Городокскому музею — 45!

Актуальное

С 20-х годов прошлого столетия на территории нашего района активно развивалось краеведческое движение. 68 энтузиастов разных профессий с интересом изучали особенности родного края, создавая различные коллекции, выставки, пополняя краеведческую библиотеку собственными научными работами. Плодотворная деятельность членов Городокского районного товарищества краеведения стала фундаментальным базисом для создания краеведческого музея. Сегодня это учреждение можно по праву назвать культурно-историческим центром, объединяющим прежние традиции и современные тенденции. О работе музея мы поговорили с молодым директором Кристиной Николаевой. За год руководства она сумела привнести в краеведческую сокровищницу новые разноплановые формы работы.

— Кристина Александровна, расскажите о ваших предшественниках.
— Хочу начать с того, что наш музей открыт для посетителей уже 45 лет, с 24 декабря 1976 года, а создан он на два года ранее на основании Постановления бюро Городокского райкома КПБ. В 1996 г. музей переехал в нынешнее здание на центральной площади Городка. Руководителями учреждения в разные годы были Г.С. Орловский, Л.Ф. Бондаренко, З.Н. Плескач, Е.Е. Уверская, Т.Н. Иванова, А.Н. Войлоков. Безусловно, всё, что мы имеем сегодня — множество литературы, фонды музея с уникальными экспонатами (49 917 предметов), 33 коллекции, материально-техническую базу, интереснейшие экспозиционные залы — огромная заслуга большого труда и энтузиазма научных сотрудников и специалистов. Наш молодой коллектив поддерживает связь с опытными работниками музея, мои коллеги и я консультируемся с ними по рабочим моментам и всегда благодарим за искреннюю поддержку.
— Что, на ваш взгляд, изменилось в деятельности музея сегодня?
— Если изначально учреждение культуры включало в себя в основном классическое экскурсионное обслуживание, то сейчас мы стремимся к переходу на культурно-просветительскую деятельность через проведение тематических и выставочных мероприятий, непосредственную работу с посетителями. Вводим такие формы работы как квест, интерактивное занятие, открытый диалог, эко-игра, теневой театр, аудиогид, собственные видеофильмы и др. Особое внимание научные сотрудники уделяют патриотическому воспитанию детей и молодёжи Городокщины, приглашают их на интерактивные занятия, экскурсии.
— Чем краеведческая сокровищница может удивить городокчан всех возрастов сегодня?
— Хочу отметить, что мы разработали новый логотип музея, выпустили яркую визуальную печатную продукцию, сделали удобным для посещения официальный сайт haradok.museum.by. Анонс будущих мероприятий, фотоотчёты акций и встреч, памятные события ежедневно размещаем в социальных сетях и мессенджерах, недавно открытом YouTube-канале.
В этом году музей представил новые платные услуги. Среди них — организация мероприятия «Свадебная регистрация в музее», тематическая фотосессия, аудиогид по выставочным и экспозиционным залам, туристический блокнот «Квестбук» для самостоятельного знакомства с городом, сувенирная продукция и другие. Мы открыты для сотрудничества с организациями и учреждениями района и рады выступить организаторами мероприятий в рамках своей компетенции.


— Какие приуроченные к юбилею мероприятия прошли в учреждении культуры?
— В нынешнем году мы презентовали видеофильм «Золотые даты 2021 года» (об организациях, предприятиях-юбилярах Городокского района), выставки «Юбилейный рубеж», «Сквозь года», цикл лекций с просмотром тематических фильмов. Проект «Музею-45», организованный летом, представлял собой демонстрацию посетителям коллекции уникальных экспонатов. В ноябре прошла краеведческая научно-практическая конференция «Край Городокский». Сейчас мы продолжаем работу над созданием итогового фильма, его презентация пройдёт в последние декабрьские дни.
Я считаю, что музей — это исток всех мыслительных путей человека, вне зависимости от статуса и социального положения. В его стенах не пишется история родного края, а бережно сохраняется для потомков. Мы занимаемся важной миссией и строим планы, ведь 45 лет — это, несомненно, возраст устойчивого, уверенного развития.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *