Правила выброса мусора максимально простые и понятные, но их всё же умудряются нарушать… Чтобы обсудить эту тему и выработать дальнейший план действий, зампредседателя райисполкома Роман Колца встретился с председателями садовых товариществ.
Многие становились свидетелями ситуации, когда несознательные граждане по пути мимо урны около остановки оставляют пакеты с отходами. Любители «бросить и уехать» и некоторые автолюбители. Казалось бы, на машине доехать до места расположения контейнерных площадок – плёвое дело, но далеко не для всех. Граждане, проживающие на территории садовых товариществ, должны выбрасывать накопившийся мусор на специально оборудованных контейнерных площадках. Для того, чтобы утилизировать крупногабаритный мусор, жильцам необходимо оформить заявку на технику в КУПП «ГПКиТС». Но всё же есть примеры того, что люди крайне редко пользуются этой услугой или не пользовались вовсе. Председатели ответили, что утилизируют мусор самостоятельно. Также был поднят вопрос, что крупногабаритный транспорт не может проехать по всем улицам. Возможное решение вопроса заключается в самостоятельном оборудовании баков для сбора вторсырья.
Подняли в ходе встречи и ещё один больной вопрос – мусор близ остановок. Все мы логически понимаем, что среднестатистическая урна не вместит большое количество отходов. Но некоторые и не пытались вместить в неё ненужный хлам, а просто оставляют крупногабаритный мусор близ остановки. Были случаи, когда дорожная служба вместо своих основных обязанностей занималась вывозом холодильников и диванов.
Как отметила Главный санитарный врач района Алеся Бравая, в большинстве случаев несанкционированные свалки, которые негативно влияют на окружающую среду и способствуют размножению вредителей, возникают именно по вине самих жильцов. К слову, пост, опубликованный в Инстаграм по теме данной встречи, уже нашёл отклик. Подписчица посредством редакции обратилась к специалистам ГУ «Городокский РЦГиЭ» с вопросом качества воды на ул. Полевая и беспорядка в районе мусорных баков на ул. Толкачёва. Мы переадресовали сообщение в ГУ «РЦГиЭ». Нам пояснили, что в этот же день специалисты санстанции совместно с представителями водоканала выезжали на указанный адрес и взяли необходимые для проведения лабораторного исследования пробы воды. Также специалисты побеседовали с некоторыми жильцами ул. Полевая, которые заметили, что на данный момент нареканий на воду нет. Также на качестве воды могли сказаться недавние работы — промывка фильтров. По поводу мусорных баков нам также дали разъяснения, что мусор в контейнерах не соответствует нормам: крупногабаритный и растительный мусор должен утилизироваться по заявительному принципу.
Также в продолжение темы отметим, что больной вопрос для жителей частного сектора райцентра — захламление площадок, предназначенных для твёрдых коммунальных отходов, древесным и растительным мусором. Призываем всех к сознательности, ведь не хочется прибегать к радикальным мерам, например, фотоловушкам и как следствие — административной ответственности.
Виктория ПАВЛОВА.