БЕЛАРУСЬ ПРОШЛА СЕРЬЁЗНОЕ ИСПЫТАНИЕ НА НАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО

Актуальное Официально

«Большой разговор с Президентом», в котором приняли участие журналисты, представители общественности, экспертного и медийного сообществ в формате открытого разговора, состоялся 9 августа.

«Мы прошли серьёзное испытание на национальное единство. Знаем, у нас есть всё для того, чтобы этот период в своей новейшей истории пройти достойно. Есть народ, думающий, образованный, преданный интересам суверенной Беларуси. Есть всеобщее понимание, что в сфере национальных интересов мы все смотрим в одном направлении — государственном», — заявил Президент.
А. Лукашенко отметил, что нынешний 2021 г. и был объявлен Годом народного единства потому, что белорусы смогли сохранить страну в борьбе за свой выбор исторического пути и своих перспектив. Президент подчеркнул, что это было бы невозможно без консолидации общества в желании и стремлении обеспечить мир на родной земле.
Единство белорусов, по словам Главы государства, продемонстрировала и успешная работа Всебелорусского народного собрания. На форуме была принята программа социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку.
Завершился первый этап работы Конституционной комиссии. В её адрес поступило огромное количество предложений по совершенствованию Основного закона. «Замечу, на «пераменах» и переменах настаивали многие. И тогда все восприняли изменения в Конституции как первый, самый главный и основной шаг к этим переменам. То есть на основании законов, всё остальное было бы хаосом и беззаконием», — обратил внимание Глава государства.
«В современном мире так называемую демократию уже давно заменил цифровой диктат. И правят в этом мире откровенные ложь, хайп, хейт, буллинг, троллинг, боты и прочие коммуникативные новации, — сказал Президент. — Сегодня они создают негативный эмоциональный фон в обществе или, как вы говорите, информационный шум. Самое печальное, что этот искусственный виртуальный мир влияет на принятие реальных фундаментальных политических решений на международной арене».
Александр Лукашенко отметил, что всегда призывал людей, формирующих общественное мнение, к соблюдению профессиональной этики. «И сегодня, невзирая на негативный опыт прошлого, говорю: единственный антидот против информационного яда в виде фейков — это правда и ещё раз правда. Как говорят в народе, капля камень точит. Именно благодаря такому подходу мы выдержали и уверенно держим этот информационный удар», — подчеркнул белорусский лидер.
«Учитывая, что на календаре 9 августа, предвосхищая журналистский интерес, в том числе и к событиям годичной давности, просто напомню: мы тогда провели подготовку к выборам и сами выборы в условиях тотальной гласности и демократизации политической жизни. Разница была лишь в том, что одни готовились к справедливым и честным выборам, а другие к перевороту», — заявил Президент.
Глава государства признал, что он действительно не уделял внимания проведению агитационной предвыборной кампании, потому что не это было в приоритете в то время — нужно было заниматься вопросами лечения людей от коронавируса, спасения жизней. «Я не самоустранился. У меня не было для этого времени. Мне нужно было защитить людей, спасти их», — подчеркнул Александр Лукашенко. Ведь в то время, в отличие от других государств, Беларусь не закрыла границы, не ввела комендантский час, хотя этого требовали не просто политики из-за границы, а специалисты ВОЗ. И тогда они были приглашены приехать и лично оценить обстановку.
По итогам этого визита специалисты ВОЗ, пусть и не публично, но между собой признавали: о том, как организована медпомощь в Беларуси, надо говорить на Западе, чтобы об этом слышали те, кто критикует Президента, потому что уровень лечения и безопасности по борьбе с ковидом в Беларуси — беспрецедентный. «Мы отказались от локдауна, нас били, молотили, как только хотели, нас критиковали все, только ленивый не критиковал за наши подходы, — напомнил белорусский лидер. — Вы можете сказать: в чём разница? Разница, уважаемые друзья, в отношении к людям. «Диктатор» порядочно поставил задачу перед органами власти и порядочно, извините за нескромность, относился к людям, без всякого пиара».
«Основа того, что происходит в первом полугодии в экономике, была заложена тогда, когда мы не остановили экономику, а выработали чёткий подход к лечению людей — амбулаторный, клинический и санаторный этапы. Назовите хоть одно богатое государство, которое пошло этим путём? А это немалые деньги. Но люди дороже», — сказал А. Лукашенко.
Глава государства обратил внимание, что в 2020 г. широко обсуждалась возможность перенести проведение президентских выборов и общество бы аплодисментами встретило это решение. «Надо было отнести выборы куда-то. Но если и были основания (а они были), то это было бы не совсем порядочно и незаконно, — заявил белорусский лидер. Свою стратегию реагирования на вызовы государство разрабатывало в экстремальных условиях, заметил Президент. По его словам, это был хороший опыт. Он поднял на новый уровень белорусскую журналистику и прежде всего авторскую.
«Острый для страны период дал нам героев нашего времени: политических обозревателей, экспертов, аналитиков, блогеров, которые, несмотря на реальные угрозы и риски, открыто встали на защиту своего государства. Да, сегодня представители современных медиа оказались настоящими воинами. Слово может внести раздор в общество, разрушить мир в стране, а может объединить народ в борьбе за национальные ценности, прежде всего за сохранение этих ценностей, независимости и суверенитета», — сказал А. Лукашенко.
Также президент обратился к западным политикам: «Прежде чем вводить в отношении Беларуси санкционные меры, надо просто думать. Не надо браться за санкционные топоры и вилы. Тем более они могут иметь обратный эффект», — подчеркнул белорусский лидер.
Говоря о развитии белорусской экономики в условиях санкционного давления, А. Лукашенко обратил внимание, что экспорт действительно важен для страны, т. к. значительные объёмы производимой продукции предназначены для поставки на внешние рынки. Однако рынки Евросоюза и США для Беларуси не являлись приоритетными, отечественную продукцию туда никогда особо и не пускали, отметил Президент. Беларусь практически всё время находилась под влиянием тех или иных санкций. Единственный период без них — когда по предложению лидеров России и Германии Владимира Путина и Ангелы Меркель Минск был выбран в качестве места проведения переговоров в «нормандском формате» по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины. «Вот тогда возникло какое-то окно возможностей, мы стали не каким-то посредником, а стали площадкой для этих мирных переговоров. Вот тогда к нам отнеслись по-человечески и сказали: да, Беларусь — это то место, куда надо ехать и искать мир», — отметил белорусский лидер. Как отметил А. Лукашенко, ни одни страны не имеют такого взаимодействия, как Беларусь и Россия, поэтому государства без труда смогут совместно преодолеть любые санкции, вводимые против них. «Нам не надо переживать. Мы две самодостаточные страны. Имея наш опыт, нам даже много денег не надо, чтобы восстановить разрушенное и обеспечить людей всем необходимым. Раньше женщины стояли в очереди за пачкой порошка, мы вместе за один год смогли возвести десяток предприятий, которые его производят. Свой народ не могли обеспечить продовольствием, а другим помогали. Мы извлечём опыт из ошибок. Что касается санкций — это всегда возможности. Не хотите нам что-то поставлять, получайте эмбарго. А мы обойдемся. У нас гигантская территория, огромный опыт и есть всё, чтобы перепахать землю, посеять, убрать и накормить людей», — сказал Президент.

По материалам БелТА
подготовила Светлана КОНДРАТЬЕВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *