«Максимовке» — положительное восприятие

Актуальное Благородное дело Год качества Духовность Инклюзия Регион. Точка на карте Социум

Для человека идеально – жить у себя дома, в своей семье, в окружении любящих родных и близких. Но по разным причинам, основная из которых – нездоровье, это не всегда возможно. Руку помощи людям с психоневрологическими расстройствами протягивает государство. Им предоставляют кров, пищу и условия для достойного продолжения жизни в учреждениях социального обслуживания. Одно из них, Максимовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в нашем районе, в этом году отметит свое 90-летие.

ОБНОВЛЕНИЕ
В настоящее время впервые с момента сдачи в эксплуатацию в 1991 году дом-интернат переживает капитальный ремонт. С июля 2023-го ведутся работы. Завершить их подрядчик – ОДО «БелСАР» из Орши – планирует к апрелю 2024-го. Помещения, расположенные на одном из этажей, заселят уже в январе.
Особенность ведущегося капитального ремонта заключается в том, что его проект был разработан в 2014-м. Однако финансирование в сумме чуть более 3 млн рублей было выделено только в прошлом году. За это время появились более рациональные, экономичные способы технического решения тех или иных процессов. В этой связи проект в рамках разумного переделывали в ходе ремонта. Впечатляет перечень проводимых работ, включающий полную замену электрического, отопительного, канализационного, водоснабжающего, сантехнического оборудования, окон, полов, дверей, внутреннюю отделку помещений.


– Такой комплексный подход, ремонт, при котором нетронутым остается практически только остов здания, можно приравнять к новому строительству, – отметил заместитель директора ОДО «БелСАР» Александр Прокопенков. – Работы выполняем из качественных материалов с применением современных технологий.
В будущем предстоит реконструкция второго блока здания с перепланировкой помещений.
– Это важно, поскольку в наших планах – проведение первого в республике своеобразного социального эксперимента, заключающегося в организации совмещенного проживания, – пояснил директор дома-интерната Александр Плешков. – То есть в соседних комнатах будущих блоков квартирного типа рядом будут проживать граждане двух категорий. Первые – глубоко пожилые люди, попадающие к нам из домашней среды. Вторые – молодые люди, с рождения воспитывающиеся в социальных учреждениях. Пожилым пойдет на пользу поддержка и общение с молодыми, а молодым – определенная социализация в обществе людей, хотя и умудренных жизненным опытом, но нуждающихся в заботе.


ПРОЖИВАЮЩИЕ И КОЛЛЕКТИВ
Дом-интернат рассчитан на одновременное нахождение в нем 405 человек. В его филиале – отделении сопровождаемого проживания в агрогородке Бычиха – еще 30 человек. Это молодые люди, у которых есть потенциал для восстановления в дееспособности. С 2019 года около 20 молодых людей успешно прошли этот процесс.
Яркий пример – Вячеслав Вагайцев: парень получил социальное жилье в райцентре, создал семью, работает в Максимовском доме-интернате. Как у инвалида II группы у него сокращенный рабочий день, но по его окончании Вячеслав выступает в качестве волонтера: наведывается в комнаты к ослабленным лицам, обладая неплохими вокальными данными, поет для них.
Поселение в дом-интернат производится по путевкам комитета по труду, занятости и социальной защите населения облисполкома. Как правило, в Максимовку попадают люди из Городокского и близлежащих районов. Случается, родственники ходатайствуют о помещении близкого человека именно сюда, потому что замечают особенную, почти домашнюю, атмосферу в доме-интернате, которую создает коллектив.
В штате – почти 270 человек, в основном жители окрестных деревень и райцентра. Многие работают семьями, молодые идут по стопам родителей, так образуются династии. Часть сотрудников, несмотря на то, что достигли пенсионного возраста, продолжают трудиться. Это в значительной степени влияет на положительное решение кадровых вопросов. Не хватает только медицинских работников высшего звена.
– Для медицинского обслуживания за нами закреплены два учреждения здравоохранения – областной клинический центр психиатрии и наркологии и районная центральная больница, – сообщает Александр Плешков. – Визиты к нам их специалистов носят постоянный характер. На своем автобусе подвозим проживающих на медицинские осмотры, по мере необходимости – к узким специалистам, например к стоматологу, на УЗИ.


ТРУД И ОТДЫХ
Важная составляющая жизни проживающих – трудотерапия. Полезные занятия в меру своих возможностей способствуют восстановлению и поддержанию нарушенных болезнями психических функций, общего физического состояния, налаживанию взаимодействия и общения, социальной адаптации.
Проживающие помогают в обработке 86 гектаров земель учреждения, уходе за скотом: в хозяйстве 48 голов КРС, выращивании в отапливаемой теплице лука на перо.
– В Бычихинском отделении мы также учим ребят работать на земле, ухаживать за скотом, ориентируем на проживание в сельской местности в случае восстановления в дееспособности, – продолжает Александр Плешков. – Полезны и занятия в трудовых мастерских: деревообработки, швейных, слесарных. Ежедневно наши проживающие, которым рекомендован труд, работают по четыре часа. Максимовцы всегда откликаются на призывы о помощи сельхозпредприятий, сельисполкомов. С особенным чувством трудятся на благоустройстве воинских захоронений и памятных знаков.


Отдых подопечным предлагают тоже разнообразный, преимущественно активный. На территории оборудованы футбольная, волейбольная, воркаут-площадки. Под руководством инструктора по адаптивной физкультуре можно заниматься на тренажерах как в помещении, так и на свежем воздухе.
Ощущение радости дают проживающим занятия в кружках самодеятельности. Вокальный коллектив «Радуга», театральный «Домино» и танцевальный «Джем» ведут активную гастрольную деятельность, выступают на различных площадках, в прошлом году успешно выступили на областном фестивале творчества людей с инвалидностью «Зорка надзеі», международном фестивале творчества инвалидов им. И. Лученка «Витебск-2023». В рамках Дня белорусской письменности, проходившего в Городке, творческий проект «Читающие качели» занял 1-е место в конкурсе уличных библиотек.
Зачем надо знать о жизни за стенами «Максимовки»? Чтобы понимать: проживающие там люди не виноваты, что родились нездоровыми или не справились со старостью. Чтобы знать: они заслуживают доброго отношения. Хотя бы за устремления к лучшему вопреки плохому, которое с ними уже случилось.
Светлана ЯКОВЛЕВА,
фото автора и из архива Максимовского дома-интерната.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *