55 лет рука об руку

Актуальное Духовность Память и боль белорусской земли Патриотическое воспитание Семейный очаг Социум

Рядом с любимым человеком время летит удивительно быстро, оставляя приятные воспоминания и чувство глубокой благодарности. В этом году супруги Мозжаровы из Городка отмечают изумрудную свадьбу. Название для годовщины выбрано неслучайно: искрящийся зеленый камень издавна считается символом гармонии и духовного опыта. Владимиру Афанасьевичу 82 года, Любови Владимировне – 74, и они по-прежнему хранят свои чувства как самую настоящую драгоценность.

Владимир Мозжаров родился на Городокщине в 1941 году и шутит, что «прошел всю войну в пеленках», однако на самом деле жизнь в те времена была вовсе не радужной. Его отец партизанил в Щелбовском лесу, но, увы, не дожил до Победы, и после войны мать осталась совсем одна с детьми на руках. Скрепя сердце женщина отдала старшего сына в Александровский детский дом, чтобы уберечь от голода. Разлука с семьей была тяжелой, но Владимир Афанасьевич благодарен матери за это решение.
С будущей супругой-полочанкой он познакомился на ее малой родине на проводах родственника в армию. Через год влюбленные поженились и переехали в Городок. Одновременно с семейной жизнью началось строительство собственного дома, который стал настоящим фамильным гнездом. По сей день дети, внуки и правнуки слетаются сюда, чтобы отдохнуть душой под крылом старшего поколения.
У семейной пары трое детей: старший сын Игорь, специалист по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, пенсионер МВД, средняя дочь Анжела, медсестра, и младшая Татьяна, государственная служащая. Несмотря на то, что родители не отличались строгостью, дети всегда были послушными и радовали их. Сейчас у Мозжаровых 6 внуков и правнучка.
Глава большого семейства практически полвека отработал водителем в леспромхозе, был ударником труда, неоднократным победителем социалистических соревнований, имеет многочисленные награды, занесен на Доску почета Городокского района как передовик производства. Также его имя занесено в книгу почета предприятия «Витебсклес» и многократно встречается в архивах районного краеведческого музея.
– Работа была тяжелая, график ненормированный, поэтому я проводил с семьей меньше времени, чем хотелось. Однако достойно зарабатывал, – рассказывает Владимир Мозжаров. – Домашние хлопоты большей частью легли на плечи супруги, и она всегда замечательно справлялась.
Любовь Мозжарова 25 лет отработала в детском саду, сначала завхозом, а затем поваром. Все свободное время уделяла детям, а позже – внукам. Место работы выбрала специально, чтобы быть поближе к сыну и дочерям. А еще всегда оставалась неравнодушным, отзывчивым человеком, о чем свидетельствует звание «Почетный донор Республики Беларусь».
– Когда мы были молодыми, все дела удавались легко и быстро. И жаловаться на жизнь никогда не хотелось, – рассказывает Любовь Мозжарова. – Только после выхода на пенсию мы осознали, как быстро пролетело время. Сейчас дети помогают нам по хозяйству, однако мы скучать не привыкли и многое делаем сами, к примеру охотно ухаживаем за курами, котом и собакой.
Семья любит собираться вместе, в полном составе компания получается большая – 18 человек. Праздники отмечают с музыкой, песнями, танцами. Получается настоящая концертная программа. Раньше Владимир Мозжаров и сам частенько брал в руки любимую гармонь, но сейчас пальцы уже не могут так быстро летать по кнопкам. Летом семья с удовольствием выезжает на отдых в деревню Скрипки, где внук Владимир посадил яблоневый сад.
– Помню, второй день его свадьбы мы отмечали именно в деревне, придерживаясь местных традиций, – рассказывает Владимир Мозжаров. – Молодежи такой вариант понравился даже больше, чем в ресторане.
А еще в этой семье свято хранят память об участниках Великой Отечественной войны и подвиге народа. Отец Любови Мозжаровой был партизаном в родных местах, на границе Россонщины и Идрицкого района Псковщины. В 1943 году немцы вместе с жителями сожгли всю его деревню, в том числе семью, не пощадив даже годовалую дочь. После войны мужчина установил там памятный знак. С тех пор накануне 9 Мая вся семья старается посетить это место, чтобы почтить память предков.
– Воспитывать детей нужно так, чтобы они с уважением относились к окружающим, берегли мирное небо над головой и верили в свою мечту, – говорит Любовь Мозжарова. – Мы хотим, чтобы наши потомки любили свою Родину, семью и передавали семейные традиции из поколения в поколение.
Марина ГУДКОВА. Фото из архива семьи МОЗЖАРОВЫХ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *