Пользовались ли в древности женщины Городка украшениями?

Актуальное

В этом плане они мало чем отличались от современных модниц, судя по экспонатам районного краеведческого музея.

Большой популярностью у женщин, живших свыше тысячи лет назад, пользовались кольца, браслеты, сережки, бусы и цепочки. Для их производства использовали разные металлы, в том числе драгоценные.

– Пожалуй, самым распространенным украшением среди славянок того периода были так называемые височные кольца. Их вплетали в волосы, подвешивали на ленты и ремешки, крепящиеся на голове, вдевали в уши или крепили за ними. Кроме декоративной функции, такие изделия выполняли еще одну: они зачастую говорили о принадлежности их владелицы к определенному племени, – отметила директор музея Мира Французова. – Среди наших экспонатов есть овальное бронзовое кольцо змеевидной формы, один из концов которого похож на голову пресмыкающегося. Его нашли в ходе раскопок возле деревни Степановичи на глубине 276 см.

Еще одним модным женским аксессуаром была фибула – застежка для одежды в виде брошки или шпильки. Такое изделие, изготовленное из бронзы и датируемое концом IX – первой половиной X в., археологи обнаружили в деревне Алексеево.

С особым трепетом относились наши прапрабабушки к своим головным уборам. Чтобы впечатлить окружающих, они не жалели ни лучших тканей, ни времени на создание оригинальных орнаментов и придание аксессуарам нужной формы. Жаль только, что материалы использовались недолговечные. Поэтому районный музей сегодня располагает лишь фрагментом старинного головного убора, датируемым ІХ – XIII вв.

 

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *