Об изменениях — с депутатом

Актуальное

Мыслями о проекте изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь для всенародного обсуждения с нами поделилась депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Городокскому избирательному округу № 21 ИРИНА ПОЛЯКОВА.


Из 147 статей действующей редакции Конституции изменению подверглись преамбула (4 позиции) и более 70 статей, исключены 2 статьи. Текст дополнен 11 статьями, в т.  ч. главой о Всебелорусском народном собрании.
Конституция — Основной Закон Республики Беларусь, определяет основы конституционного строя, выступает гарантом прав и свобод человека, устанавливает основные принципы организации общества и государственного устройства. Сегодня от каждого из нас зависит, каким будет будущее нашей страны.
— С октября 2020 г. по февраль 2021 г. накануне VI Всебелорусского народного собрания в стране широко обсуждались предложения по внесению изменений в Основной Закон. Каждый мог высказать свою позицию и быть услышанным, — отметила Ирина Михайловна. — На основании полученной информации, был разработан Проект Конституции Республики Беларусь. Изменения и дополнения направлены на сохранение государственности и мира, национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций, исторической памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме белорусского народа.
Депутат отметила: мы не имеем права допустить разрушения памяти и поставить под внешнее управление нашу страну.
— Принципиальной позицией является сохранение социальной направленности политики с учётом социально-экономических возможностей государства. Внимание уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодёжи, заботе о пожилых людях и инвалидах, — акцентировала внимание собеседница.
Повышение социальной ответственности гражданина перед обществом, а также обязательный личный вклад в общее дело также предусмотрены проектом. Это создаст условия, чтобы каждый белорус больше заботился о собственном здоровье, о своих близких. Изменения конституционно закрепляют статус ЦИК, регулируют особенности проведения выборов в единый день голосования, увеличивают срок полномочий парламента.
— Всебелорусское народное собрание станет высшим представительным органом народовластия. Это серьёзный шаг на пути к наделению властью граждан с активной гражданской позицией, которые небезразличны к своей Родине, — сказала Ирина Михайловна. — Судьба новой редакции Конституции зависит от итогов общественного обсуждения и решения граждан. Принятие обновлённого Основного Закона состоится только после референдума.
Мнения граждан относительно содержания проекта изменений и дополнений, а также возможные предложения по его совершенствованию направляются в Национальный центр правовой информации по электронной почте sbor@ncpi.gov.by; в письменном виде по адресу: 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».

Наш корр.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *