Ни дня без забот

Актуальное Регион. Точка на карте

Каждый населённый пункт, большой город или маленькая деревня, живёт по своим традициям и устоям, которые складывались на протяжении долгих лет. Человек, который должен, основываясь на опыте предшественников и учитывая веяния сегодняшнего дня, реализовывать свою работу — председатель. А.С. Берёзко — председатель Пальминского сельсовета — рассказала нам, как ей удаётся совмещать эти два диаметральные понятия.

Анфия Савельевна уроженка г. Миоры. После окончания школы поступила в Витебский пединститут им. Кирова на математический факультет. Ещё в студенческие годы Анфия встретила будущего супруга, а когда закончила учёбу, они вместе приехали жить в Пальминку. Её муж устроился работать энергетиком, а она — в школу учителем математики, затем была заместителем директора по воспитательной работе.
— Я отработала в школе 25 лет. Этот опыт мне помогает и сейчас. Я часто сталкиваюсь с родителями бывших учеников и самими ребятами, помогая им в решении их проблем, — говорит собеседница.
Анфия Савельевна держит руку на пульсе и знает обо всех событиях, происходящих на территории сельсовета. Профессиональную карьеру в этой сфере она начинала на должности управделами. Поэтому, вступая в должность председателя, она уже чётко знала, что собой представляет эта работа.
— Благодаря опыту работы управделами, мы достигли максимально взаимовыгодного и продуктивного сотрудничества. Сельсовет всегда открыт для людей, которым, например, нужна какая-то справка, ведь я могу при необходимости заменить и секретаря. Отпуск, больничный — это нормально, ведь все мы люди, и должны друг другу помогать, — признаётся Анфия Берёзко. — Мне работа не в тягость.
Сложившаяся эпидситуация вносит свои коррективы в нашу жизнь. Но председатель сельсовета не может исключить непосредственные контакты и элемент живого общения с людьми. Да, ситуация напряжённая, но текущие проблемы продолжают возникать, и по собственному опыту Анфия Савельевна знает, что решать их нужно как можно более оперативно. Так, помимо оказания помощи с доставкой продуктов питания и товаров первой необходимости тем, кто находится на самоизоляции, председатель должна заниматься решением плановых вопросов.
— Направлений работы у нас крайне много. В законе «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» их отмечено более 100. Но основное — это работа с людьми, которая реализуется посредством личных и выездных приёмов, прямых линий, через письменные обращения и др., — объясняет председатель.
Анализируя отчётную документацию, легко понять, что председатель действует быстро и чётко. Обращения бывают разные, например, кто-то просит помощи с перепашкой огорода, доставкой органических удобрений, а кто-то хочет содействия в очистке воды. Однако главное, что все просьбы удовлетворены. Здесь важную роль играет также оперативность районных организаций и предприятий, которые часто задействованы.
— Ещё одно обширное направление работы — благоустройство. Особенно сейчас эта тема очень актуальна, ведь ребром стоит вопрос уборки свалок, которые загрязняют реку. После закрытия полигона в д. Шпаки, у нас стабильно осуществляется вывоз мусора, но начали активно возникать стихийные свалки, — отмечает собеседница. — С благоустройством воинских захоронений и памятников, которых у нас 12, активно помогают шефы, за которыми они закреплены. Особенно хотелось бы отметить следственный комитет и свиноводческий комплекс «Северный», сотрудники которого ещё в прошлом году проделали масштабные ремонтные работы в Хортово, а в этом — дело за несколькими косметическими штрихами. Пальминское лесничество привело в порядок воинское захоронение в Кабище и установило четыре указателя к воинским захоронениям, находящимся в труднодоступных местах. КУПП «ГПКиТС» благоустроило братские могилы мирных жителей в Борково и установило три указателя к ним. Учреждения культуры и образования постоянно ухаживают за закреплёнными памятниками. План мероприятий по подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы мы уже практически выполнили.
Информация о проделанной работе демонстрирует ответственное отношение к делу Анфии Савельевны, ведь всё сказанное она подкрепляет документами и фотографиями, а на перспективу у неё уже отмечено, что в этом сезоне нужно скосить 2,6 га борщевика Сосновского, обработать гербицидами около 7 га.
— Один из ключевых аспектов благоустройства определён Указом № 357 «О пустующих и ветхих домах». На данный момент в планах сноса находятся 14 домов. Это довольно трудоёмкий процесс, ведь помимо оформления соответствующей документации, нужно держать под контролем сам процесс сноса и заключить договор с организацией или кем-то из жителей, — объясняет собеседница.
Председатель открыто говорит о разрабатываемых направлениях. Она отмечает, что особое внимание уделяется обеспечению правопорядка. Для этого в соответствии с планом проводятся заседания ОПОП, ведутся разъяснительные беседы с лицами, склонными к злоупотреблению спиртными напитками, дебоширами, недавно прибывшими из мест лишения свободы. Однако количество преступлений и правонарушений пока не удаётся снизить.
Быть председателем сельсовета — дело нелёгкое, ведь именно этот человек должен заботиться о местных жителях и ставить их комфорт и благополучие превыше всего. Порой эта должность подразумевает отнюдь не женские обязанности. Однако Анфия Савельевна на своём примере доказывает, что, обладая большим управленческим потенциалом и чутким сердцем, женщина может совладать со всеми аспектами этого непростого дела. А с любыми сложными ситуациями ей всегда помогут единомышленники и неравнодушные люди.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.