков Виталий Алексеевич с целью предупреждения пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде.

В первом доме хозяйка встречает нежданных гостей – радушно и доброжелательно, делая акцент, что с безопасность у нее все в порядке.  В этом убедились и члены смотровой комиссии. Проводка  заменена, печь недавно сложена, в доме чистота и порядок. Однако  отсутствует пожарный извещатель. Тут уже Виталий Алексеевич, приводя плюсы этого маленького прибора,  рассказывая, где можно купить прибор и как правильно его установить убеждает хозяйку повысить свой уровень безопасности жилища.

В ходе рейда смотровой комиссии также попались дома, где граждане пренебрегали правилами безопасного пользования газовым оборудованием. Участнику рейда — работнику газовой службы, не оставалось ничего другого, как изъять газовый баллон, с целью недопущения чрезвычайной ситуации.

После обследования комиссия собралась в зале заседания исполкома, где присутствующие обсудили результаты проделанной работы и наметили дальнейшие действия.

Чтобы грела, но не сгорела

Пожары бань – традиционные происшествия в сводках спасателей. Бывает, люди просто забывают о том, что баня топится, и простой недосмотр может привести к пожару. Причинами, как правило, становятся трещины в печи, дымоходах, накопившаяся в них сажа, непотушенные угли.

Спасатели призывают внимательнее следить за исправностью печей и дымоходов. Держите деревянные или другие легковоспламеняющиеся предметы подальше (или вообще изолируйте) от нагревающихся участков печи и дымоходов. Регулярно чистите печь, вовремя устраняйте дефекты. Не допускайте ее перекала в погоне за горячим паром. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей в бане. Обратите внимание и на освещение в парилке: защитите электрическую лампочку от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком. При растопке печи следите, чтобы тлеющие угли не выпали из топки, разместите перед печной дверкой предтопочный лист, изготовленный из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра. Если вы только выбираете место для строительства бани, разместите ее на безопасном расстоянии с учетом противопожарных разрывов (чтобы в случае пожара в бане, огонь не распространился на дом). В случае чрезвычайной ситуации звоните  по номеру 101 и 112! Берегите себя и своих близких.

ВЛАДЕЛЬЦАМ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ

ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ!

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) Витебской области информирует, что на территории нашей области ежегодно происходят случаи аварийного пользования маломерными судами (гребные и моторные лодки, катера, гидроциклы, парусно-моторные яхты), в результате которых создается угроза жизни и здоровью для людей, граждане получают тяжелые травмы, нередко происходит гибель, как судовладельца, так и пассажиров маломерного судна. А в 2021 году наблюдается рост таких случаев в сравнении с 2020 годом.

Так, за 2021 год на территории Витебской области зафиксировано 7 аварийных случаев при пользовании маломерными судами, на которых погибли (утонули) 9 человек. Гибель людей на маломерных судах произошла в Ушачском (погибло 2 человека), Верхнедвинском (2), Полоцком (4) и Городокском (1) районах. Для сравнения – за 2020 год на территории Витебской области произошло 5 подобных случаев, на которых погибли 7 человек.

Причинами гибели людей в указанных случаях явились:

  • пренебрежение элементарными мерами безопасности при пользовании маломерными судами в части использования спасательного жилета и непринятие во внимание сложных погодных условий;
  • невыполнение существующих правил пользования маломерными судами в части безопасности их эксплуатации (согласно абз. 3 п.19 Правил пользования маломерными судами, запрещается эксплуатация маломерного судна в случае, если маломерное судно в установленном порядке не прошло государственную регистрацию и классификацию и (или) техническое освидетельствование).

Исходя из этого, ГИМС Витебской области призывает граждан соблюдать установленные требования при эксплуатации маломерных судов и максимально обеспечить безопасность их использования.

ГИМС Витебской области информирует судоводителей и жителей региона о том, что обязательной регистрации и классификации подлежат маломерные суда, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов.

Эксплуатация маломерного судна возможна только, после регистрации в судовой книге; нанесения бортовых номеров и технического освидетельствования, проводимое непосредственно после государственной регистрации или в процессе его эксплуатации.

Эксплуатация маломерного судна без прохождения в установленные сроки и в установленном порядке технического освидетельствования запрещается.

Судоводители моторных маломерных судов обязаны иметь при себе удостоверение на право управления прогулочным моторным судном, мощность двигателя которого превышает 5 лошадиных сил и судовой билет на маломерное судно.

На основании «Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок» судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения, должны быть в застегнутых спасательных жилетах. Данным правилом некоторые граждане пренебрегают, что иногда приводит к человеческим жертвам.

Правила пользования маломерными судами распространяются не только на маломерные суда, подлежащие регистрации, но и на те, которые регистрировать не требуется.

Информация о действующих законодательных актах в части пользования маломерными судами, контакты территориальных участков ГИМС и другая необходимая информация размещены по электронному адресу: https://gims.mchs.gov.by

Как подружиться с печью

Печь – один из важнейших атрибутов частного дома. Наши предки не без оснований считали, что именно она – «сердце дома» и «кормилица». На ней готовили завтрак, обед и ужин на огромные семьи. Благодаря печке мылись, стирали, лечили болезни. Про нее слагали знаменитые сказки, басни, стихотворения. И сейчас без нее невозможно представить уютную дачу или дом в тихой деревне. О том, как подружиться с печью мы вам расскажем в следующих абзацах.

Топить печь необходимо не более два-три раза в день, не более полутора часов – это позволит печке избежать перекала. И это только первый шаг навстречу хорошим отношениям с «кормилицей».

Далее – ее нужно регулярно обслуживать. Есть отличный совет – побелите ее известковым раствором. Благодаря такому методу можно вовремя заметить трещины, которые появляются со временем. Также дымоход нужно прочищать от сажи не менее одного раза в два месяца

Стоит знать о двух необходимых «аксессуарах». Притопочный лист поможет случайно выпавшим углям не поджечь вам дом, а такое металлическое приспособление должно быть размерами не менее 50х70 см. Еще нужно не забывать про правильное использование «юшки» – заслонки, которая при плохой памяти может привести к отравлению угарным газом.

При растопке пользуйтесь только «натуральными» материалами. Щепка, береста, опилки – все, как в далеких веках. Это именно тот момент, где нужно побыть консерватором – легковоспламеняющиеся и горючие жидкости могут упростить процесс не только растопки, но и внезапного воспламенения вашего дома.

«Сердце дома» располагайте вдали от других важных «органов» вашего уютного гнездышка. Мебель должна находиться в полутора метрах, как и горючие материалы. Сушить одежду на раскаленной печи – тоже плохой вариант, поскольку она является отличной растопкой для вашего деревянного пола.

Топящуюся печь тоже лучше не оставлять без присмотра. Следите за топочными дверцами, если они открыты – это залог вечера «с огоньком».

Преждевременное закрытие заслонки печи также может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому заканчивайте топить печь не менее чем за два-три часа до отхода ко сну. При этом всегда убеждайтесь, что угли  полностью прогорели.

 Берегите себя и своих близких. 

 

26.01. 2022 г.

Средства пожаротушения

Владение элементарными знаниями при возникновении чрезвычайных ситуаций зачастую становится для человека единственным путем к спасению. Правильные действия в таком случае играют первоочередную роль: именно от них порой зависит сохранение жизни и здоровья. И медлить здесь нельзя – решения принимаются в считанные минуты. Несомненно, ликвидация масштабного пожара – это дело профессионалов, а вот с небольшим возгоранием на начальной стадии можно справиться самостоятельно. Но для того, чтобы Ваши попытки в борьбе с огнем увенчались успехом, необходимо четко понимать не только, как тушить,  но и чем.

Наверняка, первое, что приходит в голову – вода. Поспорить тут невозможно, так как это действительно наиболее распространенное и универсальное средство. Объясняется это тем, что вода, попадая на огонь, испаряется, тем самым, охлаждая горящий предмет. В свою очередь неиспарившаяся часть «изолирует» его от кислорода, поступающего с воздухом, и ограничивает дальнейшее развитие пламени.

Однако здесь есть несколько серьезных «НО». Во-первых, воду ни в коем случае нельзя применять для тушения электропроводки или бытовых приборов, находящихся под напряжением. Во-вторых, есть вещества, которые по удельному весу легче воды, в результате чего они просто всплывают на поверхность и продолжают гореть. Относятся к ним: нефть, бензин, керосин, мазут, ацетон, краска, масло и другие легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ). Кроме того, площадь пожара еще и увеличится, так как вода будет растекаться. И, в-третьих, с некоторыми веществами вода вступает в химическую реакцию. Например, при взаимодействии с калием, натрием или кальцием мгновенно воспламеняется кислород; с карбидом – выделяется взрывоопасный газ, а с негашеной известью – значительно повышается температура.

Таким образом, когда вода не помощник, на выручку приходят песок или земля. Тушат ими, как правило, небольшие очаги горения, в том числе электрооборудование и горючие жидкости. Поглощая тепло, эти средства пожаротушения охлаждают и затрудняют доступ воздуха. Кстати, о ЛВЖ. Когда воспламеняются они, песок (землю) разложить лучше по внешней кромке горящей зоны, окружая ее и препятствуя дальнейшему растеканию жидкости. Затем слой нужно насыпать на поверхность, чтобы он впитал вещество.

Следующий доступный вариант – кошма (кусок войлока) или же другие плотные ткани, тяжелые шерстяные одеяла, пальто, смоченные водой. Этот метод достаточно эффективен, потому что перекрывает доступ кислороду и не дает пламени разыграться, но также только на малых территориях. И помните: никакой синтетики! Такие ткани легко плавятся и разлагаются под действием огня. К тому же, они выделяют токсичные газы и способны к внезапной вспышке.

И, наконец, самое практичное и надежное средство – огнетушитель. Согласно законодательству, в наличии они должны быть на предприятиях, в офисах, общественных зданиях и транспорте, однако, как говорится «на всякий пожарный» рекомендуется иметь его и дома. И не забывать, что такой прибор нельзя хранить вблизи отопительных приборов, нагретых поверхностей и агрегатов, а также избегать воздействия на них прямых солнечных лучей. Пользоваться современным огнетушителем несложно. Нужно взять его в руки, сорвать пломбу, выдернуть чеку, нажать на рычаг и направить огнетушащее вещество в сторону возгорания.

Чаще всего используются углекислотные и порошковые виды. И те, и другие справляются с любыми материалами, предметами и веществами, наряду с которыми и «знаменитые» ЛВЖ, и электроустановки под напряжением. Вот только при работе с углекислотным огнетушителем не беритесь голой рукой за раструб, так как он имеет очень низкую температуру!

Тушение пожара собственными силами – это всегда определенный риск, поэтому в любой ситуации помните, что жизнь дороже! Не переоценивайте свои возможности, и если с возгоранием не удалось справиться в короткое время, не тратьте силы – дальнейшее сопротивление не только бесполезно, но и смертельно опасно! Быстро уходите, вызывайте спасателей по телефону 101 и ждите их там, где Вам уже ничего не угрожает.

Пожары в гаражных кооперативах

Ни для кого не секрет, что одна из любимых тем мужчин – автомобили. А место, где они могут пропадать часами, естественно, гараж.  И сколько  «автомобильно-гаражных» историй пересказывается здесь друг другу – не счесть. Вот и у меня всплыл в памяти, самый  что ни на есть реальный случай.

Сосед, водитель маршрутки, как говорится, со стажем и огромным опытом работы во дворе возле гаража решил помыть двигатель автомобиля. Но не зря в народе говорят: «И на старуху бывает проруха». Вот и мой сосед- автолюбитель вымыл двигатель бензином, и вроде даже все было нормально, только  вот в нескольких местах на блоке (в уголках) остались грязевые полоски. Решил удалить их с помощью отвертки. Провел отверткой раз или два – и двигатель весь в огне. Благо в багажнике был порошковый огнетушитель, обошлось…

         Поэтому, позвольте уважаемые автолюбители и владельцы гаражей  напомнить Вам несколько прописных истин, соблюдая которые, Вы наверняка сможете избежать стрессовых ситуаций.

Основные источники опасности в гаражах – это угарные газы, легковоспламеняющиеся жидкости, отравляющие вещества. Поэтому постарайтесь убрать из гаражей весь хлам: «нужные», годами валяющиеся без дела вещи, старую мебель,  строительные материалы.

Запчасти и инструменты желательно хранить в специальных шкафах или стеллажах. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Обязательно предусмотрите аптечку, несколько бутылок чистой воды, мыло, огнетушитель. При работе с токсичными веществами пользуйтесь перчатками, да и вообще, приходя в гараж, лучше переодевайтесь в рабочую одежду.

Ремонтировать своего «железного коня» специалисты рекомендуют на станциях техобслуживания, в жизни же большинство авто владельцев все таки приходят в гараж не только взять или поставить машину, но и устранить мелкие неисправности собственными силами.   

Здесь опять-таки хотелось напомнить  еще одно важное правило: никакие работы с автомобилем не производите при работающем двигателе. Проверка свечей зажигания и т.д., когда нужно завести мотор, должна проходить  только на свежем воздухе. В гараже отравление выхлопными газами наступает очень быстро и, что немаловажно, незаметно. Подобные случаи зачастую заканчиваются летальным исходом.

Пролив на тело кислоту, электролит, немедленно смойте большим количеством воды. При серьезных повреждениях вызывайте «Скорую». Ни в коем случае не  оставляйте в гараже детей без присмотра, тем более не разрешайте им приходить туда без вас.

Не используйте огонь для прогрева машины, нагревания замков, для этого существуют специальные спреи и другие более безопасные способы.

Пожары в гаражах – представляют большую опасность. Дело в том, что гараж находится, как правило, в составе гаражного кооператива, или окружен подобными постройками. Одиночно стоящие гаражи обычно расположены в непосредственной близости от домов. Таким образом, пожар в гараже чреват быстрым распространением огня на близлежащие строения.

И все же, если пожар в гараже произошел, что следует делать?

Не теряя не секунды, вызывайте спасателей по телефону 101. До их приезда, первым делом оцените обстановку. Если распространение огня сопровождается взрывами горючего, лучше не приближайтесь к горящим объектам. Если ситуация не вышла из-под контроля, попытайтесь определить источник возгорания. В том случае, если причиной пожара стало замыкание электропроводки, обесточьте гараж. Если такой возможности не имеется, ни в коем случае для тушения огня не используйте воду, пытайтесь забросать источник возгорания песком.

Не стесняйтесь, зовите на помощь простых прохожих. Это увеличивает ваши шансы сохранить не только собственное имущество, но и автомобили других людей.

Из горящего гаража, первым делом, постарайтесь общими усилиями выкатить машину. Известите соседей по гаражам о случившемся, чтобы они также могли спасти свои автомобили, и, кроме того, вынести из гаражей легковоспламеняющиеся горючие вещества.

Постарайтесь остановить распространение огня на другие гаражи. Для тушения используйте песок, почву, огнетушители, любые подручные средства.

После приезда спасателей-пожарных, выполняйте их указания.

В помещениях гаражей, а также на открытых стоянках не допускается:

  1. производить окраску транспортных средств, мойку деталей ЛВЖ и ГЖ;
  2. заправлять транспортные средства горючесмазочными материалами, а также сливать их в канализацию или на прилегающую территорию. Сбор отработанных горючесмазочных материалов, фильтров, ветоши и других, следует производить в емкости, из негорючих материалов, оборудованных закрывающимися крышками;
  3. подогревать двигатели, производить ремонтные работы с применением открытого огня (факелы, паяльные лампы и другие источники огня), а также пользоваться открытыми источниками огня для освещения во время проведения ремонтных и других работ;
  4. перезаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах, а также в неприспособленных для этих целей помещениях;
  5. проведение газо- и электросварочных работ.

Меры по приведению объектов в надлежащее противопожарное состояние к референдуму

В преддверии референдума по обновлению основного закона страны, который состоится 27 февраля 2022 года, работники МЧС проводят профилактическую работу в местах размещения будущих избирательных участков, в частности посещают с мониторингами объекты, на которых будут расположены избирательные участки, а также проводят разъяснительную работу с руководителями объектов.  

Поскольку участки для голосования в референдуме будут созданы на различных объектах, руководителям этих организаций следует обратить внимание на следующие моменты, связанные с обеспечением соблюдения требований пожарной безопасности.

При проведении мониторингов представители государственного пожарного надзора обращают особое внимание на следующие моменты:

  • соблюдение на объекте противопожарного режима;
  • содержание путей эвакуации и эвакуационных выходов в состоянии, обеспечивающем безопасные условия проведения эвакуации; 
  • обеспечение обучения персонала (знание персоналом объекта требований пожарной безопасности, касающихся их профессиональной деятельности, порядка действий в случаях срабатывания установок пожарной автоматики, возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций), знание дежурным персоналом объекта порядка действий в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций;
  • исправность внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре;
  • наличие в необходимом количестве и исправность первичных средств пожаротушения;
  • проведение инструктажа со всеми членами комиссий.

Это важно!!!

Руководители учреждений, где расположены участки для голосования, должны обеспечить выполнение в полном объеме требований норм и правил пожарной безопасности.
В период проведения голосования персональную ответственность за соблюдение противопожарного режима несут непосредственно руководители данных объектов и председатели соответствующих избирательных комиссий.
До открытия избирательных участков для голосования, все мероприятия, предложенные работниками МЧС, должны быть исполнены.

При возникновении пожара действия членов комиссии, обслуживающего персонала, администрации объекта (здания), где размещены участки для голосования, в первую очередь должны быть направлены на обеспечение эвакуации людей.

Руководителям организаций, чьи помещения будут задействованы в голосовании, необходимо принять меры по приведению объектов в надлежащее противопожарное состояние, обратив особое внимание на своевременное выполнение следующих мероприятий:

  • назначение приказами лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности;
  • проверка имеющихся установок пожарной автоматики, средств связи и оповещения (в случае отсутствия автоматической системы пожарной сигнализации обеспечить круглосуточное дежурство на объекте ответственных должностных лиц);
  • проверка исправности электросетей, молниезащитных устройств и систем отопления;
  • обеспечение участков для голосования первичными средствами пожаротушения (помещения избирательного участка должны быть обеспечены огнетушителями емкостью не менее 5 л (не менее 4 кг огнетушащего вещества) из расчета один огнетушитель на 75 м2площади (но не менее двух на помещение), противопожарным полотнищем размером 1х1 м);
  • обеспечение участков для голосования не менее чем двумя исправными фонарями на случай отключения электроэнергии;
  • наличие у телефонного аппарата на участке для голосования памятки с номером телефона экстренного вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений (101, 112);
  • проведение  под роспись инструктажей о мерах пожарной безопасности (обучения порядка действий при чрезвычайных ситуациях) со всеми членами избирательных комиссий и персоналом, привлеченным для обслуживания, до начала мероприятий проведение учебных тренировок по отработке плана эвакуации и системы оповещения; обеспечить ознакомление под роспись членов избирательной комиссии с требованиями пожарной безопасности, обще объектовой инструкцией по пожарной безопасности, режимом курения на объекте и назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность во время проведения мероприятия;
  • проведение до начала работы избирательного участка осмотра помещений на предмет соблюдения требований пожарной безопасности;
  • наличие на видных местах поэтажных планов (схем) эвакуации людей на случай возникновения пожара и инструкции, определяющие действия обслуживающего персонала и членов избирательной комиссии по обеспечению эвакуации людей.

25.01. 2022 г.

На Городокщине стартует республиканская акция «Безопасность в каждый дом»

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев, пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов. Статистика свидетельствует, что более половины огненных ЧС возникают по вине людей, которые не знали или безответственно отнеслись к выполнению правил пожарной безопасности. Однако нередко жертвами огня бывают «случайные» граждане: они становятся заложниками ситуации, в которую их заводят ведущие асоциальный образ жизни люди, в том числе употребляющие спиртные напитки. Чтобы еще раз привлечь внимание жителей к этой теме, а также проблеме гибели в огне, с 24 января по 11 февраля в 3 этапа по всей Республике, а также и в Городокском районе спасатели проведут республиканскую акцию «Безопасность — в каждый дом!». Вместе со стартом акции начинается и смотр-конкурс «Наш безопасный дом», направленный на приведение в пожаробезопасное состояние домов и квартир, снижение количества пожаров и повышение грамотности в области пожарной безопасности. Принять участие в нем может любой желающий, независимо от того, живет он в доме или квартире. Конкурс проводится в номинации «Это безопасный дом — наведен порядок в нем!». Участникам необходимо будет представить свой проект (в виде фотографий или видеоролика) обеспечения безопасности в своём доме (квартире).

О Безопасности — первоклашкам

Особое внимание в обучении основам безопасной жизнедеятельности спасатели уделяют первоклассникам, ведь для них это первые шаги в обучении не только грамоте, чтению, правописанию, и арифметике. Так к первоклассникам из 1 «Б» класса ГУО «Средняя школа № 1 г. Городка имени И.Х. Баграмяна» пришел в гости спасатель.

На встрече с ребятами инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Городокского РОЧС Олег Евсеев рассказал, какие опасности их могут подстерегать и показал, как правильно действовать в различных ситуациях через игру «Спасают от беды, приводят к беде».  Далее спасатель с ребятами искали отличия из серии «Волшебная книга» и разбирали, как действия на картинке могут привести к беде. Когда речь зашла о вызове спасателей первоклашки дружно называли номера телефонов службы спасения 101 и 112 и что сообщать дозвонившись. Олег Александрович также разобрал с юными школьниками правила поведения во время пожара, как покидать задымленное помещение, чем опасен зимний водоем и какие места безопасны для зимних забав. В конце урока первоклашки клятвенно обещали постоянно соблюдать правила безопасности в повседневной жизни. А спасатель каждому для этого вручил памятные призы от МЧС.

21.01. 2022 г.

День спасателя в торжественной обстановке отметили в Городокского районе

В просторном фойе ГУК «Городокский городской Дом культуры» собрались спасатели Городокского гарнизона по случаю торжественного мероприятия, посвящённого празднованию профессионального праздника – Дня спасателя.

На торжественную часть были приглашены председатель Городокского районного исполнительного комитета  Пётр Петрович Коробач, председатель Городокского районного Совета депутатов Марина Леонидовна Зуева, начальник Городокского районного отдела внутренних дел Городокского райисполкома Андрей Михайлович Потапенко, начальник Городокского районного отдела следственного комитета Вадим Валерьевич Дадыло, военный комиссар Городокского района Александр Алексеевич Волков, председатель районной организации ОСВОД Анатолий Сигизмундович Рымкевич и ветераны службы.

Началось мероприятие с поздравительных слов начальника Городокского РОЧС. Мужественным и отважным спасателям Вячеслав Савицкий выразил благодарность за проделанный труд, благородство и профессионализм, а также пожелал здоровья, мира, добра и достижения высоких результатов в профессиональной деятельности.

Эстафету поздравлений перехватил П.П. Коробач – председатель Городокского районного исполнительного комитета.

-Уже неоднократно говорилось, что переоценить значимость вашей профессии трудно. И все мы понимаем, что спасатели – это люди, которые достойны самых искренних слов признательности, самых высших наград, ведь вы ежечасно приходите на помощь людям, попавшим в беду — отметил Пётр Петрович в своём выступлении.

Далее слова поздравлений с Днём спасателя в адрес работников МЧС прозвучали от приглашенных гостей. После теплых слов были вручены ценные подарки и дипломы, тем, кто отличился в служебной деятельности, работникам отдела, которые внесли весомый вклад в работу по обеспечению безопасности и предупреждению гибели людей на пожарах и в других чрезвычайных ситуациях.

Так, юбилейные медали «20 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» украсили грудь:

— лейтенанта внутренней службы ПЛАЩЕНКО Владимира Сергеевича, заместителя начальника отдела;

— капитана внутренней службы ПРОСКОЧИЛОВА Дмитрия Николаевича, начальника караула пожарной аварийно спасательной части №1 отдела;

— старшего лейтенанта внутренней службы ЕВСЕЕВА Олега Александровича, инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью;

— прапорщика внутренней службы МАРТЫНОВСКОГО Алексея Михайловича, командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста №12 отдела.

 

Почетной грамотой Учреждения «Витебское областное управление МЧС» награжден:

— прапорщик внутренней службы ИГНАТЕНКО Александр Анатольевич, диспетчер центра оперативного управления отдела.

 

Объявлена благодарность начальника Учреждения «Витебское областное управление МЧС»:

— старшине внутренней службы ДЕМИДЕНКО Антону Игоревичу, старшему инструктору по вождению пожарной машины — водителю пожарной аварийно спасательной части №1 отдела.

 

За образцовое исполнение должностных обязанностей и достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности в 2021 году благодарственным письмом начальника Городокского районного отдела по ЧС награжден:

— младший сержант внутренней службы БУДАЕВ Олег Игоревич, водитель пожарной аварийно-спасательной части №1 отдела.

За активное участие в спортивной жизни отдела, достойное представление отдела на районных и областных мероприятиях в 2021году, благодарственным письмом начальника Городокского районного отдела по ЧС награжден:

— младший сержант внутренней службы МУХО Артем Николаевич, командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №11 отдела;

За активное участие в расширении и укреплении материально-технической базы отдела в 2021 году, благодарственным письмом начальника Городокского районного отдела по ЧС награжден:

— старший прапорщик внутренней службы ДОРОФЕЕВ Андрей Николаевич, старшина группы материально-технического обеспечения и обслуживания пожарной аварийно-спасательной части №1 отдела.

18.01. 2022 г.

Состоялось обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь и подведение итогов деятельности Городокского районного отдела по ЧС за 2021 г.

17 января в актовом зале Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям  с участием заместителя начальника Учреждения «Витебское областное управления МЧС» полковником внутренней службы Маркевичем Сергеем Николаевичем состоялось обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь и подведение итогов деятельности Городокского районного отдела по ЧС за 2021 год.

 С докладом о проделанной работе за 2021 год по направлениям деятельности выступили заместители начальника отдела, которые обозначили проблемные вопросы, отметили положительные моменты 2021 года,  а также определили задачи по направлениям деятельности на текущий год. Присутствующие в зале офицеры проанализировали каждый проблемный момент и внесли предложения для их решения.

Далее выступил Сергей Николаевич. В своей беседе с личным составом отдела Сергей Николаевич обозначил направления, требующие совершенствования, остановился на развитии материально-технической базы подразделений и приоритетных задачах спасательного ведомства, акцентировал внимание на продолжении работы во взаимодействии с местными органами власти и субъектами профилактики по проведению профилактической работы с населением, на необходимости совершенствовать свои знания и умения.

Также одной из главных тем встречи, стало обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Заместитель начальника Учреждения «Витебское областное управления МЧС» довел присутствующим информацию о предлагаемых дополнениях и изменениях основного закона страны. Было отмечено, что Конституция Республики Беларусь является политико-правовым фундаментом единства народа и его социальной защищенности.  

— «На данном этапе развития нашего государства возникла необходимость совершенствовать Основной закон, чтобы сохранить суверенитет народа, его традиции, поступательное развитие и стабильность», — подчеркнул Сергей Николаевич.

 В завершении встречи Сергей Николаевич поздравил личный состав отдела с наступающим профессиональным праздником, пожелал крепкого здоровья и успехов в служебной деятельности. Торжественным моментом в подведении итогов деятельности отдела 2021 года, стало награждение лучшего работника сектора организации функционирования государственной системы по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны по результатам областного конкурса 2021 года –  майора внутренней службы Грудинского Михаила Викторовича.

Безопасность дома в руках хозяев

Стоит похолодать и владельцы загородных домов и дач вовсю начинают использовать печное отопление, камины. Печка в доме – это прекрасно, уютно, тепло, это особая атмосфера.

Только пожалуйста, не забывайте о том, что в частных домах именно печное отопление становится основной причиной пожаров. Точнее, не само отопление, а ошибки и невнимательность при эксплуатации печей. Приведем некоторые случаи таких ошибок, произошедшие на территории Городокского региона за 2021 год.

 2021 год, город Городок улица Зареченская. После топки печи, с целью сохранения залы в виде удобрения, хозяйка дома не дождавшись остывания углей, помещает их для хранения до весны в пластиковое ведро и заносит в сарай.  Сама же занимается хозяйственными делами по дому. Угли нагрели пластиковое ведро, которое впоследствии загорелось и подожгло сарай. По прибытии к месту вызова спасателей сарай был уничтожен огнем полностью,  чудом удалось спасти дом и другие, рядом стоящие постройки.

Чуть позже аналогичный случай произошел снова в городе Городке по улице Вокзальная. Снова пластиковое ведро, не потушенные угли, но уже веранда дома. Большой трагедии  удалось избежать, и хозяйка дома отделалась лишь закопченными стенами и потолком веранды и небольшого повреждения имущества огнем. Дом удалось спасти.

Похожий случай с углями произошел в деревне Батали. Только тут после приготовления шашлыков на мангале, хозяйка дома не нашла ничего лучше чем поместить не потушенные угли в тряпичный картофельный мешок и занести их в сарай для дальнейшего использования в хозяйственных целях. Естественно по истечению некоторого времени мешок воспламенился от углей и поджог сарай, в котором находился. По итогам пожара сарай уничтожен огнем.

 И если эти все случаи происходили в не далеком 2021 году, то 2022 год уже открывает статистику небрежного отношения к собственной безопасности при эксплуатации печного оборудования. Так 15 января 2022 года на пульт центра оперативного управления поступает звонок от жителя деревни Лахи, в котором сообщается о возгорании сарая. По прибытию спасателей, мужчина самостоятельно справился с возгоранием. Прибывшие подразделения осмотрели место возгорания, убедившись в отсутствии горения или тления материалов. Со слов хозяина чрезвычайная ситуация возникла после того, как в доме была  вытоплена печь и появилась необходимость очистить поддувало печи. И как «полагается» не дождавшись остывания углей, хозяин дома поместил все в пластиковое ведро, которое после вынес в сарай.  Как выяснится, потом именно оно и станет причиной возгорания. Ранним обнаружением пожара и быстрой его ликвидацией послужила привычка хозяина выходить покурить на улицу. Хотя спасатели не поддерживают дружбу человека с сигаретой, однако именно эта привычка спасала мужчину от серьезного пожара.

Именно поэтому МЧС напоминает основные правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления!

Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи (очистка производится не реже:

одного раза в 3 месяца — для отопительных печей;

одного раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;

одного раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки);

печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках — оштукатурены и побелены;

топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 ч до отхода проживающих ко сну;

зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).

При эксплуатации печного отопления не допускается:

осуществлять топку неисправных печей;

применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;

топить печи с открытыми дверцами;

перекаливать печи;

оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;

топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

Берегите себя и своих близких!

«Право на жизнь»

В наши дни мы нередко становимся свидетелями самых трагических последствий, когда дети оказываются в чрезвычайных ситуациях. В 2011 году на пожарах в республике погибли 17 детей. С начала текущего года детской гибели не допущено. Цифры статистики. Но за каждой из них —  оборванная детская жизнь.

В д.Великое Село Шарковщинского района в результате пожара в частном жилом доме сгорели двое малышей, мальчишкам близнецам едва исполнилось по три годика. Утром мать отправила четверых старших детей в школу-сад, а двух младших оставила дома, закрыв на навесной замок. Могла ли предположить женщина, что обычный поход в магазина за продуктами обернется для нее трагедией. Клубы дыма, вырывающиеся из-под крыши дома, заметили соседи, они то и  вызвали спасателей. Никто  из них  и предположить не мог, что в доме, закрытом на навесной замок, могут быть дети. А в это время огонь полностью охватили строение. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС дом горел открытым пламенем, частично обрушилась кровля  дома. Под обрушившимися строительными конструкциями были обнаружены обгоревшие тела детей. Что стало причиной  пожара, предстоит еще выяснить, вот только детей уже не вернуть…

Причина пожара — детская шалость с огнем, термин, который используют спасатели. И очень печально, что напротив этой строки стоят весьма неутешительные цифры. В 2011 году по причине детской шалости с огнем произошло 264 пожара.  Стечение обстоятельств, родительская беспечность, а зачастую и отсутствие полного контроля со стороны взрослых приводит к тому, что в руках детей оказываются спички.  Бесспорно, чаще всего трагедии происходят в семьях, которые воспитывают несовершеннолетних детей и находятся в социально опасном положении, семьях, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками. Дети таких родителей предоставлены сами себе, они не посещают дошкольные учреждения, сутками остаются в холодных нетопленных домах, закрытыми на замок. Родители не только не заботятся о безопасности своих детей,  но и  зачастую просто забывают их покормить. А «детские деньги»,  как правило, уходят на выпивку и сигареты.

При проверке частного сектора в Держинском районе Минской области (октябрь 2011 года) дверь инспектору государственного пожарного надзора  открыл восьмилетний ребенок. Как выяснилось, мать каждый день в 5 часов  утра уходит на работу и возвращается за полночь, очень часто «навеселе», а ребенок находится дома с кошкой. Работающий сутками электрообогреватель,  старый телевизор, кое-как отремонтированная   электроплитка, на которой мальчик готовит маме еду, ветхая электропроводка и вдобавок «жучок» в счетчике – вот только небольшой перечень нарушений выявленных в этом доме. Но и этих составляющих достаточно для того, чтобы  рано или поздно произошла беда.  Можно долго спорить и утверждать, что какие бы плохие  не были родители, детям лучше находиться дома. Но конкретные примеры гибели детей показывают, что только простой агитацией и уговорами здесь не обойтись – должны быть более серьезные меры

И именно изъятие малышей у таких родителей, размещение их в приютах дает шанс на жизнь детям. А их непутевым родителям время на то, чтобы одуматься.

Огонь не щадит никого. И  даже  в обычных,  благополучных семьях, происходят трагедии. И каждый конкретный случай — это горе и боль.  Боль, которую нельзя никогда и ничем излечить……

27 января в г. Горки Могилевской области на пожаре трагически оборвалась жизнь 7-летней девочки. Отец семейства в это утро встал раньше всех, чтобы подготовить машину к утренней поездке. Ведь завести машину зимой – дело достаточно хлопотное. Кто-то из «водителей-знатоков» подсказал, что топливо предварительно необходимо прогреть. Мужчина взял бутылку с бензином, поместил ее в кастрюлю с водой и поставил на плиту. Когда жидкость нагрелась, не выключая газовую горелку, мужчина, снял кастрюлю с плиты и открыл пробку. А дальше события развивались молниеносно – пары бензина и открытое пламя спровоцировали горение, к тому же бутылка, с горючей жидкостью упала на пол, и огонь стремительно распространился по всей кухне. Глава семьи бросился будить домочадцев. В панике он разбил окно, что еще больше усилило горение…  Мужчина, его жена и сын покинули горящий дом, а вот семилетняя дочь даже не успела проснуться — ее без признаков жизни на кровати обнаружили спасатели.

Тяжело приводить такие примеры, больно от того, что уже ничего нельзя исправить. Просто пусть каждый сделает выводы для себя, чтобы подобное никогда не повторилось.

В рамке:

— храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах

— не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи

— объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться

— не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации

— выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения

— возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться

И самое главное, ни при каких обстоятельствах  не оставляйте детей без присмотра.

17.01. 2022 г.

Готовимся к крещенскому окунанию

Купание на «Крещение» уже  стало традицией на протяжение многих лет.  Но большинство граждан не задумываются, что погружение в ледяную воду является стрессом для организма. Поэтому к крещенскому купанию следует готовиться тщательно, в том числе подумать и о вещах приземленных.

Если вы чувствуете недомогание, при обострении хронических заболеваний, при воспалительных заболеваниях, гипертоникам, больным сахарным диабетом, туберкулезом, беременным, детям без предварительного закаливания лучше не рисковать. Не идите окунаться в прорубь голодными. Лучше слегка покушать за пару часов до таинства.

Уделите особое внимание одежде – она должна быть не только теплой, но и удобной – легко и быстро расстегиваться, чтобы после выхода из воды вы не замерзли. Не забудьте надеть шапку сразу после окунания. Хорошо прихватить с собой и резиновый коврик, на котором вы будете переодеваться.

Возьмите ка­кую-ни­будь обувь, что­бы не ид­ти по льду бо­си­ком – это да­ле­ко не каж­до­му че­ло­ве­ку под си­лу. Обувь должна быть нескользкой и легкоснимаемой. Мож­но взять шерстя­ные тол­стые нос­ки, в которых  дой­дете до про­ру­би. Помните, что дорожка к проруби может быть скользкой: идите медленно и внимательно.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.  Не находитесь  в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

Сразу после купания нужно согреть организм — это поможет избежать переохлаждения. Чтобы согреться, нужно как следует растереть себя полотенцем, переодеться в сухое белье  и выпить горячий чай, и не в коем случае спиртное. Употребление алкоголя, как до, так и после ритуального купания в полынье крайне опасно для здоровья.  40-градусный напиток вызывает лишь временное расширение сосудов, которое дает ощущение тепла. Кроме того, это и дополнительная нагрузка на сердце. Такого «двойного» удара организм попросту может не выдержать.

При первых признаках переохлаждения – ознобе, синюшности кожных покровов, губ, боли в пальцах рук и ног – человеку необходимо немедленно оказать помощь. При легкой степени переохлаждения рекомендуется выполнить интенсивные физические упражнения. В случае среднего и тяжелого переохлаждения – растереть шерстяной тканью, сделать массаж всего тела. Затем тепло одеть, уложить в кровать. Согревание должно быть постепенным, чтобы не было резкого перепада температур.

При пло­хом са­мо­чув­ствии по­сле ку­па­ния немед­лен­но об­ра­щай­тесь к работникам МЧС либо дежурной ме­ди­цин­ской бри­га­де!

В местах купания (омовения) запрещается:

— купаться в состоянии алкогольного опьянения;

— производить действия, связанные с нырянием и плаванием под водой, подавать крики ложной тревоги;

— загрязнять и засорять водные объекты и берега;

— приводить с собой собак и других животных;

— собираться группами на льду у края полыньи;

— заходить за ограждения.

Купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками.

Берегите себя, прислушивайтесь к своему организму и тогда купание принесёт только здоровье и радость!

Дмитрий СЕМЁНОВ,
1-й зам. начальника Городокского РОЧС.

Состоялось обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь и подведение итогов деятельности Городокского районного отдела по ЧС за 2021 г.

17 января в актовом зале Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям  с участием заместителя начальника Учреждения «Витебское областное управления МЧС» полковником внутренней службы Маркевичем Сергеем Николаевичем состоялось обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь и подведение итогов деятельности Городокского районного отдела по ЧС за 2021 год.

 С докладом о проделанной работе за 2021 год по направлениям деятельности выступили заместители начальника отдела, которые обозначили проблемные вопросы, отметили положительные моменты 2021 года,  а также определили задачи по направлениям деятельности на текущий год. Присутствующие в зале офицеры проанализировали каждый проблемный момент и внесли предложения для их решения.

Далее выступил Сергей Николаевич. В своей беседе с личным составом отдела Сергей Николаевич обозначил направления, требующие совершенствования, остановился на развитии материально-технической базы подразделений и приоритетных задачах спасательного ведомства, акцентировал внимание на продолжении работы во взаимодействии с местными органами власти и субъектами профилактики по проведению профилактической работы с населением, на необходимости совершенствовать свои знания и умения.

Также одной из главных тем встречи, стало обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Заместитель начальника Учреждения «Витебское областное управления МЧС» довел присутствующим информацию о предлагаемых дополнениях и изменениях основного закона страны. Было отмечено, что Конституция Республики Беларусь является политико-правовым фундаментом единства народа и его социальной защищенности.  

— «На данном этапе развития нашего государства возникла необходимость совершенствовать Основной закон, чтобы сохранить суверенитет народа, его традиции, поступательное развитие и стабильность», — подчеркнул Сергей Николаевич.

 В завершении встречи Сергей Николаевич поздравил личный состав отдела с наступающим профессиональным праздником, пожелал крепкого здоровья и успехов в служебной деятельности. Торжественным моментом в подведении итогов деятельности отдела 2021 года, стало награждение лучшего работника сектора организации функционирования государственной системы по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны по результатам областного конкурса 2021 года –  майора внутренней службы Грудинского Михаила Викторовича.

15.01. 2022 г.

Встреча детства и безопасности

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Городокского районного отдела по ЧС Олег Александрович провел урок безопасности с будущими школьниками ясли-сада №2 г. Городка.

В начале беседы Олег Александрович настроил ребят на безопасность загадывая  пожарные загадки. Продолжил спасатель рассказом дошколятам о номерах вызова экстренных служб, как действовать в случае возникновения пожара, разобрал, когда огонь друг, а когда враг. Дети активно играли в игру «Хлоп-топ» хлопая, когда игры на картинке безопасные, и топали, когда в игры детям играть нельзя. На этом испытания от спасателя не закончились. Олег Александрович поинтересовался, как знают ребята опасные и безопасные места для игр и что может случиться, если играть на зимнем водоеме, на стройплощадке, железнодорожном пироне. На что будущие школьники уверенно давали правильные ответы.

Завершилась встреча игрой «Огонь, дым, улица» в которой малыши закрепили знания поведения при пожаре и просмотром видео мультфильма из серии «Волшебная книга – зимний водоем». Каждый малыш получил на память от спасателя красочный приз с напоминанием правил безопасности жизнедеятельности.

14.01. 2022 г.

ОПОП – одна из мер воздействия на сознание человека

В  Городке состоялось очередное заседание совета общественного пункта охраны правопорядка. В мероприятии принял участие первый заместитель начальника Городокского районного отдела по ЧС Дмитрий Семёнов.

Рассмотрение граждан на Совете ОПОП – одна из мер воздействия на сознание человека. Каждая из служб, входящих в Совет, дает рекомендации в пределах своей компетенции, указывает на имеющиеся недостатки.

Профилактическое мероприятие воспитательного характера проходило с лицами, которые совершают административные правонарушения и злоупотребляют спиртными напитками. Приводились примеры пожаров с гибелью людей по причине злоупотребления спиртными напитками и курения в постели. Были разъяснены действия при возникновении пожара и номера телефонов службы спасения – «101» и «112». Также рассматривались вопросы о состоянии общественного порядка на территории, недопущении нарушения требований законодательства, касающихся обеспечения безопасности жизнедеятельности.

В завершение бесед с рассматриваемыми гражданами, Дмитрий Николаевич ответил на все возникшие вопросы и порекомендовал вести здоровый образ жизни и всегда соблюдать правила безопасности жизнедеятельности.

13.01.2022г.

О безопасности — детям

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Городокского РОЧС Олег Евсеев провёл урок безопасности с воспитанниками старшей группы ГУО «Ясли-сад № 2 г. Городка».
В начале беседы спасатель загадал детям загадки. Затем рассказал о номерах вызова экстренных служб и о том, как действовать в случае возникновения пожара. Объяснил, когда огонь — друг, а когда — враг. Дети активно играли в игру «Хлоп-топ»: хлопали, когда действия на картинке были нарисованы безопасные, и топали, когда нет. О. Евсеев поинтересовался, знают ли ребята опасные и безопасные места для игр. Рассказал, что нельзя играть на зимнем водоёме, на стройплощадке, железнодорожном перроне.
Завершилась встреча игрой «Огонь, дым, улица», в которой малыши закрепили знания поведения при пожаре. И просмотром мультфильма из серии «Волшебная книга — зимний водоём». Все получили памятные призы с напоминанием правил безопасности жизнедеятельности.

Разговор о безопасности с коллективом Белтелекома

13 января первый заместитель начальника Городокского районного отдела по ЧС Дмитрий Николаевич Семенов встретился с трудовым коллективом Витебского филиала РУП «Белтелеком» города Городка, чтобы обсудить вопросы  безопасности жизнедеятельности.

В начале своего выступления Дмитрий Николаевич довел оперативную информацию по произошедшим чрезвычайным ситуациям на территории Республики Беларусь за  первые 13 суток нового года, привел примеры пожаров по причине неосторожного обращения с огнем, нарушения правил эксплуатации печного оборудования, оставления включенных в сеть без присмотра электроприборов.

Далее спасатель подсказал собравшимся, как обезопасить себя и свое жилище, поведав, что такое автономный пожарный извещатель, куда его устанавливают и как за ним ухаживать. О значимости установки данного прибора Дмитрий Николаевич подчеркнул примером спасения в 2018 году в городе Городке двух малолетних детей.

Касаясь детской безопасности, работник МЧС напомнил об ответственности предусмотренной Уголовным кодексом Республики Беларусь за оставление детей без присмотра.

Затрагивая безопасность на рабочем месте, являющейся неотъемлемой частью трудового процесса, Дмитрий Николаевич призвал всех работников к соблюдению элементарных правил пожарной безопасности режимного характера на объекте. Отдельное внимание было уделено первичным средствам пожаротушения – огнетушителям.

В завершении встречи Дмитрий Николаевич провел презентацию мобильного приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом», которое может помочь найти выход из многих сложившихся чрезвычайных ситуаций, напомнил об опасности зимнего водоема, номера вызова спасателей 101 и 112 и информацию необходимую сообщать диспетчеру оперативного управления.

12.01.2022 г.

Спасение водителя в Городокском районе

11.01.2022 г. в 14.13 на пульт центра оперативного управления Городокского районного отдела по ЧС поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на автодороге Н — 2504 возле д. Большое Кашо Долгопольского сельского Совета Городокского района.

По прибытии к месту вызова подразделений Городокского районного отдела по ЧС было установлено, что водитель автомобиля  «Пежо 307» 2006, года выпуска, не справился с управлением и съехал в кювет, в результате чего автомобиль врезался в дерево. В автомобиле оказалась заблокирована женщина-водитель 1980 года рождения.

Со слов очевидца происшествия работника Лепельского МКК Витебского мясокомбината Евгения Юрицкого – во время движения по автодороге из Долгополья в сторону Городка возле деревни Большое Кошо обнаружил машину в кювете. Остановился посмотреть, что случилось, и обнаружил зажатую на водительском сиденье женщину. Сразу же вызвал оперативные службы города. До момента прибытия подразделений находился с пострадавшей и поддерживал разговор.

Всем автомобилистам порекомендую в зимний период соблюдать скоростной режим, оборудовать машины зимней резиной и учитывать дорожное покрытие.

Работниками МЧС из автомобиля спасен (деблокирован) водитель. С травмами различной степени тяжести передан бригаде скорой медицинской помощи и госпитализирован в УЗ «Городокская ЦРБ».

Разбирательство по факту ДТП проводится работниками отделения ГАИ Городокского районного отдела внутренних дел.

11.01. 2022 г.

АПИ — надежный защитник Вашего дома

      Пренебрежительное мнение об автономном пожарном извещателе иногда еще можно услышать от наших граждан. Хотя статистика фиксирует все больше случаев, когда АПИ вовремя предупреждает об опасности и тем самым спасает от беды. Посмотрим на проблему установки АПИ еще с одной стороны. Допустим, вы уверены в своих домочадцах, всегда уходя из дома выключаете электроприборы, не оставляете детей без присмотра и не курите в нетрезвом состоянии в постели и т.д. Но где гарантия того, что также поступают ваши соседи, квартиранты или те, кто живет рядом с вами? Ведь безопасность состоит из многих слагаемых, и в некоторых случаях зависит от других людей, не говоря уже об обстоятельствах и «случайностях» нашей жизни.

      Итак, если вы установили дома автономный пожарный извещатель, для того, чтобы он долгое время служил верой и правдой, за ним необходимо правильно ухаживать.

         Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, чтобы разбудить крепко спящего человека, и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.                                  

         От чего происходят ложные срабатывания? Нередко это бывает из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это говорит о том, что ваш извещатель, отлично работает, и следует только устранить источник дыма. И последняя причина, что, впрочем, встречается крайне редко — неисправность извещателя.

         Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции.

10.01.2022 г.

Безопасная печь!

На улице установилась морозная погода. В это время возрастает число пожаров по причинам, связанным с эксплуатацией печного отопления. Спасатели напоминают гражданам основные требования пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления. Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления: — необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. — неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления. — перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации. — печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма. — для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов.

В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см. — для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм. — стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи необходимо защищать штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.

Расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм. — в садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе. При эксплуатации печного отопления запрещается: — оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними. — располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе. — применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ. — топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. — производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий. — перекаливать печи. — устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям.

При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

 

9.01. 2022 г.

Уютный теплый дом с обогревательными приборами

Чтобы зимними вечерами ничто не мешало вам наслаждаться домашним уютом, важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами. Соблюдение правил пожарной безопасности при использовании электрообогревателей защитит и от холода, и от пожара. Как любой нагревательный прибор, электрообогреватель требует осторожного обращения. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы электросеть не была перегружена, а сам электроприбор находился на достаточном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов. Знание этих простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить ваш домашний очаг от пожара.

Спасатели напоминают:

  • Перед использованием электроприборов, прежде всего, необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.
  • Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.
  • Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.
  • Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.
  • Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.
  • Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
  • Не оставлять включенными электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.
  • Не позволять детям играть с такими устройствами.
  • Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.
  • Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.
  • Регулярно очищать обогреватель от пыли – она тоже может воспламениться.
  • Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.
  • Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

6.01. 2022 г.

Зимние забавы в радость

Сложно представить зиму без активного катания, а само катание – без саней. Сегодня популярными стали надувные сани, или как их еще называют, тюбинги. Но не стоит забывать, что при катании нужно быть предельно аккуратными и осторожными при пользовании тюбингов.

Так называемая «ватрушка» может развивать скорость до 40 километров в час и неожиданно закручиваться вокруг собственной оси. При этом несется она без тормозов и управлению не поддается.

Конструкция надувных саней простая: внутрь специальной оболочки вставлена автомобильная камера. Оболочка прекрасно скользит, не впитывает влагу и достаточно прочная. Камера внутри оболочки амортизирует, что дает возможность не чувствовать неровностей склона.

Однако для катания на тюбингах лучше выбрать пологие снежные склоны и желательно без препятствий. Тем более не стоит выбирать склоны с трамплинами: при приземлении камера внутри «ватрушки» пружинит, что может привести к травмам спины и шейного отдела позвоночника. Поэтому «ватрушка» — скорее для любителей острых ощущений, чем для детей.

Невозможность управлять тюбингом во время спуска накладывает некоторые ограничения на места их использования. Кататься рекомендуется на склонах с уклоном не более 20 градусов, причем внизу горки должно быть достаточно места для торможения. Также не следует выбирать поросшие кустарниками и деревьями склоны для предупреждения прокола или пореза тюбинга. Склоны вблизи водоемов, а также железнодорожных и автомобильных путей также будут небезопасны.

Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней. Также не стоит кататься по песку или щебню. Обращайте внимание на других катающихся. Не стоит кататься в состоянии алкогольного опьянения. Кататься на «ватрушках» нужно сидя.

При катании на тюбинге помните о мерах предосторожности:

— не тормозите ногами. Из-за высокой скорости есть большой риск получения травмы ног;

— не катайтесь компанией, друг за другом. Дождитесь, когда человек перед Вами уйдет с трассы, после этого начинайте движение;

— по окончании спуска старайтесь максимально быстро покинуть зону катания;

— используйте защитные шлемы: подойдут велосипедные, роликовые. Особенно важно надевать их детям.

Соблюдая эти правила, Вы обезопасите себя и окружающих. А зимние забавы принесут радость. И помните, что детей оставлять одних категорически запрещается.

Дмитрий СЕМЁНОВ, первый заместительначальника Городокского РОЧС.

Беду можно предотвратить

Целенаправленная работа смотровых комиссий, координация которых возложена на районный отдел по ЧС, помогает избежать несчастных случаев, вызванных неосторожностью граждан. В состав комиссий входят работники РОЧС, РОВД, образования, соцзащиты, здравоохранения, энергогазнадзора и др. субъекты профилактики.
Корреспондент «районки» совместно с членами смотровой комиссии посетила Вировлянский сельсовет. На контроль были взяты инвалиды I и II групп, одинокие и одиноко проживающие граждане и лица, подверженные риску возникновения ЧС. Работа смотровых комиссий направлена на профилактическую и информационно-разъяснительную работу по вопросам безопасности. Но иногда достучаться до сознания людей сложно. Зачастую сельчане соглашаются со всеми замечаниями относительно нарушений правил пожарной безопасности, но исправлять положение не спешат. А это в очередной раз усугубляет ситуацию с пожарами в деревнях.
Эффективность работы смотровой комиссии заключается в объединении усилий всех субъектов профилактики. Применение комплексного подхода и тесное взаимодействие с населением даёт положительные результаты.

Соб. инф.

21.12.2021 г.

Не омрачайте праздник

Новый год и Рождество — праздники долгожданные. К ним, как правило, готовятся заранее, заботясь о том, чтобы эти дни принесли радость и оставили о себе самые приятные воспоминания. Однако, в предпраздничной суете, мы часто забываем об очень важном — необходимости уберечь себя и окружающих от неприятных происшествий. Ведь электрические гирлянды, бенгальские огни и свечи, петарды, при неправильной их эксплуатации могут всерьёз испортить хорошее настроение.
Чтобы праздник не был омрачён пожаром, помните:
— опасно зажигать на ёлке и возле неё свечи, бенгальские огни, пользоваться хлопушками;
— не следует украшать лесную красавицу игрушками из легко воспламеняющихся материалов, одевать детей в костюмы из марли, ваты и бумаги, которые не пропитаны огнезащитным составом;
— для иллюминации используйте только исправные электрические гирлянды заводского изготовления;
— устанавливайте ёлку на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов с таким расчётом, чтобы не затруднялся выход из помещения.
В учреждениях, где планируется устройство праздничных ёлок для детей, необходимо иметь первичные средства пожаротушения. Лица, ответственные за поведение новогодних мероприятий, должны пройти инструктаж на случай возникновения пожароопасной ситуации. Применение в период новогодних праздников пиротехнических изделий неизвестного происхождения запрещено. Были случаи, когда виновниками травм и увечий, а также причиной пожара становились петарды и другая пиротехника.

Олег ЕВСЕЕВ, инспектор Городокского РОЧС.

Осторожно — тонкий лёд

Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в ней до четырёх часов, при 2-3°С  — смертельным становится пребывание более 20 минут, при температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут. 

Потенциальные жертвы  — любители подледной рыбалки. Кроме рыбаков, чаще тонут дети. По статистике треть жертв находится в состоянии алкогольного опьянения. Однако на 100% от экстремального купания не застрахован никто, поэтому следует соблюдать несложные правила безопасности:

— помним о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%;

— лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша;

— не проверяем прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой;

— правильно экипируемся к зимней рыбалке: берем с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, «кошки»  для того, чтобы выбраться;

Нельзя сверлить десять лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами. Обязательно необходимо поговорить с детьми об опасности игр на льду, учим их, как действовать. А самый безопасный вариант, если вообще не будут выходить на лёд ни под присмотром взрослых, ни, тем более, одни.

Дмитрий СЕМЁНОВ, первый заместитель начальника РОЧС.

20.12.2021 г.

 «Будь готов» к новогодним праздникам»

Новогодние и рождественские праздники – это всегда особое и волшебное настроение не только у детей, но и у взрослых. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности. К слову, именно поэтому работники МЧС проводят по всей стране акцию «Безопасный Новый год!». Чтобы долгожданное торжество не обернулось трагедией, нужно знать и помнить простые рекомендации от спасателей. Подробнее о них – в нашем материале.

Пиротехника

От простых хлопушек до суперсовременных фейерверков и петард – ассортимент  пиротехники впечатляет своим разнообразием. Особенно популярной такая продукция становится накануне зимних праздников – любителей «зажечь» в новогоднюю ночь всегда немало. Однако иногда подобное «веселье» оборачивается серьезными травмами. Причин может быть несколько: сомнительное качество товара, неправильное хранение или нарушение правил эксплуатации. Но со всем можно справиться, главное – подойти к этому ответственно.

Покупка. В первую очередь, забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы – покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения – глаза и руки в случае возникновения нештатной ситуации обойдутся дороже. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке), которую необходимо изучить. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль – заклеен или спрятан под обертку.

Купил. Где хранить? Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня. Также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада совсем не подходят: изделие либо отсыреет (просушивать его не стоит) и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает самопроизвольно.

Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого – прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз: у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны.

Важно! Для дома – максимум бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов. Важные условия – безветренная погода и расстояние до линий электропередач – 30 метров и более. Зрителям нужно отойти на расстояние, указанное в инструкции. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. При этом направлять салют в сторону людей не стоит. Если же пиротехника не сработала – не нужно поджигать ее снова, не наклоняйтесь над ней, чтобы выяснить, что случилось.

К слову о балконах

Всего один совет. Из-за некачественной пиротехники или неправильного обращения с ней, брошенных окурков, а также, возможно, запущенных «китайских фонариков» может загореться балкон – этого можно избежать, всего лишь закрыв балконную раму.

Новогодняя елка

Установка. Елка должна стоять на прочном основании и быть крепко закреплена, чтобы ее не могли уронить ни маленькие дети, ни внезапно решивший поиграть с украшениями кот. Елку следует разместить подальше от батарей отопления и электроприборов. Стоит предусмотреть расстояние и до детской кроватки – ночью объемный силуэт дерева может испугать малыша. Самое удачное место – угол вдали от прохода. Там ель не будет никому мешать.

При такой мере безопасности можно быть уверенным – даже если елка будет задета во время детской игры, она не упадет и никого не травмирует. Рядом с елью нельзя ставить подсвечники со свечами. Любое неосторожное движение может привести к пожару.

Украшение. Не делайте «снег» из ваты или любых других легко воспламеняющихся веществ: неудачное попадание бенгальского огня – и вся конструкция заполыхает. При украшении новогодней елки не пользуйтесь свечами: открытый огонь может стать неприятной «изюминкой» праздника. Воздержитесь от самодельных игрушек из легко горючих материалов.

Немного о гирляндах и иллюминации. Гирлянда должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, а ее изоляция – плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться. Работу гирлянды нужно проверить заранее перед тем, как её вешать, обратив особое внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода – с переключателем режимов, провода – с лампочками.

Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, поскольку их могут зацепить дети или домашние животные. Елка с новогодними игрушками и украшениями может опрокинуться и ударить током.  Также одно из важных правил – не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда дома никого нет. Если говорить об иллюминации, то оформление должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию. Не устраиваивайте световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек – от них может загореться елка.

Алкоголь

В  новогодние праздники даже у тех, кто пьет мало, повышаются шансы получить серьезное алкогольное отравление. Нужно понимать, что вам предстоит несколько выходных, а значит, застолье может затянуться надолго. Употребление больших доз спиртного нередко становится косвенной причиной, приводящей к пожарам и несчастным случаям. Человек теряет ориентацию, координацию, контроль над собой, роняет зажженную сигарету, в результате – лишается имущества, а иногда и жизни. Помните, что от курения в постели в нетрезвом состоянии до гибели в огне – всего один шаг.

Чтобы грядущие праздники прошли без последствий – соблюдайте эти несложные правила, будьте внимательны и осторожны.

Дмитрий СЕМЁНОВ, первый заместитель начальника РОЧС.

19.12. 2021 г.

Новогодние и рождественские праздники: что нужно помнить организаторам мероприятий

 Предновогодний месяц традиционно самый любимый у детей и многих взрослых. Новогодние елки, огоньки гирлянд, фейерверки. Окна магазинов уже украшены стилизациями, а атмосфера праздника витает в воздухе.    

Готовятся к праздничным мероприятиям кафе, рестораны, места с массовым пребыванием людей. Декабрь – традиционно месяц проведения новогодних корпоративов и елок.  

Спасатели-пожарные напоминают руководителям и организаторам мероприятий,  что именно они в первую очередь несут ответственность за пожарную безопасность.

К сожалению, опыт других стран показывает, что несоблюдение правил, паника, а также безграмотные действия персонала могут привести к самым катастрофическим последствиям. Трагический пример в Перми в «Хромой лошади» в 2009 году,  в румынском клубе решили использовать пиротехнику. Фейерверк поджег потолок, а дальше началась паника и давка. Выводы из подобных ситуаций должны в первую очередь собственники объектов, ресторанов, кафе.  В них всегда находится большое число посетителей, а вместе с горючими декорациями, сценическим оформлением,  драпировками и проблематичной  эвакуацией приводит к массовой гибели людей.

Помните, что применение пиротехнических средств, эффектов с применением открытого огня на сценах, в спортивных сооружениях с трибунами при проведении массовых мероприятий не допускается. Персонал должен быть обучен и пройти пожарный инструктаж, уметь грамотно и быстро эвакуировать посетителей в случае нештатной ситуации. Ещё раз обратите внимание на пути эвакуации – они должны быть доступны и свободны. В помещениях, где проходят праздничные мероприятия, расчет количества человек определяется исходя из 0,75 м2 площади пола на одного человека. Заполнять помещения людьми сверх нормы не допускается. Если в помещении отсутствует электрическое освещение, то мероприятие можно проводить только в дневное время. Оформление иллюминаций и гирляндами должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификации.

Во время проведения новогодних мероприятий для детских групп у администрации учреждения, где оно проходит, должны быть пофамильные списки ребят и их количество, что необходимо  в случае эвакуации.  С детьми обязаны постоянно находиться взрослые. 

Рекомендации руководителям и правила пожарной безопасности Вы можете найти в разделах  «Организациям и предпринимателям» и «Законодательство в области безопасности» на сайте МЧС РБ.

Вячеслав САВИЦКИЙ, начальник РОЧС.

Беду легче предупредить

Установившиеся на территории республики низкие температуры и морозная погода заставила людей более активно использовать отопительные приборы для обогрева своих домов и квартир. Увы, с ростом эксплуатации отопительных приборов растет и количество пожаров, и число погибших от них.

С целью дойти до каждого, напомнить правила безопасности в быту, мотивировать устранить имеющиеся нарушения пожарной безопасности и впредь не создавать в жилье рисков для возникновения пожара городокские спасатели совместно с субъектами профилактики и представителями местных средств массовой информации продолжают проводить пожарно-профилактическую работу в домовладениях граждан. Так в рамках работы смотровых комиссий прошли рейды по жилому сектору в деревнях Долгопольского и Вировлянского сельсоветах. Особые маршруты были проложены к домовладениям одиноких пенсионеров, граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, семей, дети в которых признаны находящимися в социально опасном положении.

Спасатели не только осматривают помещения домовладений и прилегающие дворовые постройки граждан, но и в первую очередь с каждым проводят обстоятельную тематическую беседу по правилам безопасной жизнедеятельности. Напоминают о правилах эксплуатации печей, бытовых котлов, обогревателей и электроприборов в целом, рассказывают о пожарах, которые произошли на территории Городокского региона, разъясняют их причины, недопустимость оставления малолетних без присмотра и риски курения в жилье в состоянии алкогольного опьянения.

Смотровые комиссии активно убеждают жителей района соблюдать правила безопасности в быту, особенно – в грядущие зимние месяцы. Вручая памятки и листовки проживающим в очередном посещаемом доме, спасатели напоминают: беду легче предупредить, сохранив и имущество, и жизнь – свою и близких…

Соб. инф.

18.12.2021 г.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ГОЛОЛЁДЕ

Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния и образующий скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где из-за движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах. По статистике, около 40% всех ДТП в зимнее время вызвано гололедом и снегопадом. Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Пешехода при гололеде подстерегают две опасности – поскользнуться и упасть или попасть под машину. С наступлением холодов растет количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза.

Чтобы уменьшить вероятность падения, необходимо соблюдать следующие правила поведения при гололеде:

  1. Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе, отказавшись от высоких каблуков.
  2. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. 
  3. Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и, тем более, не бегите.
  4. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
  5. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
  6. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.
  7. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь Вам.

Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как может случиться сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. Оформите бюллетень или справку о травме, которые могут быть использованы вами при обращении в суд по месту жительства или по месту получения травмы с исковым заявлением о возмещении ущерба

 

16. 12. 2021 г.

Акции от МЧС «Безопасный Новый год»

В рамках акции «Безопасный Новый год!» работники Городокского районного отдела по ЧС встретились с активными посетителями отделения дневного пребывания пенсионеров и инвалидов Центра социального обслуживания населения Городокского района.

 В начале встречи спасатели рассказали присутствующим о проходящей республиканской акции от МЧС «Безопасный Новый год». Напомнили основные причины возникновения пожаров приведя конкретные примеры и жизни. В дальнейшей беседе спасатели сделали акцент на том, что предновогодний период сопровождается увеличением количества пожаров и травм из-за нарушения правил пожарной безопасности при использовании новогодних атрибутов и неосторожного обращения с пиротехническими изделиями. Спасатели рассказали, как правильно установить новогоднюю елку, что делать, чтобы не оказаться в больнице из-за петарды или фейерверка, как избежать трагедии на льду, не замерзнуть в сильный мороз, безопасно пользоваться отопительными приборами и что делать, если чрезвычайная ситуация все же произошла. Не забыли рассказать о верном помощнике, приведения жилья в безопасное состояние, каждого гражданина пожарном извещателе. Выступление сопровождалось просмотром тематических фильмов «Безопасный Новый год!» и «Пиротехника». 
 Также в рамках мероприятия были проведены тематические конкурсы и викторина. В конце мероприятия спасатели ответили на все интересующие вопросы и пожелал всем хороших, веселых, а самое главное безопасных новогодних праздников.

Олег ЕВСЕЕВ, инспектор Городокского РОЧС.

7.12.2021 г.

Никто не застрахован от пожара, поэтому важно подумать о своей безопасности заранее.

Одна из возможностей – установка автономного пожарного извещателя, главная задача которого зафиксировать возгорание и оповестить о нем.
Однако как работает этот прибор и как за ним ухаживать, чтобы он служил верой и правдой долгие годы, знает не каждый.

Рассказываем коротко и просто:

https://www.youtube.com/watch?v=V8LZmOWfjeY

3.12.2021 г.

Безопасные электроприборы?

Количество разнообразных электроприборов в современных квартирах и домах растёт с каждым годом, ведь прогресс не стоит на месте. Нынешние электроприборы удобны в обращении, более эффективны и, как правило, выгодны экономически. Ежедневное использование бытовой техники облегчает жизнь каждому, однако многие забывают, что ееэксплуатация, прежде всего, должна быть безопасной! Ведь случаи возгорания оставленных без присмотра, включенных в сеть,электроприборов ежегодно составляют около 15% всех пожаров.

Микроволновая печь, телевизор, компьютер, подзарядное устройство, стиральная машина – это лишь небольшой перечень электроприборов, которые зачастую остаются включенными в розетку, в то время как «их владельцы» находятся на работе! Людей сложно убедить в том, что перегружать электрическую сеть, оставлять электроприборы в режиме «ожидания», использовать неисправные электроприборы крайне опасно.По каким-то причинам люди до сих пор думают, что выключить электроприбор и оставить его в «режиме ожидания» это одно и то же. Например, для того, чтобы выключить телевизорлибо компьютер необходимо всего лишь нажать кнопку на пульте либо экране. Последствия такой беспечности могут привести не только к нарушению работы техники, но и к более печальномуисходу….

С постоянным ростом различных гаджетов, особого вниманиязаслуживаютподзарядные устройства. Для обычного человека стало нормой, уходя из квартиры сутками оставлять зарядное устройство в розетке,ведь так гораздо проще и удобнее. Однако,оно все равно остается под напряжением и потребляет электроэнергию со всеми возможными последствиями. Помните, заряжать любые гаджеты нужно только в вашем присутствии, а зарядив, обязательно вынуть из розетки подзарядное устройство. Ведь, оставляя его врозетке, мы и не задумываемся над тем, что в сетях бывают скачки напряжения. Ваше устройство может не только задымиться, но и стать причиной пожара.

Каждый раз, используябытовую технику, не забывайте о том, что это электрооборудование при неправильной эксплуатации может быть опасным. Светящаяся лампочка у телевизора, компьютера и любой другой техники – это небезопасный режим работы электроприбора,поэтому, выходя из дома или ложась спать, отключайте все источники электричества из сети.

Принципы безопасного использования электроприборов в быту:

  1. Не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов.
  2. Уходя из дома не оставляйте электроприборы в «режиме ожидания» (телевизоры, микроволновые печи, мультиварки, подзарядные устройства, ноутбуки и т.д.).
  3. При эксплуатации электроприборов соблюдайте «Инструкцию по применению». Не используйте электроприборы не по назначению!
  4. Периодически проверяйте исправность электропроводки;

Запрещается:

— вешать бумажные абажуры на электролампочки;

— пользоваться неисправными электроприборами;

— оставлять электрообогреватели включенными на ночь;

— оставлять без присмотра электроприборы (утюг, плойку, фен и т.д.), подключенные к сети.

2.12.2021 г.

«Зима, холода и не топлены дома…»

За окном зима. В зимний период, когда на улице «минус» хочется тепла и уюта. И если горожан, как правило, живущих в благоустроенных квартирах, это обстоятельство почти не касается, то для обладателей частных домов обогрев своего жилища является основной зимней задачей. 

Как только морозы на улице крепчают, спасатели сразу фиксируют увеличение количества так называемых «печных» пожаров. Ведь для того, чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена. Но – это, как говорится,  «идеальный вариант», а в жизни все по-другому. Хорошего печника найти сложно,  не у всех есть возможность и желание вовремя отремонтировать печь, да и твердая уверенность хозяев частных домов  в том, что «еще одну зиму перезимую», приводит к весьма плачевным последствиям – горят дома, горит имущество, погибают люди.

Городокский РОЧС информирует об обязательных требованиях к устройству печного отопления в жилых домах.

Если вы эксплуатируете отопительную печь:

— возле отопительной печи не должны находиться сгораемые материалы и предметы;

— дрова для топки должны соответствовать размерам топливника;

— топите печку всегда с закрытой дверцей; — очищать дымоходы от сажи необходимо в начале отопительного периода и не реже одного раза в три месяца в течение всего отопительного периода;

— предтопочный лист перед отопительной печью должен быть размером не менее 50х70 см, при этом складирование горючих материалов и дров на предтопочном листе не допускается;

— ни в коем случае нельзя разжигать отопительную печь легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином и так далее);

— золу, которую вы выгребаете из топки, утилизируйте в безопасное место.

Никогда не оставляйте детей одних в помещении с включенными электроприборами или топящейся печкой!

Вячеслав САВИЦКИЙ, начальник Городокского РОЧС.

1.12. 2021 г.

Залог долголетия

Неосторожное обращение с огнем – одна из самых распространенных причин пожаров, на которых гибнут люди. Именно поэтому завершающий этап республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» спасатели Городокского районного отдела по ЧС провели  профилактическое мероприятие на открытой торговой площадке по улице Баграмяна г. Городка.

    Спасатели беседовали с покупателями на тему неосторожного обращения с огнем при курении, рассказывали о вреде курения, приводили трагические примеры пожаров, произошедшие в Городокском районе по причине пагубной табачной привычке.

Граждане смогли принять участия в конкурсах «Твое здоровье», «Меняем сигарету на конфету». Также спасатель в очередной раз напомнил жителям и гостям города, как правильно называть спасателей и какую информацию необходимо сообщать диспетчеру центра оперативного управления. Молодежь смогла сыграть в пазл от новой пропагандистской компании МЧС «Не жди белочку — туши окурок!», тем самым напомнив себе, на сколько, вредна и опасна не потушенная сигарета. Также спасатели рекомендовали гражданам оборудовать свои домовладения автономными пожарными извещателями и установить на  мобильных телефонах  приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом». 

Все участники акции получили тематические буклеты и призы от МЧС, а также полезную информацию и положительные эмоции.

Безопасность граждан в жилом секторе на контроле

Профилактическая работа среди населения в жилом секторе является одним из самых действенных способов предотвращения пожаров. Необходимо чтобы каждый гражданин осознал необходимость соблюдения элементарных требований пожарной безопасности, ведь это является залогом личной безопасности и сохранения имущества. Именно поэтому смотровая комиссия при Бычихинском сельском исполнительном комитете в очередной раз провела профилактический рейд по обследование противопожарного состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан в деревнях Малашенки и Кузьмино. В состав смотровой комиссии вошли работник Городокского районного отдела по ЧС, председатель Бычихинского сельисполкома, специалист территориального центра по социальному обслуживанию населения по Городокскому району, работник газовой службы, а также корреспондент местных средств массовой информации. В центре внимания смотровой комиссии – соблюдение населением  элементарных правил пожарной безопасности в быту. Ведь главная цель смотровых комиссий – не наказать, а показать и объяснить, чем грозит то или иное нарушение правил пожарной безопасности. 

При посещении домовладений работник МЧС обращает особое внимание на состояние электропроводки, исправность и правильную эксплуатацию бытовых электроприборов. Если в доме есть печное отопление, спасатель проверяет его на соответствие требованиям пожарной безопасности. Так в ходе осмотра домовладения Нины Карпеченко, установлен факт отсутствия предтопачного листа печи отопления. Гражданке было разъяснено об опасности отсутствия данного листа и оказана помощь в его установке. Также при работе смотровой комиссий жителям населенных пунктов напомнили, что необходимо быть внимательными при использовании газовых приборов, не оставлять без присмотра топящиеся печи и включенные в сеть электроприборы, а также ни на секунду не оставлять малолетних детей без присмотра. После обследования комиссия собралась в зале заседания исполкома для обсуждения результатов проделанной работы и решения выявленных проблемных вопросов. Чёткая и слаженная работа смотровой комиссии в индивидуальном подходе к каждому человеку дает хорошие результаты по части предупреждения чрезвычайных ситуаций на территории населенных пунктов Городокского района.

26. 11. 2021 г.

Уютный и теплый дом с безопасной печью

МЧС напоминает! Основные требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать гражданам для исключения пожара при эксплуатации печей, регламентированы правилами пожарной безопасности:

  1. Не допускается эксплуатация неисправной печи! Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное!
  2. Дымовая труба печи должна периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год. Очистка может осуществляться как самостоятельно собственником жилого дома, где размещена печь, так и с привлечением специализированных организаций.

При эксплуатации печей не допускается:

– осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;

– применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобные);

– осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);

– ее перекаливание;

ВАЖНО! Перекал печи – состояние печи, при котором происходит разрушение корпуса печи и дымовой трубы (кладки, кирпичей) вследствие длительного воздействия высокой температуры при ее топке. Причина кроется в высокой интенсивности и продолжительности топки печи.

 Для исключения опасного «явления» рекомендуется топить печь 2-3 раза в день (при необходимости) продолжительностью не более 1,5 часа

– размещать горючие вещества и материалы на ней или на расстоянии, способном привести к их загоранию;

ВАЖНО! Безопасное расстояние зависит от температуры поверхности печи и вида горючих веществ и материалов. Рекомендуется соблюдать расстояние не менее 10 сантиметров от поверхности печи, не менее 100 сантиметров – от топочного отверстия

– осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенной для этих видов топлива;

– оставлять без присмотра топящуюся печь.

Также печь, поверхности дымовой трубы и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены. Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо визуально проводить проверку исправности печи, дымовой трубы (каналов).

Зола, угли и шлак, удаленные из печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

ВАЖНО! Не закрывайте задвижки дымохода печи до полного сгорания топлива либо удаления углей (золы) из топливника. Это чревато отравлением угарным газом

Растопка печи после длительного простоя

Холодная печь, которая длительное время не эксплуатировалась, может принести проблемы при растопке из-за отсутствия тяги. Чтобы их избежать, первым делом нужно проверить дымоход на предмет отсутствия засорения и трещин в кладке, а также провести его очистку от сажи. После проведения перечисленных мероприятий можно приступать к растопке печи.

Чтобы избежать задымления помещения при прогреве печи с помощью розжига бумаги следует использовать небольшие скомканные кусочки сухой бумаги. По мере их сгорания следует подкладывать новые, а затем сверху небольшие деревянные щепки и только потом, когда они разгорятся и пойдёт тяга делать закладку дровами.

Городокский РОЧС.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *