Как купить хороший арбуз и не заработать проблемы со здоровьем?

Актуальное

Конец лета – начало осени – это сезон сочных арбузов и дынь. Когда бахчевые культуры созревают, то становятся очень сладкими и вкусными, потому и пользуются повышенным спросом у покупателей. Но зачастую плоды бывают настолько крупными, что даже сильному мужчине унести их непросто. Идя в таких ситуациях навстречу клиентам, многие продавцы делят арбузы и дыни на части. Заодно и спелость урожая демонстрируют. 

Однако делать так нельзя. Врач-гигиенист Екатерина Лаздин напомнила: продажа на рынках бахчевых культур частями, с надрезами не допускается.

– Разрез можно делать только при наличии условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода, – подчеркнула она. – То есть в торговом объекте должно быть для таких целей отдельное помещение с подведенной к моечным ваннам проточной холодной и горячей водой. Да, подобные условия могут быть созданы в стационарных магазинах. А вот на открытых площадках рынков, и тем более на тротуарах вдоль дорог, как следует вымыть разделенные на части арбузы или дыни и нож, которым делается надрез, невозможно.

Как вы понимаете, в результате всё, что было на поверхности плода или руках продавца, оказывается на мякоти. А она, кстати, является хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как в основном состоит из сахаров и влаги.

– Не покупайте бахчевые культуры, целостность которых нарушена, и не соглашайтесь на предложение продавца надрезать плод, – посоветовала Екатерина Лаздин. – Дома перед тем, как сделать разрез, обязательно тщательно вымойте арбуз и руки: это уменьшит риск подхватить кишечную инфекцию бактериальной или вирусной природы. Используйте водопроводную или бутилированную воду. Ту, что взята из колодца, необходимо перед употреблением прокипятить. И не забывайте: разрезанные арбуз или дыня – скоропортящиеся продукты, поэтому если они не съедены сразу, то остатки следует хранить в холодильнике.

Еще одно правило, которого стоит придерживаться, – не совершать покупки в неустановленных местах, вдоль автодорог, там, где овощами и фруктами торгуют с земли.

– Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, а значит, качество не гарантировано, – пояснила специалист. – Продавцы, официально реализующие бахчевые культуры, должны соблюдать правила личной гигиены, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с допуском к работе с продуктами питания.

К СВЕДЕНИЮ

Перед покупкой бахчевых культур обратите внимание на их целостность: на кожуре не должно быть трещин, вмятин, подгнивших участков.

Подготовила Лилия ИВЧЕНКО. Фото из открытых источников.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *