Весенние палы: чем опасно традиционное поведение и как избежать последствий

Актуальное

Весенние палы растительности — привычное поведение для отдельной части населения.

06-04-2020 Могилевская область, Костюковичский район. Горит трава вблизи деревни Смольки. Опасность, пожар, огонь. Фото Андрея Сазонова

Такая экологическая безграмотность, а также пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несут прямую угрозу здоровью людей, сохранению живой природы.

Многие думают, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Но сухостой не является преградой для молодой поросли, быстрое ее разложение весной почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной.

Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. В результате выжигания обедняется видовой состав растительности, погибают насекомые, лягушки, сгорают гнезда наземно гнездящихся видов птиц. Нередки трагические случаи гибели людей, сгорания имущества и материальных ценностей.

Практически все возгорания происходят по вине человека. Целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно, выходя из-под контроля и распространяясь на большие расстояния, приводя в том числе и к лесным пожарам.

Помимо экологических потерь, человек терпит экономические убытки от недоиспользования древесины, дикорастущих грибов и ягод, а также несет расходы на тушение пожаров. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Городокский лесхоз обращается к гражданам с просьбой о недопущении весенних палов и разведения костров в неустановленных местах. В случае обнаружения возгорания в лесном фонде базы сообщите об этом по телефону 8 (02139) 4-52-01.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *