КОЛЛЕГИЯ В ГЛУБОКОМ: информативно, насыщенно, культурно

Регион в центре внимания

Выездная коллегия главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Витебского облисполкома состоялась 5 апреля
в г. Глубокое. В её работе приняли участие идеологический актив Витебской области и руководители региональных СМИ.


Глубокое — город культурный, с богатой историей. В этом убедились все гости, для которых подготовили выставку традиционных «маляванак» и организовали тематические площадки, посвящённые событиям Великой Отечественной войны, национальным костюмам и местным храмам. Участников коллегии поприветствовала зампредседателя Глубокского райисполкома Татьяна Тарасевич. На плодотворную работу присутствующих нацелила и начальник главного управления идеологической работы и по делам молодёжи облисполкома Марина Новицкая. Она отметила, что выездной формат работы станет традиционным, ведь это даёт отличную возможность не только подвести итоги и поставить задачи, но и познакомиться с уникальными уголками нашей прекрасной Родины. В подтверждение слов Марины Владимировны— культурная программа, в рамках которой гости Глубокского края посетили социальные и культурные объекты города.


Научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея провёл увлекательную экскурсию, рассказывая отличительные факты родных ему мест. Уникальна даже история основания города, который по преданию был основан в 1514 г. как центр шляхетского «маёнтка» семьи Зеновичей, а на противоположном берегу р. Берёзовка располагалась земля под таким же названием, только владело ею семейство Корсаков. Земли Зеновичей относились к Ошмянскому повету ВКЛ. В центре города была крупная торговая площадь, униатская церковь. В XVI-XVIII вв. на территории местечка располагался Глубокский замок. Часть Глубокого, которой владели Корсаки, была под Полоцким воеводством. Здесь также была торговая площадь. К слову, «отголоски» развитого промышленного сообщения заметны и сегодня, ведь если у местного жителя спросить, как пройти в центр города, он может указать на две разные площади.


Не зря наша экскурсия началась на набережной, ведь Глубокое называют «белорусской Венецией». После благоустройства она стала одним из любимых мест у жителей и туристов. На берегу оз. Кагального создана аллея молодожёнов, есть зоны для отдыха и изящные малые архитектурные формы — Дед-глубочанин, Золотая рыбка, кованая жар-птица и др. А рядом — колесо обозрения… для цветов. Заинтересовали? В такой форме архитекторы создали клумбу, к слову, самую высокую в республике. Визитная карточка г. Глубокое — вишнёвый фестиваль. Памятник Вишне здесь появился в 2013 г., когда в городе впервые прошёл этот праздник. В этом же году заложили вишнёвый сад, недалеко от которого находится ул. Вишнёвая.
На въезде в город мы обратили внимание на масштабный макет самолёта СУ-17М с бортовым номером 101 — памятник одному из основателей советской сверхзвуковой и реактивной авиации Павлу Сухому. Это первый советский самолёт с крылом изменяемой стреловидности. В городе есть три модели его самолётов: на въезде, в Парке Победы (СУ-27) и близ оз. Кагальное, рядом со средней школой № 1, названной в честь Сухого. О жизни и деятельности именитого земляка нам рассказали в школьном музее.
Живописные храмы — вот что привлекает взор. Эта традиция началась с давних пор. В конце XVI в. Кристоф Зенович в своей части владений основал кальвинистский собор, библиотеку и школу. В 1614 г. его сын построил костёл Святого Николая. В другой части города Иосиф Корсак в 1639 г. начал возводить комплекс монастыря кармелитов с костёлом Успения Богородицы. С 1752 по 1763 гг. в городе на месте старых построек возводится корпус монастыря базилиан, а чуть позже — каменный Троицкий костёл. Сегодня центр города украшают жемчужины архитектуры — Собор Рождества Христова и костёл Святой Троицы. Отметим, что внешнюю пышность и утончённость строений дополняет внутренняя роскошь и изящество линий, форм, изображений…
Побывали мы и в историко-этнографическом музее. От глубокой истории, до современности — здесь охвачено всё. А вы знаете, как с г. Глубокое связан Вацлав Ластовский, Клавдий Дуж-Душевский, Игнат Буйницкий, Язеп Дроздович? Если нет, сотрудники музея вам обязательно расскажут. А ещё они покажут старинный сундук, клеть и спиртовой утюг. Отдельная атмосфера — в зале с предметами быта и интерьера начала XX в.
О РАБОТЕ КОЛЛЕГИИ
Посетив знаковые места Глубокского края, участники коллегии, вдохновлённые местными красотами, перешли к официальной части работы — вопросам повестки дня пленарного заседания. Ключевые темы — подведение итогов работы идеологической вертикали области, развитие государственных СМИ, а также увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн.
Замначальника отдела по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ главного управления идеологической работы и по делам молодёжи облисполкома Ольга Булавка озвучила основную мысль — сегодня, в век технологического прогресса, перед нами открыты все пути для развития информационного потенциала. Уникальный контент можно создавать, опираясь на современный инструментарий. Спикер также отметила, что для повышения уровня доверия к СМИ, совершенствования медиакомпетенции нужно прилагать все усилия, это и позволит в итоге обеспечить информационную безопасность, поле работы для компетентных специалистов. К слову, наглядным примером слаженной работы является редакция местной районной газеты «Веснік Глыбоччыны», в которой мы успели побывать. Главный редактор издания Андрей Панкрат поделился некоторыми секретами деятельности и с радостью ответил на вопросы заинтересованных коллег.
О масштабной деятельности по увековечению памяти погибших при защите Отечества рассказала главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодёжи облисполкома Наталья Неушева. Она довела основные показатели по итогам прошлого года: на учёт поставлено 53 воинских захоронения, более 5 200 фамилий нанесены на мемориальные плиты, более 10 тысяч фамилий внесено в областной банк данных «Книга Памяти. Витебская область», Витебским райисполкомом 6 раз организовано перезахоронение останков в захоронения, поставленные на госучёт. На примере Витебского и Дубровенского районов отмечено, что на их территории проводится ремонт, благоустройство захоронений погибших в ходе войн, выявляются новые неучтённые воинские захоронения и захоронения жертв войн. Ведутся архивно-исследовательская и поисковая работы. Уделяется внимание героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Особенно остро и явственно информация о сохранении исторической памяти воспринималась после увиденного на Глубокской земле. Мы побывали на мемориальном комплексе «Борок», который возведён в память о 27 тысячах военнопленных , которые погибли в фашистском концлагере в Березвечье. На площади  в 3 га, под открытым небом, люди умирали от голода, болезней и издевательств. На территории комплекса есть 27 валунов с символичной цифрой 1000. И как заклинает валун на окраине леса: мир не забудет о пролитой крови, ведь память людей не подвластна годам!…

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *