В аптеку — за здоровьем!

Актуальное

Сегодня фармацевтический рынок в Республике Беларусь в полной мере может обеспечить население доступными и в то же время качественными лекарственными средствами. Как работается «по ту сторону окошка», нам рассказала провизор-рецептар Центральной аптеки № 6 Городокского района Витебского РУП «Фармация» Ирина Морозова.

Ирина уроженка Преднестровья, что в Молдавии. Однако судьба связала её с малой родиной отца — Городокщиной. Девушка окончила Витебский государственный медуниверситет по специальности «фармация», по распределению работала в Бешенковичах, а после продолжила заниматься любимым делом в Городке.
— Я с детства хотела связать свою жизнь с медициной, как мама, которая была медицинской сестрой. В школе мне легко давалась химия и биология, поэтому и решила стать провизором, — признаётся Ирина Владимировна.
Специалист такого профиля оказывает фармацевтическую помощь и консультирование посетителей аптеки, реализует лекарственные средства, изделия медицинской техники и медицинского назначения, товары аптечного ассортимента. Фармацевтический рынок расширяется, препараты совершенствуются, на них появляются аналоги, а провизор-рецептар должен быть сведущ в подобных вещах. Именно поэтому, независимо от стажа, они продолжают учиться, узнавать что-то новое, повышают квалификацию. Эти специалисты всегда готовы ответить на все вопросы в своей области.
— Фармацевтический рынок достаточно широк. В необходимом количестве имеются как импортные, так и отечественные лекарственные средства. Люди всё чаще покупают их отечественные «синонимы», ведь они дешевле импортных аналогов, — отмечает Ирина Морозова. — В аптеку не могут попасть некачественные товары, все они сертифицированы и испытаны. Уровень развития нашей медицины, а в частности фармпромышленности, позволяет выпускать качественные лекарственные средства.
— Часто мы слышим упрёки, что в аптеке собираются длинные очереди. Это связано с тем, что мы стараемся внимательно выслушать каждого и помочь с выбором лекарственного средства, учитывая индивидуальные особенности и потребности посетителя. Речь идёт о здоровье людей, поэтому просто молча дать «панацею» не получится, — говорит заведующий аптекой Светлана Николаева.
Как справедливо заметила Ирина, чаще недовольство выражают люди, которые не чувствуют себя хорошо. Поэтому специалисты относятся к таким посетителям с пониманием, стараются быть доброжелательными, внимательно выслушивают жалобы на состояние здоровья и в меру своей компетенции помогают выбрать лекарственное средство.
Действительно, трудиться в аптеке непросто во всех отношениях: нужно обладать хорошей памятью, стремиться к совершенствованию профессиональных навыков, а также быть устойчивым к стрессу. Своего рода проверкой «на прочность» для работников аптеки стала вспышка коронавирусной инфекции. Коллектив работал на пределе своих возможностей, по 12 часов в сутки, фактически без выходных. Все они в этот напряжённый период были «в строю» и делали всё для того, чтобы помочь городокчанам справиться с этой непростой ситуацией.
Наградой за самоотверженный труд для аптечных работников являются улыбки и благодарности выздоравливающих посетителей.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *