Служба 101 информирует

Служба 101 информирует

 http://www.garadvest.by/2022/08/sluzhba-101-informiruet-4/ ‎

26.07.2022 г.

Электроприборы — источник пожарной опасности

Жизнь современного человека трудно представить без электроприборов различного назначения. В быту нас окружает огромное их количество.  Мы включаем телевизор, электрочайник, заряжаем мобильный телефон, электрические обогреватели, микроволновую печь… Уходя из дома ставим стирать машину-автомат и посудомоечную машину, не задумываясь о том, что всегда имеется опасность возникновения пожара по причине нарушения правил безопасности при эксплуатации электроприборов, в частности короткого замыкания в сети. Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования – одна из самых распространенных причин возникновения пожаров в домах.

Напоминаем меры предосторожности при эксплуатации электрических приборов, в соответствии с которыми запрещается:

-эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

-пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

-пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

-применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

-оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением тех, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

-размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе, легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

-использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов.

Обращаем  внимание, соблюдение этих элементарных правил безопасности поможет сберечь вашу жизнь и здоровье, а также сохранить в целостности имущество. В случае возникновения  чрезвычайной ситуации звоните по номерам «101» и «112»!

Дмитрий СЕМЁНОВ, начальник Городокского РОЧС.

Что делать, если загорелось масло на сковородке

Причиной пожара на кухне чаще всего становится оставленная без присмотра пища на плите. Также от конфорки может загореться полотенце, занавески, воспламениться масло или жир. Если вы не справились с загоранием сразу, то вызывайте спасателей по телефону МЧС «112», покиньте помещение и действуйте как при пожаре.

Если загорелось масло (в кастрюле, на сковородке):

  • не пытайтесь переставить куда-либо пылающую сковородку;
  • ни в коем случае нельзя тушить горящее масло водой или любой другой жидкостью;
  • выключите  конфорку, по возможности перекройте подачу газа и электроэнергии;
  • накройте сковородку или кастрюлю крышкой, при этом используйте прихватку, тряпку из грубой ткани, чтобы защитить руки от ожогов. Либо расправьте перед собой мокрое полотенце и набросьте на сковородку так, чтобы полностью ее накрыть;
  • оставьте посуду накрытой до охлаждения масла, иначе огонь вспыхнет снова;
  • при попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения стиральный порошок или землю из цветочных горшков;
  • при перегреве электроплиты сначала нужно ее отключить, а затем накрыть нагревательные элементы мокрой тряпкой.

25.07.2022 г.

Что делать, если начался пожар?

К сожалению, очень часто человек задумывается о безопасности, когда «красный петух уже клюнул». Статистика говорит, что погорельцами становятся не только неблагополучные граждане, ведущие асоциальный образ жизни, любители выпить. Простые жители тоже теряют имущество, а иногда и жизни в огне. Именно поэтому, спасатели-пожарные рекомендуют знать элементарные правила действий на пожаре.

Небольшой очаг можно просто потушить вручную с помощью покрывала или полотенца из несинтетических материалов: накройте пламя, перекрыв доступ кислорода, и огонь погаснет. Можно потушить небольшое возгорание и с помощью воды, однако вы должны помнить о том, что ни в коем случае нельзя заливать водой приборы, подключенные к электросети и горящее масло.

  1. Вызывайте спасателей по телефону 101, если Вы не справились с загоранием за 2-3 минуты, так как дальнейшая потеря времени приведет к его развитию.

Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям.

  1. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение — это не даст огню распространиться.  
  2. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним.
  3. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если Вы живете в частном секторе.
  4. Встречайте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что горит, где горит.  

Если:

 — покинуть жилье не удалось – выходите на балкон, привлекайте внимание прохожих;

 — выйти невозможно из-за сильного дыма – проложите дверные щели мокрыми тряпками, лучше по периметру двери, — это не даст задымлению и высокой температуре быстро распространиться по Вашей квартире.

Мокрая тряпка, кстати, весьма действенное подручное средство борьбы с дымом, особенно когда есть время ее найти и намочить. Если прикрыть ей лицо (рот и нос), можно достаточно свободно дышать даже в дыму, правда, в не очень плотном. Это может пригодиться, если Ваша квартира все же будет задымлена. С помощью простой мокрой тряпки Вы вполне сможете продержаться до прихода пожарных. В крайнем случае, лягте на пол: там, как правило, есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх.

Во время пожара нельзя:

— паниковать;

 — пользоваться лифтом (он может остановиться и превратиться в смертельную ловушку);

 — открывать окна (приток кислорода дает огню разгореться ещё больше);

 — возвращаться в дом (что бы ценного Вы ни оставили в жилье, жизнь – дороже);

 — бегать, если загорелась одежда, необходимо накинуть на горящего человека одеяло.

Берегите себя и своих близких!

Ликбез для родителей от МЧС

Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин ежегодно гибнут более 100 детей. Отравления дорожно-транспортные происшествия, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии. При этом дети дошкольного и младшего школьного возраста чаще всего попадают в различные ЧС.

Чтобы помочь родителям в вопросах формирования у ребенка культуры безопасности жизнедеятельности, МЧС продолжает рубрику #Ликбез_для_родителей, созданную специально для взрослых, имеющих гордые статусы «папа» и «мама».

Лето – прекрасная возможность для отдыха на природе всей семьей. Пикник на свежем воздухе, выезд с палатками к красивейшим местам Беларуси, «охота» за вкуснейшими дарами природы – это далеко не весь список приятного времяпрепровождения, которым так славится самая теплая пора года. Чаще всего такой отдых взрослые разделяют со своими детьми, поэтому здесь нужно думать не только о прелестях будущего путешествия, но и об опасностях, которые могут там их поджидать ввиду незнания базовых правил безопасного поведения на природе.

Начнем с самого фундаментального правила, которое нужно объяснить малышу, – всегда находиться рядом с родителями. 

Если вы отправляетесь с семьей в лес, комплект одежды и ваш, и ребенка не должен оставлять открытые участки тела – это позволит уберечься от клещей. Дополнительно можно обработать одежду специальным репеллентом, а головным убором защититься от падения насекомых сверху.

  • Всегда носите с собой аптечку с пластырями, бинтами, антигистаминными препаратами, обеззараживающим средством и мазью от ожогов!

Но бояться нужно не только клещей. Не забывайте о других насекомых: комарах, оводах, осах и пчелах. Расскажите малышу о них и объясните, что если, например, он увидел рядом с собой осу, то ему нельзя махать руками или прыгать на месте, тем самым привлекая к себе внимание и провоцируя на ее защитную реакцию. Нужно спокойно пройти мимо или отойти от места, где обитает насекомое. 

Покажите ребенку, как может выглядеть жилище насекомых, и объясните, что бить или тыкать в них палкой строго запрещено. Нужно срочно покинуть эту местность, чтобы не спровоцировать нападение.

  • Если ребенка укусила пчела или оса, попробуйте удалить жало. Делать это нужно очень аккуратно, не сдавливая место укуса, чтобы не ускорить распространение яда. Продезинфицируйте место укуса и дайте ребенку антигистаминный препарат. Для того чтобы облегчить боль и остановить распространение яда, приложите к пораженному участку холодный или соляной компресс. Также следует обработать пораженный участок кожи противоаллергической мазью. Отек и жжение обычно проходят через несколько часов. Если в течение двух дней эти симптомы не проходят, то необходимо обратиться к врачу для того, чтобы исключить наличие аллергии и инфицирования.

 Убедитесь, что малыш точно знает, что нельзя пробовать незнакомые ягоды и грибы. Даже если они знакомы на вид – пусть сначала покажет их вам. Если и вы не уверены, можно ли есть тот или иной дар леса, лучше не рискуйте и выбросите его.

  • Если малыш съел что-то несъедобное, постарайтесь вызвать рвоту, после чего сразу отправляйтесь в ближайшую больницу. Если вы видели, что именно он положил в рот, но не знаете, что это, — сорвите и возьмите растение с собой. Это значительно облегчит работу врачей.

Не забывайте, что еще есть ядовитые растения и насекомые, которых лучше не трогать. Покажите, как выглядят яркие пушистые гусеницы, крапива, осока и борщевик, и объясните, что будет в случае, если малыш возьмет что-то из списка в руки.

  • Если ваш ребенок получил травму в результате того, что потрогал что-то не то, сразу же обработайте кожу и нанесите на нее любой препарат от ожогов.

Чтобы правила запомнить было легче и интереснее, посмотрите вместе с ребенком мультфильм «Волшебная книга МЧС. Правила поведения на природе».

Не забывайте: чтобы вы ни делали, за детьми всегда должен кто-то следить! Это – самый верный и действенный способ уберечься от всевозможных чрезвычайных ситуаций.

Новые советы в рубрике #Ликбез_для_родителей ищите на сайте МЧС https://mchs.gov.by/ в следующее воскресенье и проводите время с детьми с пользой!

19.07.2022 г.

А ты знаешь, как правильно пользоваться пожарным щитом?

 

Пожарные щиты — это место, где хранится инвентарь или первичные средства пожаротушения, которые обязаны быть открытыми в любое время суток, и которые, ни в коем случае, не должны использоваться не по назначению. Беда в том, что многие люди встречают щиты в своей повседневной жизни, но не знают, как пользоваться инвентарем.

Стандартная комплектация пожарного щита включает в себя лом, багор, штыковую или совковую лопату, конусное ведро, огнетушитель, противопожарное полотно. Рядом с пожарным щитом устанавливается ящик с песком.

И так, сегодня мы расскажем вам, как пользоваться первичными средствами пожаротушения, которые вы можете найти на пожарном щите:

Пожарный багор и лом используются при тушении пожаров для разборки окон, дверей, стен и других частей зданий, а так же для растаскивания горящих материалов из очага возгорания.

Пожарная лопата применяется для тушения малых загораний путем засыпания очага возгорания грунтом или песком.

Ведро пожарное конусное предназначено для доставки вручную воды или песка к месту возгорания.

Для приведения огнетушителя в действие необходимо, сорвать пломбу, выдернуть чеку, нажать на пусковой рычаг и направить струю огнетушащего вещества на очаг горения.

Противопожарное полотно либо кошма предназначены для локализации возгораний в начальной стадии, путем перекрытия доступа кислорода. А вот обернутое вокруг пострадавшего полотно обеспечивает тушение тела и одежды человека. Также этот инвентарь обеспечивает защиту горючих конструкций и оборудования при проведении огневых работ. Аккуратно сложенное полотнище упаковывается в контейнер обычно красного цвета и вешается на пожарном щите.

Песок применяется для сбивания пламени и для изоляции горящего или тлеющего материала от окружающего воздуха. Подается песок в очаг пожара лопатой или совком.

Помните, если возгорание вышло из-под контроля, не рискуйте жизнью, вызовите службу спасения по телефону «101» или «112».

Зачем нам нужна «пожарная сигнализация»?

Система автоматической пожарной сигнализации является одним из составных компонентов комплекса инженерных систем безопасности, называемого «пожарной автоматикой».

Система автоматической пожарной сигнализации является одним из составных компонентов комплекса инженерных систем безопасности, называемого «пожарной автоматикой». Помимо системы пожарной сигнализации пожарная автоматика включает в себя установки пожаротушения, оповещения и передачи извещения о пожаре. Остановимся подробнее на системе пожарной сигнализации.

При проведении проверок объектов, зданий, сооружений инспектора государственного пожарного надзора уделяют немало внимания состоянию указанной системы, ее способности выполнять свои функции, что зачастую вызывает необоснованное недовольство со стороны руководителей предприятий, нареканий о том, что «это дорогое удовольствие!», «да и зачем она нужна?»

Итак, перед данной системой поставлен ряд задач, успешное выполнение которых позволит обнаружить пожар на ранней стадии и ликвидировать его с минимальными материальными и социальными потерями, а именно:

автоматическое обнаружение возникающих пожаров и загораний;

информирование об этом дежурного персонала и аварийно-спасательных подразделений МЧС;

формирование командных импульсов на запуск смежных установок, обеспечивающих безопасность (установки пожаротушения, систем противодымной защиты, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией), а также на управление технологическим, электротехническим и другим оборудованием (включение аварийного освещения, отключение систем вентиляции, технологического оборудования, безопасное прекращение работы лифтового оборудования).

Действующее законодательство в области обеспечения пожарной безопасности не обязывает к повсеместному оборудованию объектов установками пожарной автоматики, однако перечень зданий, помещений и сооружений, которые подлежат обязательной защите автоматическими системами пожарной сигнализации и установками пожаротушения, исходя из представляемой этими объектами опасности, возможных рисков и ущерба в случае возникновения пожара, регламентирован НПБ 15-2007 «Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения».

Если представить себе принципиальную схему устройства системы пожарной сигнализации, то это будет выглядеть так.

1.Пожарный извещатель. Иначе говоря, датчик – устройство небольших размеров, которое позволяет благодаря своей конструкции обнаружить пожар по одному из его факторов: высокая температура, дым, пламя и т.п.

2.Соединительные шлейфа и питающие линии. Это провода, кабеля, соединяющие между собой как пожарные извещатели, так блоки управления и предназначенный для питания приборов, а также обмена информацией между ними.

3.Пожарный приемно-контрольный прибор. Основной электротехнический блок, который обобщает поступающую к нему информацию от пожарных извещателей, анализирует ее и, при необходимости, формирует соответствующие командные импульсы.

4.Устройство оконечное объектовое системы передачи извещений. Это одна из немаловажных составляющих, обеспечивающая автоматическую передачу сигналов о пожаре и неисправности системы пожарной сигнализации на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС, тем самым исключая «человеческий фактор» в оперативном реагировании на сработку системы. Сигнал о происшествии по каналу связи GSM поступает на областные пункты диспетчеризации и работниками МЧС направляются к месту пожара ближайшие аварийно-спасательные подразделения. А ведь не секрет, своевременное обнаружение пожара – залог его благополучной ликвидации с минимальными последствиями и ущербом.

Не стоит забывать, что одним из условий обеспечения работоспособности систем пожарной автоматики является качественное проведение их технического обслуживания в установленные сроки.

Важно знать, что к работам по техническому обслуживанию систем пожарной автоматики, проектированию и монтажу допускаются лишь организации, имеющие специальные разрешения (лицензии) МЧС Республики Беларусь установленного образца на осуществление данного вида деятельности.

Итак, подводя итог, можно сделать вывод, что оборудование объектов системой автоматической пожарной сигнализации позволит снизить риск неблагоприятных последствий (человеческие жертвы, значительный материальный ущерб) при возникновении загораний и пожаров.

Комфортное жилье

Сегодня невозможно представить комфортное жилье без привычных для нас бытовых коммуникаций – электричества, горячего и холодного водоснабжения. Нельзя забывать и про газовое оборудование, которое помимо неоценимой пользы, при неправильном обращении может представлять серьезную угрозу жизни и здоровью человека.

Взрывы, пожары, травмирование и гибель людей – далеко не полный список последствий несоблюдения правил эксплуатации газового оборудования. Поэтому открывая вентиль подачи газа, помните, за смирным голубым пламенем, скрывается смертельная опасность.

Сохраните жизнь, соблюдая следующие правила:

Уходя из дома – перекрывайте газ! Как правило, люди, и особенно старшего поколения, не выходят из дома, не выключив все электроприборы и не перекрыв газ. И правильно делают. Ведь, несмотря на развитие технического прогресса, с газом, используемым без присмотра, шутки плохи.

Перед газовой плитой, котлом или колонкой стоит отключающее устройство, которое надо перекрывать, когда оборудование не работает. Вы скажете, что сейчас производится и эксплуатируется много газоиспользующих приборов, оборудованных автоматикой безопасности, которая при необходимости отключит прибор. Да, в этих случаях допускается периодический контроль, но его ни в коем случае не надо путать с бесконтрольностью.

А вот газовую плиту вообще нельзя оставлять без постоянного присмотра, это может привести к несчастному случаю. Самое малое подгорит пища в кастрюле, а тут не далеко и до пожара. Поэтому, чтобы избежать трагедии, уходя из дома, перекрывайте газ.

Не угореть! Не остаться без воздуха!

Как всем известно, из школьного курса – горение любого вещества, топлива, в том числе и природного газа, происходит с участием кислорода воздуха и сопровождается высокой температурой и выделением продуктов сгорания, чаще всего находящихся в газообразном состоянии (как принято называть в обиходе – дыма). В том числе и для отвода продуктов сгорания в жилых домах устраиваются дымовые и вентиляционные каналы. Вмешательство в смонтированную в соответствие с проектом жилого дома вентиляционную систему (изменение сечения канала, загрязнение, «зарастание» жировым и сажевыми отложениями и др.) увеличивают риск попадания продуктов сгорания в помещение, особенно в квартирах, где установлены газовые водонагреватели или котлы с открытой камерой сгорании. Кроме того, в последнее время очень распространена установка электромеханических вытяжек в кухнях над газовыми плитами, которые удаляют из помещения большое количество воздуха. А ведь при строительстве дома расчет на данные устройства сделан не был. Законом это не запрещено. В итоге в помещении образуется разрежение и происходит опрокидывание тяги в других каналах и дымоходах (в ванных, санузлах), работающих также в этом помещении, и дымовые газы вместо улицы будут поступать в помещение, что может привести к отравлению угарным газом. Можно конечно открыть при этом форточку и всего этого избежать, однако зимой ведь холодно. Некоторые жильцы вообще умудряются воздуховод от вытяжек подсоединить к дымоходу, создав при этом смертельное оружие замедленного действия. При эксплуатации газового оборудования в таких условиях вероятность возникновения риска поступления в помещение продуктов сгорания газа возрастает. И как следствие возрастает вероятность попадания одной из самых опасных составляющих продуктов сгорания — угарного газа в помещение, что приведет к отравлению возможно со смертельным исходом жильцов жилого дома.

Без цвета и запаха

Надо понимать: очень опасны для жизни человека – и природный газ, и угарный. Утечку природного газа вы почувствуете, он имеет сильный специфический запах. Именно для запаха в него добавляют примесь – одорант (этилмеркоптан).

А вот угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, человек практически не может его почувствовать.

Природный газ, скопившись в помещении, при малейшей искре может спровоцировать взрыв и пожар. Угарный опасен при вдыхании: человек сначала ощущает слабость, головную боль, тошноту, затем теряет сознание и умирает.

Угарный газ образуется при неполном сгорании любого топлива: газа, торфа, дров, угля. Трещины в печах, забитый дымоход могут привести к тому, что угарный газ проникает в жилые помещения. Неполное сгорание происходит в случае недостатка кислорода в воздухе. Поэтому очень важно помнить: во время работы газового оборудования обязательно должна быть открыта форточка или фрамуга в режиме проветривания. Также можно установить на кухне в стене или окне воздушные клапаны.

Что делать, если чувствуется запах бытового газа?

— откройте окна и двери;

— не включайте и не выключайте свет;

— не зажигайте огонь и не прикуривайте сигарету;

— не трогайте электроприборы, даже звонок на входной двери соседей;

— не пользуйтесь телефоном, даже мобильным, в этом помещении;

— выйдите на улицу и наберите номер 104 — единый номер службы газа.

ОБЩЕОБЪЕКТОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Как известно, система пожарной безопасности — это комплекс
экономических, социальных, организационных, научно-технических
и правовых мер, а также сил и средств, направленных на предупреждение
и ликвидацию пожаров. С целью недопущения пожаров и гибели людей
от них, а также иных чрезвычайных ситуаций на объектах организаций
необходимо принимать все меры и учитывать требования пожарной
безопасности. Для этого на каждом предприятии разрабатываются
инструкции, учитывающие специфику производства. Что нужно знать
руководителю об обще объектовой инструкции, рассказал
заместитель начальника Городокского РОЧС, Догель Денис Александрович.

 В соответствии с пунктом 7 Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капиталь­ных строений (зданий, сооружений), изолированных по­мещений и иных объектов, принадлежащих субъектам

хозяйствования, утверждённых Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринима­тельства», субъектом хозяйствования должна быть разработана общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности.

Исчерпывающие требования к содержанию общеобъектовой инструкции определены постановлением Министерства по чрез­вычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 апреля 2018 года № 28 «Об установлении требований к содержанию общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности».

Справочно

Общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности должна разрабатываться специалистами на основе Общих требований пожарной безопасности и других обязатель­ных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов и нормативных правовых актов, содержа­щих требования пожарной безопасности, исходя из специ­фики пожарной опасности зданий, сооружений и помеще­ний, наружных установок и территорий, используемых в производственном (технологическом) процессе веществ и материалов, оборудования.

Какие требования долж­ны быть отражены в обще­объектовой инструкции?

При подготовке постановления Министерством по чрезвычайным ситуациям учитывались предложения субъектов хозяйствования, в частности, по оптимизации количества требуемой документации, подлежащей разработке в организации (ранее требовалось восемь различных инструкций по пожарной безопасности). Благо­даря этому перечень разрабатываемых документов по пожарной безопасности с 28 февраля 2018 года сократился до разработки только общеобъектовой ин­струкции по пожарной безопасности, включавшей в себя основные положе­ния всех инструкций.

В общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности должны отра­жаться:

  • требования к содержанию территории, в том числе дорог, подъездов и проездов к зданиям, сооружени­ям, наружным установкам, источникам наружного противопожарного водоснабжения;
  • требования к эксплуатации зданий, сооружений, по­мещений, наружных установок;
  • мероприятия по обеспечению пожарной безопасно­сти;
  • порядок осмотра помещений перед завершением в них работы;
  • порядок эксплуатации средств противопожарной за­щиты, ведение технической документации на них;
  • режим курения, а также требования к местам для ку­рения и их размещение (при необходимости);
  • обязанности и действия работников по обеспечению безопасной эвакуации людей при пожаре (для объ­ектов с ночным пребыванием людей следует рассма­тривать два сценария: в дневное и ночное время), а также иные сведения, определённые постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Руководителям предоставлено больше прав на при­нятие самостоятельных решений и прав на установле­ние дополнительных мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности объектов.

Утверждённая субъектами хозяйствования общеобъ­ектовая инструкция является обязательной для изучения и выполнения лицами, ответственными за обеспечение пожарной безопасности в организации, а также всеми работниками и обслуживающим персоналом объекта.

Ранее в соответствии с пунктом 3 приложения 1 ППБ Беларуси 01-2014 общеобъектовая инструкция должна была периодически пересматриваться на основании тре­бований, обеспечивающих противопожарное состояние объекта, соответствующих распоряжений вышестоящих органов управлений, при введении в действие новых нормативных документов, но не реже одного раза в три года.

В настоящий момент указанное требование носит рекомендательный характер. Законодательством о по­жарной безопасности не устанавливаются определён­ные сроки переработки общеобъектовых инструкций. Но важно помнить, что руководитель субъекта хозяйствова­ния должен обеспечить при необходимости их корректи­ровку (при изменении технологического процесса, заме­не используемых в технологическом процессе веществ и материалов и т. д.).

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

В соответствии с пунктами 11 и 12 Общих требо­ваний пожарной безопасности курение на объ­ектах

допускается только в специально отве­дённых местах, определённых инструкциями по пожарной безопасности, оборудованных в уста­новленном порядке и обозначенных указателя­ми «Место для курения». Режим курения в залах общественного питания должен осуществляться в соответствии с инструкцией о пожарной без­опасности.

МЕСТА ДЛЯ КУРЕНИЯ

Постановлением Министерства по чрезвычайным ситу­ациям Республики Беларусь от 10 июня 2019 года № 41 «Об изменении постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 апреля 2018 года № 28» были внесены изменения в содержание общеобъек­товой инструкции по пожарной безопасности. Изменения коснулись вопросов установления требований к размеще­нию и обустройству мест для курения.

При определении в общеобъектовой инструкции по по­жарной безопасности требований к местам для курения (за исключением потребления некурителъных табачных из­делий НЕЕТ8 посредством системы нагревания табака типа Щ08 и других электронных систем курения) и их размещению учитывается, что:

  • специальные места для курения, расположенные вне зданий и сооружений, размещаются не ближе 30 метров от наружных установок категорий Ан, Бн и Вн и 18 ме­тров от зданий категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности, а также оборудуются ёмкостями из негорючих материалов для сбора окурков и табачного пепла;
  • комнаты (кабины) для курения, расположенные в зда­ниях и сооружениях, оборудуются ёмкостями из него­рючих материалов для сбора окурков и табачного пеп­ла, отделка ограждающих конструкций выполняется из негорючих материалов. В случаях выполнения отделки ограждающих конструкций из горючих материалов или размещения в них мебели из горючих материалов в та­ких комнатах (кабинах) для курения должно быть не менее одного порошкового огнетушителя с массой огне­тушащего вещества не менее восьми килограммов либо не менее двух порошковых огнетушителей с массой ог­нетушащего вещества не менее четырёх килограммов каждый.

15.07.2022 г.

Непогода! Будь готов!

Сегодня на большей части области ожидаются грозы, местами сильные ливни! Для того, чтобы внезапная смена погодных условий не застала вас врасплох, спасатели

 напомнят план действий.

Воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе.

Если ливень застал вас на улице:

— не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения;

— укройтесь в зданиях, расположенных выше уровня возможного подтопления.

Если вы в помещении:

— если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает: покиньте его и перейдите на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание невозможно:

— поднимитесь на этажи, расположенные выше;

— выключите электричество и газ;

— плотно закройте окна и двери.

Если ливень застал вас в автомобиле:

— не пытайтесь преодолеть подтопленные участки;

— медленно перестройтесь в крайний правый ряд и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение;

— включите аварийные огни и переждите ливень;

— в случае стремительного прибавления воды, покиньте транспортное средство пройдите на возвышенный участок местности, в ближайшее здание.

— заранее перепакуйте автомобиль из низинных мест, не оставляйте транспортное средство на стоянках в местах, где часто происходит подтопления.

  Оперативно получать уведомления о непогоде вы можете установив на свой гаджет мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом».

 

Интересный и полезный отдых со спасателями

В рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня!» работники Городокского райотдела МЧС продолжают встречаться с ребятами, отдыхающими в летних оздоровительных лагерях. Очередным местом встречи с ребятами из круглосуточного лагеря «Звезда» стала Межанская детский сад – средняя школа.

Инспектор  пропаганды районного отдела по ЧС Олег Евсеев рассказал школьникам о целях акции. Через интерактивную игру «100 к 1» разобрал детально всевозможные опасные ситуации, которые встречаются в летний каникулярный период, акцентируя внимание детей на правильном безопасном досуге, напомнили алгоритм действий при ЧС, номера экстренных служб, как правильно собраться в лес за грибами и презентовал полезное мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом».

Также вместе со спасателем в гости к ребятам приехал работник ОСВОДа, который в свою очередь напомнил, чем опасно нахождение ребенка вблизи водоема без взрослых,  почему нельзя нырять в незнакомых местах, а также с дамб, плотин, катамаранов и лодок. На какой глубине можно плавать детям, почему нельзя подавать ложные сигналы об утоплении и как вести себя, если вы увидели тонущего человека.

Ребята закрепили полученные знания, просмотрев летние серии мультфильма «Волшебная книга», а также получили памятные призы с правилами по безопасной жизнедеятельности от спасателей.

Безопасный отдых у бабушки в деревне

Лето – пора, когда все спешат отправить свое чадо к бабушке или на дачу. Но даже вдали замечательный отдых для малыша в деревне может закончиться весьма неудачно. Поэтому важно напомнить своему ребенку, как вести себя, чтобы избежать неприятных случаев.

Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об опасности игр со спичками, храните их в недоступных для детей местах, не разрешайте пользоваться газовыми приборами, повторите с ребенком номера телефонов экстренных служб.

Если вам предстоит длительное строительство или ремонт на даче, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте детям, что игры на стройке небезопасны.

И еще один совет – не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Будьте вдвойне бдительны, если чадо плавает с надувным кругом. Не позволяйте ребенку купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.

Но, не смотря на наши рекомендации и советы, не превращайте каникулы своих детей в одно сплошное «нельзя». Просто будьте бдительны и следите за своим малышом.

 

Чтобы минимизировать количество «огненных происшествий»

Ежедневно в стране происходят десятки пожаров. Анализируя причины их возникновения, специалисты МЧС делают выводы: в большинстве случаев их причина – беспечность граждан, а также нарушение правил эксплуатации и монтажа печного отопления, электрооборудования, неосторожное обращение с огнем….

Чтобы минимизировать количество «огненных происшествий», Министерство по чрезвычайным ситуациям использует различные формы работы: аудиоролики и видеоролики, баннеры и листовки…. Традиционно большой эффект имеет… слово. Да, именно слово. Посещая домовладения в составе смотровых комиссий и выступая перед гражданами, работники МЧС призывают: позаботьтесь о своей безопасности! Указывают на нарушения правил пожарной безопасности, напоминают: сегодня-завтра такое «упущение» может стоить дорого.

Очередная такая смотровая комиссия прошла по садовому товариществу «Лесное» Вайханского сельского Совета. Инспектор пропаганды Олег Евсеев в беседе с гражданами приводил примеры случаев, когда на минуту оставленная печь без присмотра оставляла хозяев, без крова. В беседе с Юрием Владимировичем убеждал, что даже горящая в не выключенном из розетки на ночь телевизоре лампочка, может стать причиной большого пожара. А вот Людмила Павловна о важности и необходимости в установки пожарного извещателя ни сколько не сомневается и поэтому, он у нее установлен уже более пяти лет. Она знает что этот прибор оповестит ее о начинающейся беде на ранней стадии, что позволит ей благополучно эвакуироваться из горящего помещения.

Не обошлось и без упоминания правил поведения и отдыха вблизи водоемов. Олег Александрович напоминал гражданам о недопущении игр детей вблизи водоемов без присмотра взрослых, об опасности прыжков с дамб, катамаранов, плотин и лодок, о  обязательной необходимости нахождения в лодке всех членов экипажа в спасательных жилетах.

По итогу работы смотровой комиссии составлены акты и протоколы поручений гражданам для устранения выявленных недостатков. В помощь каждому гражданину в наведении и поддержании своего участка в надлежащем состоянии спасатель вручал листовки по безопасной жизнедеятельности.

14.07. 2022 г.

Как уберечься от грозы и ее разрядов?

Гроза, как правило, сопровождается ливневым дождем, порой – градом, шквалистым ветром, ослепительными вспышками молнии и раскатами грома. И мы боимся именно резкого звука, хотя на самом деле угрозу для человека представляет молния: прямое попадание разряда из-за нарушения деятельности сердца и легких может закончиться смертью.

Не забывайте: деревья являются естественными громоотводами, причем вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. При грозе лучше прятаться под низкорослыми деревьями с густыми кронами, но лучше переждать непогоду дома или в каком-либо здании.

Если непогода застала Вас:

— в квартире, доме, здании:

в первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Затем постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке;

— на улице:

покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома. Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов и рекламных щитов;

— в машине:

прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не стоит брать в руки и мобильный телефон;

— в лесу:

держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже – в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами, выбирая убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой (это свидетельствует о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен);

— на открытой местности (в поле):

не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг. Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте или лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы);

— на водоеме:

выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Когда это невозможно – осушите лодку. Если есть защитный тент, поднимите его, при наличии сухой одежды – переоденьтесь. Сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.

 

8.07.2022 г.

Не омрачить летний отдых

На территории Городокского района продолжается акция «Каникулы без дыма и огня». В летнем оздоровительном лагере на базе Городокского ЦДиМ инспектор пропаганды РОЧС Олег Евсеев провёл встречу с отдыхающими ребятами. В ходе мероприятия Олег Александрович побеседовал с детьми в рамках интерактивной игры «Сто к одному», в которой напомнил основные правила безопасности жизнедеятельности, о безопасном отдыхе вблизи водоёмов, правила поведения при пожаре и во время грозы, номера вызова экстренных служб, а также рассказал о журнале «Юный спасатель». Ребята получили массу положительных эмоций, пополнили багаж знаний, которые пригодятсяпри ЧС. По традиции Олег Александрович вручил ребятам на память информационные листовки, памятки и брошюры МЧС.

Соблюдайте правила

Пожар – страшная стихия, несущая угрозу жизни и здоровью людей, уничтожения материальных ценностей. Избежать пожаров можно лишь неукоснительно соблюдая требования пожарной безопасности. Очередную профилактическую встречу спасатели провели с работниками УП «Северный». Начальник Городокского РОЧС Дмитрий Семёнов привёл цифры статистики произошедших пожаров. Обозначил основную причину трагедии, уносящей жизни людей — курение в постели в состоянии алкогольного опьянения. Напомнил, что «сердце дома» — печь — необходимо подготовить к зиме именно летом, чтобы холода встречать в тёплом и безопасном жилье. Дмитрий Николаевич настоятельно рекомендовал установить в каждой жилой комнате на потолке автономный пожарный извещатель.
Инспектор пропаганды РОЧС Олег Евсеев рассказал об опасности оставления без присмотра включённых в сеть электроприборов, напомнил номера вызова экстренных служб: 101 и 112. Также в ходе беседы с работниками сельского хозяйства, Олег Евсеев в интерактивной игре «Опасности в квартире» подробно разобрал каждый случай нарушений, изображённых на плакате, чтобы граждане не допускали таких, даже на первый взгляд банальных, но приводящих к трагедии, ошибок.
Спасатели напомнили правила пользования первичными средствами пожаротушения и презентовали мобильное приложение МЧС Беларуси «Помощь рядом», в котором расписаны подробные действия в более чем пятидесяти ЧС. Напомнили правила отдыха вблизи водоёмов и ответили на интересующие вопросы работников.
Наш корр.

7.07. 2022 г.

Ребенок берет пример с вас — родителей.

Летом, с началом каникул, Ваших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоемов, в лесу, на игровых площадках, в саду, во дворах.

         Чтобы дети отдохнули, были здоровыми и живыми, надо помнить ряд правил и условий при организации отдыха:

    постоянно будьте в курсе, где и с кем Ваш ребенок, контролируйте место и время пребывания детей;

    необходимо помнить о правилах безопасности вашего ребенка дома:

    не оставляйте ребенка одного в квартире с включенными электроприборами, заблокируйте доступ к розеткам, избегайте контакта ребенка с газовой плитой и спичками;

    не оставляйте открытыми оконные и балконные рамы, даже при наличии москитных сеток, имеющих неустойчивые конструкции;

    ограничьте и сделайте подконтрольным общение ребенка в Интернете;

    не разрешайте ребенку разговаривать с незнакомыми людьми;

    объясните, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить ему вред;

    объясните детям, что ни при каких обстоятельствах нельзя садиться в машину с незнакомыми людьми;

    убедите ребенка, что вне зависимости от того, что произошло, вы должны знать о происшествии, ни в коем случае не сердитесь, всегда примите его сторону;

    объясните, что некоторые факты никогда нельзя держать в тайне, даже если они обещали хранить их в секрете;

    плавание и игры на воде кроме удовольствия несут угрозу жизни и здоровью детей:

    когда ребенок в воде, не спускайте с него глаз, не отвлекайтесь, подчас минута может обернуться трагедией;

    обязательно объясните детям, что они не должны купаться в одиночку, а также нырять в незнакомом месте;

    чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, обучите детей правилам дорожного движения, научите их быть предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте;

    обратите внимание на возможные случаи возникновения пожаров из-за неосторожного обращения с огнем:

    детская шалость, непотушенные костры, поджог травы;

    проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке, в походе;

    изучите с детьми правила дорожного движения, езды на велосипедах, роликовых коньках, скутерах, мопедах, мотоциклах;

    не забывайте, что детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогах, а детям, не достигшим 16 лет, — скутером (мопедом, квадроциклом);

    поздним вечером и ночью (с 23.00 до 6.00 часов местного времени) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых.

 

Помните!

         Ребенок берет пример с вас — родителей. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению ребенка на улице и дома. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев. 

Отдыхая не забывай о безопасности

Уважаемые ребята! Чтобы летом Вы отдохнули, были живы и здоровы, надо помнить ряд правил:

    уходя из дома, всегда сообщайте родителям, куда вы идете и как с вами можно связаться в случае необходимости;

    находясь одни дома, не оставляйте включенными электроприборы, избегайте контакта с газовой плитой и спичками: игры с огнем могут привести к пожару;

    не играйте с открытым огнем, спичками, зажигалками и другими огневыми средствами, особенно — в лесу и на торфяном болоте в засушливое время года, это может привести к пожару;

    не разговаривайте с незнакомыми людьми;

    помните, что Вы имеете полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить Вам вред;

    избегайте случайных знакомств, приглашений в незнакомые компании;

    ни при каких обстоятельствах не садитесь в машину с незнакомыми людьми;

    не ходите к водоему одни без взрослых, не купайтесь в запрещенных местах, не ныряйте в незнакомом месте;

    чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, соблюдайте правила дорожного движения, будьте предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте;

    обозначьте себя фликером в темное время суток или наступающее вечернее время — будьте заметными для водителя;

    проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь на игровой или спортивной площадке, в походе;

    не подходите близко к сооружениям электрической сети, не трогайте любые узлы и детали: это может закончиться мгновенным поражением электрическим током, это угрожает самой жизни;

    не затевайте любые игры на стройке, на территории песчаных карьеров: надо опасаться возможного обвала сооружений, песчаных пластов — это угрожает жизни;

    не забывайте, что детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогах, а детям, не достигшим 16 лет, скутером (мопедом, квадроциклом);

    помните, что поздним вечером и ночью (с 23.00 до 6.00 часов местного времени) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых.

 Используйте при возникающей опасности телефоны: МЧС: 101, Милиция: 102, Скорая медицинская помощь: 103, Аварийная служба газа: 104.

Как не заблудиться в трех соснах

Важным условием безопасности в лесу является умение человека ориентироваться на местности.

Каждый год отмечается большое количество потерявшихся в лесных массивах людей, возраст заблудившихся самый разнообразный.

Собираясь в лес, соблюдайте следующие рекомендации:

По возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

Обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить;

Надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

Возьмите с собой компас, воду, лекарства, нож, спички и ОБЯЗАТЕЛЬНО МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН С ЗАРЯЖЕННОЙ БАТАРЕЕЙ;

Сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились

Если Вы заблудились:

— остановитесь и успокойтесь;

-прислушайтесь к лаю собак, шуму поездов, машин;

-идите вдоль линий электропередач, тропинок, просек;

-следуйте вниз по течению реки;

-если самостоятельно выбраться из леса не удалось – позвоните по телефонам «101» или «112».

Важно знать:

-если при входе солнце справа, то при выходе в том же направлении оно должно быть слева.

         Если же вы идёте в лес с ребёнком – одевайте его правильно: в яркую одежду, лучше со светоотражающими полосками или рисунками.      

Учитывайте, что в лесу значительно холоднее и мокрее, чем на дачном или городском участке. Обязательно одевайте ребёнка в непромокаемую обувь — резиновые сапоги или специальные походные ботинки.

Поговорите с ребёнком о правилах поведения в лесу на случай, если он потеряется. Пусть он знает, что вы не будите ругать его за это. Страх наказания может привести к сильной панике и необдуманным действиям. Расскажите, что если ребёнок заблудился, пусть сразу позвонит родителям и всё объяснит или по телефону 112, его обязательно будут искать, поэтому лучше оставаться на одном месте. Не нужно залезать на дерево, чтобы оглядеться. Если ребёнок потерялся, ему важно сделать себя видимым. Необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, например полянку или одиночное заметное дерево.

ПОМНИТЕ – ваш ребёнок должен находиться постоянно в вашей зоне видимости!

 

28.06.2022 г.

Будьте осторожны на воде!

МЧС предупреждает. Сохраняется высокий уровень гибели людей от утопления. Будьте бдительны во время купания. Учитывайте вопросы безопасности при планировании отдыха у воды. Не оставляйте детей без присмотра.
По оперативным данным ОСВОД за 27 июня 2022 года количество погибших от утопления составило 10 человек, из них 1 ребенок: в Брестской области – 1, в Витебской области – 1, в Гродненской области – 2, в Минской области – 4, из них 1 ребенок, и в Могилевской области – 2.

Купание в нетрезвом состоянии

К основным причинам неудачного, а порой печального отдыха можно отнести беспечность граждан, нарушение правил поведения на воде. В большинстве случаев ЧП происходят во время распития спиртных напитков, при заплыве в нетрезвом состоянии, купании в запрещенных местах, где нет спасательных станций. Употребление алкоголя и отдых у воды часто становятся причиной гибели людей. В прошлом году открытие купального сезона не для всех было удачным:
Важно! Нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде.
Запрещается! Купаться в водоемах в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни.

Катание на плавсредствах


Многие граждане имеют в личном пользовании различные плавсредства (лодки, гидроциклы, катеры и др.), остальные пользуются взятыми на прокат. В любом случае любителям водных прогулок необходимо помнить, что катание на любых плавсредствах требует строгого соблюдения правил безопасности при их эксплуатации, нарушение которых может повлечь за собой непоправимые последствия:
Важно! Все находящиеся на плавсредстве должны надевать спасательные жилеты.
Запрещается:
превышать установленное количество людей на борту;
управлять плавсредсвами в состоянии алкогольного опьянения;
управляющему плавсредством заходить за обозначенные буйками акватории, отведенные для купания;
прыгать в воду с лодки;
сидеть на бортах, переходить с места на место и пересаживаться на другие катера, лодки;
выходить на воду на плавсредствах, совершенно для этого не приспособленных;
близко подплывать к плавсредствам, вблизи них возникают водовороты, волны и течения: плывущего может затянуть под них.

Попытки переплыть водоём

Осторожность на воде – это, прежде всего, необходимость. Люди (даже хорошо умеющие плавать) заплывают на глубину, а вернуться на берег уже не могут. Некоторые устраивают соревнования по преодолению препятствий. Но силы может рассчитать далеко не каждый:
Запрещается! Заплывать за ограничительные знаки и удаляться от берега во время купания на значительные расстояния, а также без острой необходимости (спасение людей) переплывать водоем.

Плавание и ныряние в незнакомых, необорудованных местах

Многие отдыхающие любят нырять в воду с высоты. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно также нырять в воду с мостов, плотов, пристаней, дамб и других сооружений. Под водой могут быть сваи, камни и т.п.
Важно! Купайтесь только на оборудованных пляжах в зоне, огороженной буйками или поплавками.
Запрещается! Прыгать или нырять в незнакомых местах: с мостов, причалов, пристаней и др.

Важная инфомация!

Надувные матрацы, камеры и др.
Очень часто при отдыхе на воде люди используют различные надувные предметы. Плавание на них опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически. Надувные камеры, матрасы очень лёгкие, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Стоит отвлечься на несколько минут – и берег оказывается вне пределов досягаемости. Матрас может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удаётся обнаружить своевременно: из него может выйти воздух и он потеряет плавучесть в любой момент.
Важно! Любые подручные надувные средства, могут выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине, и человек окажется в воде.
Запрещается! Использовать для плавания надувные матрасы, круги, камеры и др. надувные предметы, т.к. они не являются плавсредствами.

Подростки без присмотра у воды


Особый акцент хочется сделать на безопасности подростков у водоёмов. Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия.
Важно! Правила для родителей:
не отпускайте ребёнка на пляж одного;
не упускайте его из виду, когда он плавает (не стоит полагаться на то, что ребёнок уже большой и отлично плавает);
выбирайте оборудованный пляж, ведь там дежурят спасатели.

Дети не должны находиться у воды без присмотра

Дети не должны находиться у воды без присмотра. Взрослые обязаны неукоснительно следовать.
Опасность представляют не только крупные водоёмы, но и декоративные пруды, и даже ёмкости с водой. Только родители, которые знают о возможных опасностях и воспринимают их всерьез, какими бы редкими и невероятными они не казались, смогут уберечь своего ребёнка от беды. Находясь с детьми у воды бдительность нельзя терять ни на минуту.
Важно! Не упускайте из виду детей, играющих у водоёмов. Лучше всего, если ребёнок будет играть на воде со взрослыми — только так можно полностью быть уверенными в его безопасности. Если вы не участвуете в играх, следите, чтобы ребёнок был в пределах вашей видимости.
Уважаемые родители! Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это и самый травмоопасный период для детей. Поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их.

Ролик КУПАНИЕ

 

https://disk.yandex.by/i/JBpNru-nh8mIhw

Рекомендации

Летом больше всего опасности подвержены дети. Поэтому обязательно объясните им, как нужно себя вести на водоёме, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду – всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться в любой момент. Помните, что являетесь ребёнку примером, поэтому и сами строго соблюдайте правила поведения на воде!

Одна из проблем купания – потеря чувства меры, хотя долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению. Озноб и дрожь должны стать поводом немедленно выйти на берег и согреться, например, сделав небольшую энергичную пробежку. Продолжительность плавания зависит от температуры воды и воздуха, силы ветра. Оптимальные условия – ясная безветренная погода от +25°С и вода не ниже +18°С.

Заходите в воду постепенно во избежание резкого перепада температур и спазма сосудов. Не спешите окунаться сразу после сильного перегрева: отойдите в тень, остыньте и только потом идите плавать. Не стоит купаться на голодный и полный желудок – лучше через полтора часа после приема пищи. Ни в коем случае не купайтесь в грозу!

Совершая дальние заплывы, экономно расходуйте силы, время от времени останавливайтесь передохнуть на воде: лёжа на спине или прижав колени и локти к груди и животу (поплавком). Не заплывайте далеко от берега на надувных матрацах и круга, особенно если навык плавания оставляет желать лучшего. В этом случае держитесь поближе к берегу, чтобы в любой момент коснуться дна ногами.

Основные правила безопасного поведения на воде.

Купаться только в отведенных для этого местах.

Не заплывать за знаки ограждения зон купания.

Не купаться в состоянии алкогольного опьянения, не нырять с мостов, пристаней и других мест.

Осуществлять тщательное наблюдение за купающимися детьми (на расстоянии вытянутой руки).

Не плавать на надувных камерах, досках, матрацах.

Не устраивать игры на воде, связанные с захватами, не подавать ложные сигналы о помощи.

Не подплывать к близко проходящим судам, лодкам.

При катании на лодке соблюдать правила движения на водоемах, обязательно иметь спасательный круг и спасательные жилеты по числу пассажиров, нельзя перегружать лодку и сажать в лодку малолетних детей без взрослых.

Для необходимости оказания помощи звонить 101 либо 112.

Правила поведения на воде для детей

  1. Перед купанием отдохни, не входи в воду разгоряченным или вспотевшим, сделай разминку.
  2. Входи в воду медленно и осторожно, зайдя в воду по пояс, остановись и быстро окунись с головой.
  3. Не отплывай далеко от берега, не заплывай за предупредительные знаки (разметку, буйки).
  4. Не находись в воде дольше 15 — 20 минут.
  5. В воде не стой без движения, плавай и купайся.
  6. Не плавай один, особенно, если не уверен в своих силах.
  7. Не устраивай в воде игр, связанных с хватанием друг друга за ноги, руки, голову.
  8. Если что-то напугало тебя в воде, не кричи, так как в легкие может попасть вода.
  9. Не заходи в воду выше пояса, если не умеешь плавать или плаваешь плохо.
  10. Не заплывай в места движения моторных лодок, скутеров, суден и не приближайся к ним.
  11. Если видишь, что моторная лодка или скутер движется на тебя, маши руками, чтобы тебя заметили, и отплывай в сторону.
  12. Не заплывай далеко на надувном матрасе или круге, надувное плавательное средство может выйти из строя или тебя отнесет ветром далеко от берега.
  13. Не пытайся плавать на бревнах, досках, самодельных плотах.
  14. Рассчитывая свои силы при заплыве так, чтобы их хватило на обратный путь к берегу.
  15. При появлении усталости спокойно плыви к берегу, некоторое время можно отдохнуть лежа или плывя на спине.
  16. Не старайся глубоко нырять или плыть как можно дольше под водой.
  17. Не ныряй в незнакомых местах — на дне могут оказаться камни, коряги, металлические прутья и т.д.
  18. Не цепляйся за лодки, не залезай на знаки навигационного оборудования – бакены, буйки и т.д.;
  19. На воде следи за младшими братьями (сёстрами).

 

Происшествия на воде

Происшествия на воде

Судорога. Возникает довольно часто, причём, когда и где угодно, поэтому нужно обязательно знать, как с ней справиться. Во-первых, не паникуйте и не теряйтесь. Сделайте глубокий вдох и погрузитесь под воду с головой. Крепко ухватите рукой большой палец и сильно тяните ступню на себя, пока сведённая нога не выпрямится. Сразу же плывите к берегу.

Водоворот. Вдохните как можно больше воздуха, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону течения, всплывите.

Сильное течение. Используйте его, чтобы приблизиться к берегу, но не плывите поперёк.

Заросли водорослей. Запутаться в них неприятно, но не так страшно. Держась на плаву, спокойно подтяните ноги и осторожно освободитесь.

Утопление. Главное, держать себя в руках: не барахтайтесь, успокойтесь и перевернитесь на живот или на спину, раскиньте как можно шире руки и ноги – так вы подниметесь на поверхность. Чтобы сделать новый вдох, лёжа на животе, поднимите голову, а затем выдыхайте в воду. Лёжа на спине – дышите медленно и глубоко. Не выдыхайте до конца, в лёгких всегда должен оставаться воздух для поддержания на плаву. В этих же целях слегка загребайте руками воду под себя. Немного отдохните и потихоньку перемещайтесь к берегу.

 

Спасение утопающего

Позовите на помощь других людей или спасателей.

Бросьте тонущему спасательный круг или длинную верёвку с узлом на конце.

Если есть лодка, подберитесь к человеку на ней и попробуйте помочь. Если уверены в своих силах и хорошо плаваете, постарайтесь добраться до него самостоятельно.

Приблизившись, обхватите жертву сзади за плечи и пресекайте её неосознанные попытки уцепиться за вас, плывите обратно. Если утопающий без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок так, чтобы лицо постоянно находилось над водой.

Попросите окружающих вызвать скорую и немедленно переходите к оказанию первой помощи. Паралич дыхательного центра наступает через 4–6 минут после погружения под воду, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 минут, поэтому делать это надо быстро.

Если человек потерял сознание или успел наглотаться воды, удалите её из лёгких: положите пострадавшего животом на валик (бревно, колено) так, чтобы голова свешивалась вниз, а затем резко нажимайте раскрытыми ладонями между лопаток (повторять, пока изо рта не потечет вода).

Если пострадавший после этого всё ещё не дышит, нужно сделать сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР): переверните его на спину и уложите на твёрдую поверхность, очистите нос и рот от грязи и ила. Приступайте к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца: 2 вдоха – 30 нажатий (когда СЛР делают 2 человека). Продолжайте до тех пор, пока он не сможет дышать самостоятельно.

Видеоролик «Гордимся, что научили»

Видеоролик «Энциклопедия безопасности»

Заседание президиума Городокского районного Совета депутатов

двадцать восьмого созыва проходит сегодня на базе ТОК «Лосвидо».
На повестке дня — обсуждение работы смотровых комиссий Городокского района, отдела по образованию, учреждений здравоохранения, председателей сельсоветов по вопросам предупреждения гибели от внешних причин, в том числе чрезвычайных ситуаций.

Карта пляжей

Учитывайте вопросы безопасности при планировании отдыха у воды! Только в специально оборудованных местах, где организована работа спасательных постов, вы можете получить квалифицированную помощь.
О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:
✏️дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
✏️имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
✏️оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
✏️есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
✏️а главное – там дежурят спасатели!

➡На территории г. Городка единственным разрешенным местом к купанию является пляж на оз. Луговое. ☝Пляж оборудован средствами спасения на водах, специальной детской зоной! на пляже работают спасатели.
⃣В Городокском районе разрешено купание на озере в г. п. Езерище.
Подробности по ссылке

Для удобства граждан МЧС разработало карту пляжей, разрешенных для купания.
Подробности по ссылке
https://mchs.gov.by/glavnoe/392906/

Профилактика гибели людей на воде

В целях предотвращения гибели людей на водоемах проводится комплекс мероприятий, начиная от реализации организационно-технических решений до обучения граждан основам безопасности жизнедеятельности.

Для ежедневного обеспечения безопасного отдыха на водных объектах несут службу более 1,7 тыс. работников МЧС и ОСВОД
(это 386 водолазов, 311 мотористов-рулевых, 140 медицинских работников, 872 матроса-спасателя на спасательных станциях и постах).

Охрану жизни людей на водных объектах республики осуществляют 67 спасательных станций, 185 спасательных постов ОСВОД.

На постоянной основе проводится разъяснительная и профилактическая работа среди населения, направленная на максимально возможное снижение вероятности гибели людей на водах республики. Данная работа проводится с участием всех заинтересованных органов, служб и организаций.

Работники МЧС и ОСВОД выступают в трудовых коллективах, учебных заведениях, детских дошкольных учреждениях, на радио и телевидении по вопросам безопасного поведения на водных объектах. На спасательных станциях и спасательных постах ОСВОД организована трансляция блоков профилактической информации через «громкоговорящую» связь.

Ежедневно в каждом районе в рамках акции «Летний патруль» проводятся рейды работников МЧС и ОСВОД мест отдыха населения у воды, цель которых уменьшение несчастных случаев.

Еженедельно с целью привлечения внимания общественности к проблематике гибели людей на водоемах проводится рассылка смс-сообщений гражданам.

В целях упреждения и профилактики гибели людей на водоемах на многих пляжах страны решениями местных исполнительных и распорядительных органов запрещена продажа и распитие спиртных напитков.

МЧС, ОСВОД установлено четкое взаимодействие с органами внутренних дел. Выставляемые для несения службы, вблизи водоемов, наряды милиции совместно со спасателями ОСВОД, МЧС проводят с гражданами разъяснительную работу о недопустимости распития спиртных напитков, а также нахождения в общественных местах и купания в состоянии алкогольного опьянения, купания в запрещенных местах, плавания на не предназначенных для этого средствах. К лицам, распивающим алкогольные напитки или находящимся в состоянии опьянения в местах отдыха граждан у воды, применяются меры административного воздействия.

Впервые в стране проведены авиационные профилактические рейды по местам купания и зонам отдыха населения в целях привлечения внимания людей к проблематике гибели на водоемах, информирования о правилах безопасности, а также выявления несанкционированных мест купания и нарушений правил охраны жизни людей на водах.

24.06.2022 г.

Городокские спасатели уделяют должное внимание безопасности

Вот она долгожданная пора летнего отдыха. А какой отдых без плавания в водоеме, загорания на пляже под теплыми солнечными лучами? В районе проявлена надлежащая забота о том, чтобы зона отдыха возле  водоёма оз. Луговое для отдыхающих была комфортной.

Должное внимание уделяется и безопасности отдыхающих на водоёмах. Профилактическая работа – в первую очередь встречи и беседы с учащимися школ, колледжа ведётся на постоянной основе. А с наступлением тепла эта работа усилена, в том числе и через средства массовой информации и работой патрулей.
Проводимый спасателями анализ несчастных случаев на воде показывает, что дети и подростки гибнут из-за того, что не умеют плавать, остаются без присмотра взрослых, купаются в необорудованных и запрещенных местах. Взрослые тонут чаще всего, когда купаются в нетрезвом состоянии.

— Что хотели бы напомнить любителям отдыха у воды накануне купального сезона?

— Прежде всего, проявлять осторожность и благоразумие. Не стоит купаться в незнакомых местах. Рассчитывайте свои силы, не отплывайте далеко от берега за знаки акватории пляжа. Казалось бы, что прописные истины, но все ли их придерживаются. К сожалению, вспоминают только тогда, когда оказываются в опасности.

И еще несколько советов, которые нужно помнить. Не купайтесь ночью. В темноте тонущего человека сложно найти и помощь может не подоспеть вовремя. Для плаванья не используйте доски, бревна, надувные матрацы, автомобильные камеры и другие подручные средства – это может быть опасно. Вместе с тем, не забывайте про спасательный круг и спасательные жилеты. Это не игрушки, они в любую минуту могут понадобиться для спасения жизни человека. Нужно помнить и о том, что в воде нельзя устраивать игр, связанных с нырянием и захватом рук, головы, ног купающихся. А также не прыгайте в воду с лодок, надувных матрацев, автомобильных камер и др.

— Что делать, если на твоих глазах тонет человек?
— Нужно всегда помнить, что подплывать к утопающему спереди опасно – человек в панике может потянуть вас вслед за собой. Не позволяйте хвататься за себя. А транспортировать пострадавшего надо так, чтобы нос и рот его находились на поверхности воды.

Когда транспортировали пострадавшего на сушу и он находится в бессознательном состоянии, необходимо освободить его дыхательные пути от воды. Наклоните его через колено, положив на живот вниз головой. Затем встряхните несколько раз. Ребёнка или подростка можно взять за ноги и потрясти вниз головой. Если состояние пострадавшего не улучшается, нужно сделать искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца. И при этом необходимо вызвать «скорую помощь!»
Дмитрий СЕМЁНОВ.

начальник Городокского РОЧС.

Спасатели встретились с ребятами в лагере «Орион»

С целью предупреждения пожаров по причине детской шалости с огнём, гибели детей на водоёмах, травматизма, а также проведения образовательно-воспитательной работы в области безопасности жизнедеятельности с подрастающим поколением на территории Городокского района продолжается профилактическая акция «Каникулы без дыма и огня!». Очередным местом встречи спасателей и ребят стал загородный оздоровительный лагерь «Орион».

Инспектор пропаганды районного отдела по ЧС  Олег Евсеев побеседовал с ребятами о правилах поведения на водоёмах и при посещении лесов, о соблюдении правил безопасности на улице и в быту. Затем самые активные приняли участие в пожарной «Эстафете безопасности» проявив умения вызова спасателей по номерам 101 и 112,  собрали алгоритм действий при пожаре, решили тестирования в мобильном приложении «Помощь рядом — Безопасный отдых на воде», нашли потерявшиеся игрушки и сыграли в пожарный боулинг. Завершающим этапом эстафеты стало перетягивание рукава. Также Олег Александрович рассказал ребятам, как помочь человеку который подавился.

Девчонки и мальчишки с удовольствием принимали участие в «эстафете безопасности», болели за своих участников команды и в награду по сложившейся традиции получили от спасателей заслуженные призы с правилами безопасности жизнедеятельности.

Наш корр.

 

17.06. 2022 г.

#Будь_готов : правила безопасного отдыха у воды. Репостим и рассказываем друзьям 💁🏼‍♀
ЗАДУМАЙТЕСЬ! Только за минувшую неделю утонуло ⃣⃣ человек. Статистика очень печальная😢.
А чтобы избежать беды, нужно быть бдительными и соблюдать правила безопасного поведения на воде⛱.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
❌ употреблять алкоголь пусть и в маленьких дозах во время отдыха
❌ купание в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!», а также в необорудованных, незнакомых местах;
❌ заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
❌ плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.
❌ купаться в штормовую погоду и во время грозы;
❌подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и к другим плавсредствам;
❌ прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей.
#РОДИТЕЛИ❗❗❗ #Не_оставляйте_детей_у_воды БЕЗ ПРИСМОТРА! Запомните! Ребёнок должен быть от Вас на расстоянии вытянутой руки!
#ДЕТИ❗❗❗ Напоминаем вам:
✳плавайте только в специально отведенных местах и под присмотром взрослых;
✳ не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других;
✳ не подавайте ложных сигналов тревоги;
✳ не ныряйте в воду в незнакомых местах.
ПОМНИТЕ! Если кто-то ТОНЕТ, необходимо незамедлительно звонить спасателям по номерам ☎101 или ☎112!
Спасатели желают всем приятного, а главное, безопасного отдыха на водоёмах. Помните, что Ваша безопасность в основном зависит от Вас. К сожалению, ВОДА НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК.
👉О том, как помочь человеку, который тонет, можете узнать их серии «Энциклопедия безопасности. Поведение на воде».
#МЧС #МЧС_Беларуси #112by #Витебск #центрбезопасности #лето #безопасность_на_воде
https://vk.com/wall-34835364_17702

14.06.2022 г.

Меры безопасности при купании

— воздержитесь от купания в неизвестных и не предназначенных для этой цели водоемах, если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное место для купания с твёрдым песчаным, не засоренным дном, постепенным уклоном.

— избегайте купания в одиночку;

— нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга.

— никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.

— не разрешается нырять с мостов, причалов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катерам и судам.

— запрещается плавать на надувных матрасах, автомобильных камерах (особенно, если не умеете плавать). Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть;

— не допускайте грубых шалостей в воде: подныривать подкупающихся, хватать их за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и т.п.;

— не заплывайте за ограничительные знаки, т.к. они ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной, там гарантировано отсутствие водоворотов и т.д. Не надо отплывать далеко от берега или переплывать водоем на спор.

— не оставляйте детей у воды без присмотра.

8.06.2022 г.

Акция «Каникулы без дыма и огня»

Весело и ярко в летние каникулы врываются не только дети, но и республиканская акция МЧС «Каникулы без дыма и огня». На протяжении трех летних месяцев спасатели будут посещать пришкольные и летние оздоровительные лагеря. Главная цель акции – предупредить возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей.

«День МЧС», «МЧС-ЛЭНД», игра «Школа юных спасателей», викторины, , посещение аварийно-спасательных подразделений – спасатели будут обучать детей и взрослых правилам безопасности, наполняя их досуг увлекательными и полезными мероприятиями.

21 июня – в День отца – работники МЧС предложат активным папам вместе с детьми создать, например, безопасный кулинарный шедевр, проявить свои таланты в «Хите безопасности» или подготовить зажигательный танец. Ведь папа наравне с мамой является примером безопасного поведения, вносит свой вклад в формирование культуры безопасности у ребенка.

Стоит отметить, что спасатели также будут проводить проводиться обучение правилам пожарной безопасности работников детских оздоровительных и пришкольных лагерей, в том числе дежурного персонала.

Помогать работникам МЧС в проведении мероприятий акции будут активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, студенты, представители ОСВОД.

Приглашаем и детей, и родителей принять участие в мероприятиях МЧС!

Правила безопасного поведения на водоёмах и вблизи них

В числе основных причин несчастных случаев на воде – грубое нарушение правил безопасности. Довольно часто купание на  неприспособленных и необорудованных для этих целей водоемах, заканчивается трагически. Немало случаев, когда некоторые люди, бравируя своим мастерством, уплывают далеко от берега, ныряют и прыгают в воду в незнакомых местах. В результате таких действий  можно не только погибнуть, но и оказаться на всю жизнь прикованным к инвалидной коляске из-за полученных травм при ударах.

То есть мы видим, что вода действительно является опасной стихией, которая не прощает ошибок никому. И при несоблюдении правил безопасности может утонуть и тот, кто не умеет плавать, и тот, кто наоборот хорошо плавает. Несчастные случаи могут произойти и на больших, и на малых водоемах, а главной причиной их возникновения является человеческая беспечность.

18 мая, днем поступило сообщение о том, что в деревне Замосточье Докшицкого района утонул ребенок. По предварительным данным, девочка находилась во дворе дома со своими родственниками. Через некоторое время она пропала из виду. Родители бросились на ее поиски и обнаружили в водоеме, расположенном за домом. Реанимационные мероприятия не дали результата. Спасти девочку, которой в июне должно было исполниться два года, не удалось.

25 апреля в 19-47 в  службу спасения по телефону «101»  поступило сообщение о тонущем подростке на улице Ульянова в Чечерске. По прибытии к месту вызова было установлено, что в 10 метрах от берега на поверхности воды находится человек. Руками он держался за куст. В ходе разбирательства установлено, что подросток  нырнул с моста и не смог доплыть до берега. После извлечения из воды спасатели передали подростка работникам скорой медицинской помощи, которые после осмотра госпитализировали его в районное учреждение здравоохранения. 

К сожалению, довольно часто в период продолжительных школьных каникул дети бывают предоставлены сами себе и при наступлении теплых дней стремятся к воде. В это время взрослым надо быть особенно внимательными, ведь на беду много времени не надо, и не важно, какого возраста ребенок – дошкольник или подросток, купаться и играть возле водоемов они должны только под контролем взрослых. К сожалению, после того, как произошла трагедия уже ни исправить, ни вернуть ничего нельзя, поэтому лучше своевременно принять все меры безопасности, организовать разумный досуг своих детей и самое главное – ни в коем случае не оставлять их без присмотра даже на минуту.

Дети не ищут опасности – они просто играют!

К сожалению, не теряет своей актуальности проблема детской шалости с огнем. В особой группе риска дети дошкольного и младшего школьного возраста – именно они чаще всего получают травмы и что самое страшное гибнут в огне пожаров.

На территории Витебской области за  последние три года гибели  детей на пожарах не допущено.

Но, к сожалению, в разрезе республики за прошедший 2021 год на пожаре погибло 4 детей.

В агрогородке Старые Дороги ночью 17 января 2021года в жилом доме на Московской улице на пожаре погиб 7-летний сын хозяйки дома.

5 марта 2021 года в Ветковском районе на пожаре погибли 10-летний мальчик и его брат 2000 г.р

Бабушка и ее полуторагодовалый внук погибли на пожаре в Пуховичском районе.  Происшествие случилось 3 апреля 2021 года.

21 мая 2021 года по улице Партизанская аг. Глушковичи Лельчицкого района на пожаре погиб мальчик 2015 г.р.

За 5 месяцев 2022 года на пожарах погибло 3 детей.

11 января днем на номер «101» от очевидцев поступило сообщение о загорании в квартире по ул. Тургенева в г. Минске. По прибытии к месту вызова первых подразделений по внешним признакам ничего не наблюдалось. В ходе дальнейшей разведки было установлено, что в жилой комнате трехкомнатной квартиры, расположенной на втором этаже четырнадцатиэтажного жилого дома, произошло загорание домашнего имущества. На момент возникновения пожара в квартире находилась 6-летняя дочь хозяина — воспитанница одного из детских садов г. Минска. Девочка проживает с отцом и матерью, неработающей. На момент пожара отец находился на работе, мать — в поликлинике. Со слов соседей, проживающие характеризуются удовлетворительно. Спасателями в гостиной была обнаружена на полу без сознания дочь хозяина квартиры. Девочка была вынесена на свежий воздух и передана бригаде скорой медицинской помощи. После проведения сердечно-легочной реанимации медиками была восстановлена сердечная деятельность ребенка. Бригадой скорой она была госпитализирована в ГУ «РНПЦ детской хирургии» с диагнозом: отравление продуктами горения, состояние после клинической смерти. В результате пожара повреждено имущество в жилой комнате, закопчена квартира. Причина пожара устанавливается, рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электроудлинителя). Однако 2 февраля девочка скончалась в больнице.

На пожаре в Ляховичском районе погиб ребенок. Страшная трагедия случилась 19 марта. Сообщение о том, что в жилом доме в деревне Зубелевичи пожар, спасатели получили около половины одиннадцатого утра в субботу. Известно, что 22-летняя мама до приезда спасателей успела спасти старшего (4-летнего) ребёнка. Младший ребёнок погиб. Молодая женщина, пытаясь потушить пожар и спасти сына, получила ожоги пламенем 45% головы, туловища и нижних конечностей 1-3 степени. Мать доставлена в реанимационное отделение Ляховичской ЦРБ. Причина пожара и гибели ребенка устанавливается.

3 мая 2022 в 07-28 в службу спасения по телефону «101» в  поступило сообщение о пожаре в квартире по адресу: г. Жлобин, микрорайон. По прибытии к месту вызова работников МЧС было установлено, что в квартире на седьмом этаже сильное задымление, открытого горение не наблюдается. Хозяин – 1980 г.р., проживает совместно с супругой 1995 г.р. и 4 детьми. Со слов соседей семья характеризуется положительно. Спасатели проникли в задымленную квартиру, обнаружили на полу в детской комнате, за кроватью, ребенка 2013 г.р., вынесли на улицу и передали работникам скорой медицинской помощи. Прибывшими работниками скорой медицинской помощи проводились реанимационные мероприятия, после чего ребенок с диагнозом «ожоги лица, кистей обеих рук, термоингаляционная травма» в тяжелом состоянии госпитализирован в районное учреждение здравоохранения. Как выяснилось из обстоятельств, семья находилась дома. О том, что в детской комнате пожар, родителям сообщила дочь. После чего мать забрав троих детей, вышла на улицу и сообщила о пожаре спасателям, а в комнате, где было возгорание остался ребенок с психофизическими особенностями. Хозяин, хозяйка квартиры и трое несовершеннолетних детей не пострадали, в медицинской помощи не нуждаются. Пожар ликвидирован спасателями. Эвакуация жильцов жилого дома не проводилась по причине отсутствия задымления в квартирах и на лестничной клетке. В результате пожара повреждено имущество в комнате (диван и постельные принадлежности), закопчены стены и имущество внутри квартиры. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – детская шалость с огнём. Стало известно, что 4 мая в 20:50 от ожогов и отравления продуктами горения мальчик скончался.

Родителям так же  необходимо помнить, что за ненадлежащее содержание детей предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ «Оставление в опасности». Хотя никакое наказание не идет  в сравнение с  тем, с чем приходится жить родителям, потерявшим ребенка по собственной беспечности.

 

7.06.2022 г.

Важные игры в жизни каждого малыша

Игры являются очень важной составляющей жизни каждого малыша. Время провождение на детской площадке – идеальное решение для полноценного развития ребенка с самого раннего возраста. Именно поэтому, работники Городокского районного отдела по ЧС инициировали оформление детской имиджевой игровой площадки на территории дошкольного учреждения образования Ясли-сад №2 города Городка.

Яркая и красочная детская имиджевая площадка в стиле МЧС напомнит малышам номера службы спасения «101» и «112», правила поведения вблизи водоемов, как действовать при пожаре и какие места для игр могут быть опасными. Сегодня в такой солнечный день не только открылась новая площадка, но и ребята из средней группы «В» вступили в отряд «Юных спасателей», чтобы знать, как можно больше правил безопасности жизнедеятельности самим и обучать своих друзей. 

В день открытия детской имиджевой площадки и стартовавшей в июне республиканской акции от МЧС «Каникулы без дыма и огня!» инспектор пропаганды районного отдела по ЧС Олег Евсеев, также подготовили для ребят «безопасные» интерактивные игры. Все  25 новоиспеченных «Юных спасателей» приняли участие в конкурсах и викторинах на противопожарную тематику, повторили алгоритм действий в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций, когда огонь друг, а когда враг, правила вызова спасателей и как выходить из задымленного помещения.

Активные ребята получили полезные призы и подарки от работников МЧС и новые знания по основам безопасности жизнедеятельности.

3.06.2022 г.

Оценка обеспечения состояния пожарной безопасности объектов  Городокского района

Работниками сектора надзора и профилактики Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в мае месяце 2022 года проведены надзорные мероприятия на объектах и в учреждениях Городокского района, таких как:

ГУО «Пальминская средняя школа имени Н.И. Аверченко», УП «ВППР» РГОО «БДПО» в части обслуживания АПС установленной в ГУО «Езерищенская средняя школа имени П.Э. Антипова», Республиканское казенное предприятие «Центр утилизации авиационных средств поражения», загородный оздоровительный лагерь «Орион», ГУО «Бычихинская средняя школа им. И.Н. Антонова», ГУО «Вировлянская детский сад-начальная школа», ГУО «Межанская детский сад – средняя школа имени А.Е. Козлова», магазин «Строй +», ГУО «Вышедская детский сад – средняя школа», ГУО «Пальминский ясли-сад».

В ходе проведения проверки и мониторингов выявлены нарушения «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 года «О развитии предпринимательства» у следующих предприятий (организаций, учреждений).

ГУО «Пальминская средняя школа имени Н.И. Аверченко»:

— не организована подготовка работников по программам пожарно-технического минимума (п. 3.2 «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования» утвержденных Декретом Президентом Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 г. «О развитии предпринимательства») (далее — ОТПБ);

— допускается использование материалов на путях эвакуации с неподтвержденными пожарно-техническими характеристиками (покрытие пола деревянное, покрытое масляной краской) (п. 9 ОТПБ, п. 8.1.2 СН2.02.05-2020).

УП «ВППР» РГОО «БДПО» в части обслуживания АПС установленной в ГУО «Езерищенская средняя школа имени П.Э. Антипова»:

 — журнал проверки знаний обслуживающего и оперативного персонала не заполнен, нарушена периодичность проведения инструктажей, п. 9.1.3 ТКП 316;

— обслуживание системы пожарной сигнализации на 2022 год проводится не в соответствии с графиком, п. 6.1 ТКП 316;

— не в полном объеме заполнен  журнал регистрации работ по ТО и ТР, п.5.13 ТКП 316.

Загородный оздоровительный лагерь «Орион»:

 — в подвальном помещении допускалось складирование горючих материалов (устранено в ходе мониторинга).

ГУО «Вировлянская детский сад-начальная школа»:

— эвакуационные двери на первом и втором этажах ведущие в эвакуационную лестничную клетку открываются не по направлению выхода из помещений (п.50 «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования» утвержденных Декретом Президентом Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 г. «О развитии предпринимательства» (далее – ОТПБ);

— из предоставленных в добровольном порядке талонов ПТМ, установлено, что талон заведующего хозяйством ГУО Ежгурова Григория Васильевича, осуществляющего проведение противопожарных инструктажей, просрочен  (п. 3.2, п. 58 ОТПБ, п. 6 Постановления МЧС Республики Беларусь от 22.05.2018 № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере»).

ГУО «Межанская детский сад – средняя школа имени А.Е. Козлова»:

— не организована подготовка работников по программам пожарно-технического минимума (п. 3.2 «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования» утвержденных Декретом Президентом Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 г. «О развитии предпринимательства» (далее — ОТПБ);

— из предоставленных в добровольном порядке актов оценки готовности к применению внутреннего противопожарного водоснабжения, установлено, что последняя проверка проводилась более одного года назад (п. 3.1, 57 ОТПБ, п. 2 постановления МЧС Республики Беларусь от 15.05.2018 №34 «Об утверждении Инструкции о порядке проверки состояния наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения»);

— из предоставленного, по инициативе руководителя предприятия, журнала учета  противопожарных инструктажей установлено, что с работниками учреждения не проводится противопожарный инструктаж (п. 3.2, 58 ОТПБ, п. 8, 12 постановления МЧС Республики Беларусь от 22.05.2018 № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере»);

— требуют переработки планы эвакуации людей при пожаре в соответствии с требованиями Постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 20 апреля 2018 г. № 21 «Об установлении формы плана эвакуации людей при пожаре» (п. 45 ОТПБ).

ГУО «Вышедская детский сад – средняя школа»:

— не организована подготовка работников по программам пожарно-технического минимума (п. 3.2 «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования» утвержденных Декретом Президентом Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 г. «О развитии предпринимательства».

ГУО «Пальминский ясли-сад»:

—  на наружные лестницы отсутствуют протоколы испытаний, (п.3.1, п. 9 «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования» утвержденных Декретом Президентом Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 г. «О развитии предпринимательства» (далее – ОТПБ);

— не обеспечивается содержание в исправном состоянии пожарных кранов (требуется замена пожарных рукавов), п.4.1 ОТПБ.

— не организована на должном уровне подготовка работников по программам пожарно-технического минимума, определяемым Министерством по чрезвычайным ситуациям (абз.3 п.3.2 ОТПБ);

— эвакуационные двери не оборудованы устройством для их автоматического закрывания (п. 49 ОТПБ).

В ходе проведения мониторингов проведены выступления перед трудовыми коллективами организаций и предприятий, с вручением листовок противопожарной тематики.

МЧС НАПОМИНАЕТ, ЧТО В СООТВЕТСТВИИ СО СТ. 20 ЗАКОНА РБ «О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» РУКОВОДИТЕЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИВАТЬ ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.

 

1.06. 2022 г.

В Городокском районе прошли соревнования санитарных формирований.

С целью поддержания в постоянной готовности гражданских формирований гражданской обороны в районе прошли традиционные ежегодные соревнования санитарных дружин.

Три команды, представляющие коммунальное унитарное производственное предприятие Городокского района «Городокское предприятие котельных и тепловых сетей», учреждение образования «Городокский государственный аграрно-технический колледж» и Городокский лесхоз, продемонстрировали на практике навыки и знания по оказанию первой доврачебной медицинской помощи пострадавшим при авариях и катастрофах, а также укомплектованность созданных формирований.

Соревнования прошли в три этапа. На первом этапе участники продемонстрировали оснащение санитарных формирований и умение пользоваться имеющимися средствами гражданской обороны. На данном этапе сложнее всего оказалось надеть противогаз на пострадавшего.

На втором этапе командам предстояло оказать помощь пострадавшим в комбинированном очаге поражения. Здесь участники демонстрировали теоретические и практические навыки по наложению повязок, жгутов, шин и проведению реанимационных мероприятий, в том числе определяли очередность эвакуации пострадавших из очага поражения.

На третьем этапе командам предстояло продемонстрировать навыки по оказанию помощи в очаге инфекционного заражения.

На каждом из этапов судьи фиксировали все нарушения и недочеты, которые в итоге выразились в штрафных очках. Суммировав штрафные очки за три этапа судейская коллегия выявила команду-победителя, которой в текущем году стала команда коммунальное унитарное производственное предприятие Городокского района «Городокское предприятие котельных и тепловых сетей». Эта команда, до приезда медиков, когда на счету каждая минута, способна оказать реальную помощь пострадавшим. Хотя, как было отмечено, все участники соревнований показали хорошие теоретические знания и умения работать в составе дружины.

31.05. 2022 г.

Основные правила безопасности на каникулах

Каждый подросток обязан знать несколько простых правил безопасности во время отдыха. Иначе каникулы могут обратиться неприятными последствиями. Так что небольшой список правил – это отнюдь не пустые слова. И каждый должен быть с ним хорошо знаком.

Рассмотрим несколько основных правил поведения, которые гарантируют безопасность на каникулах:

— Необходимо соблюдать правила дорожного движения, быть осторожным и внимательным на проезжей части дороги.

— Не стоит без ведома родственников уходить в лес, на водоемы, а также уезжать в другой город.

— Категорически не рекомендуется играть вблизи проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в темные места.

— Нужно соблюдать все правила пожарной безопасности.

— Вести себя на водоемах нужно максимально осторожно.

— Нельзя гладить и тем более дразнить бездомных животных.

— Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних.

В период летних каникул, помимо основного списка правил безопасности, также необходимо придерживаться следующих:

— Обязательно надевать головной убор во время солнечной активности во избежание солнечного или теплового удара.

— Во время нахождения вблизи водоема необходимо соблюдать все правила безопасности на воде: не купаться в местах с глубоким или неизвестным дном, не плавать при больших волнах, не заплывать за ограждения, не находиться в воде слишком долго, не подплывать близко к лодкам.

— Во время походов в лес необходимо иметь головной убор,  а также одежду с длинными рукавами во избежание укусов насекомых.

— Категорически запрещается поджигать сухую траву из-за риска возникновения пожара.

— При использовании скутеров и велосипедов требуется соблюдать правила дорожного движения, при использовании скейта, роликовых коньков, самокатов – кататься исключительно по тротуару.

Соблюдайте правила безопасной жизнедеятельности, берегите себя!

30.05. 2022 г.

Вот и прозвенел последний звонок

30 мая во всех городских и сельских школах Городокского района прошли торжественные линейки, знаменовавшие для школьников окончание учебного года и наступление летних каникул. Традиционно в праздничных мероприятиях, приняли участие работники районного отдела по ЧС, чтобы поздравить детей с окончанием учебного процесса и пожелать им безопасного отдыха во время каникул.

На торжественной линейке  «республиканского последнего звонка» всех школ Городокского района на центральной площади города Городка присутствовал начальник райотдела Дмитрий Семенов. Дмитрий Николаевич поздравил учащихся с окончанием учебного года, пожелал выпускникам успехов при сдаче экзаменов.

Было отмечено, что впереди ребят ждут каникулы, которые должны быть не только веселыми и познавательными, но и безопасными. В связи с этим Дмитрий Семенов напомнил основные меры безопасного поведения летом, призвал родителей не оставлять детей без присмотра, а детей – слушать советов взрослых.

Также в каждой школе на «последнем звонке» работники МЧС поздравили детей с окончанием учебного года, пожелали им безопасных каникул без дыма и огня, не допускать игр на воде, соблюдать культуру безопасного поведения, а выпускникам — достойного выбора будущей профессии и отличных успехов в сдаче экзаменов.

Присутствовавших на линейках родителей спасатели призвали не оставлять детей без присмотра, уделять детскому отдыху особое внимание и пожелали всем крепкого здоровья и хорошего отдыха летом.

29.05. 2022 г.

Чтобы избежать беды достаточного малого

Начальник Городокского районного отдела по ЧС Дмитрий Семёнов побеседовал о безопасности жизнедеятельности с жителями деревни Рудня Езерищенского сельского Совета.

Поздоровавшись с жителями деревни, Дмитрий Николаевич напомнил, что безопасность жизни – это самое главное, о чем должен всегда помнить каждый. К словам о соблюдении правил безопасности жизнедеятельности начальник районного отдела по ЧС привел трагические цифры статистики пожаров, когда люди забыли или не хотели соблюдать элементарные правила. Каждый человек нуждаются в защите и безопасном проживании. А чтобы избежать беды порой достаточного малого: стационарный пердтопочный лист перед топкой печи из негорючих материалов, исправный автономный пожарный извещатель, не допускать курения в доме, особенно возле спальных мест и постельных принадлежностей, исправные электроприборы заводского изготовления и электропроводка в доме, не наводить порядок на придомовой территории методом выжигания, знать номера вызова спасателей 101, 112 и какую информацию сообщать дозвонившись.

 Также начальник райотдела сообщили, что самое страшное, когда происходит детская гибель — и, к сожалению, печальные примеры продолжаются — рассказал Дмитрий Николаевич о случившихся трагедиях в этом году. Спасатель отметил, что зачастую виновны сами дети, их шалость и игры с огнем. Но и халатных родителей предостаточно, тех, кто бездумно оставляет детей одних без присмотра. Также Дмитрий Семенов напомнил, что каждый из нас в силах помочь друг другу в случае беды, главное не оставаться в стороне и не быть равнодушным. И привел примеры благородных поступков граждан, которые вовремя сообщали о выходящем из окон дыме и спасали, таким образом, жизни.

В завершении встречи начальник районного отдела по ЧС Дмитрий Семенов напомнил сельчанам, что из любой ситуации, даже очень сложной есть выход, главное не поддаваться паники, вспомнить чему Вас учили и действовать с холодно головой. Но лучше всегда до таких ситуаций не доводить. Также Дмитрий Николаевич ответил на интересующие вопросы граждан, которых накопилось немало.

26.05. 2022 г.

О буднях героической профессии — «спасатель»

30 мая учащиеся УО «Городокского государственного аграрно-технического колледжа» посетили пожарную аварийно-спасательную часть № 1 города Городка.

Более подробно узнать о буднях героической профессии — «спасатель» учащимся  колледжа помогли командир отделения Иван Гончаренко и старший пожарный Дмитрий Алексеевич. Ребятам показали условия прохождения службы, познакомили с графиком работы в МЧС,  продемонстрировали современные виды пожарной аварийно-спасательной техники и оборудования.

Будущие специалисты предприятий и организаций, а в настоящем учащиеся первого курса Городокского государственного аграрно-технического колледжа в действующей пожарной части были впервые. Абсолютно каждый из них получил возможность познакомиться с пожарной аварийно-спасательной техникой МЧС, а также примерить боевую одежду спасателей, защитные костюмы и не только. Работники МЧС рассказали ребятам о том, как правильно вести себя в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций, а также что необходимо делать, чтобы в такие ситуации не попадать.

Все желающие, а их была целая группа в составе двадцати человек, смогла оставить интересные фотографии в обмундировании спасателей пожарных себе на долгую память, а кто-то в будущем, благодаря такой интересной встречи, решит пополнить ряды спасателей.  

25.05. 2022 г.

Лучшая профилактика детского травматизма – бережное и внимательное отношение к своему ребенку

В учреждениях образования Городокского района прошли родительские собрания в преддверии летних каникул, на которых выступил заместитель начальника Городокского районного отдела по ЧС Догель Денис Александрович.

Спасатель посетил родительское собрание во втором саду города Городка, Вышедской и Межанской школах. Денис Александрович рассказал родителям о проходящей республиканской акции от МЧС «Не оставляйте детей одних!», ее целях и задачах. Главным рассматриваемым вопросом стала детская шалость с огнем и ее последствия, а также родительская беспечность, из-за которой погибают дети на пожарах. Во время бесед спасатель и родители рассмотрели тему детского травматизма, особенно в летний каникулярный период.

Денис Александрович рассказал, какие опасности могут подстерегать малышей в доме, квартире, на улице, на природе, в лесу, на водоеме, и что необходимо делать, если случилась чрезвычайная ситуация. Напомнил номера телефонов службы спасения 101 и 112. После рассмотрения действий при различных ЧС родителям было предложено узнать поближе мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом» и о пользе автономного пожарного извещателя. Во время выступлений не обошли стороной и ответственность родителей за оставление детей без присмотра. Было подчеркнуто, что лучшая профилактика детского травматизма – бережное и внимательное отношение к своему ребенку.

На собраниях была затронута и тема поведения детей на водоемах, выбора мест для купания. Работник МЧС призвал взрослых обучить детей элементарным правилам безопасности, а главное – своими действиями показывать культуру безопасности жизнедеятельности в повседневной жизни и никогда не оставлять, спички и зажигалки в доступных местах, а маленьких детей без присмотра. Родителям была роздана тематическая наглядно-изобразительная продукция. Завершились собрания ответами спасателя на интересующие вопросы родителей.

06.05. 2022 г.

 БЫТОВАЯ ХИМИЯ В ДОМЕ: ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕТСКОЙ КОЖИ

Почти в каждом доме есть шкафчик или полочка с множеством баночек, бутылок, флаконов, баллонов с бытовой химией, без которой трудно представить быт современной хозяйки. Еще больше средств там, где есть дети, ведь родители стараются поддерживать особенную чистоту. И к обычному набору бытовой химии добавляется еще комплект средств, этикетка которых обещает повышенную степень безопасности для детей.

Но почему тогда не уменьшается количество отравлений, химических ожогов, аллергии именно у малышей? Бывает ли безопасной домашняя химия?

От аллергии до ожога: риск для кожи, глаз и дыхательных путей

Не будем рассматривать в этой статье случаи, когда дети съедают или выпивают опасные вещества, соблазнившись яркой упаковкой, «вкусным» запахом или заманчивым цветом. Не только подобные ситуации представляют опасность для ребенка.

Те же самые вещества могут наносить вред даже при наружном контакте.

Ребенок может не успеть лизнуть или выпить вещество, но измажет в нем ручки или лицо. Капли могут попасть в глаза, а пары — в органы дыхания.

Плохо прополосканное белье нередко вызывает аллергию. Ребенок покрывается сыпью или пятнами, начинает чихать или с трудом дышит, а родителям и в голову не приходит, что это может быть не от съеденного мандарина, а от нового стирального порошка.

Какие же средства бытовой химии наиболее опасны?

Отравление при дыхании

Самые приятные для обоняния вещества могут оказаться опасными для ребенка. Речь идет об освежителях воздуха, в составе которых могут быть потенциально вредные соединения, в том числе фенол и формальдегид.

Если ребенок доберется до аэрозольного баллона и откроет его, у него может и не хватить сил или сообразительности нажать на клапан (хотя он может его попробовать на вкус). Но если в доме используется автоматическое устройство для распыления аромата, тогда ему достаточно просто находиться рядом в тот момент, когда в воздух поступит очередная порция вещества.

Еще более опасны хлорсодержащие моющие и чистящие средства. Особенно в тех случаях, когда они могут смешаться с другими средствами, по незнанию или по неосторожности. Пострадать может не только ребенок, но и все семейство. Хлор содержится в отбеливателях, в средствах для чистки сантехнических приборов, в других моющих средствах. Если на упаковке написано «содержит хлоринол» — это, практически, то же самое, что и «содержит хлор».

Если такое средство смешается с уксусом, хлор выделится в газообразной форме. Это смертельно опасно — именно хлор был первым химическим оружием, от которого во время Первой мировой войны погибли и пострадали тысячи солдат.

Соединение хлорсодержащего средства с другим, в состав которого входит аммиак, вызывает выделение хлорамина. Который не лучше чистого хлора и столь же опасен. Аммиак часто содержится в средствах для чистки стекол, и опасное соединение легко может произойти при уборке в ванной комнате, например.

Если смешается хлорка со спиртом, в воздухе появится хлороформ. Наркоз, может быть, и не получится из-за недостаточной концентрации, но отравление и головная боль обеспечены. Спирт может содержаться в средствах для чистки стекла.

Очень опасны также «термоядерные» средства для удаления застарелой грязи и жира. Несмотря на их эффективность, такими вообще лучше не пользоваться, если в доме есть дети. Даже при открытых окнах.

Крайне опасно смешивание разных средств для прочистки труб канализации. Соединение некоторых из них может вызвать бурную химическую реакцию с разбрызгиванием едких капель, а то и взрыв.

Следует также надежно прятать от ребенка любые растворители, среди которых в принципе нет безопасных.

Риск для кожи

Все моющие и чистящие средства необходимо тщательно смывать водой, чтобы избежать контакта с нежной кожей ребенка. Для ожога или сильного раздражения достаточно, чтобы малыш схватился ручкой за бортик ванны или раковины, на которую нанесено чистящее средство, содержащее едкие вещества.

Даже обычное мыло может оказаться слишком агрессивным для чувствительной кожи и вызвать сухость, раздражение. А если в составе мыла есть сильные отдушки — то и аллергию.

Не стоит безоглядно верить даже маркировке «детское» или «гипоаллергенное». Порой это просто маркетинговый ход. 

Самыми вредными считаются анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ), а также отбеливающие добавки и энзимы. То есть именно те компоненты, которые и обеспечивают хорошее отстирывание всевозможных загрязнений. Так что придется делать выбор между эффективностью и безопасностью. Или значительно увеличивать время полоскания, чтобы все потенциальные вредности смывались водой.

Вот что советует врач-гигиенист Ирина Конохова:

Даже если на моющем средстве написано слово «детский», это не гарантирует полной безвредности и экологичности. Без ПАВ порошок не будет отстирывать, поэтому важно выбрать средство не с минимальным содержанием ПАВ, а с веществами наиболее высокой степени очистки. Анионные ПАВ обычно входят в состав самых дешевых моющих средств. Лучше выбирать средства с неионогенными ПАВ, с цеолитами и мылом.

В любом случае, перед применением средства необходимо внимательно прочитать инструкцию, не превышать рекомендованных доз и тщательно смывать и выполаскивать всю химию.

Дело в том, что детская кожа не так эффективно выполняет барьерную функцию, как кожа взрослого человека. Вредные вещества проникают через нее легче, и могут накапливаться в организме. Поэтому аллергическая реакция может проявляться не сразу, а через некоторое время, когда родители уже и забыли, что стали пользоваться новым стиральным порошком или моющим средством.

Опасны также средства, применяемые для уничтожения плесени. В их состав может входить формальдегид и гипохлорит натрия, обладающие токсичным действием.

Частая чистка ковров с применением специальных средств также может вызвать отравление, так как эти средства содержат гидроксид аммония и перхлорэтилен, обладающие выраженным раздражающим действием. В большом количестве или длительном контакте эти вещества способны повреждать почки и печень.

Полироли для ухода за мебелью также небезопасны. В их составе может быть нитробензол и уже упоминаемый фенол. Эти вещества при контакте с кожей легко в нее впитываются, и могут нанести вред нервной системе, дыхательным путям.

Средство для дезинфекции рук, которое часто лежит в сумочке у мамы или стоит на полочке в ванной, очень сушит кожу и часто содержит много спирта. Для детской кожи такие средства не подходят.

Мамам стоит постоянно следить, чтобы чадо не добралось до косметички. Даже высококачественная косметика может вызывать у ребенка аллергию и раздражение при попадании на кожу. Еще хуже, если малыш что-то попробует на вкус, соблазнившись ароматом.

Пока ребенок не подрастет, следует держать вне его досягаемости всю бытовую химию и косметику. А после применения необходимых веществ — тщательно промывать и прополаскивать все, что входило в контакт с химическими веществами.

Пожары на балконах

Пожары на балконах – нередкое явление, особенно в теплые поры года, когда количество курильщиков в окнах квартир максимальное. Причинами данных происшествий становится чаще всего брошенный из окна окурок.

Соблюдение несложных правил как вами, так и вашими соседями сведет до минимума возможность возникновения данной чрезвычайной ситуации.

Складирование горючего имущества на балконах, превращающее его в склад, стало традицией во многих семьях, но эта приводит к увеличению количества «топлива» при случайном попадании в объем балкона источника огня.

Отсутствие остекления на балконе не станет причиной пожара, но и оградить вас от случайного попадания окурка, брошенного соседом сверху, тоже не сможет.

Курение на балконе своей квартиры не запрещено, но выбросив окурок на улицу, можно претендовать на штраф, а если данный окурок станет причиной пожара, то ответственность серьезно возрастает.

Установите негорючую емкость с водой, в которой будете тушить окурки, но лучше всего курите на улице в установленных для этого местах.

Дмитрий СЕМЁНОВ, начальник Городокского РОЧС.

05.05. 2022 г.

Недружелюбные жалоносные соседи

Пролетающая мимо одиночная пчела, как правило, не представляет угрозы. Просто не делайте резких движений, чтобы насекомое не восприняло вас как угрозу. Не отмахивайтесь активно руками, пытаясь прервать полет. Жалоносные опасны только в непосредственной близости от  гнезда, когда  защищают свою семью. Ни в коем случае не трогайте жилище насекомых. Старайтесь не приближаться к колонии без лишней необходимости.  Если вы знаете, что неподалеку гнездо  или расположена пасека, то  надевайте одежду, закрывающую большую часть тела и головной убор.

К последнему месяцу лета  семья жалящих насекомых достигает максимального размера. Это наиболее активное время для таких крылатых. При благоприятных условиях в колонии могут быть сотни пчел или ос.

Нередко на «101» обращаются с просьбами об уничтожении гнезд шершней, пчел или ос. Спасатели могут оказать помощь по уничтожению «поселения» как платную услугу, поскольку содержать жилище в надлежащем состоянии —  прямая обязанность владельцев жилья. При этом какой-то прибыли за такие выезды подразделения не получают: жители лишь компенсируют затраты на выезд МЧС, что включает в себя пробег автомобиля, время нахождения у заказчика автомобиля и время нахождения у заказчика работников МЧС .  

Для этого нужно:

-обратиться за ядом в государственное учреждение «Городокский районный центр гигиены и эпидемиологии»;

-затем позвонить по номеру «101» или «112» либо прийти в районный отдел по ЧС и оставить заявку;

-ожидать приезда спасателей по указанному адресу в заявке.

Органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям могут оказывать услугу по уничтожения гнезд жалоносных насекомых в зданиях и сооружениях и прилегающих к ним территориям на безвозмездной основе в следующих случаях:

-в дошкольных учреждениях, домах престарелых и инвалидов, больницах, спальных корпусах школ-интернатов и детских учреждений;

-в школах и внешкольных учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях, профессионально-технических.

В чрезвычайных ситуациях, — а это единичные случаи,  — когда  насекомые угрожают жизни человека, например, кто-то разворошил гнездо или в квартире или доме есть дети, а родители не могут к ним попасть из-за шершней, работники МЧС выезжают незамедлительно. Пик вызовов на ликвидацию гнезд приходится на август-сентябрь.

Как избавиться от насекомых самостоятельно?

В первую очередь – защитить себя: подойдет плотный костюм, перчатки, для лица – маска  пчеловода.  Операцию по уничтожению гнезда необходимо выполнять после захода солнца.  Плотный мешок аккуратно одевают на гнездо и затягивают, отделяют гнездо от поверхности к которой оно прикреплено при помощи ножа или лопаты.     Дальнейший способ уничтожения гнезда  — на усмотрение дезинсектора. Сжечь, залить кипятком или керосином,  закопать. Если гнездо находится  в нише, используют монтажную пену. При этом нужно тщательно заделать все щели, чтобы не было выхода.   Использовать инсектициды, типа дихлофоса, есть смысл, если вы уверены что при этом не будет притока воздуха – например, закрыв плотно гнездо крышкой в ведре

 Чем опасны укусы? 

Бывает, что человек по невнимательности кусает фрукт или выпивает насекомое вместе с едой и питьем.  Такие укусы  — особенно если пчела или оса попала внутрь  —  опасны: они могут привести к отеку и анафилактическому шоку. По молниеносности и тяжести развития он не имеет себе равных — некоторые больные успевают только сказать, что им плохо, после чего теряют сознание. При шоковой реакции наряду с другими симптомами у пострадавшего отмечается быстрое падение артериального давления, синюшность или резкое покраснение кожных покровов (реже бледность), холодный пот, отек лица, языка, судороги, потеря сознания.

Вообще же восприятие укуса пчелы, осы или даже шершня сугубо индивидуально. Серьезные реакции встречаются редко, чаще дело ограничивается только небольшим покраснением и отеком.  Но у  склонных к аллергии людей реакция иммунной системы может быть сложной.  Она может проявиться через несколько минут, реже — через несколько часов в виде местной сыпи — крапивницы (легкое течение), либо зудящей  сыпью по всему телу, прогрессирующим  отеком в месте укуса, кашлем, осиплостью голоса, удушьем, тошнотой, рвотой, диареей (средняя степень тяжести).

                Первая помощи при анафилактическом шоке:

Немедленно вызовите скорую медицинскую помощь, обязательно скорую необходимо вызывать, если укусили несколько шершней   

Проверьте состояние дыхания и сердечной деятельности пострадавшего.

При укусе насекомого, если жало по-прежнему в коже, удалите его путем соскребания ногтем, тупой стороной ножа, пластиковой карточкой, пинцетом и т.д.

Чтобы уменьшить скорость развития анафилактического шока приложите к месту укуса и к голове охлаждающий (гипотермический) пакет.

Если пострадавший в сознании, дайте ему какой-либо из перечисленных противоаллергических препаратов: супрастин, цетиризин, кетотифен, лоратадин

Закапайте в каждую ноздрю 5-6 капель нафазолина – сосудосуживающий эффект капель поможет поддержать артериальное давление до приезда скорой помощи.

При отсутствии сознания и наличии пульса на сонной артерии, пострадавшему следует придать стабильное положение на боку. 

Если пульс на сонной артерии и дыхание отсутствуют, немедленно приступите к проведению сердечно-легочной реанимации.

Тщательно наблюдайте за состоянием пострадавшего до прибытия скорой помощи

 Профилактика появления насекомых:

К сожалению, в августе подстраховываться от появления гнезд насекомых уже поздно.  Гнездо не появляется за один день. Для этого требуются недели или даже месяцы. А ведь проще всего избавиться от перепончатокрылых весной или в начале лета, когда оно будет только закладывается и насекомых внутри мало. Потенциально «вкусные»  места для ос, пчел и шершней- это дупла в деревьях, чердаки, надворные постройки.  Постарайтесь ещё до лета заделать щели на чердаке, через которые насекомые  могут забраться под крышу вашего дома.   Проверьте  чердаки и подвалы, ниши, в том числе и скрытые, а также застенки между домами, которые можно заделать монтажной пеной или стройматериалами. В городе – балконы или места под крышей. Если найти небольшое, с яблоко гнездо,  то можно практически безболезненно снять его при помощи мешка  и  лопаты, а затем сжечь или закопать. Необходимо позаботиться о защите лица и рук, дождаться вечера, когда все насекомые вернуться в жилище, когда их активность снижается. Собственно указанным способом и ликвидируют гнездо ос и пчел в других ситуациях. Но когда размер гнезда уже не с грецкий орех,  необходимо тщательно подготовиться и просчитать все риски. Справится с насекомыми самим или же вызывать профессионалов. Но уже не бесплатно.

Электричество в радость

Электричество и электроприборы прочно вошли в современную жизнь. С каждым днем увеличивается ассортимент электроприборов, устройств и машин, без которых уже немыслим быт современного жителя. Это электрические утюги, плитки, рефлекторы, камины, радиаторы, полотеры, стиральные машины, холодильники, электрические дрели и другие электроприборы. Правда, часто люди пренебрегают правилами пользования этими продуктами цивилизации.

Неправильная эксплуатация электронагревательных приборов, короткое замыкание, нагрев контактных соединений,  нагрузка на электросети и использование обогревателей изготовленных кустарным способом зачастую становятся причинами пожаров, как в жилых домах, так и на производственных объектах. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать требования безопасности при работе с электробытовыми приборами.

Чтобы не стать жертвой очередного «электрического пожара», помните:

перед использованием электроприборов необходимо внимательно изучить инструкцию по их эксплуатации;

не используйте электрообогреватели для сушки белья и обуви;

не используйте самодельные электрообогреватели;

не следует  подключать более двух электроприборов к одному источнику питания;

не допускайте попадания посторонних предметов на открытые спирали электрокаминов;

ни в коем случае не оставляйте их без присмотра, если они включены в сеть, за исключением электрооборудования, для которого это допустимо согласно техническим нормам.

И помните, что допускается эксплуатация только исправных электрических приборов, разрешенных к применению в установленном порядке в соответствии с сопроводительной документацией на них.

Согревайтесь безопасно! Берегите себя и своих близких!

В случае любой чрезвычайной ситуации звоните по номеру «101» или «112»!

04.05. 2022 г.

«Не оставляйте детей одних»

На несколько минут оставшиеся без присмотра малыши для спасателей – чрезвычайная ситуация. Этих «пяти минут» достаточно, чтобы бросить зажженную спичку, попробовать «непонятную» жидкость на вкус, взобраться на окно, не говоря уже о том, чтобы проглотить таблетку или батарейку. Именно поэтому по всей республике с 10 мая по 1 июня проходит акция «Не оставляйте детей одних!».

Незамысловатая формулировка – «детская шалость» – в последние годы прочно вошла в терминологию спасателей. Слышали, помним, но каждый раз почему-то выходит одно и то же… Статистика  несчастных случаев и пожаров показывает, что их большинство  происходит по причине детской шалости. К сожалению, родители слишком поздно понимают, какую непоправимую ошибку допустили, оставив детей дома одних без присмотра.
Первая и главная ошибка – дети, оставленные дома без присмотра, причем вне зависимости благополучная это семья или нет. Беда не обходит стороной никого. Это важно понимать. А то в обществе бытует мнение, что дети гибнут только у нерадивых родителей. А между тем, даже во вполне благополучных семьях родители иногда забывают об опасности.
      Психология ребенка такова, что в случае пожара он не убегает, а начинает прятаться от огня – в шкафу, под кроватью. И это очень опасно, можно быстро задохнуться от угарного газа, к тому же и спасателям сложнее ребенка найти. Родители должны объяснить детям: если начался пожар, самое главное – привлечь внимание: позвонить по телефону, громко кричать и, конечно, как можно быстрее убежать из горящего помещения. Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, сколько он может причинить горя. И надо стараться внушить это ребенку, начиная с раннего возраста. Он должен усвоить, что с огнем надо обращаться осторожно.

Советы для родителей:

* Даже маленький ребенок легко запоминает цифры. Выучите с ним номер 101. Объясните, что по этому номеру можно звонить не только, если начался пожар. Набрав 101, можно сообщить о любой опасности, а диспетчер оперативно передаст информацию в нужную экстренную службу.
* Также дети должны знать наизусть номера телефонов родителей, бабушек и дедушек, друзей семьи, чтобы в случае опасности предупредить родственников или знакомых. Можно сделать памятку с этими номерами телефонов и повесить их на видном месте.

 * Уходя из дома, прячьте спички, зажигалки, выключайте электроприборы.
* Как можно чаще повторяйте ребенку правила безопасности. Устройте ему экзамен на знание этих правил. Если вы заметили, что ребенок пренебрегает какими-либо из них, тщательно разберите с ним ошибки, объясните, чем они могут грозить.

 * Всегда сами соблюдайте правила безопасности. Глядя на вас, ребенок будет учиться безопасному поведению в быту. Если же он заметит ваше пренебрежительное отношение к правилам безопасности, то и сам станет пренебрегать ими.

Оказание первой помощи при ожогах

Ожог — острое поражение кожных покровов и тканей под ними. Травма случается от облучения, поражения электрическим током, химическими средствами, после температурного воздействия. Дома чаще всего случаются ожоги кипятком. Если это произошло, действовать нужно незамедлительно, поскольку от этого зависит глубина и площадь поражения, а также срок восстановления.

При незначительном повреждении первую помощь при ожогах кипятком можно оказать дома, но если получен ожог 3–4 степени, нужно в срочном порядке вызвать врача. Вскрывать волдыри запрещается, поскольку это большой риск инфицирования. Нельзя мазать ожог подсолнечным маслом, присыпать крахмалом, обрабатывать йодом и прочими жидкостями на спирту. Все перечисленные ошибки только усилят боль и негативно скажутся на заживлении раны. Если повреждение очень глубокое, в ране есть грязь и фрагменты одежды, ее нельзя трогать до приезда бригады медиков.

Основные этапы оказания первой помощи при ожогах.

Вызывать врача нужно сразу, если размер ожога больше ладони у взрослого человека, если через 2 дня проявляются признаки инфицирования тканей, а также при 3–4 степени ожога.

В первые минуты после травмы пострадавший паникует, находится в растерянности и шоковом состоянии. И ему и окружающим нужно вспомнить об основных правилах действий при ожоге кипятком — первую помощь оказывают в следующей последовательности:

Снимают мокрую одежду, самая опасная ткань — синтетика. Не стоит бояться порвать ткань, избавляться от нее нужно в первые же секунды — рвать, резать ножницами, пытаясь не задеть вздувшиеся пузыри.

Пораженный участок поместить под средний напор холодной воды из-под крана. Можно наполнить емкость подходящего размера, если нужно остудить кисть или стопу. Вода уменьшит болевые ощущения, снизит отечность, охладит ближайшие к травмированному месту ткани.

Через 15 минут промокнуть поврежденный участок безворсовой салфеткой, наложить стерильную повязку. Последняя не должна натирать и давить, особенно при наличии волдырей.

 

22.04. 2022 г.

Трудовые коллективы за безопасность 

Акция «За безопасность вместе!» активно проходит на Городокщине. Трудовые коллективы — одна из целевых групп, и работники районного отдела по ЧС стремятся посетить их как можно больше и напомнить правила по безопасности жизнедеятельности.

В рамках акции заместитель начальника отдела Денис Догель провел встречу с работниками Государственного учебно-спортивного учреждения «Городокская Детско-Юношеская Спортивная Школа», а инспектор сектора надзора и профилактики, Артем Жоров встретился с коллективом Государственного учреждения образования «Бычихинский детский ясли-сад».

В рамках своих выступлений работники осветили ситуацию с пожарами в Республике и районе и на примерах рассказали, какие порою нелепые факторы приводят к возгораниям и гибели людей.

— На сегодня актуальная тема — наведение порядка. У всех есть дачи, возможно родители, бабушки и дедушки, которые проживают за городом и наводят порядок посредством сжигания прошлогодней листвы и не скошенной травы на корню. Необходимо позаботиться об их безопасности и напомнить, что такие методы запрещены законом и могут привести к непоправимым последствиям — призвал собравшихся работников спорта Денис Александрович.

Артем Николаевич также напомнил работникам детского сада об опасности выжигания сухой растительности на корню, но особое внимание уделил причине пожара в деревни Зимник Межанского сельского Совета. Когда закуренная сигарета в пьяном угаре унесла жизнь одного из братьев, отдыхавших в одном доме. Второй чудом сумел спастись. Инспектор расписал подробно, как происходят такие пожары и то, что из-за такой дружбы с сигаретой  часто страдают совсем не повинные люди. Призывая собравшихся, у кого есть в доме курящие родственники, убеждать их курить вне дома и полностью соблюдать этикет безопасного курильщика, тем самым не подвергая опасности дорогих им людей.

Также в своих выступлениях спасатели напомнили о пожарном извещателе, который необходимо приобретать и установить каждому в жилых комнатах на потолке, напомнили алгоритм использования первичных средств пожаротушения,  номера телефонов службы спасения 101 и 112, а также действия в случае возникновения пожара.

В завершение встречи присутствующим были вручены памятки по безопасной жизнедеятельности.

Безопасность в массы

В рамках республиканской акции «За безопасность вместе!» работниками Городокского районного отдела по ЧС  и отделом внутренних дел уделяется большее внимание обучению работников организаций и сельских жителей правилам безопасности жизнедеятельности.

Так  инспектором пропаганды районного отдела по ЧС Олегом Евсеевым на сельском сходе с жителями деревни Рудня Езерищенского сельского Совета поднят вопрос безопасного наведения порядка на своих участках. Спасатель рассказал, что сжигать мусор законом не запрещено, если соблюдаются все необходимые меры безопасности. Это наличие ведра с водой, постоянный контроль, безветренная погода и безопасное расстояние от кострища до строений. Также напомнил номера вызова службы спасения 101 и 112 с сообщением необходимой информации спасателям для оказания быстрой и качественной помощи гражданам попавшим в беду. При встрече с трудовым коллективом сельского хозяйства Улишицы-Агро, заместителем начальника Денисом Догелем уделялось внимание вопросам безопасности на рабочем месте, где и как разрешено курить, как правильно пользоваться огнетушителем. Касательно безопасности в быту спасатель привел примеры спасения целых семей при помощи установленных в жилых комнатах автономных пожарных извещателей. Рассказал так же, как происходят пожары из-за нарушения эксплуатации электрооборудования и как их предотвратить. Работником отдела внутренних дел Городокского райисполкома подполковником внутренних дел Виталием Михайловичем коллективу того же сельского хозяйства разъяснены требования трудовой дисциплины, о недопустимости незаконного отсутствия на рабочем месте, а также употребления спиртных напитков и нахождения на рабочем месте в нетрезвом виде. Всем присутствующим на мероприятиях были также вручены листовки по безопасности жизнедеятельности.

Оказать помощь их главная задача

С наступлением пожароопасного весеннего сезона, риск возникновения чрезвычайной ситуации значительно возрастает. И связано, прежде всего, с активным наведением порядка на своих и прилегающих к участку территориях путем запрещенного метода – выжигания сухой растительности на корню. Предотвратить трагедию, оградить домовладение от огненной беды – одна из задач смотровой комиссии.

В рамках республиканской акции «За безопасность вместе!» в составе Езерищенской смотровой комиссии, работник пропаганды районного отдела по ЧС совместно с заинтересованными субъектами профилактики посетили домовладения граждан деревни Рудня Езерищенского сельского Совета с целью напомнить основные правила безопасности жизнедеятельности и даже где-то на месте их решить, не откладывая в долгий ящик.

Так в домовладении Веры Алексеевны 1941 года рождения установлен пожарный извещатель. Человек заботится о своей безопасности. Но от него уже давно исходит короткий сигнал напоминающий хозяйке, что скоро сядет элемент питания. Сама Вера Алексеевна в виду своего почтенного возраста не сможет заменить батарейку. А для спасателя входящего в состав смотровой комиссии, только за радость оказать помощь. Две секунды и извещатель снова в строю.

К слову, на пути работы смотровой комиссии попадались лишь ответственные и добропорядочные граждане, заинтересованные в безопасности своих жилищ и близких родственников, которые своевременно обкашивают территорию, знают об опасности и ответственности выжигания сухой растительности, соблюдают правила пользования газовым оборудованием, а уходя из дома, даже к автолавке, выключают из сети все электроприборы кроме холодильника. Однако инспектор пропаганды районного отдела по ЧС, Олег Александрович, беседовал с каждым и примерами ошибок граждан, при наведении порядка повлекшими уничтожение имущества предупреждал, что помимо потери крова, также возможно привлечение виновного к административной, а порой и уголовной ответственности.

Всем жителям, которых посетила смотровая комиссия, также вручалась наглядная продукция по безопасной жизнедеятельности с напоминание номеров телефонов экстренных служб и правила безопасной жизнедеятельности.

20.04. 2022 г.

МЧС напоминает: детская шалость с огнем – причина пожара!

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным.

Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни и у них появляется свободное время не контролируемое ни кем. Вот сценарий одного из таких событий.

15.04.2022 в 19-53 на пульт центра оперативного управления Городокского РОЧС поступило сообщение о пожаре сарая по улице Ленинской дом 180 в городском поселке Езерище.

По прибытии к месту вызова подразделенияспасателей наблюдалось открытое горение деревянного, не электрифицированного, одноэтажного сарая размерами 4х5 м.Хозяйка 1964 г.р., на момент возникновения пожара находилась в доме.

Рядом с сараем, в тюках соломы, у местных ребят был оборудован «Штаб» — шалаш. Вечером 15 апреля у одного из ребят намокла барсетка, и чтобы не идти домой, он решил ее высушить при помощи открытого огня в «Штабе». Огонь быстро поджег барсетку, которая впоследствии явилась причиной пожара всего сарая.

Пожар ликвидирован в 20-10.Пострадавших нет. В результате пожара в сарае уничтожена кровля, повреждены стены и имущество.

Причина пожара – детская шалость с огнем.

Совсем свежий случай. 18.04.2022 года в городе Городке улице Зареченская д.3. в бросовом строении с неограниченным доступом затеяли игры со спичками снова мальчишки. К слову, старший из них ходит в третий класс. На этот раз им захотелось, как взрослым развести костер. Но как это сделать безопасно и что самим это им делать запрещено ребята во внимание не брали. Ведь им так хотелось быть уже взрослыми, которые все могут, которым все разрешено. Из растущей вокруг дома нескошенной прошлогодней сухой растительности мальчишки в доме, чтоб их никто не увидел, разжигаю костер. Но пламя быстро выходит из под контроля и загорается весь дом.Ребята разбежались по своим домам. Благо и в этой ситуации никто не пострадал за исключением дома, который сгорел полностью.  

МЧС напоминает. Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

  • с малых лет обучайте ребенка правилам безопасного поведения;
  • будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
  • не оставляйте спички, зажигалки, бытовую химию, лекарства в доступных для детей местах;
  • не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
  • ни в коем случае не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
  • организуйте ребенку интересный досуг .
  • обязательно научите ребенка правильным действиям при пожаре:
    • при обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение, сообщить о пожаре взрослым или в службу спасения по телефону 101или 112,  назвав спасателям что горит, где горит (точный адрес) и свою фамилию и имя.

Очень важно, чтобы родители запомнили эти советы. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребенка.

Сохранить и приумножить — задача каждого

В Беларуси проходит республиканская акция «Неделя леса». Ее организатором выступает Министерство лесного хозяйства. Главная цель мероприятия — популяризация бережного отношения среди населения к одному из главных природных ресурсов страны, усиление экологической, экономической и социальной роли лесов. 

К слову мероприятие проходит уже в пятнадцатый раз и приурочено к Году исторической памяти. И уже по сложившейся традиции работники Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям принимают в ней активное участие.

Посадка деревьев на территории Городокского лесхоза производилась вблизи деревни Кончане Вайханского сельского Совета. Работниками подразделения в рамках акции было посажено более трех тысяч молодых кленов и более пятиста елок. Городокские спасатели уделяют особое внимание сохранению и приумножению природных ресурсов и всегда с удовольствием участвуют в подобных мероприятиях.

Акция «Неделя леса» дает возможность людям, поближе познакомиться с лесным хозяйством, узнать какими усилиями и трудом создаются и сохраняются наши леса, а также внести свой личный вклад в приумножение лесных богатств Беларуси. В конечном итоге все это сыграет на благо леса и будущих поколений. 

День чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям

После подписания В.И. Ленином декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнём» 17 апреля 1918 года эту дату принято считать днём создания Советской пожарной охраны.

На протяжении всего периода существования СССР эта дата считалась профессиональным праздником пожарных. Именно при советской власти пожарная охрана получила без преувеличения мощное развитие, был налажен выпуск отечественной пожарной техники, вооружения, началось массовое строительство пождепо, открылись многочисленные курсы пожарных, в дальнейшем выросшие в пожарно-технические училища и специализированные вузы. Все это — часть нашей истории, и забывать об этом, а уж тем более отказываться от даты, которая для всех без исключения ветеранов службы является значимой и памятной, было бы неправильно.

Уже в наше время, Приказом Министра МЧС в 2011 году 17 апреля был  объявлен «Днём чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям». Сегодня это и работники, отслужившие в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, и в военизированной пожарной службе, и в пожарной охране. Объединяет ветеранов-пожарных Белорусская общественная организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель», которая была создана с целью оказания помощи ветеранам и передачи опыта молодому поколению спасателей.

17 апреля 2022 года встреча ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Городокского районного отдела по ЧС началась с экскурсии в Городокском краеведческом музее. Ветераны службы и руководство отдела поближе узнали родной край, как образовывался Городокский район, какой был быт характерный региону. Узнали о видах птиц и зверей, живущих на просторах Городокской земли. А также смогли на стендах памяти увидеть своих родственников участвовавших в Великой Отечественной Войне и принимавших участие в освобождении родного края от немецко-фашистских оккупантов.

Далее ветераны с руководством отдела во главе с начальником Городокского районного отдела по ЧС Дмитрием Семеновым, в Год исторической памяти и принимая во внимание мировые события, отдали дань уважения, почтив минутой молчания память солдатам, отдавшим свои жизни в борьбе против немецкого неприятеля в период Великой Отечественной Войны и возложили цветы к вечному огню на мемориальном комплексе «Бессмертие» в городе Городке.

После всего ветераны собрались за праздничным столом и еще долго вспоминали лучшие моменты службы.

Определены победители Городокского слета клубов юных спасателей–пожарных

Районный слет отрядов юных спасателей-пожарных является лично–командным первенством среди отрядов юных спасателей–пожарных учреждений общего среднего образования.

Сегодня, 15 апреля 2022 года,  на базе Городокского городского аграрно-технического колледжа состоялся районный слет юных спасателей-пожарных среди учреждений образования Городокского района. В торжественном открытии принял участие начальник районного отдела по ЧС Семенов Дмитрий Николаевич. В своем выступлении, Дмитрий Николаевич, поприветствовал участников слета, пожелал им удачи в прохождении конкурсов и настроил всех только на победу.

В слете приняли участие мальчики и девочки в возрасте до 16 лет, являющиеся членами клубов юных спасателей-пожарных или Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Ребятам предстояло соревноваться в шести конкурсах слета, к которым они упорно готовились. Команды подготовили конкурс веселых и находчивых, хит безопасности, показали навыки строевой подготовки, высокие знания по вопросам пожарной безопасности на конкурсе знатоков и знания по оказанию первой доврачебной помощи, а  также ловкость и выносливость  при проведении  конкурса «Кроссфит».

Все команды достойно представили себя на этапах слета. По итогам всех конкурсов места распределились следующим образом:

— первое общекомандное место заняла команда  «Вызов принят» государственного учреждения образования «Средняя школа №1 города Городка имени И.Х. Баграмяна»;

— второе общекомандное место заняла команда «Факел» государственного учреждения образования «Вышедская детский сад — средняя школа»;

— третье общекомандное место заняла команда государственного учреждения образования «Средняя школа №2 города Городка имени А.П. Соболевского».

Дипломом за лучший результат в конкурсе «Знатоков» награжден Шитилов Денис. Лучшим Командиром признана Спиридонова Мария. Лучшая строевая подготовка была продемонстрирована Марковой Аленой.

Призеры слета награждены кубками и дипломами от районного отдела по ЧС и  отдела по образованию, а все участники слета получили сладкие призы от Городокской районной организации РОО «Белая Русь».

Команда победителей слета будет отстаивать честь района на областном этапе конкурса 29 апреля, который пройдет в городе Витебске. Пожелаем им удачи и там!

Пасха с безопасностью

Ежегодно в главные праздники всех верующих — католическая и православная Пасха, церкви и храмы посещают тысячи граждан. Инспекцией сектора надзора и профилактики Городокского районного отдела по ЧС с целью недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров проводятся рейды по местам проведения мероприятий.

В ходе такого рейда, инспектор сектора надзора и профилактики Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Жоров Артем Николаевич посетил храмы района, где обращал внимание на приборы отопления, наличие первичных средств пожаротушения, эвакуационные выходы из зданий, установку автономного пожарного извещателя и обустройство прилегающей территории. Напоминал действия в случае возникновения пожара и номера телефонов спасателей 101 и 112.

Поддержку и понимание выразили священнослужители службе спасения. При обращениях к гражданам они пообещали не забывать и «обмолвить слово» о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности.

19.04. 2022 г.

Наведем порядок безопасно

Одной из основных причин пожаров в экосистемах, как правило, — желание домовладельцев и дачников навести порядок на своём участке намеренным выжиганием сухой травы и мусора на земельных участках.

С целью недопущения палов сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, в рамках контроля за состоянием земель и территорий сельскохозяйственных предприятий на территории района работниками Городокского районного отдела по ЧС 16 апреля 2022 года проведен очередной рейд и мониторинг территории деревень: Панкры, Езерище, Кудины, Солодухи, Мартыненки,  Марченки  — Езерищенского сельского Совета.

Спасатели провели профилактические беседы с населением по недопущению выжигания сухой растительности, разъяснили требования по разведению костров на приусадебных участках, напомнили по каким номерам вызывать спасателей и что сообщать дозвонившись. В ходе беседы сельским жителям вручили полезную наглядно-изобразительную продукцию с напоминанием о последствиях палов сухой растительности.

Также в ходе рейда были выявлены факты ненадлежащего содержания территории. По итогам проведенной работе направлены  информационные письма заинтересованным для принятия незамедлительных мер реагирования. 

Простые правила безопасности

Основной причиной гибели на пожаре по-прежнему остается безразличие к своей жизни людей злоупотребляющих спиртными напитками! Чтобы предотвратить гибель, минимизировать количество пожаров,  правонарушений,  как в Городокском районе,  так и во всей Республике,  работниками МЧС и другими заинтересованными субъектами профилактики проводится огромная работа в сфере профилактики в рамках стартовавшей акции «За безопасность вместе!».

Так инспектор пропаганды районного отдела о ЧС Олег Евсеев, в составе Стадолищенской смотровой комиссии совместно с заинтересованными субъектами профилактики посетил домовладения граждан деревень Смоловка и Волненки и напомнил основные правила безопасности жизнедеятельности. Так Марии Семеновне необходимо было помочь заменить элемент питания в автономном пожарном извещателе. А вот в домовладении семьи воспитывающей несовершенно летнего ребенка, хозяйка Марии Петровна очень обрадовалась приходу работника газовой службы, который помог ей наладить работу газовой конфорки. К социальному работнику немало вопросов тоже накопилось у Надежды Анатольевны. Главным ее вопросом стал, куда и с какими документами обращаться чтобы получить компенсацию за ремонт печи и дрова. На что работник территориального центра дал исчерпывающий ответ.

Также Олег Александрович в каждом доме напоминал об опасности наведения порядка путем поджога прошлогодней листвы и травы на корню. И что даже разрешенный костер на своем участке может сжечь все постройки, если его не контролировать, приводя пример такой трагедии произошедший в конце марта в деревне Смоловка. Тогда дачники навели порядок на территории и развели костер, но не учли сильный ветер и оставил  его без присмотра, за что и поплатились домом и хозяйственными постройками.

Для постоянного напоминания гражданам об соблюдении правил безопасной жизнедеятельности работники МЧС вручал домовладельцам листовки противопожарной направленности с номерами телефонов службы спасения 101 и 112.

14.04.2022 г.

Простые правила безопасности

Основной причиной гибели на пожаре по-прежнему остается безразличие к своей жизни людей злоупотребляющих спиртными напитками! Чтобы предотвратить гибель, минимизировать количество пожаров,  правонарушений,  как в Городокском районе,  так и во всей Республике,  работниками МЧС и другими заинтересованными субъектами профилактики проводится огромная работа в сфере профилактики в рамках стартовавшей акции «За безопасность вместе!».

Так инспектор пропаганды районного отдела о ЧС Олег Евсеев, в составе Стадолищенской смотровой комиссии совместно с заинтересованными субъектами профилактики посетил домовладения граждан деревень Смоловка и Волненки и напомнил основные правила безопасности жизнедеятельности. Так Марии Семеновне необходимо было помочь заменить элемент питания в автономном пожарном извещателе. А вот в домовладении семьи воспитывающей несовершенно летнего ребенка, хозяйка Марии Петровна очень обрадовалась приходу работника газовой службы, который помог ей наладить работу газовой конфорки. К социальному работнику немало вопросов тоже накопилось у Надежды Анатольевны. Главным ее вопросом стал, куда и с какими документами обращаться чтобы получить компенсацию за ремонт печи и дрова. На что работник территориального центра дал исчерпывающий ответ.

Также Олег Александрович в каждом доме напоминал об опасности наведения порядка путем поджога прошлогодней листвы и травы на корню. И что даже разрешенный костер на своем участке может сжечь все постройки, если его не контролировать, приводя пример такой трагедии произошедший в конце марта в деревне Смоловка. Тогда дачники навели порядок на территории и развели костер, но не учли сильный ветер и оставил  его без присмотра, за что и поплатились домом и хозяйственными постройками.

Для постоянного напоминания гражданам об соблюдении правил безопасной жизнедеятельности работники МЧС вручал домовладельцам листовки противопожарной направленности с номерами телефонов службы спасения 101 и 112.

13.04.2022 г.

Безопасность под контролем спасателей

В целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, пожаров и гибели людей на них, работники Городокского РОЧС совместно с председателем Межанского сельского Совета и корреспондентом районной газеты «Городокский вестник» осуществили плановую отработку населенных пунктов Хмельник и Зимник в соответствии с разработанным графиком профилактической работы.

Работники отдела посетили не только домовладения граждан в населенных пунктах Хмельник, Зимник, но и обращали внимание на наличие водоисточников, их приспособленность к забору воды пожарной машиной, а также выявляли аварийные и пустующие домовладения с ветхими хозяйственными постройками. Уязвимой категории граждан уделили пристальное внимание.

В ходе рейда жильцам разъяснялись требования правил пожарной безопасности, доводилась информация, как не допустить пожаров в быту и действовать в случаи их возникновения. Так Петру Васильевичу даны рекомендации по приведению дома и территорий в пожаробезопасное состояние и вручена листовка на противопожарную тематику с номерами службы спасения 101 и 112. В семьях с детьми спасатели обратили внимание родителей на обучение детей навыкам безопасного поведения дома и на улице. Напомнили об ответственности за оставления детей без присмотра и последствиях таких секундных, как кажется, мгновений примерами из сводки спасателей.   

Также в населенных пунктах проведены дворовые сходы с населением. Во время таких встреч и бесед с сельскими жителями спасатели рекомендовали соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, не выпаливать сухую растительности на корню, сжигать мусор на безопасном расстоянии от строений и в безветренную погоду при себе имея ведра с водой. Не допускать курения в нетрезвом виде вблизи постельных принадлежностей, и не оставлять без присмотра включенными в сеть электроприборы.

По результатам комплексной отработки сельского Совета состоится заседание сельисполкома, на котором будут рассмотрены вопросы состояния пожарной безопасности населенных пунктов.

«Безопасная старость»

Работниками Городокского РОЧС продолжается работа по проведению информационной кампании «Безопасная старость», направленной на использование возможных форм и способов профилактики по предупреждению гибели людей преклонного возраста.

К основной группе из числа погибших на пожарах людей, относятся пенсионеры-люди старше 60 лет. У подавляющего большинства пожилых людей значительно снижается восприимчивость и продуктивность важных функций — зрение, слух, обоняние, координация движений, ограниченность физических возможностей, что и приводит к возникновению пожароопасных ситуаций.

Очень важно, чтобы мы все задумались о том, что у нас есть близкие люди, родственники преклонного возраста, которым нужна наша помощь и внимание.

Основными рекомендациями для безопасного проживания пожилых людей является:

— установка автономного пожарного извещателя;

— наличие телефонной связи под рукой;

— установка пожарного извещателя с выводом на сигнальное звуковое устройство;

— контроль за исправностью печного отопления, электропроводки, газового и электрооборудования.

В рамках данной кампании проводится комплексная профилактическая работа с жителями населённых пунктов Городокского района по проверке жилых домовладений граждан пенсионного возраста в рамках смотровых комиссий, проведение сельских и дворовых сходов.

В ходе бесед акцент делается не только на актуальную тематику основных причин пожаров, а также приводятся примеры пожаров в домовладениях, причиной которых явились непотушенные сигареты, нарушение правил безопасного наведения порядка на придомовой территории, отсутствие автономных пожарных извещателей, а так же эксплуатирования печного отопления с нарушениями норм пожарной безопасности. Один из подобных случаев произошел в Городокском районе в марте месяце, результатом которого явилась гибель человека.

Также проведены профилактические мероприятия по обновлению и размещению наглядно-изобразительной продукции на информационных стендах, билбордах, что также является одним из приоритетных способов профилактики и осведомления населения района.

Таким образом, данной профилактической работой хочется достучаться до каждого, кто не задумался о важности внимания к созданию безопасных условий проживания и безопасности престарелых родственников.

8.04.2022 г.

Огонь уносит жизни…

7 апреля в 00.40 на пульт центра оперативного управления Городокского РОЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома по ул. Медиков в д. Зимник Межанского сельского Совета.

Вспоминает командир отделения пожарно аварийно-спасательного поста № 11 в д. Максимовка Артем Мухо:

В моменте следования по радиостанции нам передавали, что внутри находятся люди, однако по прибытии к месту вызова я наблюдал уже открытое горение дома с обрушенной кровлей. Войти внутрь дома уже не предоставлялось возможным. Позже, когда все потушили и начали разборку конструкций дома, местные жители подсказывали, где возможно мог находиться пострадавший. На бывшей кухне, на полу, под слоем обрушившихся строительных конструкций  нами был обнаружен обгоревший труп хозяина.

Как выяснилось позже, хозяин дома 1980 года рождения, не работавший, в доме проживал один, со слов соседей характеризовался удовлетворительно, накануне выпивал с приятелем.

Вечером 6 апреля к нему в гости пришел его нетрезвый брат. Видя, что в доме сильное задымление и хозяин находится в доме, брат погибшего хозяина предпринял, как ему на тот момент показалось достаточные меры, стянул погибшего на пол и потушил тлеющие постельные принадлежности черпаком воды, а сам лег спать в соседней комнате. Но уже через некоторое время проснулся от сильного жара со стороны потолка и в страхе за собственную жизнь ползком по полу выскочил на улицу звать на помощь соседей. Когда пришли соседи, дом уже горел открытым пламенем, и падала кровля. Предпринятые попытки  односельчан найти там хозяина горящего дома и вытянуть его не увенчались успехом. В результате пожара дом уничтожен полностью.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении хозяина дома в нетрезвом состоянии.

МЧС напоминает!

—  для своей безопасности  и безопасности своих близких, установите во всех комнатах АПИ;

— не курите в квартире (доме), тем более в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения;

— для сбора пепла и окурков используйте пепельницы, либо приспособленные емкости из негорючих материалов;

— при наполнении пепельницы  своевременно очищайте ее;

— не бросайте даже потушенные сигареты в мусорные ведра, с балконов и лоджий;

— следите, чтобы пепел не попал на горючие вещи  или пол;

— храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте.

Проблема палов прошлогодней травы

С наступлением весны начинается пожароопасный период. Из года в год повторяется один и тот же сценарий: как только устанавливается сухая весенняя погода, люди начинают наводить порядок на придомовых территориях, сжигая мусор и прошлогоднюю траву.

С начала года на территории Витебской области ликвидированы 1 лесной пожар (Поставский р-н – 1) на общей площади 0,3 га, 122 загорания травы и кустарников (Докшицкий р-н – 6,Поставский р-н – 2, г. Витебск – 25, Бешенковичский р-н – 12, Браславский р-н – 12, Миорский р-н – 9, Шарковщинский р-н – 2, Оршанский р-н – 4, Верхнедвинский р-н – 2, Ушачский р-н – 8, Лиозненский р-н – 1, Чашникский р-н – 21, Лепельский р-н – 4, Сенненский р-н – 3, Глубокский р-н – 1, Витебский р-н – 6,  г. Орша – 4) на общей площади 38,7705 га.

Справочно: за аналогичный период 2021 года на территории области зарегистрированы 4 загорания сухой растительности (Чашникский р-н – 1, Браславский р-н – 1, г. Витебск – 2) на общей площади 3,08 га.

С начала 2022 года по состоянию на 06 апреля 2022 г. в республике зарегистрировано 4213 загораний в природных экосистемах (97 лесных, 27 торфяных и 4089 пожаров травы и кустарников), в результате которых  20 человек погибло, 13 травмировано, уничтожено и повреждено 175 строений и 3 единицы техники.

Проблема сжигания мусора и прошлогодней травы занимает отдельное место среди причин возникновения палов. Однако, стремление навести порядок иногда приводит к самым тяжёлым последствиям – гибели людей. Нередко жертвами травяных палов становятся пенсионеры, что доказывают многочисленные примеры из оперативных сводок.

Следует отметить, травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Палы сухой травы могут привести к возгораниям дачных построек, деревянных домов. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты:

Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие, возможно, и не подозревают, что может начаться лесной пожар, который приводит к непоправимым последствиям. При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро – со скоростью 25-30 километров в час. Локализовать и потушить такой пожар очень не просто.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Статья 16.41 – за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. Однако многих не останавливает даже материальное наказание.

 Правила наведения порядка на территории частных жилых домов, дачах:

— разведение костров допускается на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду на расстоянии не менее 8 метров от зданий (строений);

— в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;

— не оставляйте костер без присмотра;

— уходя, затушите угли до полного прекращения тления;

— выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается!

Еще одна весенняя «проблема» – любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди забывают потушить костер, оставляют битое стекло, бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

— мангал или гриль устанавливайте на расстоянии не менее 2 метров от зданий (строений);

— при разжигании не используйте горючие жидкости;

— не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву);

— не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в МЧС по номеру «101 или 112».

Денис ДОГЕЛЬ, заместитель начальника Городокского РОЧС.

«Безопасность детей  — забота взрослых!»

Формула безопасности для  детей гласит: надо видеть, предвидеть, учесть, по возможности избежать, если нужно на помощь позвать.

Безопасность – это система условий, обеспечивающих охрану жизни и здоровья детей. Безопасность ребенка является основным звеном в комплексе воспитания детей. И важной задачей для родителей является обучить ребенка правилам безопасности, так как дети, не имеющие жизненного опыта, часто неосторожны, они не страшатся опасности, не смотря на предупреждения. Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. В первую очередь с ребёнком нужно проводить постоянную разъяснительную работу, используя примеры, сказки, рисунки и всё то, что поможет ребёнку понять, какие ситуации бывают опасными, как поступить, попав в них и как их избежать. Учёба пойдёт впустую, если не учитывать и особенности детской психики, которая противится формам «запрещено», «нельзя», «ты обязан» и т.д. Лучше действуют формулы типа: «Давай учиться вместе, помоги мне избавиться от беспокойства за тебя». Ситуации следует проверять в игровой форме, а объяснения лучше подкреплять доступными примерами. Если, например, ребёнок, совсем мал, напомните ему о печальной судьбе семерых козлят, доверившихся волку, или о Красной Шапочке, которой больше повезло. Второе – родителям необходимо создать ребёнку благоприятные условия в жилище, используя всевозможные защитные механизмы, приспособления и соблюдая самим правила пожарной безопасности. Еще одно из главных условий безопасности ребенка — это его к вам доверие. Что бы с ним не случилось, он должен знать: папа и мама всегда помогут, и не бояться ничего вам рассказывать. Будьте в курсе того, кто окружает вашего ребенка в школе, на детской площадке или в детском саду. Если ребенок кажется подавленным, расстроенным, осторожно расспросите его, дайте понять, что он всегда может рассчитывать на вашу защиту и поддержку.

В воспитании детей неоспорима роль семьи. Каков эталон родителей, ориентированный на воплощение этой цели?

Это — «идеальные родители», то есть строящие гармоничные взаимоотношения в семье на основе житейской мудрости, терпения, взаимопонимания, уважения, истины, красоты, добра.

Это – родители, которые показывают положительный пример своим детям. Важно, чтобы родители осознали, что нельзя требовать от ребенка выполнения какого-либо правила поведения, если они сами не всегда ему следуют. Их особая родительская ответственность заключается в том, чтобы дома было как можно меньше опасных ситуаций. Дошкольный возраст – период впитывания, накопления знаний. Успешному выполнению этой важной жизненной функции благоприятствуют характерные способности детей этого возраста: повышенная восприимчивость, впечатлительность, наивно-игровое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются.

Общие рекомендации по безопасности в доме для ребенка:

— От ударов об углы мебели спасут специальные пластиковые или силиконовые защитные уголки. Можно и самим обернуть углы поролоном или плотной тканью.

— Аптечка – где бы она ни находилась в шкафчике на кухне, в шкафчике в ванной – должна быть спрятана под замок или туда, где ребенку не достать.

— Если на межкомнатных дверях стоят замки с поворотным механизмом, то следите, чтобы малыш случайно не запер себя в комнате.

 — На межкомнатные двери можно поставить защитный амортизатор, он не даст двери до конца закрыться, а значит, ребенок не защемит палец или руку.

— Элементы декора (статуэтки, сувениры и пр. мелочи) вызывает неподдельный  интерес у ребенка, по неосторожности он может их не только разбить, но и сам пораниться.

— Уберите спицы, иголки, пуговицы, ножницы, в общем, все, что ребенок может проглотить или чем может пораниться.

— Если в доме есть стеклянные журнальные столики, стеклянные двери или дверцы, малыш их может случайно разбить и порезаться об осколки. Чтобы этого не случилось, обклейте  все стеклянные поверхности защитной прозрачной пленкой.

— Не накрывайте столы скатертью, малыш может потянуть за нее и опрокинуть все, что есть на столе, на себя.

— Комнатные растения желательно убрать от ребенка подальше, ведь он непременно захочет их исследовать. Это может закончиться разбитым горшком, поломанным цветком, рассыпанной земле. Также помните, что многие комнатные растения ядовиты или опасны, например, цикламен, глициния и т.д.

— Если в доме высокие порожки между комнатами, их лучше на время убрать, чтобы ребенок лишний раз не спотыкался и не падал.

 Окна и балконы – опасность номер один!                             

— Будьте особенно внимательны, чтобы малыш не залазил на подоконники и не выходил сам на балкон.  Возле окон и на балконе не должно быть ничего, на что можно забраться и встать на подоконник.

— Много трагических случаев из-за выпадения детей, облокотившихся на москитную сетку. 

— Есть специальные детские ручки на окна и блокираторы открывания окон и балконных дверей детьми.

Как обезопасить пространство на кухне

По статистике именно на кухне происходит больше всего несчастных случаев с детьми. Причем количество травм средней тяжести примерно равно тяжелым случаям. К сожалению, не редко на кухне случаются и трагедии. Чтобы ничего подобного не произошло с вашим ребенком, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности.

— Все моющие, чистящие средства и другие химикаты храните в недоступном для ребенка месте – под замком или на верхних полках. Неудобно, но зато ребенок не отравится химией.

— Чтобы ребенок не смог крутить регуляторы пламени на плите или и включать конфорки, воспользуйтесь специальным блоком для плиты.

 — На шкафы и тумбочки, которые крайне нежелательно открывать ребенку, надо повесить блок для дверок.

— Во время приготовления пищи малышу нельзя находиться на кухне. Более того, не оставляйте горячие кастрюли и сковородки возле края плиты или хотя бы отворачивайте рукоятки к стене, чтобы малыш не перевернул кипяток на себя.

— Все сыпучие продукты уберите на верхние полки. Но самое важное – убрать столовые приборы в недосягаемое для ребенка место.

— Полиэтиленовые пакеты храните в недоступном месте.

— Спрячьте подальше спички, чтобы избежать пожаров и ожогов.
— Также держите мусорное ведро всегда закрытым, как не парадоксально, но для детей там много интересного.

— Электрические чайники, миксеры и другую опасную технику можно обезопасить, пряча шнуры сразу после пользования ими.

— Выключать бытовую технику из сети, если вы ей не пользуетесь. 

— Не оставлять мясорубку, комбайнеры и тому подобные устройства во включенном состоянии. Старайтесь пользоваться ими в дальнем углу столешниц, куда ребенку не добраться.

 Как сделать ванную комнату безопасной

— Порошки, бритвенные станки и фен лучше убрать на верхние полки, куда ребенку не достать.

— Следите, чтобы полы всегда оставались сухими, иначе малыш может поскользнуться.

— В самой ванной можно постелить резиновый коврик, это убережет малыша от падения.

— Прежде, чем купать ребенка, всегда проверяйте температуру воды.
— Никогда не оставляйте ребенка в ванной самого даже на минуту. Малыш может захлебнуться, перегнуться через борт ванной и упасть на пол.

—  Проверьте крепление стеклянных полочек.

— Если у вас стеклянная душевая кабина, замените стекло шторой. 

— Унитаз надо держать закрытым, а лучше, чтобы туалет всегда был заперт – малыши любят лазить руками в унитаз и купать свои игрушки. 

 Аптечка и лекарства

Большинство отравлений у детей происходит из-за родительского недосмотра. Ни в коем случае не оставляйте на виду микстуры и таблетки. Даже те лекарства, которыми вы регулярно пользуетесь и держите под рукой, должны быть тщательно закрыты и не попадаться на глаза любопытному малышу. Если вы обнаружили, что ваш ребенок «полакомился» красивыми вкусными таблеточками, срочно обращайтесь к врачу, даже если это всего лишь витамины.

 Вот какие правила поведения могут пригодиться во время беседы о безопасности на улице:

  1. Не стоит уходить далеко от дома. Лучше гулять в пределах видимости своего дома, в светлое время суток; возвращаться вовремя. 
  2. Нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, рассказывать им о себе.
  3. Не следует принимать предложенное незнакомым человеком угощение. Научите ребёнка вежливо отказать, например, «Спасибо, мы только пообедали» и уйти. Объясните ребёнку – если он что-то хочет, ему это можете купить вы, а угощение может оказаться непригодным, отравленным или просто послужить поводом для знакомства.
  4. Никогда и никуда не следует ходить с незнакомыми людьми, что бы те не говорили и чего бы ни сулили.

Вот какие фразы обычно произносят злоумышленники:

— «Твоя мама стоит за углом этого дома, она попросила взять и отвести тебя к ней».

— «Твоя мама позвонила мне и попросила отвести тебя ко мне в гости, а потом она заберет тебя».

— «Твоя мама просила сводить тебя в кино, там сейчас такой хороший детский фильм показывают» и т.д.

Необходимо объяснить, что мама или папа обязательно предупредят его заранее о предстоящей прогулке, поездке, событии и др.

  1. Нельзя ходить в гости к друзьям, одноклассникам, не спросив разрешения родителей.
  2. Жизненно важно соблюдать правила дорожного движения.
  3. В случае опасности не нужно стесняться защищаться и громко звать на помощь. Часто не только отсутствие находчивости, зажатость, но и хорошее воспитание мешает детям действовать решительно в минуту опасности. Ребёнку следует иметь представление о том, что и воспитанный человек должен уметь постоять за себя. Если ребёнок ещё мал, скажите ему, что не будете сердиться, если он начнёт грубить, громко кричать, отбиваться, когда к нему станет приставать незнакомый человек. Объясните ребёнку взрослое понятие «право на самооборону».

И помните всегда «Безопасность детей  — забота взрослых!».

Неосторожное обращение с огнём — основная причина пожаров

Статистические данные МЧС текущего года говорят, что, как и прежде, на лидирующих позициях по причинам возникновения пожаров и гибели людей на них остается неосторожное обращение с огнем.

Неосторожное обращение с огнем при курении – это причина, всецело зависящая от сознательности самих граждан. А злоупотребление спиртными напитками наряду с курением – двойной риск и угроза возникновения пожара. Благоприятные условия возникновения пожара могут оказаться трагическими событиями для дальнейшей жизни домовладельца, соседей, близких. Тлеющий окурок, попадая на постельные принадлежности, через 15 минут приводит к пожару. В этом случае смертельную дозу продуктами сгорания человек получает уже через 3 минуты. К тому же, большинство таких пожаров случается ночью. Обнаружение пожара, как правило, соседями, и сообщение в дежурную службу МЧС поступает поздно, когда помочь уже не представляется возможным.

Выпил, прилёг на кровать, закурил, уснул. Повезло, если очнулся на свежем воздухе, спасённый спасателями. А если нет, то цепочка из трёх слов «выпил-закурил-уснул» снова замкнётся, унеся ещё одну беспечную жизнь.   

  А ведь именно по такому сценарию происходят пожары, причина которых – неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии. И такие пожары в сводках МЧС появляются практически ежедневно.

Возможно, эти строки сейчас читает заядлый курильщик, который, к примеру, только что вернулся со встречи со старым приятелем, пропустив с ним пару бутылочек пива или чего покрепче. Он удобно устроится с газетой на диване и выпустит кольцо дыма в потолок. Пробежав глазами пэ газетной странице, скорее всего, отмахнётся и со скукой вздохнёт: «Детей бы этими страшилками пугали».  Так уж получается, что тема пожаров от непотушенной сигареты меньше всего пугает тех, кто чаще всего становится их жертвой.

В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность и, как следствие, лишены инстинкта самосохранения. Вот и засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.

Образ человека, злоупотребляющего спиртными напитками, неизменно одинаков: неопрятный вид, пустые глаза, и единственная, но ежедневная проблема в жизни – где достать спиртное. Добавим к этому сигареты, равнодушие ко всему происходящему и полное безразличие к собственной безопасности. А еще «непробиваемая» самонадеянность, что ситуация под контролем. Невольно возникает вопрос – неужели у таких людей дороже в жизни, чем стакан спиртного ничего нет? Где же дети, родственники? Может надо вспомнить о них и, хотя бы попытаться им помочь, возможно кто-то и станет на путь истинный?

А ведь надо еще учитывать и тот факт, что отдельно взятое домовладение не находится в изоляции и рядом живут люди, которые по воле случая могут стать заложниками сложившейся чрезвычайной ситуации. Данная категория граждан ставит под угрозу не только собственную жизнь, но и здоровье, и безопасность своих близких и людей, проживающих по соседству.

Служба МЧС принимает все меры для того, чтобы уменьшить количество пожаров и предотвратить гибель на них людей. В качестве профилактических мероприятий, работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям проводят обследования жилых домов, многочисленные акции, обучают граждан мерам пожарной безопасности по месту жительства, работы и учебы. Однако, несмотря на многократные обращения и проводимую профилактическую и разъяснительную работу, многие граждане предпочитают учиться не на чужих, а на собственных ошибках. А ведь пока человек не поймет сам, какой опасности подвергает себя и своих близких, пренебрегая правилами безопасности, не осознает всю серьезность и глубину проблемы, финал будет все также трагически предсказуем и неизбежен, и никакие предупреждения не помогут изменить ситуацию, при которой происходят огненные ЧС.

И все же немаловажное значение имеет то, как относятся к данной проблеме и какие меры обеспечения пожарной безопасности принимают люди, рядом с которыми проживают такие «пожароопасные» соседи. Наверное, уже пришло время бить в «набат». И «всем миром» выступить за снижение гибели и травматизма людей на пожарах. Ведь в большинстве случаев, трагедий удалось бы избежать – будь люди внимательней и бдительней в отношении к вопросам собственной безопасности, и прояви каждый из нас хотя бы чуточку внимания и заботы к тем, кто находится рядом – соседям, знакомым, родственникам. Ведь порой достаточно просто навестить горе-соседа, проявить неравнодушие, тем самым возможно, спасти чью-то жизнь.

Как курить безопасно (хотя бы для сохранности вашей жизни):

  1. Никогда не курите в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от окурка может загореться одежда или мебель; 
  2. Всегда тщательно тушите окурок. Даже потушенные окурки не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться. Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой. Забудьте о привычке кидать «бычки» с лоджии или балкона;
  3. Не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет. Они могут легко воспламениться от крохотного уголька; 

4.Закрывайте на балконе или лоджии окна, а также не храните там легковоспламеняющиеся жидкости. Иногда прибираться и не устраивать на балконе склад – хорошее решение не только для любителей минимализма;

  1. Следите за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям. 

5.Установите пожарный извещатель, который поможет вовремя оповестить вас о пожаре.

Но помните! Лучшее средство обезопасить себя от последствий табака – совсем бросить курить. Не забывайте, что летающие и «пьяные» окурки могут стать причиной искалеченных жизней, поломанных судеб и сожженного дома.

Уважаемые граждане! Соблюдая требования пожарной безопасности, вы бережете не только собственную жизнь и здоровье, но и своих близких, и окружающих.

Дмитрий СЕМЁНОВ, начальник Городокского РОЧС.

За безопасность вместе

Для повышения уровня безопасности населения и оценки готовности территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду с 11 по 27 апреля 2022 года проводится республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе».

Цель данной акции снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, в т.ч. в сельской местности, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Представители субъектов профилактики в ходе рейдов будут информировать население о состоянии пожарной безопасности, о необходимости, в целях собственной безопасности, оборудования своих домовладений автономными пожарными извещателями, проведут проверку технического состояния электро- и теплоустановок, газоиспользующего оборудования в жилых помещениях граждан, разъяснять гражданам последствия несоблюдения правил пожарной безопасности, правил пользования газом в быту, несоблюдения требований пожарной безопасности при сжигании мусора на приусадебных участках, злоупотребления спиртными напитками  и об ответственности родителей за оставление малолетних детей в опасности.

По итогу на заседаниях (совещаниях) исполнительных комитетов будут рассмотрены результаты проведения мероприятий акции,  и при необходимости подготовлены  и направлены письма детям об оказания помощи пожилым родителям в создании безопасных условий их проживания, руководителям организаций, предприятий  будут направлены предложения о возможности оказать помощь в повышении уровня противопожарной защиты домовладений (квартир) граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите.

 

6.04.2022 г.

Предупреждений не бывает много

Значимая роль в предупреждении чрезвычайных ситуаций, в том числе и пожаров в жилищном фонде, принадлежит смотровым комиссиям. Главной целью работы, которых, является оказание помощи тем, кто в силу преклонного возраста или физического состояния, нуждается в обеспечении безопасных условий проживания. Это одинокие пенсионеры, пожилые люди, инвалиды, которым нужен постоянный контроль. Те, кто может, но не хочет выполнять предписания смотровой комиссии, кто давно и тесно дружит с алкоголем.

Так, с целью недопущения ухудшения оперативной обстановки в Городокском районе инспектор пропаганды Олег Евсеев и начальник караулы пожарной аварийно-спасательной части №1 Городокского районного отдела по ЧС Дмитрий Мукомол в составе смотровых комиссий провели профилактическую работу с населением и посетили дома, где проживают граждане «группы риска»: многодетные семьи, одинокие пенсионеры, граждане, злоупотребляющие спиртными напитками. На этот раз в течение рабочего дня силами смотровых комиссий было обследовано более тридцати домовладений. Представителями субъектов профилактики входящих в состав смотровых комиссий было уделено внимание факторам, влияющим на безопасность проживающих в них граждан, проверялись исправность газового оборудования, исправность автономных пожарных извещателей, электропроводки, печного отопления, пожилым людям предлагалась помощь от территориального центра социального обслуживания населения.

Так в домовладении Веры Григорьевны, работник газовой службы обнаружил трещины в газоведущем резиновом шланге и сразу сделал заявку на ее адрес на ближайшее число для устранения причины возможного несчастного случая. Работники территориального центра социального обслуживания населения предлагали в каждом доме одиноко проживающего гражданина  помощь по оказанию посевной. Работа ведь кропотливая и тяжелая, и не каждый пенсионер сможет сам осилить эту сезонную работу, и не к каждому приедут помогать их родственники. Спасатели в свою очередь проверяли исправность автономного пожарного извещателя, исправность печного оборудования и напоминали, в каждом посещенном домовладении, о запрете выжигания сухой растительности на корню приводя примеры,  когда такой способ уборки оставлял кого без хозяйственных построек, кого, без жилья, а кого и без жизни. В обязательном порядке членами смотровых комиссий с жильцами проводились инструктажи по правилам безопасной жизнедеятельности, напоминались телефоны экстренных служб с информацией которую необходимо сообщать диспетчерам, дозвонившись, и вручались листовки.

За безопасность вместе

Для повышения уровня безопасности населения и оценки готовности территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду с 11 по 27 апреля 2022 года проводится республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе».

Цель данной акции снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, в т.ч. в сельской местности, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Представители субъектов профилактики в ходе рейдов будут информировать население о состоянии пожарной безопасности, о необходимости, в целях собственной безопасности, оборудования своих домовладений автономными пожарными извещателями, проведут проверку технического состояния электро- и теплоустановок, газоиспользующего оборудования в жилых помещениях граждан, разъяснять гражданам последствия несоблюдения правил пожарной безопасности, правил пользования газом в быту, несоблюдения требований пожарной безопасности при сжигании мусора на приусадебных участках, злоупотребления спиртными напитками  и об ответственности родителей за оставление малолетних детей в опасности.

По итогу на заседаниях (совещаниях) исполнительных комитетов будут рассмотрены результаты проведения мероприятий акции,  и при необходимости подготовлены  и направлены письма детям об оказания помощи пожилым родителям в создании безопасных условий их проживания, руководителям организаций, предприятий  будут направлены предложения о возможности оказать помощь в повышении уровня противопожарной защиты домовладений (квартир) граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите.

5.04. 2022г.

Пожар в д. Смоловка

3 апреля в 11.05 на центр оперативного управления Городокского РОЧС поступило сообщение о возгорании сарая, расположенного по ул. Шоссейная, д. 13, в д. Смоловка, Стодолищенского с/совета. По данному адресу располагался дачный дом с надворными постройками (баня и сарай).

По прибытию к месту вызова подразделений МЧС уже наблюдалось открытое горение сарая, бани и дачного дома. В результате пожара уничтожены сарай и баня, кровля дачного дома. Причиной пожара явилась неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора (оставление без присмотра).

Утром 03.04.2022 хозяйка дачи со своим сожителем наводила порядок на придомовой территории. Не смотря на то что на улице был сильный ветер это им не помешало развести костер. Не погасив очаг горения до полного прекращения тления они пошли к себе домой. А тем временем огонь проложил себе путь по сухой траве к сараю, в результате чего произошло его возгорание. В результате своей беспечности данные граждане остались без сарая, бани и дачи.

 Уважаемые граждане! МЧС напоминает! Соблюдайте правила безопасности при разведении костров и сжигании мусора!  

1.04. 2022г.

Об оказании платных услуг РОЧС


Городокским районным отделом по чрезвычайным ситуациям производится оказание следующих платных услуг предприятиям, организациям и частным лицам:
— снос аварийных зданий (сооружений) и деревьев;
— подвоз воды для хозяйственных нужд;
— откачка (заполнение) воды(ой) из искусственных водоёмов, подвалов и недоступных мест;
— сопровождение и мойка сельскохозяйственной техники;
— помывка зданий, сооружений и дорожного покрытия;
— выработка и подача электроэнергии от автономного источника питания;
— проверка внутреннего и наружного противопожарного водопровода;
— проверка пожарных гидрантов;
— проведение наружных высотных работ на зданиях, сооружениях;
— обучение специалистов предприятий, организаций правилам пожарной безопасности, правилам проведения аварийно-спасательных и других работ;
— услуги по обработке земель, посадке и уборке сельскохозяйственной продукции;
— консультация по вопросам пожарной безопасности.
Расчёт стоимости работ производится согласно прейскурантам, утверждённым Витебским областным управлением МЧС. Для оказания платных услуг необходимо согласовать конкретные виды работ с Городокским РОЧС по телефону: 8 (02139) 5 -10- 01.

Предыдущие материалы вы можете посмотреть перейдя по ссылке: http://www.garadvest.by/2021/11/31926/



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *