Рыбалка без риска электротравматизма

Актуальное

С приходом весны начинается сезон активной ловли рыбы с использованием удилищ большой длины, что может привести к несчастным случаям от действия электрического тока.

 Дело в том, что сами того не осознавая, рыболовы находятся в группе «риска» в вопросе электротравматизма. Увлекшись любимым занятием, рыболовы часто забывают обо всем вокруг, в том числе и об опасности, обусловленной не только водой, но и которая находится высоко над головой. Связано это с прохождением высоковольтных линий электропередачи вблизи и над водоемами.

Мало кто догадывается, что напряжение таких линий может составлять от 380 Вольт до 750 000 Вольт. Наиболее распространены переходы через водоемы линий напряжением 10 000 Вольт, 110 000 Вольт. При таком напряжении поражение человека электрическим током может произойти не только при прикосновении к токоведущим проводам рукой или удочкой (леской), но и при приближении человека или находящегося в его руках предмета (удочки, лески, подсачека и т.д.) на недопустимое расстояние, которое составляет для линий 10 000 Вольт – 0,6 м, 110 000 Вольт – 1 м. Не стоит забывать, что проводимость углепластиковой удочки сопоставима с проводимостью медного провода! Кроме того, опасным становится и место, где находится рыбак, попавший под действие электротока, так как ток имеет свойство «растекаться» по почве в радиусе 8-10 метров от места замыкания на землю.

Углепластиковая удочка, после воздействия электрического тока.

Возле мест пересечения (сближения) линий электропередачи с водоемами устанавливаются плакаты об опасности ловли вблизи линий, однако многих это не останавливает, о чем свидетельствует печальная статистика последних лет.

Несчастный случай, произошедший 28 мая 2023 года в Пинском районе Брестской области с жителем деревни Почапово, не стал исключением. Мужчина 1994 г.р. отправился рано утром на рыбалку. Вечером он не вернулся домой. Жена, обеспокоенная его длительным отсутствием, отправилась на его поиски. Мужчина был найден мертвым в охранной зоне воздушной линии электропередачи 110 000 вольт. Причина смерти – поражение электротоком.

Похожий несчастный случай произошел 11 апреля 2023 с мужчиной 1985 г.р. возле г. Белоозерска Березовского района Брестской области. Около отводящего канала был обнаружен труп мужчины, рядом с которым находилась поломанная удочка. Причиной смерти оказалось поражение электротоком. В результате осмотра места несчастного случая установлено, что между дорогой и каналом проходит воздушная линия электропередачи 10 000 Вольт. 

28 августа 2022 года вблизи деревни Кулики Ляховичского района Брестской области школьник 2007 г.р. был смертельно травмирован электрическим током. Вместе с дедушкой они ловили рыбу на канале, над которым проходит воздушная линия электропередачи напряжением 10 000 Вольт. Подросток приблизил удилище к проводам и был смертельно поражен электрическим током.

Следует отметить, что в соответствии с нормативными документами, в части устройства линий электропередачи предусматривается, что расстояние от земли до проводов линий напряжением 10 000 Вольт в нижней точке провиса провода должно составлять в непроезжей части не менее 6 м. Если учесть рост человека и длину удочки нетрудно понять, что приблизиться концом удилища на недопустимое расстояние к проводам линии электропередачи не составит труда.

Филиал Госэнергогазнадзора по Витебской области предупреждает: чтобы рыбалка не закончилась несчастным случаем, важно соблюдать правила поведения в охранных зонах электрических сетей. Рыболовам необходимо внимательно ознакомится с характеристиками своих снастей и не пренебрегать предупреждающими надписями на плакатах.

 

Сергей Бобров,

начальник Городокской

районной энергогазинспекции

филиала Госэнергогазнадзора

по Витебской области

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *