ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬЧАН, ТРЕБУЮЩИЕ НЕОТЛОЖНОГО РЕШЕНИЯ

Актуальное

23 августа депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Полякова провела встречу с жителями д. Кабище Пальминского сельсовета, на которой также присутствовали председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева, председатель сельсовета Анфия Берёзко.

Первой со своей проблемой к Ирине Михайловне, обратилась многодетная мать. Её волнует отсутствие детской площадки в деревне. Был дан ответ, что представители власти могут рассмотреть вариант обустройства площадки, если часть затрат покроет население с помощью налога самообложения.
Другие жители подняли вопрос по линии здравоохранения. Во-первых, медработник Кабищенского ФАПа уже долгое время болеет и не может принимать сельчан. Светлана Леонидовна связалась с администрацией УЗ «Городокская ЦРБ» для рассмотрения возможной подмены работника на время больничного. Во-вторых, после того, как заявки на вызов «скорой» стала принимать область, её автомобиль добирается до деревни не так оперативно как раньше, что может привести к фатальным последствиям. Данный вопрос требует более глубокого анализа.
Одной из немаловажных оказалась проблема качества питьевой воды в деревне. Анфия Савельевна разъяснила жителям, что вода взята на анализ и будет рассмотрен проект установки станции обезжелезивания. Также поступили жалобы на ГЛХУ «Городокский лесхоз». Занимаясь вырубкой леса, учреждение выбирает только определённые деревья среди лесного массива, это приводит к тому, что после срубленного дерева остаётся большое количество веток, которые перекрывают местным жителям дорогу в лес. Ещё граждане обратились с просьбой провести вырубку леса за территорией участков по ул. Витебская. Некоторые сухие и аварийные деревья могут упасть прямо на постройки во дворах. Проблема переадресована по компетенции. Жители д. Кабище посетовали на качество доставляемых им дров. По данной проблеме они получили компетентный ответ от представителей власти, вопрос был решён на месте.
Немалое количество жалоб пришлось на местный магазин Лепельского райпо. Жители попросили установить конкретное время завоза хлебобулочных изделий. Ирина Михайловна предложила проработать график, который будет удобен всем жителям. Проблемный момент — снятие наличных денег в магазине, но данная функция пока не может быть внедрена. Также поступил вопрос о скидках для пенсионеров на социально значимые товары. Представители власти дали развёрнутый ответ, но если вкратце, то для получения 10% скидки на товары достаточно иметь пенсионное удостоверение и документ о регистрации по месту жительства.
Некоторых присутствующих волновала уборка зерновых культур на приусадебных участках местных жителей. Доведено, что СУП «Северный» информирует о том, что платные услуги населению по уборке урожая будут оказываться по достижении 70% результата в уборке на землях предприятия. Ориентировочная дата — 29 августа.
Возникло несколько вопросов по ремонту дорог в деревне. Есть проблемы в дорожном покрытии на перекрёстке улиц Витебская и Центральная, а также по ул. Смыки. Задачи будут решаться.
Подводя итоги, можно сказать, что благодаря таким активным жителям деревни у представителей власти всегда есть возможность своевременно оказать помощь и решить возникшие проблемы. Большинство вопросов сняты на месте, остальные — поставлены на контроль.
Виктор СТРЕЛЬЦОВ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.