Начало трудовой деятельности — это всегда волнительный период в жизни молодого специалиста. Ему предстоит адаптироваться к месту работы, коллективу и, имея багаж теоретических знаний, плотнее соприкоснуться с практическими нюансами своей специальности. Об этом мы поговорили с Анной Королько, ветеринарным врачом молочно-товарной фермы «Веремеевка» УП «Северный».
Улыбчивая девушка рассказала, что знакомство с сельхозпредприятиями Городокского района началось ещё в апреле 2020-го, во время преддипломной производственной практики. Добровольная занятость продолжилась во время экзаменов и после выпускного. Она успела набраться опыта, побывала на нескольких фермах и даже «приручила» бурёнку по кличке Шоколадка.
«Я никого не удивлю фразой о том, что ветеринарная работа в реальности отличается от теоретических основ, заложенных в вузе. И главное качество, которое является всему основой, — это любовь к животным, чуткость и внимательность», — признаётся молодой ветврач.
У каждого человека своя история о пути к выбранной сфере. В случае Ани желание работать с животными зародилось ещё в школьные годы. Сопоставив медицину и ветеринарию, витебчанка выбрала последнее. И чувствует себя в этой стезе уверенно.
К слову, А. Королько — целевик. 5 лет она будет трудиться в сельском хозяйстве нашего района. Ольга Семёнова, и. о. главного ветеринарного врача УП «Северный», отмечает Анну как старательного работника, который стремится к самосовершенствованию.
Да, работа на фермах отличается своей спецификой. При минимуме удобств необходимо ответственно подходить к своему делу, заботясь о здоровье и правильном развитии кормилиц. Поэтому в животноводстве остаются самые преданные своей профессии.
Мы попросили председателя райкома профсоюза работников АПК Татьяну Груганову перечислить «бонусы», которые предоставляются молодёжи, занятой в важнейшей отрасли экономики: «Будущее нашего государства — активная, ответственная, трудолюбивая молодёжь. Для привлечения её в сельское хозяйство делается немало. В районном соглашении, коллективных договорах разработан раздел «Социальная защита молодёжи», который предусматривает дополнительные льготы и гарантии, позволяющие повысить социальную защищённость молодых специалистов. Среди них — выплата подъёмных при поступлении на работу по распределению, оплата расходов по найму жилых помещений, повышение оклада при заключении контракта. В обязательном порядке трудоустраиваются на предприятия все работники, призванные на службу в армию и вернувшиеся из Вооружённых Cил Республики Беларусь. Им оказывается единовременная материальная помощь. По моему мнению, дополнительные выплаты, активное взаимодействие с молодыми людьми повысят престиж работы в АПК. А лучшим результатом принятых мер станет улучшение показателей отрасли».
В приоритете — выращивание КРС, увеличение процентных показателей поголовья. Помимо быстрых темпов улучшения производительности имеются и проблемы, например, нехватка кадров. С целью популяризации работы с 1 марта молодым животноводам Витебской области, которые пришли на своё первое место работы в 2020 г., начнут начислять дополнительно 1 тыс. руб. из областного бюджета. Такое решение принято 4 февраля на 28-й внеочередной сессии облсовета депутатов 28-го созыва.
Юлия ПРИЩЕПА.