В Городке прошло заседание президиума Витебского областного Совета депутатов

Актуальное Официально

Заседание президиума Витебского областного Совета депутатов состоялось 16 июня в Городке. Ключевой вопрос повестки дня – «О ходе выполнения местными органами власти поручения Президента Республики Беларусь по повышению эффективности управления государственным имуществом, совершенствованию структуры и состава государственных активов, вовлечению в экономический оборот неэффективно используемого государственного имущества на примере работы Городокского райисполкома и Городокского районного Совета депутатов».
– Работа в этом направлении – один из аспектов достижения показателей социально-экономического развития Витебской области. Важно неиспользуемому имуществу находить новых собственников, а также сносить объекты, которые уже представляют угрозу жизни и здоровью граждан. Например, благодаря вовлечению в хозяйственный оборот пустующих строений в прошлом году в бюджеты городов и районов поступило 3 млн руб., за пять месяцев текущего года – уже 2,2 млн, – сказал заместитель председателя облсовета депутатов Александр Христофоров.
Об экономическом, сельскохозяйственном, социальном и торговом потенциале Городокского района рассказал председатель райисполкома Пётр Коробач. «Конечно, есть немало сложностей, но наша задача – сделать так, чтобы населению было комфортно. Для этих целей и жильё строим в городе, как обратная сторона медали – чем больше людей переезжает жить в город, тем быстрее пустеет район. Мы не стоим на месте, стараемся привлекать средства в районный бюджет, ищем инвесторов», – отметил П. Коробач.
О работе по эффективному использованию государственного имущества в области рассказал заместитель председателя комитета государственного имущества – начальник отдела коммунальной собственности Дмитрий Луковников. На примере Городокского района проводимую в данном направлении работу осветила председатель райсовета депутатов Светлана Зуева: «Тема вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов важна для нашего региона и находится на постоянном контроле органов власти. Актуальность вопроса продиктована большим количеством пустующих зданий, которым надо найти новых собственников и включить в хозоборот. Это одна из составляющих наведения порядка на земле».
В реестре имущества районной коммунальной собственности учтено 23 субъекта хозяйствования, за которыми на праве хозяйственного ведения и оперативного управления закреплено 1674 объекта недвижимости общей площадью 359 тыс. м2. Коэффициент использования государственного имущества в районе – 83%. Наличие неиспользуемых площадей коммунальной собственности района зависит от многих факторов, в т. ч. экономического (закрытие школ, клубов и библиотек на селе). Влияет на ситуацию и принятие имущества от предприятий, находящихся в стадии ликвидации или банкротства. Тормозит продажу объектов отсутствие правоустанавливающих документов, технической документации. На их оформление уходит время, что затягивает сроки подготовки к аукциону.

– За 2021 г. продано 4 комплекса недвижимости, включающих 56 зданий и сооружений. За январь-май текущего года проведено 8 аукционов, продано 3 объекта недвижимости на сумму 1 тыс. 410 руб.,– отметила Светлана Леонидовна. – Каждый вовлечённый в хозяйственный оборот неиспользуемый объект недвижимого имущества – это создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций в район, налоговые поступления в бюджет. Эта работа направлена на развитие района. Наша цель – донести до потенциальных инвесторов предложения по организации новых производств, создания новых предприятий на базе неиспользуемых объектов.
Подводя итог сказанному, Александр Христофоров акцентировал, что работу органов местной власти можно отметить с положительной стороны. Однако есть ряд нюансов, уделив внимание которым, можно значительно повысить эффективность деятельности. После завершения официальной части мероприятия, актив депутатского корпуса Витебщины побывал на знаковом для городокчан месте – мемориальном комплексе «Бессмертие», где состоялась церемония возложения венка от руководства района и цветов от участников заседания. Далее депутаты посетили некоторые перспективные объекты Городокщины – овцеводческий комплекс РУП «Витебское племпредприятие» в д. Пшеничено, многофункциональный комплекс Городокского РАЙПО и некоторые торговые центры в городе. Отдельно хотелось бы отметить визит в отделение дневного пребывания для инвалидов ГУ «ТЦСОН Городокского района». Депутаты высоко оценили проделанную в районе работу по созданию такого современного, удобного для граждан с инвалидностью центра. Да и сами пребывающие без раздумий констатировали: «Это наш дом». Действительно, встреча прошла в тёплом кругу, для гостей подготовили несколько номеров самодеятельности, а также вручили им на память сувениры ручной работы.
Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *