Ставка на инновации

Актуальное Год качества На предприятиях района Навстречу празднику Регион. Точка на карте Славим людей труда Фотовзгляд

28 ЯНВАРЯ — ДЕНЬ БЕЛОРУССКОЙ НАУКИ
Республиканское казенное предприятие «Центр утилизации авиационных средств поражения» (ЦУАСП) помогает ученым внедрять их разработки в производство.

Не секрет, что ЦУАСП размещается возле деревни Прудок на территории действующей воинской части и помогает военным избавляться от просроченных боеприпасов. Но многие ли знают, что он входит в состав Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии НАН Беларуси и активно занимается инновационной деятельностью?


– Предприятие работает с авиабомбами и артиллерийскими боеприпасами тротилового и смесевого наполнения, авиационными патронами малого калибра, управляемыми и неуправляемыми ракетами, у которых истек срок годности или они непригодны к боевому применению. Конечно, такого рода просрочку из армейских складов можно было попросту взрывать на полигонах, но специалисты Академии наук продумали экономически более выгодный вариант утилизации. Было создано соответствующее производство на Городокщине, на котором мы из опасного оружия получаем лом металлов, в том числе цветных, производим промышленную взрывчатку, востребованную предприятиями, занимающимися добычей полезных ископаемых и геологоразведкой, – рассказал директор центра Сергей Батенько. – Конечно, это все равно убыточный процесс, но издержки государства при таком подходе значительно ниже. Кроме того, у нас занято 68 человек, которые обеспечены комфортными условиями труда и достойной зарплатой.


Несмотря на то, что в закромах Родины остается все меньше устаревших снарядов советской поры, ЦУАСП удается постоянно наращивать объемы производства благодаря освоению новых технологий и расширению перечня инно¬вационной продукции. Городокские производственники с готовностью помогают ученым реализовывать задумки, участвуя в опытно-конструкторских технологических работах.


– Сегодня доля инноваций в общем объеме – 70 %. Например, около десяти лет назад приступили к выпуску «Альгетола-35», мощность которого в полтора раза больше, чем у чистого тротила, затем – «Гранипора водонепроницаемого марки БП-1», изготовленного на основе пороха. Не так давно стали заниматься зарядами сейсмическими литьевыми, которые востребованы у белорусских нефтедобытчиков в деятельности, направленной на поисках углеводородов в недрах страны. В минувшем году продали 80 т данной продукции, в 2024-м планируем увеличить объем в два раза, – подчеркнул руководитель. – Наша взрывчатка используется в ОАО «Доломит» и в филиале Щебеночный завод «Глушкевичи» КПРСУП «Гомельоблдорстрой» при добыче полезных ископаемых в карьерах. Ее повышенная мощность значительно уменьшает выход негабаритных, больших кусков породы, не подходящих для дробильного оборудования. Также удается реализовать химическую продукцию на экспорт – в Российскую Федерацию.

ФАКТ
Регулярно развивается материально-техническая база предприятия. Так, в минувшем году появилось два новых производственных участка: на реализацию инвестпроекта в районе привлечено около 3,8 млн руб., в том числе свыше 3,3 млн – из республиканского бюджета.

 

– Ввиду специфики работы у нас жесткая дисциплина: малейшее отступление от технологического процесса влечет серьезные последствия. Все особо опасные операции механизированы, чтобы исключить влияние человеческого фактора, рабочие места оборудованы современной системой пожаротушения. Не менее серьезно относимся и к подбору кадров. Перед приемом на работу каждый проходит медицинский осмотр и проверку в органах МВД, а также специальное обучение, – подчеркнул Сергей Батенько. – Ставка на безопасность и внедрение передовых технологий позволяет нам не только работать без ЧП, но и входить в ряды лучших предприятий Городокщины, Национальной академии наук. Недавно победили в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда среди организаций численностью до 100 человек.


Эдуард КАРОЛЕВИЧ. Фото предоставлено ЦУАСП.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *