Качество, стиль, уникальность — это про «Ланатэкс»

На предприятиях района

На страницах газеты мы часто рассказываем о предприятиях и людях, благодаря которым наш район становится известным далеко за его пределами. Однако в этот раз нам удалось совместить и то и другое, ведь мы побывали на одном из ведущих предприятий и поговорили с его компетентным руководителем, генеральным директором Сергеем Ивановичем Балабаевым, который по итогам прошлого года признан одним из 12 лучших руководителей области.

Предприятие начало свою деятельность в 1996 г. в Бешенковичах, но восемь лет назад, выкупив пустующее здание бывшего мотороремонтного завода, реконструировали его, закупили дополнительное оборудование, и производство переместилось в Городок. С момента основания и до настоящего времени СООО «Ланатэкс» твёрдо заняло нишу одного из лидеров на рынке искусственных мехов страны. По данным прошлого года 32% произведённой продукции были реализованы на рынках страны, 68% — направлены на экспорт. Компания не первый год сотрудничает с отечественными торговыми партнёрами — ОАО «Могилёвхимволокно», ОАО «Светлогорскхимволокно», ОАО «Лента», РУП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение».
— Сегодня штат работников комплектуется из ста человек, — сообщил С.И. Балабаев. — Основным направлением нашей деятельности является изготовление искусственного трикотажного меха для обувной и швейной промышленности.
Уточним, что мех в данном случае называется искусственным не из-за того, что произведён из синтетики, а потому, что перед тем как превратиться в полноценное изделие, этот материал проходит ряд стадий обработки, т. е. вяжется основа, регулируется длина ворса и др. Известно, что искусственный мех в разы дешевле натурального и является более износостойким, также он лучше подвергается внешним модификациям (можно окрасить в любой цвет, придать различную поверхностную плотность). Поэтому потребители чаще выбирают изделия, в составе которых есть искусственные волокна. Однако на предприятии отдают предпочтение натуральным материалам. Так, например, известно, что при крашении натуральная шерсть, которая представляет собой тот же волос — ломается, сечётся, а значит и быстрее изнашивается. Поэтому к такой обработке на «Ланатэксе» прибегают лишь в тех случаях, когда речь идёт о мехе для обувных предприятий, если те делают соответствующий заказ сами.
— Исходя из опыта, можно сказать, что оптимальное соотношение натуральных (шерстяных) и синтетических компонентов — 80% на 20% соответственно. Используя в производстве такие пропорции мы производим натуральную и в то же время разнообразную продукцию, — говорит Сергей Иванович. — Чтобы наши собственные изделия были не только долговечными, но и красивыми, с одной стороны мы оставляем мех, с другой — ткань российского производителя с самыми разнообразными рисунками и цветами.
СООО «Ланатэкс» предлагает различные модификации продукции: одеяла двухсторонние (ворсовое трикотажное полотно с двух сторон), односторонние (декорированные с одной стороны хлопком, атлас-сатином, шёлком и др.); подушки из ворсового трикотажного полотна и из овечьей шерсти, внутри которых гипоаллергенный наполнитель халлофайбер.
В этом году предприятие планирует расширить ассортимент товаров. Помимо одеял, подушек, жилетов и др., покупателям предложат новые модели популярных в этом сезоне курток, а также мех с различным содержанием волокна льна.
«Ланатэкс» гарантирует своим покупателям достойное качество, которое, к слову, неоднократно было отмечено различными наградами, а образцы продукции представлены на международных выставках. Вы и сами можете в этом убедиться, если приобретёте фирменные товары в универмагах областных центров, а также в частных магазинах клиентов предприятия. Ознакомиться с каталогом товаров и подобрать что-то для себя или своих близких можно на официальном сайте компании www.lanatex.by.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *