Vl Всебелорусское народное собрание Республики Беларусь

Актуальное

Сенаторы одобрили законопроект о Всебелорусском народном собрании

Сенаторы на заседании десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект «О Всебелорусском народном собрании».

         Проект закона направлен на реализацию решения республиканского референдума от 27 февраля 2022 года, которым приняты изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь. Законопроектом определяются компетенция, порядок формирования и деятельности Всебелорусского народного собрания.
         Так, предусматривается, что ВНС утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности, программы социально-экономического развития Республики Беларусь, заслушивает ежегодные послания Президента к парламенту, обладает правом законодательной инициативы, предлагает изменения и дополнения в Конституцию, вправе рассматривать вопрос о легитимности выборов и др.         
        Документом определяются формы деятельности ВНС, устанавливается компетенция, численность и порядок избрания Президиума ВНС, закрепляется правовой статус делегата ВНС, его права и обязанности, основания прекращения полномочий.

Законопроект о Всебелорусском народном собрании во втором чтении депутаты рассмотрят 25 января

Заседание девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва состоится 25 января. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Палаты представителей.

В первом чтении планируется рассмотреть проекты законов «Об изменении законов по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации«, «Об изменении закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды«.

Во втором чтении будут рассмотрены законопроекты «О Всебелорусском народном собрании», «Об основах гражданского общества», «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь».

В первом и втором чтениях — «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений».

Кроме того, в одном чтении планируется рассмотреть проекты законов «О ратификации Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Таджикистан о системе содействия взаимной торговле», «О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года».

Дан курс на дальнейшее развитие

11-12 февраля в Минске прошло VI Всебелорусское народное собрание, на котором постановили одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 гг. и поддержать её главную цель: обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счёт модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека. Социальное государство останется неизменным национальным брендом Беларуси. Своими впечатлениями на страницах районной газеты поделились участники народного форума — делегаты от Городокского района.

П. П. Коробач:
— VI Всебелорусское народное собрание стало определённой вехой в истории страны. Присутствуя в качестве делегата, с полной ответственностью понимаешь, что имеешь причастность к будущему нашего государства. А.Г. Лукашенко сделал акцент в своём докладе на основные приоритеты социально-экономического развития, политического устройства нашей страны, будущих конституционных преобразований. За 30 лет суверенной Беларуси неоспоримы достижения в различных сферах. Но современность диктует нам новые цели. Это модернизация в промышленности, в сельском хозяйстве, новые проекты в социальной сфере и должное внимание к воспитанию патриотических и гражданских качеств молодёжи. Важно реализовать поставленные перед нами задачи. Для этого у нас всё есть. Ведь Беларусь — страна возможностей, в которой добиться успеха может абсолютно каждый.

С. Л. Зуева:
— Незабываемые впечатления от участия в знаковом и судьбоносном форуме. Яркое и насыщенное выступление Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко никого не оставило равнодушным. Представители различных регионов озвучили много дельных предложений, которые нашли отклик в резолюции. В итогах и планах на будущее были затронуты все сферы жизни и деятельности. Указан главный ориентир — это человек, рост его благосостояния. Интересные проекты выдвинуты по становлению социальной сферы: развитию системы образования, здравоохранения, молодёжной политики и, конечно, поддержка института семьи. Приоритеты предстоящей пятилетки конкретно обозначены, но реализовать их можно только в условиях мира, единства и сплочённости нашего народа. Мы любим свою Беларусь и обязаны сохранить и приумножить все завоевания и добрые традиции предыдущих поколений.

С.В. Батенько:
— Наша страна подошла к определённому этапу, когда необходимо подводить итоги и ставить цели и задачи на перспективу. На VI Всебелорусском народном собрании принята программа социально-экономического развития на 2021-2025 гг. В её обсуждении приняли участие представители различных сфер деятельности. Цели на развитие страны приняты достаточно амбициозные. И от личного вклада каждого человека на своём рабочем месте будет зависеть их достижение. Мы хотим стабильной и хорошей жизни — мы и должны её создавать. Однако, есть немаловажный, а может и главный аспект — патриотический. И не только в воспитании молодёжи, но и всего населения. Каждый человек должен осознавать ответственность за судьбу страны, свои поступки и быть настоящим патриотом.

А.П. Казакова:
— К народному собранию приковано большое внимание жителей нашей страны. Я горжусь, что мне выпала честь присутствовать на таком важном и глобальном мероприятии. Два дня прошло как на одном дыхании. Эмоции переполняют и сегодня, ведь разговор шёл о будущем нашей страны, наших детей и внуков. Мы любим свою Городокщину, свою Беларусь и нам небезразлично дальнейшее развитие государства. Но главным считаю сохранить мир и единство для будущих поколений.

Т.А. Пушкова:
— Конечно же, меня, как участника Всебелорусского народного собрания, эмоции переполняют. Не могу не отметить, что все выступления были эмоциональные и яркие, а порой и трогательные. Мы любим свою Беларусь! И всем нам небезразлично, каким путём пойдёт она дальше, как будут развиваться партнёрские отношения с другими странами, какие приоритеты в экономике и политике, как будем противостоять внешним вызовам и что ещё нужно сделать для национального единства. От каждого из нас, от нашей гражданской позиции, личного вклада будет зависеть то, какой будет страна завтра. Важно сохранить стабильность и единство в государстве. Белорусский лидер отметил в своём докладе: «Всё зависит от человека. Многое зависеть будет от нас, от личности, от народа в целом!»

В.Л. Бобков:
— Я рад, что в составе делегации Городокского района участвовал в масштабном форуме — VI Всебелорусском народном собрании. Это действительно уникальная форма народовластия. Граждане Беларуси ставят реальные задачи и цели, которые будут стремиться планомерно, последовательно и разумно воплощать в жизнь. Но мы все понимаем одно, что реализовать намеченные пути развития реально только в единой и независимой стране. И главным условием для этого должно стать то, что каждый из нас будет продуктивно и плодотворно работать в своей сфере на благо нашей Родины.

Елена КРАВЦОВА.

ЛУКАШЕНКО ОБЪЯВИЛ ВНС ЗАКРЫТЫМ И ПООБЕЩАЛ ПРОДОЛЖИТЬ ДИАЛОГ ПО ПОДНЯТЫМ ВОПРОСАМ

12/02/2021

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил VI Всебелорусское народное собрание закрытым и пообещал продолжить диалог по поднятым вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

«Еще раз искренне благодарю вас за ту работу, которую мы проделали в течение двух дней здесь. Это очень полезно не только для вас, но, может быть, даже прежде всего для меня. Мы продолжим диалог, который начали в этом зале. Я вам обещаю, что он будет носить по всем направлениям разветвленный и глубокий характер. Мы будем вместе с вами обсуждать глобальные проблемы. Прежде всего по переустройству нашего общества, формированию новой законодательной базы нашего государства. Это я вам обещаю», — сказал Президент.

Участникам ВНС он пожелал мира, здоровья, творческих и профессиональных успехов во имя будущего Беларуси.

ЛУКАШЕНКО ПОДЕЛИЛСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ ВНС И ДАЛ НАКАЗ ДЕЛЕГАТАМ

12/02/2021

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поделился впечатлениями от VI Всебелорусского народного собрания и дал наказ делегатам, передает корреспондент БЕЛТА.

Он обратил внимание, что порой людей волнуют не столько политические вопросы, которые на слуху, а более практические темы. «Кроме политических надстроечных вопросов их волнует базис, экономика, их жизнь. Это особенность», — отметил глава государства. По его мнению, это стало сигналом для руководства страны, чтобы вовремя увидеть наиболее волнующие людей вопросы и оперативно реагировать на них: это рост цен в магазинах и на услуги ЖКХ, строительство жилья, рабочие места, привлечение молодежи в деревни.

Участников собрания он призвал не переживать по поводу возможной критики со стороны оппонентов.

«Нас будут критиковать, они уже это делают. Им остается это делать. Но вы особо не парьтесь и не переживайте. Мы формируем повестку нашей жизни, повестку дня. Им (оппонентам. — Прим. БЕЛТА) приходится плестись в хвосте. Пусть анализируют, критикуют, только по делу желательно бы. И не врали, не допускали ошибок, в чем они нас упрекают», — сказал Александр Лукашенко.

Он считает, что нынешнее собрание было особым, даже по сравнению с первым ВНС, хотя то было важным и тяжелым. «Но общество было другое и делегаты, мы были тогда другими, — заметил Президент. — Здесь я почувствовал монолит».

«Мы все говорим о том, что придут новые люди в политику. Вы в подавляющем большинстве подготовленные люди. Побывав здесь, вы приобрели определенный опыт», — подчеркнул глава государства. И призвал делегатов, особенно молодежь, не уходить из политики, использовать полученный при подготовке и участии в ВНС опыт. «Если вас будет интересовать политика, не уходите из нее. Особенно в период партийного строительства и на этом серьезном изломе в нашей жизни».

«Вернитесь домой и доложите людям о наших решениях. Об этом внутреннем накале. Тот дух передайте людям. Нас должны прежде всего понять люди, которые направили нас сюда», — добавил глава государства.

Он также вспомнил практику прошлых лет, когда различного масштаба форумы, собрания проводились органами власти чаще. «Вспомните советские времена: съезды, между ними пленумы по обсуждению принципиальных вопросов. Мы как-то подходили к этому вопросу (а потом отошли), когда мы собирали актив в Минске и обсуждали животрепещущие вопросы развития нашего общества», — сказал Александр Лукашенко. Значимая цель таких собраний — общение, обмен мнениями, возможность услышать друг друга.

«Это тоже важно — чтобы вы отсюда уехали убежденным людьми. Если вы убежденные люди, то вы за собой сможете повести других», — уверен глава государства. Поэтому важность и ценность ВНС как раз в том, что «пусть Лукашенко своих тут собрал, но эти свои влияют на общество».

Отдельно Президент высказался о концертной программе, которая завершила первый день собрания и стала своеобразным подарком для делегатов. Хотя Александр Лукашенко не смог присутствовать лично, он посмотрел всю версию в телеэфире и высоко оценил подготовленную программу. «Многие такого целостного концерта давно не видели, где и регионы участвовали, где люди танцевали, пели. И современные песни. Я видел реакцию многих, особенно женщин. Думал о том: здорово, люди приехали и увидели, что, оказывается, никто не загубил белорусскую культуру. И те, кто сегодня переобулись и ушли, — на их место пришли молодые, новые», — поделился мнением белорусский лидер.

 

Участники ВНС: в сложившейся ситуации главная задача — сохранить нашу страну

 

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники VI Всебелорусского народного собрания приняли обращение к соотечественникам, сообщает БЕЛТА.

«Мы, полноправные представители народа Беларуси, осознавая ответственность за будущее нашей страны, обращаемся к вам. За 30 лет Беларусь состоялась как суверенное и независимое государство. В полной мере обеспечены права и базовые потребности личности. Сегодня, в условиях мировой пандемии коронавируса, экономической турбулентности, глобальных и региональных международных конфликтов, Беларусь подверглась неприкрытому давлению внешних и внутренних деструктивных сил, цель которых — свержение действующей власти и ликвидация белорусской государственности, — говорится в обращении. — Отдельными странами в отношении Беларуси нарушаются основные принципы международного права — недопустимость вмешательства во внутренние дела, применения политических и экономических санкций, организации финансирования и подстрекательства к деятельности, направленной на насильственное изменение конституционного строя. В сложившейся ситуации главная задача — сохранить нашу страну».

Отмечается, что духовным базисом белорусского государства являются историческая память народа, его национальные ценности, патриотизм, преданность Отечеству. Их нужно сберечь и передать будущим поколениям. Решительно заявляется о недопустимости попыток искажения истории, оправдания и реабилитации нацизма и коллаборационизма в любых их проявлениях.

«Изменения нужны, и они будут — эволюционные, направленные на усиление конституционных полномочий законодательной и исполнительной ветвей власти, повышение уровня коллективной ответственности за формирование и функционирование политической системы, вовлеченности граждан в непосредственное управление государственными делами путем придания Всебелорусскому народному собранию статуса конституционного органа. Самые широкие слои населения примут участие в разработке и реализации важнейших направлений государственной политики. Государство поддержит все созидательные инициативы гражданского общества, обеспечивающие решение конкретных социально-экономических проблем и улучшение качества жизни людей», — подчеркнули в своем обращении участники ВНС.

Стратегической целью должно стать дальнейшее повышение эффективности белорусской модели социального государства, в центре которой — человек.

«Решение этих задач обеспечит программа социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, одобренная участниками VI Всебелорусского народного собрания. Вместе мы ответим на все вызовы и угрозы, сделаем все для сохранения мира и процветания нашей любимой Родины. Наша сила — в единстве. Беларусь у нас одна», — резюмировали участники форума

ПРИНЯТЫ РЕЗОЛЮЦИЯ И ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ VI ВСЕБЕЛОРУССКОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ

12/02/2021 

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Приняты резолюция и обращение участников VI Всебелорусского народного собрания, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил председатель редакционной комиссии Валерий Мицкевич, проведению форума предшествовала большая общественная дискуссия, организованная в различных форматах. Было создано 1,2 тыс. диалоговых площадок, в которых приняли участие представители общественных организаций и политических партий, бизнес-сообществ, студенческой и работающей молодежи. Во всех регионах страны работали общественные приемные.
 

«На официальный сайт Всебелорусского народного собрания свои инициативы и предложения направили более 1,4 тыс. человек. Всего в ходе общенациональной общественной дискуссии в организационный комитет собрания поступило свыше 17 тыс. предложений, касающихся перспектив развития страны. Обсуждение касалось самого широкого круга тем: экономика, социальная сфера, молодежная политика, общественное развитие, государственное строительство. Большая часть предложений социально-экономического характера была включена в основные положения проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы», — отметил Валерий Мицкевич.

Основные направления социально-экономического и общественно-политического развития страны обсуждались на протяжении двух дней. Состоялись выступления делегатов и приглашенных. «Выступили представители промышленности и сельского хозяйства, бизнеса и общественных организаций, молодежи, духовенства, госслужащие, эксперты. Думаю, со мной согласятся все — обсуждение было искренним и заинтересованным, высказывались самые разные мнения и предложения. Но всех их объединяет одно — ответственная гражданская позиция и стремление сделать все возможное для развития и процветания нашей родины, сильной и независимой Беларуси, — отметил председатель редакционной комиссии. — За время работы поступило более 140 писем и предложений, как со стороны делегатов собрания, так и от простых граждан. На мой взгляд, это зримое свидетельство неподдельного интереса людей, понимания судьбоносности и той знаковой роли, которую призван сыграть наш форум в истории современной Беларуси».
 

Все эти предложения были изучены, обобщены и систематизированы. «С учетом основных положений доклада Президента, выступлений участников собрания, поступивших предложений, редакционная комиссия доработала проект резолюции VI ВНС», — добавил Валерий Мицкевич. Он также зачитал текст резолюции перед делегатами и участниками форума. Затем состоялось голосование.

«Анализ итогов предыдущей пятилетки свидетельствует, что, несмотря на внешние вызовы и ограничения, решения пятого Всебелорусского народного собрания в основном выполнены. Удалось обеспечить рост уровня жизни населения, сохранить безопасность и суверенитет страны. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности возрос за пятилетие на 14% и достиг в 2020 году $20,2 тыс. В стране обеспечена стабильная занятость населения, реальная заработная плата выросла более чем в 1,3 раза. Сохранен контроль за ростом цен», — отмечается в резолюции.

Ожидаемая продолжительность жизни достигла 74,5 года, что свидетельствует в том числе о высоком уровне белорусской медицины. Страна занимает 25-ю позицию в рейтинге благоприятных для материнства стран. Каждому предоставлена возможность получить качественное образование. По индексу образования республика входит в топ-30 передовых государств мира.

Снизилась административная и контрольная нагрузка на бизнес. В рейтинге Всемирного банка Doing Business («Ведение бизнеса — 2020») Беларусь заняла 49-ю позицию среди 190 экономик мира. Вместе с тем остается нерешенным ряд вопросов. Необходим более интенсивный рост ВВП, экспорта и инвестиций.

Не изжит бюрократизм в принятии управленческих решений. Не завершено создание полноценного электронного правительства. Требуются новые стимулы для роста численности населения.

«Шестое Всебелорусское народное собрание постановляет: одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы и поддержать ее главную цель: обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека. Социальное государство останется неизменным национальным брендом Беларуси», — говорится в документе.

Определить следующие приоритеты предстоящего пятилетия: счастливая семья — укрепление традиционных семейных ценностей, основанных на физическом и духовном благополучии, воспитании детей и молодежи, заботе о старшем поколении; сильные регионы — комфортные и безопасные условия жизни и труда, развитая социальная инфраструктура, высокая мобильность, инвестиции в новые эффективные производства; интеллектуальная среда — качественное и доступное образование, раскрытие личностного потенциала, развитие науки. Создание образовательной системы нового типа, нацеленной на воспитание гражданина, формирование навыков и компетенций, в полной мере отвечающих потребностям экономики; государство-партнер — укрепление диалога и взаимного доверия между государством и обществом, государством и человеком, государством и бизнесом.
 

Реализация приоритетов будет осуществляться по следующим основным направлениям: улучшение качества жизни через усиление семейной политики и укрепление здоровья нации; ускоренное и сбалансированное региональное развитие через создание новых производств, комфортной среды проживания, разветвленной транспортной и социальной инфраструктуры за пределами столицы и областных центров; укрепление промышленности через модернизацию традиционных производств, формирование новых высокотехнологичных отраслей, углубление переработки местных сырьевых ресурсов.

В числе ключевых направлений — повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса через усиление дисциплины землепользования, внедрение эффективных технологий и цифровизация, углубление кооперации в производстве сельскохозяйственной продукции и продуктов питания; динамичное развитие сферы услуг через развитие транзитного потенциала и логистики, расширение внутреннего и въездного туризма, повышение качества и доступности социальных услуг; цифровая трансформация через интеграцию информационно-коммуникационных и передовых производственных технологий во все сферы жизнедеятельности, повышение цифровой грамотности населения.

В документе отмечается, что активная внешнеэкономическая политика будет осуществляться через расширение экспорта на новые рынки, развитие взаимовыгодной экономической интеграции в рамках Союзного государства, ЕАЭС и СНГ, укрепление стратегического сотрудничества с КНР.

Ключевыми экономическими факторами в текущей пятилетке будут эффективное распределение ресурсов, совершенствование системы управления госактивами, равное развитие организаций всех форм собственности. Однако государство не станет избавляться от собственности лишь в угоду внешним советам. Предприятиям, принадлежащим стране, будет гарантирована защита, а их работникам — уверенность в сохранении рабочих мест. Во главе угла социально-экономической политики останутся насущные вопросы жизни людей — справедливое ценообразование, приемлемые тарифы на основные услуги, эффективная занятость и обеспечение достойной оплаты труда.

ВНС постановляет поручить государственным органам принять исчерпывающие меры по достижению поставленной цели и реализации приоритетных направлений социально-экономического развития страны. В сфере общественно-политического развития — одобрить предложения по обеспечению участия широких слоев населения в разработке и реализации важнейших направлений государственной политики, признав Всебелорусское народное собрание высшей формой народного представительства с законодательным закреплением его особого правового статуса; созданию конституционной комиссии, в состав которой войдут представители государственных органов, юридической общественности, различных отраслей экономики и социальной сферы.

Данной комиссии в 2021 году поручается разработать предложения по изменению Конституции Беларуси для их последующего вынесения на всенародное обсуждение и республиканский референдум; перераспределению полномочий между государственными органами, в том числе органами местного управления и самоуправления, усилению роли политических партий в жизни страны; поддержке созидательных инициатив гражданского общества, направленных на решение конкретных социально-экономических проблем, повышение качества жизни людей, содействие наиболее полному раскрытию творческого потенциала молодежи; разработке программы патриотического воспитания населения, утверждению в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей и установок белорусского народа.

В семидневный срок резолюция будет направлена главе государства для рассмотрения и принятия необходимых решений.

БелТА.

ЛУКАШЕНКО: ФОРУМ ПОКАЗАЛ ВЫСОКИЙ ЗАПРОС ОБЩЕСТВА НА СОХРАНЕНИЕ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ И ПРИОРИТЕТОВ

12/02/2021

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всебелорусское народное собрание показало высокий запрос общества на сохранение системы ценностей и приоритетов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, подводя итоги VI Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

«Настоящее и будущее Беларуси в наших руках, и прежде всего в руках присутствующих здесь делегатов, ибо вы самая высокая элита нашего общества. Мы идем впереди, за нами пойдут другие, если они хотят жить в мирной и спокойной стране. Поэтому от нас зависит все», — сказал Александр Лукашенко.

 
Делегаты VI Всебелорусского народного собрания одобрили основные положения программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Глава государства подчеркнул, что социальная ориентированность белорусской экономической модели остается неизменной. «Форум показал высокий запрос общества на сохранение системы ценности и приоритетов, — заявил он. — Это говорит о том, что за годы независимости нам удалось выстроить систему, в основе которой незыблемость суверенитета страны. Суверенитета, который держится на традициях, патриотизме, стремлении народа к миру».
 
Президент отметил, что как суверенное государство Беларусь по-прежнему открыта для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со всем миром — иначе быть не может. При этом республика неизменно держит курс на построение союза с Россией, евразийскую интеграцию и развитие отношений с Китаем.

В течение двух дней на форуме обсуждались дальнейшие направления развития белорусского общества, необходимые изменения для наиболее полного участия населения в принятии государственных решений. Это перераспределение полномочий между ветвями власти, придание Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса, укрепление местного самоуправления, повышение роли общественных структур в политической жизни страны.»Это не догма. Все, что здесь было сказано, в том числе и мною, будет проанализировано. Жизнь идет, меняется, появятся многие точки зрения. Возможно, некоторые вопросы, как они были изложены на Всебелорусском народном собрании, претерпят изменения. Наверняка претерпят. Мы ни в коем случае не будем догматиками и не будем держаться железобетонно за то или иное высказанное мнение (это касается прежде всего меня). Все должно быть демократично с учетом опыта цивилизованных государств», — подытожил Александр Лукашенко.
БелТА.

Социальное государство — неизменный национальный бренд

В Минске 11 февраля начало работу VI Всебелорусское народное собрание.
Решения ВНС не будут спонтанными и неожиданными, так как до начала форума была проведена большая подготовительная работа, в том числе в формате диалоговых площадок. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил вчера, выступая на его открытии. Глава государства отметил, что уже в шестой раз в суверенной истории страны обращаются напрямую к народу, чтобы вместе обсудить и принять консолидированное решение по дальнейшему развитию нашей страны и общества.
«Сегодня здесь собрались делегаты со всех уголков Беларуси, представители самых разных профессий и социальных групп. За каждым стоят ваши избиратели — трудовые коллективы, общественные организации. Это миллионы людей, которые доверили вам быть их голосом в обсуждении и принятии глобальных решений в жизни нашей Беларуси. Решений, которые, как вы знаете, не будут для нас и для общества спонтанными и неожиданными», — сказал Президент. Он напомнил, что подготовка к проведению ВНС шла несколько месяцев, собирались мнения людей, самые острые и насущные вопросы, в регионах активно работали диалоговые площадки. «Мы ничего не скрывали, нам с вами есть что обсудить сегодня», — констатировал Александр Лукашенко.
В качестве первой темы для обсуждения Президент назвал ситуацию в экономике, достижения и возможные недостатки. «И главное — где есть резервы и конкретные предложения по дальнейшему развитию», — отметил Глава государства.
«Как нам в условиях пандемии и внешнего давления жить дальше? Какие предпринять меры для того, чтобы обеспечить экономический рост и достойный уровень жизни людей с социальной поддержкой населения? — продолжил он. — Это основа нашей экономической модели, суть белорусского социального государства. А предложения, идеи могут быть разными. Необязательно только те, на которых акцентируем внимание мы, в руководстве страны и правительстве. У меня одно требование, и вы его хорошо знаете. Повторюсь: всё должно быть открыто и реально, нам бояться некого».
Вторая важная тема для обсуждения на форуме, по словам Президента, — вопросы общественно-политического развития, роли граждан в политической жизни страны и возможность корректировки Основного закона.
Белорусский лидер обозначил ряд задач, в числе которых повышение эффективности государственного управления, обеспечение нового уровня коммуникации власти и общества, создание условий для раскрытия потенциала человека, реализации его возможностей, обеспечение качественного роста экономики на основе инициативы, инноваций и современного управления. По его словам, также предстоит определить текущие и долгосрочные приоритеты государства на внешнем контуре.
«Ещё одна тема — распределение властных полномочий, усиление роли местного управления и самоуправления. Мы должны максимально приблизить центры принятия решений к людям, обеспечить постоянную эффективную обратную связь между властью и населением. Это должно исходить из жизни и от наших людей. Никакой надуманности быть не должно, ибо будем иметь обратный эффект от такой перестройки», — подчеркнул Глава государства.


Он сделал акцент на итогах развития Беларуси за годы суверенитета, подчеркнув, что страна достигла успехов в различных отраслях.
«Главный ориентир — это ожидания, устремления, возможности развития современного человека. Ведь какие бы мы ни ставили цели, главным ресурсом в их достижении остаются люди, талантливые и трудолюбивые, преданные своей земле. На каждом из белорусов лежит ответственность за судьбу страны. И главное — у всех есть равные, благоприятные стартовые условия для того, чтобы стать успешным и менять жизнь в Беларуси к лучшему. В этом суть справедливости, запрос на которую в мире, как видим, только растёт. В этом смысл нашей модели социально-ориентированного государства, доказавшей свою жизнеспособность, невзирая на мировые санкции и политическое давление», — сказал Президент.
Он также отметил, что Беларуси необходимо противостоять всем внешним вызовам и не допустить повторения волнений, которые прошли по странам постсоветского пространства ранее. «Той спокойной жизни, нашему суверенитету и стабильности был брошен серьёзный вызов. Выдержав его, мы должны хорошо понимать, какую беду предотвратили. Вспомните, к чему привела череда так называемых цветных революций, и даже не мятежей, на постсоветском пространстве. К перманентной, хронической нестабильности и обнищанию населения», — сказал Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что всем, для кого важна судьба Беларуси, нельзя допустить повторения таких событий в нашей республике. Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил неизменную роль Беларуси как донора стабильности. Он отметил, что спустя четверть века трудного, но важного пути Беларусь стоит на пороге новых качественных преобразований.
«2021 год — рубеж: по своей судьбоносности он сопоставим с вехами начала XX века и середины 1990-х годов. Но в отличие от тех смутных времён, сегодня у нас есть понимание ситуации и план действий, дающий все шансы на успешное развитие», — обратил внимание Глава государства. «Несмотря ни на что, Европа остаётся нашим общим домом. Никуда от этого не денешься, мы центр Европы», — подчеркнул белорусский лидер и заверил, что Беларусь остаётся стабильным, надёжным партнёром в сфере региональной безопасности, готовым активно участвовать в миротворческих стратегических инициативах. «Мы, как и прежде, готовы предоставить площадку для переговоров по любым вопросам глобальной, региональной безопасности, включая тематику контроля над вооружениями», — отметил Александр Лукашенко. Беларуси важны отношения с ЕС, но Россия остаётся основным стратегическим союзником. «Нам важны отношения с Евросоюзом, с которым у нас самая протяжённая граница и высокая степень взаимозависимости экономического, социального, культурного и, наконец, политического характера. При этом основным экономическим партнёром и стратегическим союзником была и будет наша Россия», — заявил Александр Лукашенко. Он также высказался о перспективах интеграции с Россией. Президент отметил, что уже сформированы равные условия для граждан обеих стран: свободное передвижение, интегрирование пенсионного обеспечения, образования и медицинского обслуживания, отсутствие двойного налогообложения. Теперь осталось вывести на этот уровень экономику. «Жизненная необходимость заключается в равных условиях хозяйствования, энергопотребления, доступа к рынкам, участия в госзакупках и использования финансовых инструментов. Как видите, я не прошу ни бесплатного газа, нефти или бесплатных финансовых ресурсов. Нам надо одно — равные условия субъектам хозяйствования, и мы решим любые проблемы», — подчеркнул Глава государства.
«Давайте раз и навсегда расставим точки над i. Беларусь выступала и будет выступать за экономическую интеграцию на постсоветском пространстве как в двустороннем, так и многостороннем формате», — сказал Глава государства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в своём докладе высказался о перспективах договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-III. «Прекращено действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Крайне туманны перспективы Договора по открытому небу. Определённую надежду на остановку этой спирали и военно-политической напряжённости вселяет достигнутый в последний момент консенсус между Россией и США по Договору о стратегических наступательных вооружениях. Правда, новый президент в США опять отменит это, не исключено. Беларусь, безусловно, поддерживает расширение позитивного эффекта от этой договорённости, но перспективы СНВ-III абсолютно туманны», — сказал он.
Александр Лукашенко акцентировал в докладе важность развития социально ориентированного государства. «Мы сделали интересы белорусов приоритетом экономической политики, социальное государство — это наш неизменный национальный бренд. Принцип равномерного распределения благ до недавнего времени всецело подкреплялся запросом общества на опеку государства. Данная логика заложена в основу таких важнейших институтов, как солидарная пенсионная система, бесплатные для всех здравоохранение и образование, поддержка многодетных семей и иных категорий населения. В ходе дискуссий на площадках диалога прозвучало немало идей и предложений в этой части», — отметил он. Президент подчеркнул, что проблема пандемии всему миру дала понять о необходимости развития медицины и укреплении здоровья каждого человека. Он озвучил, что в историю страны 2020 год войдёт как год мужества белорусских медиков. Глава государства рассказал и о новом проекте «Здоровая нация». Суть которого — мобильная медицина, шаговая доступность, день здоровья и заботливая поликлиника. Четвёртое — высокотехнологичная медицина в регионах. Это, прежде всего, 12 межрегиональных центров оказания медицинской помощи, оснащённых всем необходимым по столичным стандартам. Пятое направление проекта — отдых для здоровья. Глава государства подчеркнул: вопрос сохранения здоровья — сфера ответственности не только поликлиник. В этом плане белорусам стоит больше ценить своё здоровье, заботиться о себе, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Александр Лукашенко также предложил разработать программу «Многодетная Беларусь» с серьёзными новациями.
Особое внимание Президент Беларуси уделил и развитию национальной системы образования. Он подчеркнул, что она требует совершенствования, в течение года необходимо чётко определиться, что делать в этом направлении. По его словам, надо активнее внедрять в учебный процесс новейшие технологии. Учитывая события прошлого года — серьёзнее отнестись к вопросу дистанционного обучения. Также дифференцированно подойти к формату вступительной кампании. «Не всегда за тестами видишь будущего хорошего специалиста и человека», — отметил он.
Выступая с докладом, Александр Лукашенко также отметил, что белорусский и русский языки всегда будут достоянием нашей нации. «Мы не будем травить и давить людей, чтобы они не разговаривали на русском языке», — подчеркнул белорусский лидер.
Особое внимание в выступлении Президент Беларуси уделил теме работы с молодёжью. «Молодёжь — она ни плохая, ни хорошая. Она иная. Поэтому и подходы в разговорах и воспитании должны быть иные. Только надо шевелиться. Ибо можем потерять эту молодёжь», — сказал Глава государства.
В ходе форума Президент акцентировал внимание на том, что проект новой Конституции будет готов в течение года. Белорусский лидер напомнил, что изменение Конституции — не новая тема. «Два с лишним года назад я поручил готовить новые проекты Конституции. Недавно, в Послании народу и парламенту заявил, что у меня на столе были два проекта Конституции», — сказал он. Теперь речь идёт о подготовке третьего варианта.
«В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсуждён всенародно. А в начале следующего года, как минимум, мы вынесем его на референдум», — сказал Александр Лукашенко.
Он обратил внимание, что под новую Конституцию придётся переформатировать многие законы, изменить законодательную базу. «Я уверен, что мы это способны сделать в течение будущего года», — добавил Глава государства.
Он привёл данные недавно проведённого социологического исследования, согласно которым 60% респондентов были категорически против изменения Конституции. «Я с этим не согласен. Конституцию надо менять, потому что такие полномочия, которые есть сегодня у Главы государства, очень тяжелы для человека», — сказал Александр Лукашенко. К тому же, неизвестно, как бы воспользовался подобными неограниченными полномочиями человек, который, если смоделировать ситуацию, силой захватил власть. «Поэтому есть необходимость в силу этого разработать новый проект Конституции, вынести его на всенародное обсуждение и на референдум», — заключил белорусский лидер.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил всех присутствующих за участие в работе и подчеркнул открытую и искреннюю позицию делегатов Всебелорусского народного собрания в преддверии форума, несмотря на нападки в интернете и угрозы.
Работа VI Всебелорусского народного собрания завершится сегодня.

Подготовила Елена КРАВЦОВА.

 

Желаем вам плодотворной работы на благо нашей страны и региона

Мы поздравляем Петра Петровича Коробача, Светлану Леонидовну Зуеву, Аллу Петровну Казакову, Сергея Васильевича Батенько, Татьяну Анатольевну Пушкову и Виктора Леонидовича Бобкова (на снимке) с почётным званием — делегат VI Всебелорусского народного собрания. Мы рады, что представители Городокщины стали участниками такого важного форума. Являясь делегатом Всебелорусского народного собрания, вы сможете подтвердить слова нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко, что «никто кроме белорусского народа не может решать, как жить ему, как развиваться и каким законам быть на нашей земле. Только белорусский народ будет это определять». Желаем вам плодотворной работы на благо нашей страны и региона.
Завтрашний день создавать нам вместе. Поэтому важно сохранять хорошие традиции предыдущих поколений, семейные ценности, трудиться, проявлять заботу о родных и близких людях и совершать добрые дела.

 

 

В поиске истинного решения важно услышать мнение каждого!

Во Дворце Республики вчера начало работу VI Всебелорусское народное собрание. Его отличительной чертой стала серьёзная и масштабная подготовительная работа. По всей стране прошли диалоговые площадки, где абсолютно каждый мог высказать свои предложения. Кроме того, инициативы от граждан принимались на сайт VI Всебелорусского народного собрания. Все народные мнения были аккумулированы и легли в основу повестки форума.
Избранные от регионов и г. Минска делегаты заняты обсуждением широкого спектра вопросов, актуальных для каждого человека и страны в целом. Выбранные представители законодательной и исполнительной ветвей власти, а также люди разных профессий и социального статуса обсуждают итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 г. г. и основные положения данного проекта на 2021-2025 г. г.
Главная цель на пятилетку — обеспечение социальной стабильности в обществе и увеличение благосостояния граждан благодаря качественному росту экономики, наращиванию социального капитала, созданию комфортных условий для жизни, работы и самореализации.
Ключевые задачи — сократить зависимость экономического роста от углеводородного сырья, увеличить экспортный потенциал за счёт высокотехнологичных товаров, запустить новый инвестиционный цикл.
Основными результатами достижения поставленной цели станут: рост ВВП в реальном выражении в 2025 г. — не менее чем в 1,2 раза (здесь и далее — к уровню 2020 г.); повышение ожидаемой продолжительности жизни до 76,5 года; рост инвестиций в основной капитал более чем в 1,2 раза; наращивание объёмов экспорта товаров и услуг — более $50 млрд. в 2025 г.; увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения за пятилетие в 1,2 раза, включая рост пенсионного обеспечения выше уровня инфляции; увеличение производительности труда в промышленности в 1,3 раза.
Для достижения поставленных целей развитие страны будет основываться на ключевых приоритетах: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнёр.

 

ДОМИНИРУЮЩИМИ СТАНОВЯТСЯ ТЕМЫ СТАБИЛЬНОСТИ В ОБЩЕСТВЕ, РАЗМЫШЛЕНИЯ О БУДУЩЕМ СТРАНЫ. ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСОВ

 

Белорусы заинтересованы в стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Такую точку зрения выразил в интервью корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента Беларуси Григорий Шлык, который рассказал о том, какие тенденции прослеживаются в обращениях граждан за минувший год, какие темы в них чаще всего поднимают, из каких регионов больше пишут. При этом он отметил возросшую социальную и политическую активность граждан и то, что в обращениях все чаще доминирующими становятся темы стабильности в обществе, размышления о будущем страны. Что характерно, большинство адресатов аргументированно связывают перспективы развития государства с Александром Лукашенко.

— Григорий Иванович, расскажите, пожалуйста, сколько всего в 2020 году поступило обращений и какова тенденция по сравнению с предыдущим годом?

— Всего в 2020 году в главное управление по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента поступило 26 255 обращений, что соответствует уровню предыдущего года. При этом многие из них касались таких направлений, как деятельность ЖКХ, жилищное строительство, здравоохранение, занятость населения, своевременная выплата зарплаты, социальное и пенсионное обеспечение, образование, судебные вопросы и работа органов внутренних дел, прокуратуры, следствия. Как правило, затрагивались сферы жизнедеятельности, обеспечивающие комфортное, безопасное проживание граждан в современных условиях.

Хочу обратить внимание на то, что больше стало поступивших из-за рубежа обращений — свыше 2 тыс.

В основном обращения приходят в письменной форме и по электронной почте, а также есть устные, хотя их гораздо меньше. Следует отметить, что несколько уменьшилось число повторных обращений — до 8210, а также коллективных — примерно до 1 тыс.

— А можете подробнее остановиться на тематике обращений?

— В 2020-м тематика обращений по сравнению с предыдущими годами фактически не изменилась. Вместе с тем происходившие в стране процессы, безусловно, оказали свое влияние на содержание поступивших в Администрацию Президента писем. В целом возросла социальная и политическая активность граждан. В письмах стала преобладать тема стабильности в обществе.

Набирающая обороты в первом полугодии минувшего года пандемия коронавируса, можно сказать, застала людей врасплох, поскольку никто ранее не сталкивался с такими масштабами заболеваний. Хочу заметить, что в некоторых обращениях звучала фактически паника. Граждане выражали недовольство действиями власти в борьбе с коронавирусом, недоверие официальной статистике, а также требовали принять более решительные меры и ввести карантин по примеру зарубежных стран, просили закрытия границ.

Наряду с этим поступали благодарственные письма Президенту за адекватное отношение и восприятие этой проблемы. Особенно много таких обращений было из-за рубежа. «Вы один из немногих лидеров государств, не подвергшихся необоснованной панике и стремящихся сохранить здравый смысл в период необоснованного нагнетания обстановки», — такое мнение высказывалось в письмах.

Немало было конструктивных предложений по борьбе с пандемией, предложений по решению проблем малого и среднего бизнеса, туристической индустрии и гостиничного бизнеса. Представители юридических лиц в свою очередь просили государственной поддержки в виде преференций и отсрочек в области налогов и аренды. Понятно, что все эти предложения аккумулировались и направлялись в соответствующие госорганы для возможного принятия решений как в частном случае, так и для совершенствования законодательных документов.

Обращает на себя внимание тот факт, что во время второй волны коронавируса эта тема уже практически не волновала граждан (сентябрь-ноябрь). Лишь только после введения в регионах обязательного масочного режима при посещении объектов и в организациях всех форм собственности эта тема зазвучала вновь (в конце ноября). Люди стали направлять обращения против этого нововведения (поступило несколько десятков обращений такого плана). Было также некоторое количество жалоб на невнимательное отношение и недостаточно профессиональное оказание медицинской помощи при COVID-19 в учреждениях здравоохранения. Все письма были также тщательно рассмотрены и проанализированы.

Во второй половине минувшего года приоритетной стала тема выборов Президента и последующие события, когда деструктивные элементы пытались дестабилизировать ситуацию в стране. Трудовые коллективы и простые граждане, от студентов до пенсионеров, а также иностранные граждане, проживающие как в Беларуси, так и за рубежом, массово присылали обращения в поддержку главы белорусского государства, требовали навести порядок, предлагали свою помощь и вносили конкретные предложения по стабилизации ситуации в стране. Конечно же, были обращения и от оппонентов действующей власти, но их было несравнимо меньше.

Данные события отразились и на тематике обращений. При этом некоторые заявители, пользуясь случаем, откровенно пытались давить на власть в целях незамедлительного решения их вопросов, имели место и ультиматумы.

В ряде случаев, как для достижения политических целей, так и для решения наболевших бытовых проблем, заявителями поднимались вопросы, связанные с конкретными недоработками местных органов власти, к компетенции которых относится более 50% обращений, поступивших в Администрацию Президента.

«Девять месяцев я обращаюсь в службу ЖКХ с просьбой отремонтировать сломанные скамейки во дворе дома, — пишет жительница Минска. — Заявку обещали выполнить до конца лета, потом до конца года, а сейчас уже — до конца июня 2021 года. Почему мы должны жить с этим хламом во дворе? Только потому, что кто-то не может выполнить свою работу?» И далее автор делает вполне логичный вывод: значит, эти люди должны освободить свои рабочие места для тех, кто будет в состоянии выполнить свои профессиональные обязанности.

Президент Беларуси постоянно призывает и требует от чиновников всех уровней внимательного, уважительного и заботливого отношения к нуждам простых людей. На местах, особенно в районных, городских и сельских органах исполнительной власти далеко не все в полной мере понимают это и иногда недобросовестно выполняют возложенные на них обязанности. Безответственность отдельных чиновников, равнодушие к людям, кабинетный стиль работы и неспособность оперативно решать насущные проблемы, игнорирование законов приводят к девальвации усилий руководства страны, снижению авторитета, доверия людей к власти в целом. Люди зачастую обоснованно пишут, что чиновники не хотят работать, отгородились от народа и от них ничего нельзя добиться.

«Работа чиновников на различных уровнях и их отношение к людям вызывают недовольство граждан. На 80-90% виноваты чиновники районных и местных уровней. Круговая порука, бюрократические отписки, — пишет житель агрогородка Неманица Борисовского района, обращаясь к Президенту страны. — Они отгородились от народа. Только кивают, соглашаясь с вами».

В свою очередь житель Бреста, рассуждая о предложениях правительства по транспортному налогу, пишет: «Минфин завалил работу по формированию бюджета и традиционно решил свалить груз ответственности на безмолвных граждан — и это во время такой непростой политической обстановки в стране».

В целом, как показал анализ обращений, их снижение отмечается практически по всем основным тематикам. Рост имеет место только по темам государства, общества, политики, социального и пенсионного обеспечения, здравоохранения и органов юстиции.

Ожидаемо больше всего обращений поступило по вопросам жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства — 4519. При этом количество таких обращений уменьшилось на 9%.

В основной массе данные письма касались жизненно важных для граждан вопросов. Спектр поднимаемых тем традиционен: капитальный и текущий ремонт жилых домов, благоустройство мест общего пользования и населенных пунктов, состояние дорог в районных и сельских населенных пунктах. Отсутствуют четкие графики капитального ремонта жилого фонда. Люди, устав от ежегодных обещаний, вынуждены обращаться в вышестоящие органы власти. Нарушаются и графики выполнения работ.

Пять лет выполнялся капитальный ремонт дома №14 по ул.Голубева в Минске. Работы регулярно приостанавливались под различными предлогами, выполнялись некачественно. Только после обращения в Администрацию Президента в 2020 году все было завершено.

Недовольны граждане и выполняемыми работами по ремонту подъездов. Зачастую они не согласуются с жильцами, делаются некачественно и с превышением стоимости. Для сельских населенных пунктов сохраняется актуальность проблем энергоснабжения, питьевого водоснабжения, состояния дорог.

Так, жители деревень Петралевичи-1 и Петралевичи-2 Слонимского района Гродненской области, чтобы привлечь внимание проблемам с водоснабжением этих населенных пунктов, были вынуждены вначале обратиться в газету, так как с 2016 года органы местной власти не предприняли никаких мер для решения данного вопроса. И только после поручения главы Администрации Президента объект «Строительство водопроводной сети в д.Петралевичи-1 д.Петралевичи-2 Слонимского района по ул.Заречной в г.Слоним» был включен в инвестиционную программу Гродненской области на 2020 год.

Замечу, что острыми остаются вопросы улучшения жилищных условий. Многодетные семьи и сироты возмущаются невыполнением исполкомами установленных законодательством сроков направления на строительство жилья. Другие категории граждан крайне недовольны, что все льготы предоставляются только многодетным, обычному человеку нереально дождаться улучшения жилищных условий с государственной поддержкой.

По вопросам здравоохранения поступило 1674 обращения, что больше в сравнении с предыдущим годом на 20%. Определяющую роль в этом сыграли обращения по поводу коронавирусной инфекции. Граждане по-прежнему болезненно воспринимают недостатки в сфере медицинского обслуживания. В основном вопросы сводятся к качеству оказания медицинской помощи, недостатку в медучреждениях оборудования и узких специалистов, закрытию медицинских учреждений в сельских населенных пунктах.

Министерством здравоохранения совместно с управлением здравоохранения Витебского облисполкома были приняты жесткие дисциплинарные меры в отношении руководства и медицинских работников Оршанской центральной поликлиники и городской больницы №1, по халатности которых наступила смерть местного 30-летнего жителя. Заявление его родственников было рассмотрено комиссией Минздрава с выездом на место. По результатам проведенного анализа выявлен ряд недостатков при оказании медицинской помощи пациенту на всех этапах. Был принят ряд мер по улучшению организации медицинской помощи, к дисциплинарной ответственности привлечены 10 медработников, в том числе из состава руководителей учреждений, а заместитель заведующего по медицинской части городской больницы №1 освобождена от занимаемой должности.

На рост обращений в данной тематике в определенной мере повлияли и вопросы обеспечения льготников медицинскими препаратами. Особое недовольство вызывает замена уже годами принимаемых людьми импортных препаратов на белорусские аналоги, которые, по мнению граждан, менее эффективны.

По вопросам труда, занятости населения и охраны труда поступило 1190 обращений. При этом количество таких обращений уменьшилось.

Злободневными являются вопросы трудоустройства, особенно для лиц предпенсионного возраста.

В Администрацию Президента поступило обращение жителя Речицы, в котором сообщалось, что руководство производственного объединения «Белоруснефть» уволило его по истечении срока контракта, несмотря на то, что до выхода на пенсию осталось всего три месяца. После постановки данного вопроса на контроль нанимателем было принято решение продлить трудовые отношения с заявителем.

То есть зачастую вопросы не решаются именно на местах, и люди вынуждены обращаться за помощью в республиканские инстанции.

Хочу заметить, что в регионах проблемными являются вопросы реорганизации и закрытия малых предприятий.

Как и ранее, поступают обращения критического плана по поводу контрактной системы найма. По мнению граждан, она существенно влияет на их конституционное право на труд.

Остаются проблемными вопросы несвоевременной выплаты заработной платы (даже в столице), снижения ее уровня на предприятиях, имеющих экономические проблемы, а также проходящих процедуру банкротства. В основном это организации без ведомственной принадлежности.

Во время проверки подтвердилась жалоба жительницы Минска по поводу невыплаты заработной платы на госпредприятии «Жилкомплект». Установлено также, что его работники в 2019-2020 годах неоднократно обращались по данному вопросу в различные городские инстанции, однако действенных мер по погашению задолженности принято не было. Более того, имело место сокрытие данной проблемы от учета. В настоящее время задолженность погашена. Директор предприятия освобожден от занимаемой должности, привлечены к дисциплинарной ответственности руководящие работники Мингорисполкома, администрации Партизанского района и «Минского городского жилищного хозяйства».

В минувшем году количество обращений по вопросам социального и пенсионного обеспечения увеличилось на 2% до 1232 обращений. Это вопросы назначения и выплаты пенсий, оказания материальной помощи, досрочного использования материнского капитала.

Актуальными остаются вопросы архитектуры и строительства. Всего по этим темам поступило 980 обращений, что меньше по сравнению с предыдущим годом на 14%. Хочу сказать, что жалобы сводятся к нарушению сроков строительства, а это влечет удорожание квадратного метра, а также вызывает недовольство дольщиков. Особенно это касается столичного региона.

В настоящее время проблемным объектом в Минске является дом №3 по генплану в границах пр.Дзержинского и ул.Щорса, заказчиком которого выступает ООО «Жилстройкомплект», строительство его не ведется.

Хочу отметить, что много нареканий поступает на качество строительных работ. Остаются острыми вопросы уплотнения жилой застройки и сноса частных домовладений. Каждое строительство новых объектов в сложившейся жилой застройке вызывает негативную реакцию горожан. Основной довод — ухудшение условий проживания.

Кроме того, были жалобы по поводу условий проживания в районах, где идет активное жилищное строительство. Это отсутствие в шаговой доступности школ, детских садов, поликлиник, спортплощадок.

«Надо развивать не только производства с хорошо оплачиваемыми рабочими местами, но и комфортную среду для жизни людей», — процитировали в своем обращении слова главы государства жители Фаниполя. Они высказали недовольство уплотнением застройки в виде пяти 10-этажных домов: «Как правило, не в людях проблема. Это местные власти не могут обеспечить строительство необходимой инфраструктуры. Так быть не должно! Обещали стадион и бассейн, а строят только новые дома. Вместо приведения в порядок и облагораживания зеленую зону собираются закатать в асфальт и построить дома вплотную друг к другу». В результате рассмотрения обращения по поручению главы Администрации проведена корректировка архитектурно-планировочной концепции объекта, внесены изменения в генеральный план, учтены пожелания граждан в части сохранения и благоустройства существующих лесопарковой зоны и водоема, также ведется проектирование школы искусств и физкультурно-оздоровительного комплекса.

Наряду с этим меньше стали писать по вопросам землеустройства и землепользования — 1080 обращений (снижение по сравнению с прошлым годом составляет 3%). Основная их часть — споры землепользователей. Чаще всего они касаются границ смежных участков и порядка пользования. Однако продолжают обращаться члены садовых товариществ о пересмотре законодательства в части совершенствования системы управления садовых товариществ, порядка взимания взносов, улучшения транспортного обслуживания, плохого состояния подъездных дорог.

Что касается образования и науки, то число обращений стало меньше. Как правило, поднимаемые вопросы касаются организации учебного процесса, а также обеспечения населения учреждениями общего среднего и дошкольного образования шаговой доступности. Особенно остро это ощущается в городских микрорайонах с активным строительством жилья.

По судебным вопросам количество обращений уменьшилось на 22%, всего их поступило 2410.

— Из каких областей больше всего поступало писем в минувшем году?

— В разрезе регионов наибольшее количество обращений поступило из Минска (30%), наименьшее — из Гродненской и Витебской областей (7% и 9% соответственно).

— Григорий Иванович, какова статистика писем по вопросам деятельности правоохранительных органов, судов и органов прокуратуры?

— Количество обращений по вопросам органов внутренних дел уменьшилось на 25%, всего их поступило более 1,5 тыс. Снижение на 30% отмечается по вопросам органов прокуратуры — поступило 509 писем. В значительной мере это процессуальные жалобы осужденных и их родственников о несогласии с вынесенными судами постановлениям и решениями правоохранительных органов.

По вопросам следствия — снижение на 34%, всего поступило 367 обращений. Претензии в основном сводятся к волоките следователей при расследовании уголовных дел, принятию необоснованных решений. Касательно вопросов органов юстиции число обращений несколько возросло — до 623. Большинство из них (487) касалось работы органов принудительного исполнения (80%). Причем многие из этих обращений небезосновательны и в основном они касались фактов волокиты и формального отношения судебных исполнителей к выполнению своих обязанностей.

Например, только после постановки на контроль в Администрации Президента обращения жительницы Минска судебным исполнителем были приняты меры по погашению задолженности (Br8 тыс.) по алиментам. С 2015 года в ОПИ Ленинского района Минска находилось исполнительное производство о взыскании с ее бывшего мужа алиментов на содержание детей. Исполнительный документ в том же году был направлен по месту работы должника для удержания из заработной платы, а исполнительное производство окончено. Больше никаких мероприятий не проводилось. При этом не было принято во внимание, что должник систематически получает доходы от предпринимательской деятельности, а также у него в наличии четыре автомобиля, три из которых премиум-класса, имеет долю в праве собственности на квартиру в Минске. Арест на данное имущество был наложен только в мае 2020 года после неоднократных обращений заявительницы. В результате принятых мер задолженность оплачена в полном объеме.

Некоторые граждане также высказывали недовольство законодательством, позволяющим обязанным лицам уклоняться от выполнения судебных постановлений.

— Григорий Иванович, поднимаются ли вопросы, связанные с деятельностью Президента?

— Почти в три раза выросло количество обращений с откликами на деятельность Президента в связи с проведенной в стране избирательной кампанией. Поступали обращения с просьбами рассмотреть вопрос о запрете на законодательном уровне использования бело-красно-белого флага и аналогичной символики.

Активно включились граждане и в работу по конституционной реформе. В ноябре-декабре 2020 года и в январе этого года еженедельно поступали предложения по совершенствованию Основного закона страны, а также вопросы для обсуждения на VI Всебелорусском народном собрании.

— Рассматриваются ли письма непосредственно в Администрации Президента?

— В 2020 году непосредственно в Администрации Президента рассмотрена треть поступившей корреспонденции. Остальная часть направлена организациям для рассмотрения в соответствии с их компетенцией.

Очень важно, что все проблемные вопросы находятся на постоянном контроле в управлении. Всего в 2020 году на контроль было поставлено более 5 тыс. обращений (около 20% от общего количества). Касательно примерно 1 тыс. обращений было доложено главе государства и руководству Администрации Президента. К настоящему времени 21% контрольных обращений решен положительно.

Таким образом, анализ почты за минувший год показывает, что 70% обращений затрагивают социально значимые проблемы, которые в большинстве своем носят системный характер и их решение зависит от местных органов власти, а также эффективности развития экономики страны.

 
БелТА.
 

ВОРОНЮК: БЕЛОРУСОВ ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮБОВЬ К СВОЕЙ СТРАНЕ

 

Белорусов объединяет любовь к своей стране, заявил первый секретарь Центрального комитета БРСМ, член Совета Республики Дмитрий Воронюк во время открытого онлайн-диалога «Единство. Развитие. Независимость», передает корреспондент БЕЛТА.

«Главное, что нас объединяет — любовь к нашей родной стране, и наша сила — в единстве», — сказал Дмитрий Воронюк.

Дискуссионная онлайн-площадка сегодня объединила 140 представителей команды союза молодежи — участников VI Всебелорусского народного собрания. Главная задача молодежной встречи — сверить часы в преддверии важного общественно-политического события. Связь со студиями в областных центрах и Минске налажена через корпоративную платформу Zoom. Центральная студия разместилась в Республиканском доме молодежи в Минске.

«Сегодня мы с участниками ВНС обсуждаем, с чем молодежь идет на такой крупнейший форум, какие вопросы сегодня ее интересуют, что необходимо решить, как страна будет развиваться в ближайшие пять лет. Важно отметить, что среди молодежи на Всебелорусском народном собрании будут представлены абсолютно разные ребята — молодые учителя и врачи, общественники и политики, молодые люди, которые работают в сельском хозяйстве и промышленности. Но самое главное, что это простые белорусы, такие же, как и мы с вами», — отметил первый секретарь ЦК БРСМ.

Дмитрий Воронюк подчеркнул, сегодня голос молодежи слышат и прислушиваются к нему. «И важно, чтобы юношей и девушек не только поддерживали, но и чтобы каждый молодой человек чувствовал ответственность. Важно, что одной из тем в развитии молодежной политики на ВНС прозвучит степень вовлеченности молодых людей в политические решения. Но нужно понимать, если молодым людям доверяют, то, соответственно, будет и серьезнейший спрос. И здорово, что сегодня развиваются самые разные общественные институты, общественные организации, молодежный парламентаризм. И я уверен, каждый из молодых людей, если он готов созидать, предлагать четкие пути решения тех или иных проблем или вопросов — он будет услышан», — констатировал он.

Первый секретарь ЦК БРСМ добавил, молодежи есть что сказать с высокой трибуны народного форума. «Пакет предложений, который был сформирован по итогам многих дискуссионных площадок, включает в себя самые разные темы, но все они лежат в плоскости современных трендов в развитии государственной политики Беларуси. Потому что сегодня невозможно выделять молодежь как отдельную категорию. Она должна быть задействована во всех сферах, в реальном секторе экономики в особенности. И когда мы говорим, что строим сильную экономику для того, чтобы развивался каждый гражданин Беларуси, то понятное дело, молодежи в этом тоже будет отведена серьезнейшая роль», — отметил Дмитрий Воронюк.

 
БелТА.

 

ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОШЛОЙ ПЯТИЛЕТКИ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Десятилетия развития семейной политики в нашей стране позволили сформировать мощный пакет государственной поддержки семей с детьми. Она включает в себя комплекс мер от выплаты пособий в связи с рождением и воспитанием детей до государственной поддержки многодетных семей при строительстве (реконструкции) жилья, а также гарантий и льгот в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства.

Основным звеном гарантированной поддержки при рождении и воспитании детей в нашей стране выступает система государственных пособий (на 1 января 2021 г. системой охвачено 450 тыс. детей).
 

В 2020 году на систему пособий было направлено 2,4 млрд. рублей или 1,6% от ВВП. В прошлой пятилетке соразмерно росту заработной платы обеспечен реальный рост среднего размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.

 

Беларусь входит в пятерку стран с самым длительным отпуском по уходу за ребенком (в том числе Венгрия, Словакия, Украина и Чехия). В Литве продолжительность такого отпуска – 2 года, Латвии – 1,5 года, Польше  – 1 год. В большинстве европейских стран длительность отпуска по уходу за ребенком не превышает года (Великобритания, Италия, Дания, Словения, Бельгия). Особенность отпуска Беларуси в том, что он оплачиваемый на протяжении всех трех лет.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается  лицам, осуществляющим уход за ребенком, независимо от доходов родителей, их занятости, уплаты страховых взносов. В Казахстане такое пособие выплачивается до исполнения ребенку 1 года, в Российской Федерации – до 1,5 лет, а с 1,5 до 3 лет – с учетом доходов семьи.

С июля 2017 года со вступлением в силу новой редакции Закона Республики Беларусь «О государственных пособий семьям, воспитывающим детей» усилена социальная защита отдельных категорий граждан:
женщин, получающих пособие по беременности и родам в минимальном размере;
родителей, воспитывающих детей-инвалидов;

родителей, которые сами имеют инвалидность.
 

Особый акцент в проводимой политике – на многодетные семьи.
Тренд последних 10 лет – рост числа многодетных семей, их количество почти удвоилось.
 

 

В значительной степени этому способствовала программа семейного капитала, которая реализуется с 2015 года. С начала реализации программы почти 94 тысяч многодетных семей открыли депозитные счета «Семейный капитал».
Результаты пятилетней программы семейного капитала доказали ее эффективность. Темп роста количества детей, рожденных третьими и последующими за период программы, составил 140 процентов по сравнению с периодом 2010-2014 годы.

С 1 января 2020 г. программа семейного капитала продлена на новый пятилетний срок – по 31 декабря 2024 г. включительно.
 

 

Ее основные новации – размер семейного капитала установлен в белорусских рублях (22 500 рублей) с последующей ежегодной индексацией, расширены направления досрочного использования с учетом потребностей многодетных семей (на улучшение жилищных условий нуждающимся, получение услуг в сфере здравоохранения и образования). За 2020 год правом на досрочное использование семейного капитала воспользовались почти 29 тыс. семей

Усилен ряд льгот и гарантий, обусловленных материнством (отцовством), в пенсионном обеспечении и в сфере трудовых отношений.
 

 
В пенсионном обеспечении:
матерям, родившим пять и более детей, и родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства) назначаются досрочные пенсии
(на 5 лет ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста) при пониженных требованиях к стажу работы с уплатой страховых взносов (5 лет);
в общий стаж для назначения пенсии и включаются периоды ухода за детьми в возрасте до 3 лет;
 многодетным матерям, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из государственных наград СССР за материнство или орденом Матери предоставлено право на пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь (в настоящее время такие пенсии установлены 537 многодетным матерям).

С 1 января 2021 года женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, предоставлена льгота по страховому стажу, который снижен для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях до 10 лет; увеличена длительность периодов ухода за детьми в возрасте до трех лет, включаемых в общий стаж и учитываемых при исчислении пенсии, с  9 до 12 лет.

Родителям предусмотрены гарантии в сфере трудовых отношений. Трудовым кодексом закреплено право работающей женщины на отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В случае ее выхода на работу (службу), учебу (в дневной форме) право на отпуск по уходу за ребенком предоставлено отцу (отчиму) либо другому члену семьи, родственнику ребенка. При этом за ними также сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком.

Для родителей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет, предусмотрен один дополнительный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего заработка.
Родителям, воспитывающим двоих детей в возрасте до 14 лет, предоставлено право на один дополнительный свободный от работы день в месяц, оплата которого может предусматриваться в коллективных договорах, локальных нормативных актах нанимателя.

Для повышения вовлечения отцов в воспитание детей в 2019 году в Трудовой кодекс внесены изменения (вступили в силу с 28 января 2020 г.). Одно из важных новшеств – это введение отцовского отпуска при рождении ребенка. Наниматель обязан предоставить такой отпуск по желанию работника сроком до 14 дней в течение 6 месяцев после рождения ребенка.

Перспективными направлениями на предстоящий период в реализации семейной политики остаются вопросы развития поддержки семей с детьми, укрепление института семьи, повышение ценности семейного образа жизни, сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании.
 

 
В области рождаемости вектор государственной поддержки будет направлен на усиление поддержки семей при рождении вторых и последующих детей, в том числе, за счет развития программы  семейного капитала, адресной социальной помощи.

Планируется расширение направления досрочного использования семейного капитала по наиболее востребованным многодетными семьями направлениям.

На систему государственных пособий за пятилетку планируется направить средства в размере более 16 млрд. рублей. Рост среднего размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в 2025 году по отношению к  2020 году составит более 150 процентов.

Важной задачей является развитие услуг по уходу за детьми раннего возраста. Международный опыт показывает, что показатели рождаемости выше среднего демонстрируют те страны, где развита сфера услуг по уходу за детьми самого раннего возраста.

Сегодня в системе социального обслуживания востребованы услуги няни – они предоставляются семьям, воспитывающим двойни (тройни) до 3 лет, а также семьям с детьми-инвалидами до 18 лет. Будут расширены категории семей, которым предоставляется эта услуга, введены ее новые формы.

Получат развитие механизмы реинтреграции женщин на рынке труда, содействия предпринимательству, самозанятости, гибкие режимы работы и др.

Важным элементом семейной политики  является развитие информационного пространства,  закрепление в общественном сознании как социальной нормы модели двух-, трехдетной семьи.

С этой целью запланировано информационное освещение вопросов семьи, семейных ценностей, в том числе в социальных сетях, создание цикла популярных семейных радио- и телепередач, запуск хэштэгов, повсеместное использование различных средств визуальной рекламы.  

Уже доброй традицией стало проведение республиканского конкурса «Семья года». Цель конкурса – укрепление духовно-нравственных основ семьи, возрождение и пропаганда семейных ценностей и традиций. В текущей пятилетке такие конкурсы  пройдут  в 2022 и в 2024 годах.

Ежегодным останется республиканский творческий конкурс среди печатных и электронных СМИ на лучшее освещение вопросов формирования здоровой и крепкой семьи «Крепка семья – крепка держава».  

Для повышения компетентности родителей в вопросах воспитания детей,  в учреждениях образования будут введены программы педагогического просвещения родителей и (или) программы факультативных занятий, содержащие вопросы подготовки обучающихся к семейной жизни. К 2025 году охват учреждений такими программами составит 100 процентов (целевой показатель Государственной  программы «Здоровье народа и демографическая безопасность»).

Меры поддержки семей с детьми (в совокупности с мерами в сфере охраны материнства и детства, укрепления репродуктивного здоровья) будут реализованы в рамках подпрограммы «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность». На ее реализацию за пять лет будут направлены средства в размере 2,2 млрд. руб. (без учета средств на выплату государственных пособий).
 
Министерства труда и социальной защиты
Республики Беларусь

 

ФИНАЛЬНЫЕ ШТРИХИ ПОДГОТОВКИ К ВСЕБЕЛОРУССКОМУ НАРОДНОМУ СОБРАНИЮ ОБСУДИЛИ НА СОВЕЩАНИИ У ЛУКАШЕНКО

 

8 февраля, в преддверии VI Всебелорусского народного собрания Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал заключительное совещание по вопросам подготовки и проведения форума.

«Хотя работы еще предстоит немало, и эта работа будет связана не только с выступлениями, заключениями, резолюциями Всебелорусского народного собрания, но и с материалами доклада Президента, его выступления на этом собрании», — сказал Александр Лукашенко.

Президент напомнил о социологических исследованиях, которые проводились в Беларуси на протяжении последнего месяца в два этапа. В них приняли участие около 10 тыс. человек. «Это, можно сказать, глубокое изучение настроений в нашем обществе. Это в 10 раз больше, чем обычно социологи исследуют по тем или иным вопросам группы людей», — отметил глава государства.

«Первый этап — мы взяли практически чисто городское население. Предприятия были исследованы среднего уровня (по настроениям). То есть не самые преданные власти, но и не самые оппозиционные — взяли середину, — рассказал Президент. — Второй этап — в последнюю неделю после моего обращения к людям, чтобы они ответили на вопросы. И там мы исследовали все населения, начиная от сел и деревень и заканчивая городом Минском».

По словам Александра Лукашенко, в настоящее время результаты обобщаются. «Особенно для меня это было очень важно. Потому что выступать на Всебелорусском народном собрании, планировать что-то, не зная глубинных настроений в обществе, это очень сложно. Поэтому было проведено изучение настроений наших людей», — отметил Президент.

Глава государства уверен, что объективность исследований самая высокая. В проведении соцопросов были задействованы иностранные социологические службы. «Они будут, прежде всего, подводить итоги. И наши работали — и государственные, и частные социологические организации», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отдельно высказал слова благодарности в адрес людей, которые принимали участие в опросах в качестве респондентов, и напомнил, что исследование проводилось на условиях полной анонимности. «Я очень благодарен людям за то, что они приняли участие в этом исследовании. Это будет иметь большое значение для выработки будущих программ и будущего движения нашей страны в том или ином направлении», — подчеркнул белорусский лидер.

 
БелТА.

Единство! Развитие! Независимость!

Вячеслав ИЛЬИН, председатель Городокской районной организации «БелОИ»:

— Я считаю, что проведение национального форума в нашем государстве в данный момент весьма актуально. Делегатам Всебелорусского народного собрания предстоит выбрать путь дальнейшего развития Беларуси. Уверен, что на обсуждении будет затрагиваться вопрос о продолжении работы по созданию равных возможностей участия во всех сферах общественной жизни для людей с инвалидностью. Это важно для их социализации. Особое внимание необходимо уделить молодому поколению, которое по состоянию здоровья вынуждено ограничивает свой круг общения. Нужно интересоваться их жизнью, привлекать к тематическим проектам и конкурсам. В наших силах поддерживать молодёжь и старшее поколение с ограниченными возможностями, привлекая их к культурной, творческой, духовной деятельности. Каждый из нас в состоянии оказать моральную поддержку, стать опорой для них. Мы все — один народ, которому жить в своей стране, делать её неделимой, богатой и цветущей.

 

Галина ЗАЙЦЕВА, пенсионерка:

— Делегаты на VI Всебелорусское народное собрание — строители нашего будущего. Им доверен успех развития страны, зависящий от тех изменений, которые ждут нас в следующей пятилетке.
Для меня очень важен вопрос финансовой стабильности нашего государства, его укрепления и независимости. А также увеличение благосостояния граждан, повышение зарплат для работающей части населения и пенсий для тех, кто находится на заслуженном отдыхе.
Также немаловажно, чтобы было создано как можно больше возможностей для развития молодёжи, для раскрытия её внутреннего потенциала, воспитания патриотов своей страны.
Нужно благоустраивать сельские населённые пункты, придомовые территории, частные секторы, а также создавать комфортные условия для жизни людей.
И, на мой взгляд, самое главное – сохранить суверенитет нашей страны и прилагать максимум усилий для развития, и того чтобы идти в ногу со временем.

 

Елена ЖИЛАМЕЕВА, социальный работник:

— На Всебелорусском народном собрании не только подведут итоги минувшей пятилетки, но и определят дальнейшие приоритеты, ориентиры на стабильное развитие. Я как представитель социальной сферы точно знаю, что защите и поддержке людей старшего поколения будет и в дальнейшем уделяться пристальное внимание. Моя основная задача — помогать пожилым людям, принимать участие в их жизни. В период пандемии мы поддерживали одиноких бабушек и дедушек, доставляли необходимые продукты и лекарства. Для них это важно, а мы, выполняя нетрудные поручения, сохраняем спокойствие и уверенность за наших подопечных.
Будущий курс развития во многом зависит от того, какие цели и задачи будут поставлены перед народом сегодня. Я уверена, что благодаря решениям, выработанным во время общенациональной диалоговой площадки, и достижениям старшего поколения, наше государство выйдет ещё на более высокий уровень развития.

 

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ — В ЧИСЛЕ ЗАДАЧ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ НА ПРЕДСТОЯЩИЕ ПЯТЬ ЛЕТ, КОТОРУЮ РАССМОТРЯТ НА ВНС. ЧЕГО УДАЛОСЬ ДОСТИЧЬ В ДАННОЙ СФЕРЕ ЗА 2016-2020 ГОДЫ

Достижения и успехи сферы образования по итогам 2016-2020 гг.

Национальное образование Республики Беларусь традиционно является одной из высших ценностей белорусского народа.
В рейтинге государств во многом благодаря показателям именно в сфере образования наша страна относится к государствам с очень высоким уровнем человеческого развития. Уровень грамотности взрослого населения составляет почти 100 % (99,7 %). По количеству студентов на 10 тысяч населения Беларусь находится на уровне развитых государств стран Европы и Америки. Каждый третий наш житель учится!
В течение пяти последних лет Республика Беларусь стабильно входит в группу 30 наиболее развитых стран мира по показателям в сфере образования. Согласно докладу ПРООН о человеческом развитии за 2020 г. по показателю ”Ожидаемая продолжительность обучения“ Беларусь имеет значение 15,4 года и занимает второе место среди стран СНГ, уступая лишь Казахстану (15,6 года), а по показателю ”Средняя продолжительность обучения“ (12,3 года) является лидером в СНГ.
Среди 79 стран-участниц международного исследования PISA Республика Беларусь заняла место в первой половине общемирового рейтинга.
В международных олимпиадах по учебным предметам в 2020 г. приняли участие 46 учащихся учреждений общего среднего образования. Награждены медалями 40 человек, в том числе золотыми – 8, серебряными – 12, бронзовыми – 20.
Стабильное финансирование обеспечивает функционирование и развитие системы образования, выполнение социальных стандартов. С 2016 г. расходы на образование увеличились в 1,5 раза, а в сравнении с 2011 г. этот показатель увеличился почти в 5 раз.
В 2020 году по оперативной информации (прогноз, без учета заключительных оборотов) на финансирование отрасли направлено из бюджета (без учета средств на капитальное строительство) 6 871,2 млн.рублей, или 4,67 % от ВВП, из них: 1 108,5 млн. рублей – республиканский бюджет, 5 762,7 млн. рублей – местные бюджеты, с учетом внебюджетных источников – 7523,4 млн. рублей, или 5,11% от ВВП.
По статистическим данным, за 2020 г. средняя заработная плата в образовании составляет 866,6 руб. (69,3 % от средней заработной платы в республике), что на 113,3 % больше соответствующего периода прошлого года. Педагогических работников (кроме ППС) – 992,2 руб. (79,3 % от средней заработной платы в республике), учителей – 1042,3 руб. (83,3% от средней заработной платы в республике), профессорско-преподавательского состава – 1536,5 руб. (122,8 % от средней заработной платы в республике).
С 1 сентября 2019 г. увеличены в 2 раза размеры стипендий аспирантам и докторантам, что позволило улучшить их материальное положение, служит стимулом для поступления в аспирантуру и докторантуру, занятия научными исследованиями, поддерживает мотивацию к дальнейшему профессиональному росту. С 1 января 2020 г. лицам, имеющим степень доктора наук и ученое звание профессора, при достижении общеустановленного пенсионного возраста и прекращении трудовой деятельности устанавливается ежемесячная выплата в двукратном размере базовой ставки.
По данным Белстата за январь-ноябрь 2020 года темп роста экспорта услуг в области образования по организациям отрасли «Образование» составил 103,4 % (75,19 млн. долл. США) к соответствующему периоду прошлого года, по подчиненным Министерству образования организациям – 105,4 % (35,0 млн. долл. США.).
По прогнозу выполнение темпа роста экспорта услуг в области образования по организациям отрасли «Образование» за январь-декабрь 2020 года составит к соответствующему периоду прошлого года не менее 102,5 % (81,0 млн.долл.США).
По итогам 2016-2020 гг. в отрасли образования достигнуты существенные успехи.
Для обеспечения доступности дошкольного образования введено в эксплуатацию 72 учреждения дошкольного образования на 14 365 мест (в том числе в 2020 году – 25 учреждений на 4810 мест), создана 2321 группа кратковременного пребывания (от 2 до 7 часов) на 19 165 мест, работают 14 учреждений частной формы собственности, которые посещают 356 воспитанников, и другое.
В целом за отчетный период принятые меры позволили создать для воспитанников дополнительно более 40 000 мест (40481) и довести в 2020 г. численность детей, их посещающих, до 424,1 тыс.
Сохраняется достигнутый в предыдущие годы полный охват детей пятилетнего возраста подготовкой к обучению на I ступени общего среднего образования.
Созданы необходимые условия для реализации конституционного права граждан страны на получение общего среднего образования.
В 2019/2020 учебном году завершен переход на обновленные учебные программы на II ступени общего среднего образования с учетом его относительной завершенности. За 2016-2020 гг. обновлено 209 учебников, отличительными особенностями которых являются доступное изложение учебного материала, практикоориентированность, использование различных форм подачи информации, современный дизайн. На национальном образовательном портале в свободном доступе размещены электронные версии учебных пособий.
Учащимся обеспечены равные возможности для изучения на повышенном уровне отдельных учебных предметов начиная с VIII класса. В старших (X-XI) классах введено профильное обучение профессиональной направленности. Работают педагогические, аграрные, спортивно-педагогические, военно-патриотические классы. Создан механизм конкурсного отбора в профильные классы.
В то же время сохранена возможность функционирования базовых X-XI классов, для учащихся которых организована профессиональная подготовка в рамках трудового обучения более чем по 112 профессиям.
Для обновления материально-технической базы наших школ в 2016-2020 гг. поставлено учебное оборудование в 612 кабинетов физики, 611 – химии, 210 – биологии, приобретены 2540 интерактивных сенсорных систем (мультибордов).
Проведена работа по оснащению спортивным инвентарем и оборудованием. Средний республиканский показатель обеспеченности учреждений общего среднего образования спортивным инвентарем и оборудованием около 94,6 %.
В республике обеспечивается возможность получения образования всеми детьми, в том числе с особенностями в развитии. Охват специальным образованием и коррекционно-педагогической помощью составляет 99,9 %.
Безбарьерная среда в системе образования доступна или частично доступна на 3405 объектах учреждений дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического образования, что составляет 69,1 % от общего количества таких учреждений образования.
Республика Беларусь располагает широкой сетью учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, что позволяет оперативно реагировать на запросы рынка труда. Для трудоустройства молодежи в Республике Беларусь реализуются разнообразные социальные механизмы, способствующие максимальной профессиональной самореализации молодого поколения.
В 2018-2020 гг. из числа выпускников, подлежавших распределению, направлены на работу в организации практически все (более 99 %).
В республике созданы условия для тесного сотрудничества заказчиков кадров с системой профессионального образования. Их представители взаимодействуют в составе 14 секторальных советов.
Ведется постоянная работа по усилению практико-ориентированной подготовки рабочих и специалистов. На базе учреждений профессионально-технического и среднего специального образования функционируют 49 ресурсных центров, оснащенных по последнему слову техники. На высокотехнологичных предприятиях республики, в организациях экономики и социальной сферы создано 1143 филиала кафедр. В вузах работают 97 совместных с ведущими мировыми компаниями лабораторий и 39 образовательных центров.
Продолжена реализация модели ”Университет 3.0“ на базе 11 учреждений высшего образования, в ходе которой используются новые технологии обучения, а у студентов формируются компетенции в инновационной, изобретательской и предпринимательской деятельности.
Обеспечена деятельность совета специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Банк данных фонда содержит информацию уже о 6000 человек.
В национальной системе образования и культуры функционирует 680 учреждений дополнительного образования детей и молодежи, в которых занимается 503,3 тыс. учащихся в возрасте 6-17 лет, что составляет 62 % от общего их количества.
Образовательные программы дополнительного образования взрослых реализуют около 400 учреждений дополнительного образования взрослых и других организаций. В учреждениях высшего образования и дополнительного образования взрослых обучение осуществляется по 385 специальностям переподготовки. Ежегодно профессиональное обучение, повышение квалификации, стажировку и переподготовку проходят более 350 тыс. работников.
Осуществляется целенаправленная и последовательная работа по развитию международного сотрудничества в сфере образования. Белорусские учреждения образования плодотворно взаимодействуют в рамках 4700 соглашений с 90 странами мира. Значительно расширилась география сотрудничества за счет стран Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. Новый вектор развития получило сотрудничество с КНР. В 2019 г. успешно прошел Год образования Беларуси в Китае.
В 2019/2020 учебном году в республике обучалось около 26000 иностранных граждан из 107 стран мира. За пятилетку прирост иностранных обучающихся составил 35 %. Больше всего молодежи приехало из Туркменистана, Китая, Российской Федерации.
В полном объеме выполняется комплекс мер по реализации государственной молодежной политики.
Различными формами студенческого самоуправления в вузах охвачено 46 тыс. студентов. Проводится работа по организации вторичной занятости молодежи. На 1 декабря 2020 г. в составе 1682 студенческих отрядов было трудоустроено 23 995 человек.
От общего числа нуждающихся местами в общежитии обеспечено 98,6 % учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, 96 % студентов вузов.
Ведется планомерная работа по развитию семейных форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ее главный приоритет – усыновление (удочерение). В 2020 г. усыновлен 371 ребенок, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе 40 переданы на международное усыновление), из них189 (51 %) – из интернатных учреждений.
Развивается сеть детских домов семейного типа. За 5 лет их количество увеличилось до 286 (рост на 15 %), а воспитанников в них – на 12 % (до 1906).
Взят курс на цифровизацию системы образования. Все учреждения образования используют либо имеют возможность использовать интернет-услуги и интернет-сервисы: электронная почта, удаленный доступ к интернет-ресурсам, взаимодействие с информационными системами и ресурсами и др. Продолжается обновление компьютерной техники в учреждениях образования. Проект ”Электронная школа“, которым сейчас охвачено 80 % учреждений общего среднего образования, в дальнейшем трансформируется в единую республиканскую информационно-образовательную среду.

БелТА.

ВЛАДИМИР АНДРЕЙЧЕНКО: СТРАНУ НЕОБХОДИМО ОБУСТРАИВАТЬ НЕ ПУТЕМ РАДИКАЛЬНЫХ РЕФОРМ, А БЕРЕЖНО СОХРАНЯЯ И ПРИУМНОЖАЯ ВСЕ ДОСТИГНУТОЕ РАНЕЕ

В новейшей истории Беларуси трудно переоценить роль Всебелорусского народного собрания. Установление традиции совместно с народом вырабатывать политический курс помогло нам на заре независимости отвести страну от пропасти и обеспечивать ее устойчивое развитие в дальнейшем.

Сегодня Беларусь — суверенное государство, осуществляющее самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, с развитой индустриальной экономикой и социальной сферой.

Однако мир становится все более непредсказуемым. Резко обостряется борьба за ресурсы и влияние между ведущими геополитическими центрами, стремительно деградирует система международной безопасности.

Влияние всех этих процессов в полной мере испытывает на себе и Беларусь. Многих не устраивает бескомпромиссная позиция нашего государства в отстаивании национальных интересов. Мы видим стремление определенных политических сил, как внутренних, так и внешних, под предлогом реформ разрушить страну, лишить белорусский народ возможности самостоятельно определять путь своего развития.

Допустить этого мы не имеем права. Для нас это будет означать предательство миллионов наших соотечественников, чьим упорным трудом на протяжении четверти века создавалось благополучие страны и ее граждан. Ведь облик Беларуси изменился радикально. Но блага, доступные сегодня нашим людям, многие воспринимают как данность, не понимая, каких усилий это стоило.

Мы — за дальнейшее развитие и преобразования, ярким подтверждением чего служит и программа социально-экономического развития на предстоящее пятилетие. Вместе с тем в основе должен лежать принцип социальной справедливости, который на протяжении всей нашей истории объединяет белорусский народ, является отражением его мудрости. Именно он обеспечивает стране запас прочности, позволяющий ей на каждом этапе своего развития находить адекватные ответы на вызовы и угрозы эпохи.

Убежден, что именно этот принцип останется краеугольным камнем работы VI Всебелорусского народного собрания, получит свое развитие в ключевых тезисах главы государства и будет закреплен в основных положениях итоговых документов всенародного форума.

Об этом свидетельствует и развернутый в стране широкий общественный диалог. В рамках региональных диалоговых площадок, встреч депутатов Палаты представителей с избирателями и трудовыми коллективами высказано много различных мнений и предложений по всем важнейшим вопросам жизнедеятельности страны и общества.

Их изучение позволило выкристаллизовать общую позицию абсолютного большинства населения — стране не нужны резкие, радикальные и никем не просчитанные реформы. Необходимо, сохраняя и приумножая все достигнутое, уверенно двигаться дальше. От этого зависят благосостояние граждан, стабильность государства и качество жизни в целом.

Уверен, что такое единство государства и общества в определении целей и задач развития страны ляжет в основу организации всей последующей работы по реализации социально-экономической стратегии, совершенствованию общественно-политической жизни и укреплению международного имиджа государства.

Беларусь — наш общий дом. И сделать его комфортным и удобным для жизни мы можем только сообща, совместным упорным трудом, понимая всю степень нашей ответственности перед будущими поколениями.

БелТА.

Единство!
Развитие!
Независимость!

В Беларуси появится новый государственный праздник

 
Правительство Беларуси утвердило республиканский план мероприятий по проведению Года народного единства. Среди намеченных задач — введение нового праздника, Дня народного единства.
Отмечается, что вопрос об его установлении в Беларуси должны проработать до 1 марта. Кроме того, в стране в 2021 г. планируют провести автомотовелопробег, посвящённый Году народного единства.
В честь объявленного года в стране также создадут информресурс «Народное согласие» и тематический Telegram-канал. Планируется провести ряд социологических исследований под названием «Народное единство как фактор укрепления белорусского государства». Правительство также разработает законопроект, направленный на противодействие реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников и их пособников.
Напомним, ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил 2021-й Годом народного единства. Лидер страны отметил, что белорусы были и будут одним народом.

Будущее страны определит народ

Вопросы подготовки и проведения VI Всебелорусского народного собрания обсуждены на совещании у Президента. Традиционный масштабный форум — главное общественно-политическое событие пятилетия. А нынешнее собрание, очевидно, будет кардинально отличаться от предыдущих. Именно на нём будут заложены ориентиры развития общества и государства на многие годы вперед. Но какими бы ни были глобальные задачи, в центре внимания социально ориентированного государства всегда остаётся человек. Гражданин. Поэтому во время совещания Александр ­Лукашенко сделал такой акцент:
— Что очень волнует людей — как отразятся принятые нами решения на повседневной жизни каждого конкретного человека?.. Люди должны понимать, что наши основные положения, решения Всебелорусского народного собрания должны ответить на вопрос: к чему приведут эти решения сегодня? Что будет завтра, что будет послезавтра? Это главное, о чём мы прежде всего должны думать, принимая те или иные решения, — добавил Президент.  — До проведения VI Всебелорусского народного собрания остаётся совсем немного времени. Практически одна неделя. Интерес к нашему форуму большой, что налагает на нас особую ответственность: это важнейшее событие в жизни страны, мы обязаны его провести на самом высоком уровне.
Глава государства обозначил наиболее актуальные на сегодня организационные вопросы. Во-первых, необходимо посмотреть, всё ли готово для встречи делегатов.
Во-вторых, надлежит эффективно использовать формат форума для решения наиболее актуальных вопросов:
— Здесь соберутся люди разных возрастов, профессий и социальных статусов. За ними — тысячи, миллионы белорусских людей, трудовых коллективов. Этих людей избрал народ. Мы должны услышать голос каждого. Весь спектр мнений, который есть сегодня в республике по самым разным вопросам нашей жизни… В-третьих, накануне собрания надо ещё раз более детально проработать волнующие людей проблемы.

По материалам Белта
подготовила Елена КРАВЦОВА.

Взгляд руководителя

Директор РКП «Центр утилизации авиационных средств поражения» С.В. Батенько от Городокского района избран одним из делегатов VІ Всебелорусского народного собрания. К слову, ежегодно в последнее воскресенье января (в этом году — 31) отмечается День белорусской науки. Ведущим исследовательским и научным центром нашей страны является Национальная академия наук Беларуси, которая объединяет учёных различных специальностей и десятки научно-исследовательских организаций. РКП «ЦУАСП» входит в состав Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии, находящегося в ведении НАН Беларуси. В преддверии праздника мы поговорили с его руководителем, Сергеем Васильевичем Батенько.

Центр утилизации — уникальное предприятие химической отрасли, которое на протяжении многих лет выполняло Государственную целевую программу утилизации обычных боеприпасов. Координировать деятельность такого масштаба и специфики непросто, однако Сергей Васильевич с годами лишь укрепил свой авторитет и подтвердил высокую квалификацию. Под его началом инженерно-технический персонал и работники предприятия постоянно совершенствуют навыки, постигают новшества отрасли. Это необходимо, ведь работа напрямую сопряжена с риском — боеприпасы, снятые с боевого дежурства и хранящиеся в больших количествах, представляют опасность возникновения аварийных ситуаций, могут привести к взрывам, пожарам и даже экологическим катастрофам.
Однако риски минимальны, ведь модернизирована система управления технологическим процессом утилизации, что обеспечило его надёжность за счёт использования современных аппаратных средств, повысило уровень и технологическую дисциплину при выполнении работ. В эксплуатацию введён новый производственный участок по утилизации авиационных взрывателей. Производимые промышленные взрывчатые вещества сертифицированы в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе». Под непосредственным руководством Сергея Батенько на предприятии была внедрена технология утилизации боеприпасов смесевого наполнения групповым способом, внедрена в эксплуатацию модульная котельная на парогенераторах. Это позволило повысить темп утилизации боеприпасов, увеличить объёмы производства и одновременно с этим снизить удельный расход топлива и в конечном итоге себестоимость продукции.
Успешная деятельность предприятия не раз поощрялась на различном уровне, из недавнего: за достижение высоких показателей социально-экономического развития за 2019 г. РКП «ЦУАСП» занесено на Доску почёта Городокского района.
— Основная цель Центра на текущий год — выполнение мероприятий по утилизации непригодных, снятых с вооружения (снабжения) и не применяемых по прямому назначению боеприпасов и выполнение показателей и важнейших целевых параметров социально-экономического развития. Также мы продолжим работу по освоению нового производства, — отмечает Сергей Васильевич.
С.В. Батенько — грамотный специалист в своей отрасли, и его мысли относительно собрания довольно интересны:
— Собрание является действительно важным событием для каждого из нас. Ведь именно здесь предстоит определить будущий курс развития нашей страны. Причём мнение каждого может внести определённые коррективы в него. Для меня, как для руководителя, важно сохранить стабильность в работе предприятия и обеспечить гарантии для работающих. Мнение общества — на поверхности, его нужно только услышать и донести. Перспективы находятся перед нами, остаётся озвучить свои мысли и идеи. Собственно, с этой целью делегаты со всех уголков Беларуси и соберутся вместе.

Виктория ПАВЛОВА.

ИСАЧЕНКО: ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ УСТОЕВ СУВЕРЕННОЙ БЕЛАРУСИ — РЕАЛЬНОЕ УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В УПРАВЛЕНИИ СТРАНОЙ

01/02/2021 17:39

Одним из основных устоев суверенной Беларуси является реальное участие наших граждан в управлении делами государства. Именно поэтому формат Всебелорусского народного собрания на протяжении четверти века приковывает внимание всех представителей белорусского общества и по праву является наивысшей формой демократии и реально действующим механизмом народовластия. Такое мнение БЕЛТА высказал заместитель председателя Совета Республики Анатолий Исаченко.

По его мнению, обозначенные приоритеты развития Беларуси на 2021-2025 годы — семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер — говорят о том, что Беларусь шагнула далеко вперед.

«Хотя еще на заре становления нашего государства (1996 год) перед властью стояла одна задача — отвести страну от пропасти. Необходимо было решать такие проблемы, которые современному молодому поколению белорусов даже не знакомы. Вопросы обеспечения продовольственной безопасности, запуска предприятий и экспорта отечественной продукции, решения критических проблем с нехваткой жилья», — отметил Анатолий Исаченко.

Участники VI Всебелорусского народного собрания от областей и города Минска на региональных и городском собраниях внесли конкретные предложения по развитию своих регионов, а также озвучили важнейшие задачи на среднесрочную перспективу. Зампредседателя Совета Республики подчеркнул, что сейчас Беларусь уверенно входит в новое десятилетие XXI века. Поэтому так важно сохранить единство нации, без которого не может быть устойчивого развития. «Убежден, каждый из нас должен жить целями и задачами нашего государства, оберегать созданное за годы независимости и с уверенностью строить будущее Беларуси», — заявил Анатолий Исаченко.

 
БелТА.

Нам это важно!

Волеизъявление народа — двигатель демократии. Поэтому мы продолжаем узнавать и публиковать на страницах газеты комментарии жителей нашего города и района разных возрастов и сфер деятельности относительно предстоящего VI Всебелорусского народного собрания.

Виталий  ШАМКОВ, пенсионер, г.  п. Езерище:
VI Всебелорусское народное собрание объединит в общественном диалоге инициативных белорусов. Принятые решения станут основой для дальнейшего развития нашего государства. Я считаю, что помимо глобальных вопросов, касающихся экономического, политического направлений, необходимо затронуть в общественном обсуждении тему духовно-нравственного воспитания и развития современной молодёжи. Для этого необходимо прививать им вечные ценности, доносить важность труда, рассказывать о том, что важно прикладывать усилия для достижения поставленных жизненных целей. Без самодисциплины, ответственности за принимаемые решения молодым людям будет тяжело. А именно от их активности, инициативности зависит путь развития Беларуси.

Наталья МИХАЙЛОВА, заведующий Городокской участковой ветеринарной лечебницей:
— Всебелорусское народное собрание — важное общественно-политическое событие, которое даёт возможность гражданам участвовать в жизни государства. Каждый сможет выразить своё мнение, что говорит о демократии в стране. Власть обязана услышать глас народа, а также выработать стратегии для новых достижений.
Как ветеринарному врачу мне интересно, как пройдёт обсуждение вопросов, касающихся сельского хозяйства, в том числе закрепления специалистов на рабочих местах, материально-технического обеспечения сельскохозяйственных организаций и лечебно-профилактических учреждений, дополнительного образования и повышения квалификации специалистов данной отрасли.
Рассмотрение делегатами ключевых итогов предыдущей «пятилетки» даст возможность сделать соответствующие выводы о проделанной работе и поставить новые цели и задачи по различным направлениям на несколько лет вперёд, прежде всего в таких важных областях как экономика и политика. Считаю, что Всебелорусское народное собрание — это хорошая возможность ещё больше сплотить народ и власть.

Анастасия ГАВРИЛОВА, педагог дополнительного образования УО «Городокский государственный аграрно-технический колледж»:
— Всебелорусское народное собрание поможет определить, каким образом будет происходить совершенствование страны на протяжении будущих пяти лет.
Я — мама двоих детей, и мне важна поддержка института семьи, ведь это важный аспект развития всей страны в целом.
Сегодня мы видим, что наши дети развиваются, показывают хорошие результаты в учёбе, проявляют себя в спорте и творчестве. А хорошее образование даёт им возможность стать высококвалифицированными специалистами в различных отраслях. Это говорит о том, что в будущем они будут надёжной опорой для нашей страны, а значит и поводом для гордости.
Особенно радует то, что власть уделяет пристальное внимание многодетным и молодым семьям, им оказывается существенная поддержка. Нужно и дальше продолжать повышать престиж семьи и мотивировать молодых людей заводить семью, в которой будет больше одного ребёнка.
Надеюсь, что во время диалога будут выработаны предложения по укреплению института семьи и брака, сохранению традиционных семейных ценностей, которые являются важной составляющей процветающего государства.

Майя СОЛДАТЕНКО, Юлия ПРИЩЕПА.

Активная жизненная позиция и готовность созидать!

Одной из главнейших целей РОО «Белая Русь» является построение независимой, сильной и процветающей Беларуси, социально-справедливого общества, в котором каждый гражданин чувствует себя свободной, самодостаточной личностью, чьи способности реализуются в полном объёме. На Городокщине под флагом «Белой Руси» объединились люди, которые вносят свой вклад в развитие нашего государства. О деятельности районной организации рассказала её председатель Татьяна Пушкова, которая избрана делегатом VI Всебелорусского народного собрания от Городокского района.
Сегодня РО РОО «Белая Русь» насчитывает 26 первичных организаций, объединяющих около 400 человек разных возрастов и профессий. Это активисты, которые проявляют себя в общественной работе.


— Со всем можно справиться, если работать в команде, — говорит Татьяна Анатольевна. — Идей у нас много, да и потенциал для их реализации тоже есть — ведь наша районная организация объединяет действительно лучших и инициативных. Нам доверяют самые ответственные задания и поручения, активно задействуют в политической жизни страны, и это дорогого стоит. Также включаемся во все мероприятия, которые проводятся на государственном уровне. Наиболее значимое из них — участие в избирательных кампаниях: представители первичных организаций района работали в составе участковых комиссий, были наблюдателями, организовывали агитационные пикеты по сбору подписей. Члены районной организации задействованы в работе депутатского корпуса Городокского районного Совета депутатов.
Одна из составляющих успеха районной организации «Белая Русь» — активная жизненная позиция и готовность созидать. Многие проекты районной организации приурочены к знаменательным событиям и торжественным мероприятиям. В прошлом году социально значимые акции прошли по инициативе членов РО РОО «Белая Русь» :празднование 9 Мая, Дня Независимости, Дня матери, общественно-культурной акции «Беларусь у маiм сэрцы».
Хорошей традицией стало чествование наиболее активных участников организации в связи с профессиональными праздниками, а также поздравление с юбилейными датами.
Особое внимание председатель уделяет теме реализации проектов под девизом «Белая Русь» — с любовью к детям», направленных на укрепление института семьи. Ежегодно активисты организации в преддверии Нового года приходят с подарками к пациентам детского отделения Городокской ЦРБ. Также при финансовой поддержке райорганизации проходят акции «С Белой Русью — в 1 класс». В ходе ежегодной акции «Белая Русь» — за безопасность дорожного движения» первоклассникам вручают световозвращающие элементы.
Татьяна Пушкова считает своим долгом поддерживать курс развития нашего государства. Она никогда не остаётся в стороне, помогает людям разрешить волнующие вопросы. Как государственный служащий и депутат Татьяна Анатольевна занимается решением широкого круга социально-бытовых проблем. Как общественный деятель она оказывает помощь всем, кто в ней нуждается. Знает ситуации в которых находятся некоторые многодетные семьи, малообеспеченные, одинокие и одиноко проживающие граждане.
Для неё большая честь представлять Городокский район на VI Всебелорусском народном собрании. Она готова принять непосредственное участие в обсуждении важнейших для нашего государства вопросов, касающихся социально-экономического и общественно-политического развития страны.
— Сейчас не время много и красиво говорить, так как нужно личным примером увлекать других, — считает Татьяна Пушкова. — Впервые буду принимать участие в таком ответственном и значимом форуме. Важность Всебелорусского народного собрания в том, что во время его проведения можно обменяться мнениями. Ведь каждый делегат представляет свой регион, в котором есть определённые проблемы. Они у всех разные, но пути их решения часто бывают схожими. Поэтому нам необходимо прислушиваться друг к другу, ведь только так можно помочь развиваться своему региону и стране в целом.

Майя СОЛДАТЕНКО.

 

Интересы села — в приоритете!

Пятилетка 2015-2020 завершилась и пришло время подвести итоги и принять план развития государства на ближайшее будущее. Представители разных регионов, возрастов и профессий уже в феврале примут участие в VІ Всебелорусском народном собрании и обсудят самые важные темы, в т.  ч. и направления общественно-политического развития, основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 гг. Представлять интересы Городокского района среди других делегатов будет и председатель Долгопольского сельсовета В.Л. Бобков. Он поделился, чего ожидает от встречи и какие идеи намерен продвигать.


Отметим, что Виктор Леонидович принимает участие в мероприятии такого рода не впервые, ведь он был делегатом от нашего региона на V Всебелорусском народном собрании. Однако в то время его, как директора детско-юношеской спортивной школы, в большей степени как раз и интересовала тема спорта.
— Оглянувшись назад, с уверенностью можно сказать, что за прошедшие пять лет нам удалось многого добиться. Даже на примере спорта это очевидно: сегодня в Городке созданы все условия для самореализации людей в этом направлении, а также для подготовки профессиональных спортсменов. Не только на базе специализированных учреждений, таких как физкультурно-оздоровительный комплекс, детско-юношеская спортивная школа, но и во многих общеобразовательных школах создана сильная материальная база, — отметил собеседник. — По итогам проделанной работы можно оценить, насколько важным является проведение таких диалоговых площадок. Чёткий план действий всегда помогает быстрее прийти к конкретной цели.
По долгу работы Виктор Бобков знает, чем сегодня живёт глубинка и, как никто другой, осведомлён о проблемах местных жителей. Он уверен: сегодня нужно создать такие условия, чтобы сельчане жили не хуже, а то и лучше, чем люди в городе. Не все ведь хотят принципиально переехать в оживлённый город, более того, многие хотели бы остаться. Как известно, будущее за молодёжью, именно поэтому инициативные молодые кадры необходимо закреплять на местах. Новые рабочие места разного профиля с достойной оплатой труда помогут в решении этой проблемы. Тем более, практически везде есть потенциал, который можно развивать. Как правило, когда-то на территории тех же сельсоветов уже действовали крупные совхозы, колхозы или предприятия. Так что задача заключается не в изобретении колеса, а в повторении полезного опыта прошлого.
— Хотелось бы затронуть и тему усовершенствования материально-технического обеспечения сельсоветов. На местах лучше всего видно, в чём конкретно нуждаются люди. Для этого должно быть определённое финансирование и возможность оперативно этими средствами воспользоваться. Часто в практике мы сталкиваемся с вопросами, которые требуют безотлагательного решения,  — говорит он.
— Есть много идей и предложений, которые хотелось бы обсудить. Однако, если говорить в общем, то основной задачей этого собрания я считаю объединение нации. В это непростое время мы не должны утратить то, что на протяжении долгих лет строили. Сейчас важно саккумулировать весь накопленный опыт и найти ему применение в будущем, — подытоживает собеседник.

Виктория ПАВЛОВА.

 

Нам это важно!

Вся страна готовится к знаковому общественно-политическому событию — VІ Всебелорусскому народному собранию. От каждого района уже определены делегаты, которые во время открытого диалога будут представлять позицию людей. Мероприятие такого рода — прямое проявление демократии в действии, так что по сути оно касается каждого. Мы узнали, что об этом думают некоторые городокчане.

Анастасия ШЕЙДА, заместитель директора по воспитательной работе (СШ № 1 г. Городка):
— Тот факт, что Собрание пройдёт в начале года очень символичный, ведь оно ознаменует новый этап в жизни нашего государства. Главная задача делегатов — услышать, донести и исполнить волю народа. Прямо сейчас каждый беспрепятственно может внести свои предложения, которые в будущем помогут обществу жить лучше. Так что это не какое-то событие «за стеной», оно проходит прямо здесь и сейчас и касается каждого. Вне зависимости от социального статуса, образования, возраста — любой человек с активной гражданской позицией может высказать своё мнение.
Опыт прошлых лет напрямую доказывает, что этот диалог на государственном уровне действенный. Ведь непосредственно на Всебелорусском народном собрании вынесен ряд решений, которые были претворены в жизнь. Если брать во внимание пример прошедшей пятилетки, то на ум сразу приходят введённые в эксплуатацию в нашем районе спортивные объекты. Пожалуй, это один из самых наглядных примеров.

Светлана АРДЯКО, председатель Городокской районной общественной организации «Белорусский союз женщин»:
— На Всебелорусском народном собрании будут решаться стратегические вопросы, среди них основополагающий — изменения в Конституции Республики Беларусь. Для построения важных направлений на будущую пятилетку необходимо подвести итоги развития государства: что сделано в областных центрах, как улучшилось качество жизни, на каком уровне находятся занятость населения, социальная политика, информатизация, воспитание подрастающего поколения. Безусловно, немало внимания делегаты собрания уделят вопросам поддержки института семьи и детей — важнейшего аспекта развития страны.
Занимаясь общественной деятельностью в «Белорусском союзе женщин», я могу с уверенностью сказать, представительницы прекрасного пола отличаются трудолюбием, солидарностью и отзывчивостью. Уверена, что все их рациональные предложения на национальной диалоговой площадке будут услышаны и реализованы.
Каким будет будущее Беларуси во многом определяет желание каждого, независимо от профессии, политических взглядов и мировоззрения.

Антонина ХАРЧЕНКО, первый секретарь РК ОО «БРСМ»:
— На Всебелорусском народном собрании  будут решаться важные вопросы. Делегаты из разных уголков страны соберутся вместе, проанализируют, достигнуты ли поставленные ранее цели, обсудят перспективы развития на будущее. Я считаю, что главное — услышать мнение каждого гражданина и прийти к общему решению. Этот год объявлен Годом народного единства, а это значит, что, действуя сообща, мы сможем достичь хороших результатов.
Хочется отметить, что молодёжь Республики Беларусь активно принимает участие в диалоговых площадках. Они вносят свои предложения, идеи, которые готовятся для Всебелорусского народного собрания.
Самыми главными темами для нас по-прежнему являются благосостояние населения и социально-экономическое развитие страны. Важно, чтобы молодое поколение, которое действительно хочет трудиться на благо своего государства, смогло устроиться на хорошую работу и имело достойную заработную плату.
Надеюсь, что Всебелорусское народное собрание определит ориентиры развития в этих направлениях.

Наш корр.

В НОВОЙ ПЯТИЛЕТКЕ НУЖНО ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛИТЬ ЗДОРОВЬЮ И БЛАГОСОСТОЯНИЮ ЛЮДЕЙ

 

Для занятий физкультурой и спортом в Беларуси уже сделано очень много, и это направление должно развиваться, потому что здоровый человек — залог успеха страны. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась директор КУП «Физкультура и здоровье» Валентина Янушевская, комментируя положения проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы.

«Мы живем в прекрасной стране, где есть все, что нужно человеку. Для него что самое важное? Чтобы он был здоров и мог пойти в магазин и купить себе поесть: не просто хлеба, а и что-то вкусненькое. Что касается спорта и физкультуры, то и здесь сделано очень много», — отметила Валентина Янушевская.

В этом мнении она делает отсылку к личному опыту — своему и своей семьи. Сама она — мастер спорта по фигурному катанию. Футбольные фанаты, конечно, знают Виктора Янушевского — одного из лучших защитников в истории белорусского футбола, чемпиона СССР 1982 и 1991 годов, обладателя Кубка СССР 1991-го. Обе дочери Виктора и Валентины стали спортсменками: Светлана — мастер спорта по художественной гимнастике, Яна — мастер спорта международного класса, призер чемпионатов мира и Европы.

А чтобы подтвердить мнение о широких возможностях для занятий спортом у населения, Валентине Янушевской достаточно привести в пример базу предприятия «Физкультура и здоровье». Это большой комплекс с футбольными стадионами и площадками для игровых видов спорта по ул.Гамарника, четыре центра с программами по различным направлениям фитнеса в Советском районе столицы.

«Когда к нам приезжают профессиональные спортсмены и я им показываю наши базы, они даже удивляются, что у нас такие прекрасные условия. Так что для спорта большого и для населения сделано очень много, — подчеркивает Валентина Янушевская. — Только ходите, оздоравливайтесь. Есть площадки, куда можно ходить бесплатно, есть шикарные залы и комплексы для тех, кто готов и платить. Для здоровья сделано все. Эти главные составляющие — здоровье и благосостояние — должны развиваться и в новой пятилетке. И так будет. Потому что люди, которые активно занимаются спортом, меньше болеют, меньше обращаются к врачам. Здоровый человек — это залог успеха нашей Родины».

Валентина Янушковская также является делегатом VI Всебелорусского народного собрания, ее выдвинули от Белорусского союза женщин. «Мне впервые оказана такая честь, и я очень рада. Ведь мы все делаем общее дело. Нам не надо каких-то передряг и не надо вмешательств извне. Нужно, чтобы мы все сплотились, были едины и могли говорить и слушать друг друга, находясь здесь, а не где-то далеко. Люди должны говорить, рассуждать, думать. Поэтому я с нетерпением жду собрания. Жаль, мне слова не дадут, но хочу послушать людей. Может, у кого-то другой взгляд — его тоже надо услышать», — заключила делегат ВНС.

 
БелТА.

ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА, СТАВКА НА РЕГИОНЫ, ВНИМАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУЖДАЮТ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТА ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДО 2025 ГОДА

 

Уже через несколько недель на VI Всебелорусском собрании страна окончательно определит социальный и экономический курс, по которому будет развиваться в ближайшее время. Основные положения проекта Программы социально-экономического развития уже озвучены, сейчас научное и экспертное сообщество, бизнес-круги могут вносить свои предложения по совершенствованию документа. При этом ключевые экономические ориентиры обозначены: рост ВВП на 21,5 процента, рост инвестиций в основной капитал более чем в 1,2 раза, существенное повышение реально располагаемых денежных доходов населения. Эксперты рассуждают, осуществимы ли поставленные задачи и за счет чего их можно эффективно выполнить.

«Белорусский путь — именно социально ориентированный, а не тот, который нам пытались навязать. Нужно учиться на чужих ошибках, особенно анализируя ситуацию в некоторых странах, где простые люди находятся на грани выживания».

Леонид ­БРИЧ, председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания:

— При разработке проекта программы учитывались все моменты, в том числе ситуация с пандемией коронавируса. Не исключено, что мир и в следующем году может столкнуться с ее последствиями. На этом фоне рост ВВП к концу пятилетки на уровне 21,5 процента кому-то может показаться недостижимым, как и существенное наращивание объемов экспорта товаров и услуг (до 50 миллиардов долларов).

Однако сегодня большая ставка делается на региональное развитие: локомотивами станут областные центры и города с населением свыше 80 тысяч жителей, в каждом из которых необходимо реализовать 2—3 современнейших инвестиционных проекта. При этом рассчитывать здесь необходимо прежде всего на собственные силы: инвестирование в экономику за счет собственных средств составит около 40 процентов.

Всем скептикам я скажу так: легко не будет, необходимо напрячься. Это касается и увеличения объемов производства, и поиска новых рынков сбыта. В запланированном объеме экспорта товаров и услуг, например, 7 миллиардов долларов способно обеспечить наше сельское хозяйство. Белорусское продовольствие сегодня очень востребовано, в этом плане активнее стоит работать с Китаем. Я убежден: у всей нашей экономики есть огромный потенциал и поставленные задачи выполнимы.

Отдельно отмечу, что государство продолжает придерживаться выбранного в самом начале своего становления социально ориентированного курса. Я и как обычный гражданин, и как депутат полностью разделяю в этом плане подход Главы государства. Да, не во всех районах уровень заработной платы достигает среднего по стране. Но региональное развитие предполагает и развитие транспортной инфраструктуры, чтобы жителей небольших городов и деревень можно было завозить на работу на те же новые производства. Кроме того, поставлены задачи и по увеличению роста зарплаты в бюджетной сфере: например, у работников сферы культуры и социальных работников к концу 2025 года соотношение должно составить 80 процентов от средней зарплаты по стране. Отдельная градация — у врачей и профессорско-преподавательского состава.

Белорусский путь — именно социально ориентированный, а не тот, который нам пытались навязать. Нужно учиться на чужих ошибках, особенно анализируя ситуацию в некоторых странах, где простые люди находятся на грани выживания.

Алексей ­АВДОНИН, аналитик Белорусского института стратегических исследований:

— Основные параметры программы, которая определяет динамику развития страны на ближайшие пять лет, связаны в первую очередь с достаточно высокими темпами экономического роста — 4—5 процентов в год. Сейчас у Беларуси более благоприятные стартовые позиции после снижения из-за пандемии в 2020 году: многие страны после введения жесткого локдауна и ограничения фактически всей экономической деятельности получили очень сильный минус. Наша страна по сравнению с другими показала хорошие темпы.

Однако надо понимать: чтобы обеспечить годовой прирост ВВП на уровне 4—5 процентов, необходима сильная мобилизация экономического блока, управленцев и госслужащих. Время должно играть в нашу пользу, сейчас недопустимо затягивание проектов и сроков их реализации, торможение в продвижении белорусской продукции и услуг.

Один из приоритетов программы — инвестиции в образование, здравоохранение, в инфраструктуру умных городов.

К слову, те же Соединенные Штаты Америки сегодня предлагают делать ставку именно на эти сферы, чтобы выйти из коронакризиса. Человеческий капитал — человек, его качество жизни и здоровье — является наиболее важным для экономического роста. Хорошее образование дает возможность подготовить высококвалифицированных специалистов, способных генерировать новые знания, пользоваться новыми технологиями. Именно такие специалисты будут создавать максимальную добавленную стоимость. Таким образом, приоритет экономической программы определяет приоритет социального развития.

Вадим ­ГИГИН, декан факультета философии и общественных наук БГУ:

— Нынешняя программа, как и все предыдущие, ориентирована на интересы человека, а все показатели в ней сбалансированы. Важно, чтобы мы понимали эти цели. Поэтому здесь большая ответственность лежит не только на Правительстве, органах местной власти, но и на СМИ, гражданском обществе. Ориентиры развития страны и общества нужны для того, чтобы в это сложное для всего мира время мы четко понимали, чего ждем от государства, что можем от него потребовать, а в каких вопросах государство может положиться на своих граждан.

Создание модели «государство-партнер» — это новый этап белорусской модели развития. С моей точки зрения, это самое главное: выстраивание модели «государство — общество — человек».

Что касается экономического обеспечения определенных задач, белорусский финансово-экономический блок уже не первый год на международном уровне оценивается достаточно высоко. Поэтому поставленные цели реалистичны.

Петр ­ПЕТРОВСКИЙ, эксперт РОО «Белая Русь»:

— Кто-то может посчитать подобного рода программы некой формой пропаганды, но на самом деле проект Программы социально-экономического развития до 2025 года имеет реалистический характер, исходит из реальных возможностей и той геополитической и социально-экономической ситуации, в которой оказалась наша страна.
 
И руководство страны, и научно-экспертное сообщество достаточно прагматично проанализировали ситуацию, выделили определенные проблемы и поставили задачу их решать. И решать не какими-то пафосными заявлениями и тезисами, а реальными инструментами, причем в сложной ситуации мирового коронакризиса. Надо ставить всегда высокие цели, тогда это, как в спорте, стимулирует на выполнение задач.
 
СБ. Беларусь сегодня.

Главное — сохранить мир и стабильность страны

Уже совсем скоро нас ожидает знаковое политическое событие — VI Всебелорусское народное собрание. В числе делегатов от Городокского района — председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева. Об основных приоритетах её деятельности и мыслях о предстоящем народном форуме состоялся наш разговор.


— Светлана Леонидовна, что представляет собой депутатский корпус Городокского района?
— Местное самоуправление района представлено райсоветом депутатов и девятью сельсоветами. Сегодня осуществляют работу Советы депутатов 28-го созыва. 31 депутат районного и 117 — сельского уровней помогают власти на местах в решении различных вопросов. Народные избранники — авторитетные, компетентные и инициативные люди, многие из которых являются руководителями предприятий и организаций.
— С какими вопросами обращаются избиратели к депутатам? Что волнует жителей региона?
— Основной целью органов местного самоуправления является повышение уровня и качества жизни. В этой связи функционируют различные формы работы — сельские сходы, Единые дни информирования, встречи с избирателями, проведение «прямых телефонных линий» и выездных приёмов граждан. Жители могут рассказать о накопившихся проблемах. Руководство района без посредников узнаёт, как живут люди, какие вопросы их волнуют. Среди них: уличное освещение, транспортное обслуживание, землепользование, состояние дорог, благоустройство и др. Многое разрешается на местах. По сложным обращениям даются поручения руководителям организаций и определяются сроки их выполнения. В ходе выездных приёмов в 2020 г. ко мне поступили обращения, при рассмотрении которых было решено 10 вопросов жизнеобеспечения населения. Немало тем поднимается и на «прямых линиях», работу в этом направлении организуют специалисты райисполкома. Дважды в месяц веду личный приём граждан и часто выезжаю на места. Многие вопросы можно и нужно решать командой единомышленников: силами местной власти, инициативой руководителей предприятий и организаций. Тогда и будет оперативный результат.
— Важной темой было и остаётся наведение порядка на земле и благоустройство населённых пунктов. Что делается в этом направлении?
— Завершилась трилогия Года малой родины. Облик нашего города и района изменился в лучшую сторону. По решению областных органов власти г.  п. Езерище был включён в программу благоустройства населённых пунктов Витебщины. Благодаря этому проведён ремонт дорожного полотна части улиц, жилых домов, капремонт объектов образования и культуры. В Езерище проживает 1276 человек и находится 680 домовладений. Посёлок приобрёл новый облик, ухоженный и современный вид. Значимым событием стало строительство аварийно-спасательного поста и создание дендропарка в аг. Бычиха.
В прошлом году реализовано два патриотических проекта: установлена Аллея Героев по ул. Баграмяна и проведён капремонт «Пантеона памяти» в Воробьёвых горах. Силами Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин возведён памятник еврейскому населению, расстрелянному в годы войны. В 2020 г. установлено 11 новых памятников на 7 воинских захоронениях района. Так мы смогли выразить уважение и отдать дань памяти солдатам-освободителям.
Благоустроено место массового отдыха на берегу водоёма, разбит сквер и оборудованы детские площадки в аг. Бычиха, Пальминка и Вировля. Силами школьников и работников Вышедского лесничества организована тропа здоровья. На воинском кладбище д. Н. Вайханы высажена Аллея Славы. В д. Дуброво создан дендропарк. Работниками лесничества, школы и сельсовета посажен «Парк новогодних елей». Высажен фруктовый сад в Вировлянском сельсовете. С привлечением спонсоров установлена беседка в д. Полешино, появились остановки в д. Оболь и Загузье за счёт средств самообложения. В Прудниках преобразился остановочный пункт в стиле МЧС.
— Какова роль старейшин в решении проблем сельчан?
— Старейшины — инициативные и авторитетные люди. В районе их избрано 85. Хочется отметить активную работу В.В. Судаковой (д. Москаленята); Г.А. Макаренко (д. Романово); И.И. Давыдок (д. Веречье); Н.В. Кураковой (д. Рудня); О.Е. Ивановой (д. Н. Вайханы) и Т.Н. Прищеповой (д. Кабище). Это — надёжные помощники председателей сельсоветов. Считаю, что роль и статус старейшин необходимо повышать, а вопросы их финансовой поддержки закрепить законодательно.
— Светлана Леонидовна, какое значение для Вас имеет участие в работе VI Всебелорусского народного собрания?
— Меня переполняет чувство благодарности за поддержку и выдвижение моей кандидатуры. Интересно оказаться в гуще событий, где будут не только подводиться итоги пятилетки, но и обсуждаться стратегические планы на будущее, поправки в Конституцию. Ожидаю, что в рамках собрания будут рассмотрены вопросы работы органов местного управления, повышения их роли в развитии регионов, определена дальнейшая судьба депутатского корпуса первичного уровня. Сейчас главное — сохранить мир и стабильность страны, развивать социальное государство. Делегатам собрания желаю занимать активную позицию, чтобы мнение людей, которых они представляют, было услышано.

Елена КРАВЦОВА.

Время выбирать будущее своей Родины

В нашей стране проходит подготовка к проведению масштабного общенационального форума. Его участники и инициативные граждане продолжают высказывать свои предложения касательно общественно-политического и социально-экономического развития страны, поднимают отдельные аспекты жизнедеятельности регионов. Мы поговорили с делегатом VI Всебелорусского народного собрания Аллой Казаковой об основополагающих вопросах столь значимого мероприятия.

Алла Петровна — энергичный и внимательный руководитель. Последние 11 лет она возглавляет Городокский районный совет ветеранов. Немалую часть жизни посвятила сфере торговли: 12 лет была председателем Пальминского сельпо, 20 лет трудилась в профсоюзной организации районного потребительского общества. А. Казакову уважают члены ветеранской организации и местные органы власти как человека ответственного, преданного своей работе, чуткого к просьбам. Её кандидатура на Всебелорусское собрание выдвинута Витебской областной организацией ветеранов.
Алла Петровна призналась, что для неё большая честь присутствовать на Всебелорусском народном собрании, быть причастной к глобальному обсуждению развития будущих направлений государственной политики.
Делегат с активной жизненной позицией уверена в важности проводимого мероприятия. Она акцентировала внимание на предложения, которые имеют место для рассмотрения общественными представителями:
— Важная задача на сегодняшний день — обращение пристального внимания на жизнедеятельность районов, имеющих потенциал для развития, в особенности на Городокский. Создание новых рабочих мест станет отличным стимулом для привлечения молодых семей. Необходимо повышать роль местного самоуправления, предусмотреть создание бюджетных фондов.
Особого сосредоточения, по словам Аллы Петровны, требуют вопросы, связанные с уходом за престарелыми людьми, которым не под силу себя обслуживать. Изменения в законодательстве по привлечению работоспособных граждан пенсионного возраста для помощи тяжелобольным стали бы для них возможностью для занятости и дополнительного дохода. Детям войны и ветеранам труда также нужна поддержка государства, которая заключается в заинтересованности, участии, посильной помощи.
— Без целостности общества, национальной безопасности страны все намеченные направления на будущую пятилетку будут безрезультатными. Толерантные белорусы всегда поддерживают мир и стабильность, потому что это основа для устойчивого развития нации, — подытожила разговор А. Казакова.

Юлия ПРИЩЕПА.

Список избранных участников шестого Всебелорусского народного собрания от Витебской области

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ И ОПРЕДЕЛЕНЫ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

29 декабря в большом зале заседаний райисполкома состоялась 27-я очередная сессия Городокского районного Совета депутатов 28-го созыва. В её работе приняли участие депутаты Городокского райсовета, председатель райисполкома и его заместители, начальники отделов и управлений райисполкома, председатели сельисполкомов, руководители предприятий и организаций района, представители средств массовой информации.


На повестке дня было рассмотрено три вопроса. По первому из них — «Об отчёте районного исполнительного комитета о выполнении основных показателей социально-экономического развития района в 2020 г. и прогнозных показателей на 2021 г.» доложил председатель районного исполнительного комитета Пётр Коробач.
Подводя итоги ушедшего года, он отметил, что работа Городокского районного исполнительного комитета и субъектов хозяйствования была направлена на наращивание объёмов производства экспортоориентированной импортозамещающей продукции, созданию новых рабочих мест за счёт развития малого и среднего бизнеса, стабилизации работы организаций сельского хозяйства, создание благоприятных условий для активизации инвестиционной деятельности, сохранение действующих социальных гарантий и максимальное предоставление населению необходимых образовательных, культурно-просвятительских, медицинских и физкультурно-оздоровительских услуг.
На особом контроле райисполкома находилось выполнение основных показателей прогноза социально-экономического развития Городокского района на 2020 г.: экспорт товаров и услуг, привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе, роста номинальной среднемесячной заработной платы, заданий по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов за счёт всех источников финансирования.
Основополагающая роль в развитии реального сектора экономики принадлежит сельскому хозяйству. Так, за январь-ноябрь 2020 г. темп роста валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях составил 92,3% к аналогичному периоду 2019 г., в том числе животноводство — 86,6%, растениеводство — 108,8%. Рост производства валовой продукции сельского хозяйства обеспечили КУСХП им.Свердлова, СРДУП «Улишицы — Агро», филиал «Вировлянский» ИП «Детскосельский-Городок».
За 2020 г. сельхозорганизациями района для общественного животноводства заготовлено травяных кормов на условную голову 33,1 ц. к. е.
Погодные условия, неполная обеспеченность минеральными удобрениями в текущем году не позволили сформировать полноценный урожай, валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 29,7 тыс. т или 86,9%, урожайность зерновых — 25,8 ц/га. Маслосемян рапса намолочено 2,4 тыс. т или 131,4% при урожайности — 14,1 ц/га.
За январь-октябрь 2020 года выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) сельхозорганизаций района составила 49,9 тыс. руб., чистой прибыли получено 10,1 тыс. руб. В 2021 г. планируется увеличить валовое производство сельского хозяйства на 3,3% к уровню 2020 г., произвести зерна — 31,2 тыс. т (105% к 2019 г.), рапса — 3,8 тыс. т, мяса скота и птицы в живом весе — 5,3 тыс. т (105,4% к 2019 г.), молока — 34,1 тыс. т (106,9% к 2019 г.), яиц — 127,9 млн. штук (101,5% к 2019 г.).
Основными направлениями развития промышленных предприятий района остаются повышение качества выпускаемой продукции, снижение затрат на производство, увеличение объёмов производства и реализации продукции, а также создание новых импортозамещающих инновационных производств. За вышеуказанный период произведено промышленной продукции в фактических ценах на 12,5 млн. руб. или 96,3% к уровню января-ноября 2019 г.
Индекс промышленного производства (ИФО) составил 103,1% при годовом задании 105%. Показатель выполнен ОАО «Птицефабрика Городок». Промышленными предприятиями района отгружено инновационной продукции на 251 тыс. руб., или 2,2% к общему объёму отгруженной продукции (11,2 млн. руб.).
За январь-октябрь 2020 г. в экономику района привлечено 22,8 млн. руб. инвестиций в основной капитал или 106,7% в сопоставимых ценах к аналогичному уровню 2019 г.
За 9 месяцев прошлого года трудоустроено 75 человек на вновь созданные рабочие места за счёт образования новых предприятий и производств. За указанный период прошлого года создано 9, в т.  ч. 3 новых промышленных предприятия: ООО «РотФронт» (производство пищевых продуктов), ООО «Исковуд» (производство деревянной тары д. Прудники), УП «Гленпарк» — на базе бывшего ПМК‑51 (производство прочих органических, химических веществ).
За обозначенный период по Городокскому району открыто 18 торговых объектов, общая площадь составила более 1600 кв. м. Товарооборот на одного жителя района за январь-ноябрь 2020 г. составил 2483 руб.
От субъектов малого и среднего предпринимательства поступило более 2,5 млн. руб., что составило 18,3% поступлений в консолидированный бюджет. За январь-ноябрь 2020 г. проведено 22 аукциона по продаже объектов недвижимости. С начала года на аукционах продано 104 здания и сооружения на сумму 707,0 тыс. руб.
Как подчеркнул в выступлении Пётр Петрович, вопросы устойчивого инвестиционного развития являются сегодня крайне важными для нашего региона. Поэтому одной из основных задач для предприятий является обеспечение активной работы в области технического перевооружения, расширение действующих мощностей, создание новых производств, а также формирование благоприятного инвестиционного климата для отечественных и зарубежных инвесторов.
Предприятиями системы жилищно-коммунального хозяйства района обеспечивается безаварийная работа производственных объектов водоснабжения и водоотведения, устойчивое теплоснабжение потребителей.
В 2020 г. КУПП «ГПКиТС» выполнены работы по текущему ремонту жилого фонда на сумму 64,6 тыс. руб. С привлечением средств жильцов отремонтированы 30 подъездов, что превышает уровень прошлого года в 2,5 раза.
По благоустройству города и района за истекший период выполнены работы по грейдированию улиц, ремонту дорог с гравийным покрытием, удалению аварийных деревьев, работы на гражданских кладбищах и памятных местах воинской славы, посадка деревьев, устройство газонов и цветников, обеспечение исправного уличного освещения.
На 2021 г. планируется ввод общей площади жилых домов после капитального ремонта площадью 3,4 тыс. кв. м. (капитальные ремонты жилых домов в г. Городке: ул. Невельское шоссе 49, Коммунистическая 29), изготовление проектной документации для дальнейших ремонтов жилья.
Предприятие планирует освоить инвестиций в основной капитал на сумму 620 тыс. руб., в том числе на модернизацию 2 жилых домов и модернизацию участков тепловых сетей, обновление парка спецтехники.
В целях обеспечения выполнения программы жилищного строительства на 2021 г. ГП «УКС Городокского района» заключён договор подряда с Шумилинской ПМК‑70 на строительство 40-кв. жилого дома по ул. Комсомольская в г. Городке.
Одним из направлений обеспечения качества образования в регионе остаётся создание безопасных условий образовательного процесса. В 2020 г. проведены работы по текущему ремонту учреждений общего среднего образования на сумму 159,9 тыс. руб., учреждений дошкольного образования — на сумму 94,3 тыс. руб. Постоянно идёт процесс по приобретению компьютерной, оргтехники и ученической мебели. Для обеспечения физического развития учащихся в прошедшем году отделом по образованию проведена работа по закупке спортивного инвентаря на сумму 3,2 тыс. руб.
Стоит отметить, что в 2020 г. 5 выпускникам вручены аттестаты особого образца с награждением золотой медалью, а студентами ВУЗов стали 57,3% получивших общее среднее образование. 578 ребят участвовали в дистанционных конкурсах и олимпиадах, из них 255 стали победителями. В 2021 г. планируется уделять особое внимание качеству образовательного процесса, повышению уровня квалификации педагогического состава, укреплению здоровья обучающихся, созданию безопасных условий и обновлению материально-технической базы учреждений.
Приоритетным направлением в здравоохранении Городокского района является повышение доступности и качества медицинской помощи населению. Достижению поставленных задач способствует региональный комплекс мероприятий по реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. За 2020 г. приобретено медицинского оборудования на сумму 88,0 тыс. руб.
Особое внимание уделяется укомплектованности кадрами. В прошедшем году распределены на первое место работы 11 молодых специалистов: из них 1 врач-педиатр, 1 врач общей практики и 9 средних медицинских работников.
В напряжённых условиях сложившейся эпидситуации очень актуальными стали социальные услуги, предоставляемые ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Городокского района». В отделении социальной помощи на дому на обслуживании находится 644 человека, из них: одиноких — 169, одиноко проживающих — 461, проживающих с трудоспособными детьми — 14 человек, инвалидов ОЗ — 103.
Работниками данного отделения за 11 месяцев 2020 г. оказано 4567 услуг разового характера 1053 гражданам на сумму 14,1 тыс. руб., помощь 269 гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказана на сумму 18,8 тыс. руб. В 2021 г. продолжится работа по удовлетворению потребностей нетрудоспособных граждан, нуждающихся в оказании социальных услуг, а также укрепление материально-технической базы ТЦСОН за счёт привлечения спонсорских средств и реализации проектов. Председатель райисполкома отметил, что в районе значительное внимание уделяется вопросам развития спорта. Для организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с детьми и взрослым населением имеется 104 физкультурно-спортивных сооружения. Воспитанники Городокской ДЮСШ ежегодно показывают достойные результаты по лёгкой атлетике, биатлону и лыжным гонкам. Никита Федотов неоднократно становился чемпионом области в беге. Виктория Корзунова на 4-м этапе Кубка Федерации Республики Беларусь по биатлону заняла 1 место в смешанной эстафете. В этом же виде в финале — 3 место. Алина Григорьева заняла 3 место в масстарте спартакиады школьников Республике Беларусь по биатлону. Милана Миролюбова стала абсолютной чемпионкой г. Витебска в летнем биатлоне.
Футбольная команда «Детскосельский» Городок заняла 3 место в Чемпионате Витебской области по футболу.
Для осуществления туристической деятельности в районе имеются 2 гостиницы, 7 пунктов питания, 11 объектов придорожного сервиса, 7 агроэкоусадеб, 5 домиков охотника и рыболова и 3 базы отдыха. С учётом ситуации, вызванной пандемией коронавируса COVID‑19, экспорт туристических услуг в январе-сентябре 2020 г. составил 4,1 тыс. долл. США или 2,5% к уровню января-сентября прошлого года.
В 40 учреждениях культуры района большое внимание уделяется сохранению историко-культурного наследия Городокщины. За январь-ноябрь 2020 г. проведено около 4 тысяч культурно-массовых мероприятий. Количество их посетителей составило более 90 тыс. человек. Деятельность учреждений культуры широко освещается в СМИ и интернет-пространстве. Всё это даёт возможность пропагандировать результаты работы учреждений культуры Городокского района, укреплять их имидж. В год 75-летия Великой Победы реализованы проекты — создание аллеи «Герои Советского Союза — наши земляки», «Пантеон памяти», проведено множество патриотических акций по увековечиванию памяти героев войны.
В районе налажена система информационно-разъяснительной и идеологической работы в трудовых коллективах и среди населения, координируется деятельность общественных объединений и политических партий. В ходе выездных приёмов и работы диалоговых площадок рассматриваются и решаются вопросы жизнеобеспечения населения.
Завершая выступление, Пётр Петрович поблагодарил депутатский корпус Городокского района за совместную работу и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве исполнительной и представительной власти, которое будет служить на благо района. Также выразил благодарность руководителям предприятий, учреждений, организаций, а в их лице и трудовым коллективам за работу и результаты, которых удалось добиться в 2020 г.
Выступая с докладом по второму вопросу «Об итогах исполнения бюджета района за 11 месяцев 2020 г. и районном бюджете на 2021 г.» заместитель начальника финансового отдела райисполкома Наталья Толкачёва подробно рассказала о формировании доходной части бюджета в 2021 г., а также о предстоящих расходах. Проект бюджета Городокского района на 2021 г. предусматривает сохранение текущей экономической политики, сбалансированности и финансовой устойчивости в районе и сформирован на основе параметров прогноза социально-экономического развития и денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2021 г., исполнения бюджета в 2020 г., изменений и дополнений в налоговое и бюджетное законодательство. Налоговая политика на 2021 г. направлена на упрощение налогового администрирования.
Собственные доходы бюджета района прогнозируются в сумме 16 538,27 тыс. руб. (с дополнительными поступлениями от применения повышающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога), что выше исполнения 2020 г. на 11%. Для сбалансированности местных бюджетов и осуществления целевых расходов из областного бюджета в 2021 г. предусматриваются безвозмездные поступления для передачи в бюджет Городокского района в общей сумме 18 765,0 тыс. руб. В результате доходы по бюджету района с учётом данных поступлений составят 35,3 млн руб. Консолидированный бюджет сформирован с превышением доходов над расходами (профицитом) в сумме 253,60 тыс. руб.
Основной задачей бюджетной политики в области расходов является поддержание сбалансированности бюджета и рациональное использование средств.
Объём бюджета района по расходам на 2021 г. определён в сумме 35,1 млн. руб. Расчётные показатели по системе здравоохранения сформированы под объёмы медицинской помощи и составляют 8,2 млн руб., в том числе по УЗ «Холомерская СУБ» — 597,9 тыс. руб.
В соответствии с нормативом минимальной бюджетной обеспеченности по системе образования, расходы составят 11,8 млн руб. для обеспечения текущего финансирования учреждений.
В сфере культуры проект бюджета составляет 2,1 млн. руб. и обеспечивает расходы на социально-значимые статьи, а также осуществления текущей деятельности.
На развитие физической культуры и спорта в регионе расходы составят 241,1 тыс. руб.
На осуществление социальной политики расчётные показатели планируются в сумме 2,3 млн руб. На реализацию молодёжной политики в районе предусмотрены ассигнования в сумме 3,2 тыс. руб.
В области жилищно-коммунального хозяйства предусмотрены средства: на субсидирование услуг, предоставляемых населению — 3,5 млн руб.; на субсидирование льгот по оплате за услуги ЖКХ — 14,8 тыс. руб.; на ремонт жилого фонда — 72,2 тыс. руб.; на капитальный ремонт, модернизацию жилого фонда — 218,0 тыс. руб.; на возмещение расходов организаций ЖКХ, связанных с регистрацией граждан по месту жительства и месту пребывания — 20,0 тыс. руб. и на финансирование расходов организаций, осуществляющих начисление платы за услуги ЖКХ — 4,2 тыс. руб.
Расходы бюджета по благоустройству населённых пунктов запланированы для КУПП «ГПКиТС» и сельсоветов в сумме 793,7 тыс. руб., в том числе на сельские Советы — 231,0 тыс. руб.
— Использованные подходы при формировании расчётных показателей местных бюджетов на 2021 г. позволили сбалансировать имеющиеся ресурсы в пределах обеспечения финансирования важнейших направлений социально-экономического развития, — подчеркнула Наталья Вячеславовна.
В ходе сессии был рассмотрен вопрос о выдвижении делегатов для участия в VI Всебелорусском народном собрании. Начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Светлана Огурцова отметила, что в феврале в Минске будет обсуждаться будущее страны, вопросы, которые волнуют каждого белоруса. От имени районного оргкомитета по подготовке и проведению собрания она вынесла на обсуждение предложение о трёх кандидатурах из депутатского корпуса региона. На всеобщем голосовании было принято — представлять Городокский район на собрании будут люди, которые принимают активное участие в общественной жизни региона и неравнодушны в своей деятельности к проблемам граждан: председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева, начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, председатель РО РОО «Белая Русь» Татьяна Пушкова и председатель Долгопольского сельского исполнительного комитета Виктор Бобков.
Приятным завершающим моментом в работе сессии стала церемония награждения. Благодарственного письма Президента Республики Беларусь удостоены городокчане, которые в 2020 г. своим трудом внесли определённый вклад в развитие региона. За многолетний добросовестный труд и профессионализм в работе Почётной грамотой Витебского областного Совета депутатов награждена управляющий делами Пальминского сельисполкома Елена Давыдова.
За реализацию мероприятий по противодействию пандемии коронавирусной инфекции и укрепление здоровья населения района Благодарности председателя Городокского районного исполнительного комитета удостоены главный врач УЗ «Городокская ЦРБ» Валерий Самсонов и главный врач ГУ «Городокский РЦГиЭ» Алеся Бравая. Такая же награда вручена начальнику Городокского РОВД Андрею Потапенко за обеспечение прав, законных интересов граждан и сохранение стабильности в обществе и начальнику Городокского РОЧС Вячеславу Савицкому за организацию слаженной и профессиональной работы по подготовке мероприятий.
Благодарности Городокского районного Совета депутатов за значительный вклад в проведение гражданско-патриотических и общественных мероприятий вручены начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Светлане Мозжаровой, председателю РО РОО «Белая Русь» Татьяне Пушковой и начальнику РГС Василию Автухову за значимый вклад в решение вопросов жизнеобеспечения населения района.


Пётр Коробач высказал слова благодарности за развитие физкультуры и спорта в регионе и вручил тренеру футбольного клуба «Детскосельский» Городок Сергею Курякову и лучшему бомбардиру — капитану команды Олегу Слаутину Кубок и медали Витебской областной федерации футбола за третье место в Чемпионате Витебской области по футболу 2020 г.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *