Единый день безопасности дорожного движения под девизом «От совести не скрыться!» проводится в Беларуси 28 февраля

Актуальное

Он направлен на профилактику происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

Основными причинами ДТП по-прежнему являются нарушения правил дорожного движения пешеходами, превышение или неправильный выбор скорости водителями, управление транспортом в состоянии опьянения, без права управления, а также нарушение правил обгона и проезда пешеходных переходов. Самыми тяжелыми последствиями характеризуются лобовые столкновения, на которые приходится основная часть погибших в автоавариях. Как правило, такое случается из-за неправильной оценки водителями сложившейся дорожной обстановки или неправильных действий при возникновении опасной ситуации. В неблагоприятных погодных условиях и при высокой интенсивности движения, особенно в предвыходные и выходные дни, любая ошибка на дороге неминуемо приводит к беде.

Как показывает практика, случаи, когда водители оставляют место ДТП и не оказывают помощь пострадавшим, не единичны. И одним из основных направлений деятельности Госавтоинспекции является раскрытие таких дорожно-транспортных происшествий и их профилактика. Хотя количество и тяжесть последствий таких ДТП снижаются, вместе с тем за каждой единицей статистики стоят человеческие жизни и судьбы. Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП. Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к аварии, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (фонарь с мигающим красным светом) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м – вне населенных пунктов, оставаясь при этом на месте дорожно-транспортного происшествия по возможности вне проезжей части. Если есть пострадавшие, необходимо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Следует вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию.

В отношении лиц, скрывшихся с места ДТП, может применяться как административная, так и уголовная ответственность. Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, водитель, оставивший место совершенного ДТП, будет привлечен к административной ответственности по ст.18.16 ч.2, а за этим следует штраф в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами на срок до двух лет.

Госавтоинспекция убедительно рекомендует водителям не совершать необдуманных маневров, не спешить, строго соблюдать правила дорожного движения и помнить, что даже незначительная ошибка за рулем может привести к трагедии.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *