Республиканский Единый день информирования прошёл в стране 17 февраля. Активно работали информационно-пропагандистские группы и в Городокском районе. Ключевой темой для обсуждений стало Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, а также предстоящий референдум.
Члены инициативных групп провели диалоговую площадку с трудовыми коллективами ГУ «Городокский РЦГиЭ» и Городокского района электрических сетей. Говоря о выступлении белорусского лидера, в будущем, если будет поддержана обновлённая Конституция, такой формат обращений Президента станет традиционным. В целом, Глава государства сделал акценты на обстановке в мире и вокруг Беларуси, социальной политике государства, направлениях и перспективах экономического развития, внешнеэкономической политики и, конечно, — обновлённой Конституции, которая является гарантом политического будущего страны.
На обсуждение были вынесены и вопросы профилактики правонарушений. Сотрудник Городокского РОВД довёл оперативную информацию по республике и региону, а также отметил, что борьба с коррупцией — важнейшая задача государства и общества. Правоохранитель привёл примеры мошеннических схем по вымогательству денег в сети Интернет и призвал граждан быть бдительными. На соблюдение мер безопасности в период ледостава, а также интенсивного таяния и разрушения льда, соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей нацелил инспектор Городокского РОЧС. Резонанс среди работников, многие из которых — владельцы частных домовладений, вызвал вопрос чистки дымохода.
За комментарием мы обратились к начальнику по ЖКХ КУПП «ГПКиТС» Кузьмичу Алексею. Он пояснил: «На базе нашего предприятия на платной основе предусмотрено оказание услуги чистки дымохода. Но есть ряд нюансов, которые повлияют на стоимость: удалённость от райцентра, сложность работы (нужен ли подъёмник или другой транспорт). В каждом частном случае будем разбираться. Поэтому за подробностями и для оформления заявления обращайтесь по адресу: г. Городок, ул. Баграмяна, 42а».
В этот же день представитель республиканской информационно-пропагандистской группы, заместитель начальника главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства, начальник управления профессионального искусства Министерства культуры Республики Беларусь Мария Нецветаева на базе ГУК «КПЦ «Городок» и сеть публичных библиотек» пообщалась с работниками сферы культуры. Диалог выдался увлекательным, ведь все выводы Марина Валентиновна подкрепила примерами из собственного жизненного опыта. Красной нитью в её словах выступила главная мысль Президента о том, что мир — это абсолютная ценность для белорусов. И для его сохранения всем необходимо приложить колоссальные усилия. А источник наших ценностей — историческая память. В сложнейших условиях закалились наши многовековые духовно-нравственные ориентиры, сформировался настоящий белорусский характер. Чтобы отстоять справедливость, по инициативе Генеральной прокуратуры ведётся масштабное расследование преступлений против белорусского народа. Сегодня обнаруживаются новые факты гитлеровской оккупации. И, как подчеркнул А. Лукашенко, мы будем добиваться признания и осуждения геноцида белорусского народа на международном уровне.
Беларусь на пороге значимого события — референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, которая раскроет резервы для созидания во всех сферах общественной жизни и создаст правовые основы для повышения устойчивости и эффективности работы органов власти и управления, поставит точку в дискуссиях о форме правления. Современная система управления должна стать маневренной, наступательной, проактивной — ориентированной на упреждение и эффективное решение возникающих проблем. Новым субъектом политики станет Всебелорусское народное собрание. Это будет высший представительный орган в стране, который совместит традиции лучших практик белорусского народовластия.
Отклик у присутствующих вызвал вопрос воспитания молодёжи на ценностях старших поколений. Общество и государство направит все силы на то, чтобы у каждого была уверенность в завтрашнем дне, возможность получить образование, трудоустроиться, создать семью. В первую очередь, как отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Светлана Мозжарова, каждый из нас должен начать изменения с себя — не быть равнодушным наблюдателем, а протянуть руку помощи ближнему. «Конституция — это Основной Закон государства, но с принятием поправок в один миг общество не изменится. Это долгий и поступательный процесс, результат которого зависит от каждого», — подытожила зампредседателя райисполкома Марина Здольникова.
Юлия РУДЯКОВА.