Выполняя требования Главы государства о дебюрократизации, государственные структуры уделяют пристальное внимание народу и его нуждам. Нотариусы Беларуси одними из первых стали работать по принципу «одного окна».
Для совершения нотариальных действий нотариус по заявлению гражданина истребует от госорганов и иных организаций Беларуси сведения и (или) документы, необходимые для совершения нотариальных действий. За истребование таких сведений и (или) документов предусмотрена плата в размере 20 % от б. в. за один запрос в один адрес.
Гражданин должен предоставить нотариусу документ, удостоверяющий личность (паспорт). Истребование сведений и (или) документов, необходимых для совершения нотариального действия, производится нотариусом не позднее рабочего дня, следующего за днём обращения лица за совершением этого действия, а в случае, когда законодательством предусмотрена плата за выдачу таких сведений и (или) документов, — не позднее рабочего дня, следующего за днём представления лицом нотариусу документа, подтверждающего внесение (перечисление) такой платы.
Истребуемые сведения должны быть предоставлены нотариусу органами в двухнедельный срок со дня получения ими запроса.
За время действия в нотариальной практике принципа «одно окно» есть устойчивая тенденция роста количества обращений граждан, желающих воспользоваться услугами нотариуса по сбору документов таким способом. Особенной популярностью пользуется данная услуга при оформлении наследственных прав, а это порядка 90% обращений.
Такой принцип работы, несомненно, удобен всем. Гражданам не приходится стоять в очередях и лично обращаться в различные учреждения за справками или документами и тратить на это своё время.
Наталья КУРЧАВАЯ,
нотариус Витебского нотариального округа.