Охрана детства и закрепление кадров в АПК

Официально

19 марта на очередном заседании райисполкома, в котором принял участие заместитель начальника Витебского управления МЧС Сергей Маркевич, шёл разговор о деятельности учреждений образования по раннему выявлению семейного неблагополучия, защите прав и законных интересов несовершеннолетних и работе с кадрами в агропромышленном комплексе района.


По первому вопросу был заслушан доклад заместителя начальника отдела по образованию райисполкома Алексея Гамзюка. Он проинформировал, что работа по выявлению семейного неблагополучия строится в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. За 14 — летнюю историю действия Декрета № 18 в районе сложилась определённая система работы по данному направлению. Она основана на взаимодействии государственных органов и организаций, призванных выявлять семейное неблагополучие, принимать меры по реабилитации семей в интересах детей, взыскиванию средств с обязанных лиц. Все эти общественные ресурсы — КДН, отдел по образованию, РОВД, РОЧС, учреждение здравоохранения, общественные объединения, депутаты местных Советов — задействованы для того, чтобы защитить детей, находящихся в угрожающей их жизни и здоровью обстановке.


На 1 января 2021 г. число несовершеннолетних в районе составило 3363 человека. В регионе проживает 215 многодетных семей (709 детей), 430 — неполных (631 ребёнок), 54 — малообеспеченных (90 детей), 30 — опекунских (39 опекаемых детей) и 14 приёмных семей (27 приёмных детей), есть 2 детских дома семейного типа (15 приёмных детей).
По состоянию на 1 марта 2021 г. в районе 39 несовершеннолетних из 24 семей признаны находящимися в социально опасном положении. Основным критерием неблагополучия в семьях по-прежнему остаётся аморальное поведение родителей или членов семьи, а именно: употребление ими спиртных напитков. В работе с семьёй решаются такие вопросы, как оказание помощи родителям в трудоустройстве, лечении от алкогольной зависимости, улучшении материального и социального положения семьи. С ними проводится целенаправленная работа по ведению здорового образа жизни; по повышению педагогической грамотности, правовому просвещению, восстановлению детско-родительских отношений; беседы по соблюдению требований пожарной безопасности, соблюдению режима дня и питания несовершеннолетних, осуществлению контроля за занятостью детей в свободное время.
В ходе заседания звучало немало вопросов, которые обсуждались между участниками мероприятия — руководителями заинтересованных ведомств. Из недостатков назывались несовпадение у субъектов профилактики оценки безопасности условий проживания детей, формальный подход к планированию и исполнению мер по устранению социально опасных условий. Алексей Михайлович указал, что в вопросах раннего выявления семейного неблагополучия хотелось бы более тесного взаимодействия всех заинтересованных структур на местном уровне. Таким образом, вопросы защиты интересов детей носят актуальный характер и требуют дальнейшей системной работы. Чем эффективнее будет межведомственная работа с семьёй на ранних стадиях её неблагополучия, тем меньше возникнут ситуации с необходимостью изъятия детей у родителей.
Председатель райисполкома Пётр Коробач подчеркнул, что Декрет № 18 детально регламентирует деятельность госорганов, поэтому каждый в соответствии со своим статусом должен знать и выполнять нормы этого документа. Также он отметил требующую решения проблему кадров социально-педагогической и психологической службы в учреждениях образования.
По второму вопросу выступила начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Светлана Огурцова. Она отметила, что для укрепления экономики, улучшения продовольственной безопасности страны и благосостояния тружеников отрасли сегодня недостаточно обеспечить модернизацию производства — необходимо работать над сохранением трудового потенциала организаций. Для этого в республике принят ряд нормативных документов, регламентирующих поддержку и закрепление кадров в аграрной отрасли. Светлана Николаевна указала, что в районе существует проблема дефицита квалифицированных кадров, в т.  ч. руководителей и специалистов. В хозяйствах недостаточно агрономов, зоотехников и трактористов и работников других профессий — всего 48 вакансий.


Пётр Коробач также акцентировал внимание присутствующих на важность обсуждения вопроса по привлечению кадров, в том числе и молодёжи, для работы в агропромышленном комплексе региона:
— Вакансий достаточно в районе, но нужно предоставить людям социальные гарантии, мотивацию работы с достойной оплатой и условиями труда.
Много внимания в докладе было уделено проведению профориентационной работе в школах района:
— Руководителям хозяйств, как заказчикам кадров, необходимо участвовать в их подготовке: работать по подбору абитуриентов и заключению с ними целевых договоров для последующего обучения в аграрных колледжах и вузах. В прошедшем году таких договоров было только семь и это очень мало, — подчеркнула она. — Нужно организовывать для них практику, создавать условия в период учёбы и на старте производственной деятельности.
Светлана Николаевна также сделала акцент о направлении работников трудовых коллективов на повышение квалификации, переподготовку и получение высшего образования с учётом потребности конкретного производства.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *