Корреспондент «ГВ» выяснила, как в Городке организован сбор и вывоз твердых коммунальных отходов и какие моменты вызывают недовольство у участников этого процесса

Актуальное

Проблема обращения с бытовыми отходами актуальна для каждого из нас. Особенно сознательные граждане задумываются о сортировке мусора и будущем планеты, остальные просто хотят, чтобы система была отлажена и требовала от населения минимальных усилий и временных затрат. Корреспондент «ГВ» выяснила, как в Городке организован сбор и вывоз твердых коммунальных отходов и какие моменты вызывают недовольство у участников этого процесса.

Около двух лет назад в райцентре были демонтированы контейнерные площадки для сбора мусора в частной застройке. Некоторым домовладельцам безвозмездно выдали в пользование индивидуальные контейнеры, закупленные за счет Городокского предприятия котельных и тепловых сетей и областного бюджета: в красный необходимо складывать пластик, стекло и макулатуру, в серый – твердые бытовые отходы (ТБО). В соответствии с утвержденным графиком приезжает мусоровоз, который опустошает данные емкости. На улице Соболевского, например, это происходит по средам (красный) и четвергам (черный). Людям нужно просто поставить контейнер у проезжей части.

Раньше, когда местные жители приносили отходы на общую площадку, мусор растаскивали животные, разносил ветер – словом, картина была неприглядная. Теперь, со слов горожан, стало намного удобнее. Кроме того, подобный способ сбора многих дисциплинирует: если раньше был соблазн сложить мусор в один пакет, то сейчас хозяева стараются отправить всё в нужные емкости. Похвально также, что некоторые жители частного сектора не выбрасывают пищевые отходы, а утилизируют их в компостных ямах на собственных приусадебных участках. Данный сценарий практически сводит на нет вероятность выбросить то, что не положено по закону.

Напомним, что траву, листву собственники обязаны компостировать на участке или вывозить на полигон ТКО самостоятельно, равно как и все виды строительных отходов (остатки бетонных перекрытий, стеновые блоки, балки, застывший раствор, бой кирпича и отделочных материалов).

Но если у гражданина заключен договор на вывоз твердых коммунальных отходов, строительный мусор у него заберут бесплатно. Для этого нужно позвонить в ГПКиТС, сообщить свой адрес, согласовать время, когда приедет техника. Останется лишь дождаться назначенного часа и всё загрузить.

В случае же, если договор не заключен, придется заплатить за услугу в зависимости от объема отходов.

Владельцы частных домов, которым индивидуальные контейнеры пока не выдали, выставляют мусор в пакетах, которые потом увозит мусоровоз. Однако в этом случае возникают некоторые неудобства.

– Мне нравится, что не нужно носить мусор на контейнерную площадку, – поделилась пенсионерка Людмила Ефремова, проживающая в доме на улице 2-я Кособьяна. – Здоровье уже не то. Но я постоянно нахожусь дома и могу выйти к мусоровозу в любое время. А вот соседей, которые уходят утром на работу и оставляют собранные отходы на улице, вечером порой ждет неприятный сюрприз: птицы и животные разрывают пакеты и всё разбрасывают.

С частным сектором разобрались. А как решается вопрос для жильцов многоквартирных домов? Они в Городке выносят мусор на контейнерные площадки. Казалось бы, что здесь сложного? Подойди и выброси. Однако задача для некоторых оказывается невыполнимой. Сама не раз была свидетельницей того, как пакет с отходами пролетает мимо заветной цели, а его владелец равнодушно уходит, не предприняв повторной попытки. Хотя вроде бы все знают, что чисто не там, где часто убирают, а там, где стараются не сорить.

Работники ГПКиТС, которые приезжают за мусором, конечно, поднимут и заберут то, что упало мимо контейнера, но подумайте о том, что на это уйдет дополнительное время, которое можно потратить более продуктивно.

Показательную картину довелось наблюдать в районе многоквартирной застройки на улице Комсомольской. Контейнеры здесь современные, с крышками. Согласитесь, удобно: бродячие животные не заберутся и внешний вид площадки опрятный. И тут же, сиротливо прислонившись к контейнеру, стоит пакет с мусором. Что помешало человеку поднять крышку и отправить отходы туда, где им самое место?

С сортировкой ТБО на таких площадках тоже беда. Желтые емкости, которые предназначены для пластика, граждане или игнорируют, или туда летит всё подряд. Положительным примером для городокчан в этом плане может служить семья Янковских из агрогородка Веремеевка, о которой «районка» писала в конце прошлого года. Супруги и их дети все отходы утилизируют или сдают на переработку. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей стремились жить так же чисто и экологично.

К СВЕДЕНИЮ
Директор ГПКиТС Игорь Хатенько рассказал, что в этом году будет закуплено 80 новых евроконтейнеров с крышками для мусоровозов с задней загрузкой объемом 1,1 куба для твердых бытовых отходов и 20 – для сбора вторичных материальных ресурсов (пластика и стекла) такого же объема. Они будут установлены на восьми новых контейнерных площадках, которыми заменят старые, расположенные в городе. Также предприятие закупит новые индивидуальные контейнеры для городокчан.


Любовь ШЛЕЙКО, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *