С заботой о детстве

Актуальное Люди и судьбы Штрихи к портрету

Множество служб заботятся о защите детей, борются с беспризорностью, безнадзорностью и правонарушениями среди несовершеннолетних. Большую лепту в это правое дело вносит и ИДН. 19 июня в республике отмечается День образования инспекции по делам несовершеннолетних. Сегодня начальником инспекции является майор милиции Юрий Александрович Ярмола. В преддверии профессионального праздника мы узнали у Валентины Шмаковой, которая много лет отработала в этой структуре, с чего же всё начиналось…

Валентина Петровна родилась и выросла в Городке, после окончания местной школы она училась в Бобруйском художественном училище, несколько лет работала по специальности. Но со временем решила продолжить обучение и поступила в Минский педагогический институт им. Горького на отделение библиографии, после окончания которого вернулась на малую родину.
— Меня всегда тянуло домой, а здесь ещё и замуж вышла. Скоро в семье у нас появилась дочка. Так что по-настоящему пригодилась я как раз там, где и родилась, — улыбается собеседница. — Первое время трудилась в детской библиотеке, а в 1977 г. предложили работу в инспекции по делам несовершеннолетних. Если бы я с самого начала знала, с чем придётся столкнуться, то, наверное, сто раз бы подумала. Но на тот момент привлекло, что зарплата в ИДН была практически в два раза больше. У истоков формирования службы была Раиса Маркова, на её место я и пришла. А уже после нам дали вторую единицу инспектора, и на службу устроился Дмитрий Халявин. Также много лет в нашей сфере отработала Эмилия Ламбак. Более 10 лет инспекцию возглавляла С.И. Иванова.
Действительно, непросто быть участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних, тем более, когда он один на весь район и в его распоряжении нет служебного транспорта. Да и в целом штат раньше был значительно меньше: начальник, заместители по оперативной и профилактической работе, инспекторы ГАИ, участковые, работники медвытрезвителя и инспектор по делам несовершеннолетних — в общей сложности порядка 23 сотрудников.
— Первые несколько месяцев я сама старалась вникнуть во все профессиональные тонкости, а после меня направили в Минск на курсы первоначальной подготовки, — делится женщина. — Да, нагрузка была очень большая. Но с одной стороны, это можно объяснить тем, что быть инспектором ИДН ответственно, ведь цель работы — благополучие детей.
Валентина Петровна вспоминает, что привычным делом были рейды, в том числе и ночные. За время их проведения женщине довелось увидеть многое, отчего она надолго утрачивала покой. Например, однажды она по сигналу патронажной сестры приехала к женщине, которая родила буквально пять дней назад. Её ребёнок лежал так, как его запеленали в роддоме, а кормила она его смесями, разведёнными в холодной воде. Пришлось, как ни грустно, изъять малыша, и через пять месяцев решением выездного суда он был направлен в спецучреждение.
— Бывало, приходишь домой, заботишься о своих детях, а сердце беспокоится за тех, которые остались со своими нерадивыми родителями, — дополняет она.
В подтверждение своих слов Валентина Петровна вспоминает случай. В Городокском районе жила мать с двумя детьми. Люди помогали им, чем могли, живи -не хочу. Однако мать безо всяких зазрений совести оставила в декабре на пять дней в нетопленом доме дочку, которой ещё не исполнилось полтора года, и трёхлетнего сына. Соседи услышали детские крики и сообщили в ИДН. К моменту приезда специалистов дети находились в плачевном состоянии: еды и воды в доме не было, а зола из печи была на полу. Резиновые сапоги буквально примёрзли к ногам мальчика, а девочку отвезли в больницу прямо в одеяле, т. к. от переохлаждения она уже не могла двигаться.
— Порой в ужас приходила от того, на что способны некоторые люди. Однажды забирали шестерых детей, так их мать заявила, что родит ещё, лишь бы не работать. Но бывали и такие случаи, когда подростки «скатывались» по необъяснимым причинам. Так, один мальчик начал воровать ещё в школе, а после не смог остановиться. Сколько с ним не работали, он не мог побороть себя, — рассказывает бывший инспектор. — Со временем я приняла решение и перевелась в инспекцию исправительных работ. Здесь я проработала около четырёх лет, а после стала кадровиком.
С 1995 г. Валентина Петровна находится на заслуженном отдыхе. Сегодня она старается уделять время воспитанию четырёх любимых внуков и занимается благоустройством дома. Но всё же, встречаясь с бывшими коллегами, они часто говорят о прошлой работе. Слишком уж врезаются в память некоторые случаи…
Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *